Пивное оборудование

Так ведь никто и не спорит. Я лишь дал рекомендации. Причем верхний порог никак не идёт против твоей рекомендации. Они совпадают. Не пойму что ты хочешь мне доказать. То что лучше иметь больше мощности? Лучше. Но именно на этой своей пивоварне я это делать не буду. У меня есть возможность варить на нормальном автоматике. Я уже писал какую автоматику я использую. Но именно на этой у меня работает самая простая на REX-C100, что является необходимым и достаточным, в плоть до ТЭНа. Усложнять все это диммером не вижу смысла. Проще подключить другую автоматику. Все остальное излишество. Проще построить пивоварню большего объема. Что я и сделаю. Но чуть позже. Надо только собрать.
5erafim
Новичок
Mocsow
4
Отв.6121 15 Февр. 18, 21:33
Товарищи пивовары, приветствую!
Не знаю, стоит ли выносить в отдельную тему, пока спрошу тут.
Что лучше, фальшдно или бункер?
Пошерстив интернеты прочёл что те, кто после бункера начал использовать фальшдно, обратно на бункер не возвращаются. Сейчас вклоняюсь межну кубом с фальшдном, клоном браумейстера и beerduino.
Моё резюме на примере кастрюли в 50л
Бункер:
+ не надо тратить время на фильтрацию сусла
+ простая промывка
+ компактность
+ клоны браумейстера недороги.
+ не пригорает
+ не нужна вторая ёмкость
- неполная промывка сусла
- бункер тяжеловат
- тэн не более 3,5 квт для разгона.
- тэн несъёмный (есть на клампе, но всё же)
Фальшдно
+ дешевле чем бункер
+ тэн до 6 квт
+ бОльшая засыпь
+ дешевизна
+ простота в обслуживании
+ простая и быстрая промывка сусла
+ большая площадь фильтрации
+ на больших пивоварнях чаще фальшдно используют
- желателен мешок для сусла
- если тэн не низкой плотности, может пригореть
- возможно придётся после изъятия мешка дополнительно фильтровать сусло. то есть + еще одна ёмкость.
Куб будет использоваться универсально, где кожухотрубник от дистилятора будет охлаждать сусло.
Желательно услышать от вас аргументацию по поводу одного и второго способа затирания.
или же отправить в тему, где этот вопрос уже обсуждался.
Не знаю, стоит ли выносить в отдельную тему, пока спрошу тут.
Что лучше, фальшдно или бункер?
Пошерстив интернеты прочёл что те, кто после бункера начал использовать фальшдно, обратно на бункер не возвращаются. Сейчас вклоняюсь межну кубом с фальшдном, клоном браумейстера и beerduino.
Моё резюме на примере кастрюли в 50л
Бункер:
+ не надо тратить время на фильтрацию сусла
+ простая промывка
+ компактность
+ клоны браумейстера недороги.
+ не пригорает
+ не нужна вторая ёмкость
- неполная промывка сусла
- бункер тяжеловат
- тэн не более 3,5 квт для разгона.
- тэн несъёмный (есть на клампе, но всё же)
Фальшдно
+ дешевле чем бункер
+ тэн до 6 квт
+ бОльшая засыпь
+ дешевизна
+ простота в обслуживании
+ простая и быстрая промывка сусла
+ большая площадь фильтрации
+ на больших пивоварнях чаще фальшдно используют
- желателен мешок для сусла
- если тэн не низкой плотности, может пригореть
- возможно придётся после изъятия мешка дополнительно фильтровать сусло. то есть + еще одна ёмкость.
Куб будет использоваться универсально, где кожухотрубник от дистилятора будет охлаждать сусло.
Желательно услышать от вас аргументацию по поводу одного и второго способа затирания.
или же отправить в тему, где этот вопрос уже обсуждался.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


Что лучше, фальшдно или бункер?5erafim, 15 Февр. 18, 21:33Думаю что сначало ты должен решить как будешь варить.
Я с фальшдна на бункер перешол.
+ не пригорает5erafim, 15 Февр. 18, 21:33Пригорает.

ПригораетShunemann, 15 Февр. 18, 21:55А можно фото того как пригорает?
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.6124 15 Февр. 18, 22:34 (через 21 мин)
brig62,
Ну ты понял, что 90% твоих выводов не верны?
Бункер:заблуждение
+ не надо тратить время на фильтрацию сусла5erafim, 15 Февр. 18, 21:33
+ простая промывка5erafim, 15 Февр. 18, 21:33вообще не понятно
+ не нужна вторая ёмкость5erafim, 15 Февр. 18, 21:33нужна для подогрева промывочной воды
- тэн не более 3,5 квт для разгона.5erafim, 15 Февр. 18, 21:33при утеплении этого достаточно.
- тэн несъёмный (есть на клампе, но всё же)5erafim, 15 Февр. 18, 21:33а зачем его снимать? есть конструкции с косвенным нагревом.
Фальшдно5erafim, 15 Февр. 18, 21:33
+ тэн до 6 квт5erafim, 15 Февр. 18, 21:33для 50 литров излишне
+ простота в обслуживании5erafim, 15 Февр. 18, 21:33очень спорно
+ на больших пивоварнях чаще фальшдно используют5erafim, 15 Февр. 18, 21:33там свои нюансы
- желателен мешок для сусла5erafim, 15 Февр. 18, 21:33это еще зачем?
- если тэн не низкой плотности, может пригореть5erafim, 15 Февр. 18, 21:33зависит от конструкции
- возможно придётся после изъятия мешка дополнительно фильтровать сусло. то есть + еще одна ёмкость.5erafim, 15 Февр. 18, 21:33судя по всему ты еще не разобрался до конца в технологии и оборудовании
кожухотрубник от дистилятора будет охлаждать сусло5erafim, 15 Февр. 18, 21:33ну это будет работать если у тебя халявная ледяная(0-3оС) вода есть.
Ну ты понял, что 90% твоих выводов не верны?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


brig62,Однозначно быстрее, нагрев на кипячение начинается сразу после поднятия бункера.
Бункер:
+ не надо тратить время на фильтрацию сусла
5erafim, Сегодня, 21:33
заблуждениеalexmw2006, 15 Февр. 18, 22:34
+ простая промывкаОчень простая.
5erafim, Сегодня, 21:33
вообще не понятноalexmw2006, 15 Февр. 18, 22:34
Пошерстив интернеты прочёл что те, кто после бункера начал использовать фальшдно, обратно на бункер не возвращаются.5erafim, 15 Февр. 18, 21:33Есть и те и другие.
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Мой заторник, варочник. Бункер 30л. На нормальном ТЭНе ничего непригорает.
70 литров, ТЭН 3 квт, утеплен. Нагрев градус в минуту. И не жалею что изготовил(реконструировал) такой аппарат.
Была раньше фильтрсистема, варил на газе.
Экономия времени и меньше телодвижений. Последняя варка плотность 23 по брикс, без промывки.
Не клон брау, как по размерам так и по конструкции, затирание также как в брау.
70 литров, ТЭН 3 квт, утеплен. Нагрев градус в минуту. И не жалею что изготовил(реконструировал) такой аппарат.
Была раньше фильтрсистема, варил на газе.
Экономия времени и меньше телодвижений. Последняя варка плотность 23 по брикс, без промывки.
Не клон брау, как по размерам так и по конструкции, затирание также как в брау.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.6127 15 Февр. 18, 22:58 (через 5 мин)
Serg2000, я имею в наличии все три девайса и знаю о чем пишу...
Однозначно быстрее, нагрев на кипячение начинается сразу после поднятия бункера.Serg2000, 15 Февр. 18, 22:47это верно, но разница в 10-15 минут при длительности всего процесса в 5-6 часов не существенна, тем более что коллега писал о
не надо тратить время на фильтрацию сусла5erafim, 15 Февр. 18, 21:33что не соответствует действительности.
Очень простая.Serg2000, 15 Февр. 18, 22:47и чем отличается промывка бункера от промывки с фальшь дном?
Отв.6128 15 Февр. 18, 23:40 (через 42 мин)
Вставлю свои пять копеек.
Классическая схема Брау и его клонов рассчитана на варку 30 литров готового сусла. Можно выжать и больше, но это уже танцы с бубном.
И остается только один плюс у этой системы - это более равномерный прогрев толщи сусла и дробины за счет создаваемого давления. Все остальное, скорее компромисс. Это просто модная кастрюля.
Есть и другие системы с бункером.
Если рассматривать фальшдно, то при той же 50 литровой кастрюле легко получится сварить 40 литров пива. При этом ты не будешь зажат тесным бункером и минимальным/максимальным объемом воды.
И кроме этих двух вариантов пивоварен есть еще варианты. Которые, порой, даже лучше.
Классическая схема Брау и его клонов рассчитана на варку 30 литров готового сусла. Можно выжать и больше, но это уже танцы с бубном.
+ простая промывка5erafim, 15 Февр. 18, 21:33
+ не нужна вторая ёмкость5erafim, 15 Февр. 18, 21:33Это смотря что подразумевается под этим. Промыть холодной водой, как советует изготовитель оригинального Брау? А если нет, тогда воду все равно греть и тогда нужна вторая емкость, пусть и меньшего объема.
+ компактность5erafim, 15 Февр. 18, 21:33Я знаю более компактные системы, при том же объеме готового сусла.
+ не пригорает5erafim, 15 Февр. 18, 21:33Полная чушь.
И остается только один плюс у этой системы - это более равномерный прогрев толщи сусла и дробины за счет создаваемого давления. Все остальное, скорее компромисс. Это просто модная кастрюля.
Есть и другие системы с бункером.
и beerduino5erafim, 15 Февр. 18, 21:33Совсем вчерашний день.
Если рассматривать фальшдно, то при той же 50 литровой кастрюле легко получится сварить 40 литров пива. При этом ты не будешь зажат тесным бункером и минимальным/максимальным объемом воды.
+ тэн до 6 квт5erafim, 15 Февр. 18, 21:33А зачем? Да еще так много. Чтоб сэкономить 20 минут времени при прохождении пауз, а потом на кипячении уменьшать мощность?
И кроме этих двух вариантов пивоварен есть еще варианты. Которые, порой, даже лучше.
5erafim
Новичок
Mocsow
4
Отв.6129 16 Февр. 18, 00:30 (через 51 мин)
Вижу, везде свои нюансы. Прошу простить меня за моё косноязычие, а старожилам отнестись снисходительно и отправить RTFM, если такой имеется.
Мне интересно как вы достаёте фальшдно после затирания?
или его достают сразу после охлаждения сусла?
Для дистилляции тоже полезно будет.
Но полезного тоже немного услышал.
судя по всему ты еще не разобрался до конца в технологии и оборудованииЯ разобрался, просил аргументацию.
ну это будет работать если у тебя халявная ледяная(0-3оС) вода есть.Ну ты понял, что 90% твоих выводов не верны?КТ на 4 квт и деф на 2 разве не смогут 40 литров сусла охладить? Тогда какой смысл в погружном чиллере?
это еще зачем?сорян, дробину имел в виду.
для 50 литров излишнеПочему? разгон, поддержка температуры?
а зачем его снимать? есть конструкции с косвенным нагревомУ - универсальность. Там и RIMS подобие можно сделать. Да и ПВК тут причём? Я вроде про кастрюлю говорил.
нужна для подогрева промывочной воды10 л не ёмкость, тем более обоих случаях нужна.
Ну ты понял, что 90% твоих выводов не верны?Не, не понял, аргументов нет.
Есть и те и другие.Хотелось бы узнать о них и услышать их арументацию
Мой заторник, варочник. Бункер 30л. На нормальном ТЭНе ничего непригорает.Вот это аргументация, спасибо.
70 литров, ТЭН 3 квт, утеплен. Нагрев градус в минуту. И не жалею что изготовил(реконструировал) такой аппарат.
Была раньше фильтрсистема, варил на газе.
Экономия времени и меньше телодвижений. Последняя варка плотность 23 по брикс, без промывки.
Не клон брау, как по размерам так и по конструкции, затирание также как в брау.
Совсем вчерашний день.Почему?
Если рассматривать фальшдно, то при той же 50 литровой кастрюле легко получится сварить 40 литров пива. При этом ты не будешь зажат тесным бункером и минимальным/максимальным объемом воды.Вот тоже не новость, но полезно.
Мне интересно как вы достаёте фальшдно после затирания?
или его достают сразу после охлаждения сусла?
А зачем? Да еще так много. Чтоб сэкономить 20 минут времени при прохождении пауз, а потом на кипячении уменьшать мощность?Время = деньги
И кроме этих двух вариантов пивоварен есть еще варианты. Которые, порой, даже лучше.
Для дистилляции тоже полезно будет.
Но полезного тоже немного услышал.
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.6130 16 Февр. 18, 00:44 (через 14 мин)
- желателен мешок для сусла5erafim, 15 Февр. 18, 21:33По опыту скажу, что мешок не желателен! Полная хрень, гораздо проще и быстрее ковшиком вычерпать дробину, чем пытаться вытащить горячий мешок так, чтоб он не порвался об гильзу термометра, не загадил пол и тп. И ещё у меня на стенках ПВК структура ткани этого мешка отпечаталась после одной варки так, что отмыть удалось не с первого раза! и это я с мешком варил 1 раз.

Отв.6131 16 Февр. 18, 01:08 (через 24 мин)
brig62,alexmw2006, 15 Февр. 18, 22:34Чё? Я то тут при чем?
RomanBrew
Кандидат наук
Владивосток
431 315
Отв.6132 16 Февр. 18, 06:44
Я разобрался5erafim, 16 Февр. 18, 00:30
Но полезного тоже немного услышал5erafim, 16 Февр. 18, 00:30
Мне интересно как вы достаёте фальшдно после затирания?5erafim, 16 Февр. 18, 00:30
Мне, кажется, ты себя немного переоцениваешь.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6133 16 Февр. 18, 08:28
для 50 литров излишнеПочему? разгон, поддержка температуры?5erafim, 16 Февр. 18, 00:30У меня на 50 литровой кастрюле 2.5 кВт - "за глаза" . На кипячении 30 литров сусла приходится убавлять.
Не клон , но с бункером и циркуляцией сусла, с автоматикой. Так же к кастрюле имеется и фальш-дно , использую когда нужно затереть сусло на виски , там кипячение не требуется а с фальш-дном в той-же кастрюле можно затереть больше солода. Пиво варю только с бункером.
Преимущество системы с бункером для меня в компактности и отсутствии необходимости переливов и выгребания дробины , все кроме пароконденсатора умещается в коробку из под самой кастрюли и хранится в уголке на балконе , в рабочее состояние приводится за 10-15 минут. Вода на промывку греется в двух штатных кухонных кастрюлях .
Мне интересно как вы достаёте фаль-шдно после затирания?5erafim, 16 Февр. 18, 00:30После окончания затирания сливаешь через фильтр-систему (фальш-дно) горячее сусло в промежуточную емкость , выгребаешь дробину ,вынимаешь(или не вынимаешь) фальш-дно (у кого как), ополаскиваешь кастрюлю , и переливаешь сусло обратно в нее для кипячения.
Отв.6134 16 Февр. 18, 09:20 (через 53 мин)
Почему?5erafim, 16 Февр. 18, 00:30Потому что все течет и изменяется. Потому что есть более современные проекты на более современном оборудовании. У того же Михаила Демина есть другой, новее, проект.
На любой автоматике, для поддержания температуры иcпользуется PID регулирование. Но не каждая автоматика умеет правильно подбирать эти параметры, точнее совсем не умеет. А это важный параметр, но всем важнее возможность тыкать пальцами в экран. А потом начинают спрашивать почему у них последние полградуса до заданой температуры греет полчаса. Не проще ли собрать нормальную автоматику с возможностью расширения и роста в месте с вашей пивоварней?
Я свое первое зерновое пиво сварил в обычной кастрюле, на обычной плите, с обычным градусником в руках. Затирал в обычном пластиковом ведре для брожения с обычным "фальшдном за 147 рублей". Потому что интересовал сам процесс, а не думы о модной кастрюле. А уже потом, когда появилось понимание, а не полная каша в голове, стал строить пивоварни. И у меня нигде и ничего не горит, потому что нет ошибок в конструкции.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.6135 16 Февр. 18, 09:20 (через 1 мин)
Что лучше, фальшдно или бункер?5erafim, 15 Февр. 18, 21:33если кратко, то везде есть плюсы и минусы, по этому однозначного ответа нет.
Чё? Я то тут при чем?brig62, 16 Февр. 18, 01:08сори...
КТ на 4 квт и деф на 2 разве не смогут 40 литров сусла охладить? Тогда какой смысл в погружном чиллере?5erafim, 16 Февр. 18, 00:30Как ты себе это представляешь? Насосом качать сусло будешь?
Пивоварение сильно отличается от винокурения, по этому и оборудование и технологии разные.
КТ как и деф не стоит использовать для охлаждения сусла т.к. их очень сложно КАЧЕСТВЕННО вымыть внутри и дезинфицировать.
В пивоварении особое внимание уделяется чистоте и стерильности от сюда и конструктивные особенности, особенно все что соприкасается с охлажденным суслом должно легко мыться и дезинфицироваться в том числе и чиллер.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6136 16 Февр. 18, 09:41 (через 22 мин)
Не проще ли собрать нормальную автоматику с возможностью расширения и роста в месте с вашей пивоварней?EroshKA, 16 Февр. 18, 09:20Подскажите пожалуйста, о чем речь? Сейчас в процессе сбора пивоварни, кастрюля едет, все остальное есть кроме автоматики. Думал на ардуино собрать, прикупил модуль на Али. Или надо что то другое использовать?
Отв.6137 16 Февр. 18, 09:45 (через 5 мин)
сообщения удалены (20)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Если подобрать бункер и бак заторника( небольшие зазоры между бункером и баком и высоту бункера), то можно и в 50 литровом заторнике(варочнике) сварить 40 литров пива при плотности 11-12, под завязку.
Сложно подобрать такие емкости.
Сложно подобрать такие емкости.
5erafim
Новичок
Mocsow
4

alexmw2006, да, насосом через него прокачивать сусло, а после него слив обратно в бак. Таким образом хотел решить две проблемы: перемешивание сусла и охлаждение. Всё равно холодильник также при кипячении в сусло опускается
Добавлено через 1мин.:
alexmw2006, да, насосом через него прокачивать сусло, а после него слив обратно в бак. Таким образом хотел решить две проблемы: перемешивание сусла и охлаждение. Всё равно холодильник также при кипячении в сусло опускается.
Добавлено через 1мин.:
alexmw2006, да, насосом через него прокачивать сусло, а после него слив обратно в бак. Таким образом хотел решить две проблемы: перемешивание сусла и охлаждение. Всё равно холодильник также при кипячении в сусло опускается
Добавлено через 1мин.:
alexmw2006, да, насосом через него прокачивать сусло, а после него слив обратно в бак. Таким образом хотел решить две проблемы: перемешивание сусла и охлаждение. Всё равно холодильник также при кипячении в сусло опускается.
Добавлено через 1мин.:
alexmw2006, да, насосом через него прокачивать сусло, а после него слив обратно в бак. Таким образом хотел решить две проблемы: перемешивание сусла и охлаждение. Всё равно холодильник также при кипячении в сусло опускается