Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 307 308 309 310 311 312 313 ... 395 310
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.6180  27 Февр. 18, 17:22
А что плохого в варианте с пвк ? Коплю деньги на нее, думал для пивоварни идеальный вариант.JuF, 27 Февр. 18, 17:16
замордуешся ты с пидами воевать на пвк, хрен попадешь в температуру
Для меня лично ничего лучше парогена\бойлера и двух кастрюль - заторник\варочник - нету, да и не будет. Если что, в пвк варил.
Shunemann Доктор наук Tirat Carmel 732 465
Отв.6181  27 Февр. 18, 17:24, через 3 мин
А не лучше уже купить Баварию или варить как америкосы в кастрюле а вместо мешка сетка с 316 ниросты?
ruslanufalada Магистр Уфа 264 171
Отв.6182  27 Февр. 18, 17:37, через 13 мин
nfdkf, клоны строят на hbpro, есть там и узлы готовые. Но с выходом 50л корзина тяжелая шибко.
chst1000 Доктор наук Москва 630 520
Отв.6183  27 Февр. 18, 18:46
И варить станет на много легче...nfdkf, 27 Февр. 18, 17:00
Легче - может быть , а вот быстрее вряд-ли , те же 6-7 часов.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.6184  27 Февр. 18, 19:51
nfdkf, 100л клон. времени уходит на варку с 9 до 14-15 часов. Корзину вытягиваю в одиночку без особых проблем. Эффективность затирания отличная.
тих Бакалавр СПб 59 34
Отв.6185  27 Февр. 18, 20:07, через 17 мин
Спасибо, мужики, за отзывы.

Вот я тоже в ПВК затираю, 50 литров.
Меня, если честно утомляет и целый выходной уходит, а варить приходится часто т.к. быстро уходит, на себя на друзей.

Читаю форум в надежде, что клон с выходом 50 литров, изменит мою жизнь)))
И варить станет на много легче...
Но что-то мнения расходятся(nfdkf, 27 Февр. 18, 17:00

Если варить приходится для себя и друзей, то автоматической пивоварней жизнь не облегчить ))
Время сессии на автоматической пивоварне будет, пожалуй, поменьше, за счет того, что:
- прохождение температурных пауз и выход на кипячение проходят быстрее (ТЭН нагревает непосредственно сусло);
- фильтрация сусла на автоматических пивоварнях проходит без тех проблем, которые могут возникнуть с фальш-дном ПВК (чуть больше кран открыл, дробина уплотнилась и фильтрация встала, прыгай потом вокруг котла. Особенно это касается заторов с пшеничным солодом);
- отсутствия возни с перекачкой сусла в промежуточную емкость;
Т.е. часа полтора, а то и все два можно отыграть. Но это лишь мои измышления, т.к. сами я "свечку не держал", так сказать.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.6186  27 Февр. 18, 20:37, через 30 мин
замордуешся ты с пидами воевать на пвкAyupakhomov, 27 Февр. 18, 17:22
Возьмите нормальный контролер, который сам умеет эти параметры подбирать, и будет вам счастье.
JuF Профессор Липецк 2.2K 281
Отв.6187  27 Февр. 18, 20:44, через 7 мин
А как фильтруется на автоматических пивоварнях? Они же тоже с фальшдном бывают как я понял
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.6188  27 Февр. 18, 20:54, через 11 мин
Через фальшдно и фильтруется. Не важно клон это или какая другая система.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.6189  27 Февр. 18, 21:18, через 24 мин
Клон какой системы?Shunemann, 27 Февр. 18, 17:10
Баварии и т.п.

Добавлено через 2мин.:

nfdkf, клоны строят на hbpro, есть там и узлы готовые. Но с выходом 50л корзина тяжелая шибко.ruslanufalada, 27 Февр. 18, 17:37
Там и изучаю.
Надеюсь, разок за варку вытянуть корзину осилю.
Бункер 30 литров (солод 14 кг), нормально  вытаскивается из заторника(70 л). Заторник находится на полу.kwd, 27 Февр. 18, 21:20
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.6190  27 Февр. 18, 21:20, через 3 мин
Бункер 30 литров (солод 14 кг), нормально  вытаскивается из заторника(70 л). Заторник находится на полу.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.6191  27 Февр. 18, 21:21, через 1 мин
nfdkf, 100л клон. времени уходит на варку с 9 до 14-15 часов. Корзину вытягиваю в одиночку без особых проблем. Эффективность затирания отличная.BrewmasteR-kld, 27 Февр. 18, 19:51
Вот, о чем мечтаю!
тих Бакалавр СПб 59 34
Отв.6192  27 Февр. 18, 21:25, через 5 мин
А как фильтруется на автоматических пивоварнях? Они же тоже с фальшдном бывают как я понялJuF, 27 Февр. 18, 20:44
Я имел в виду, что по мере уплотнения фильтрующего слоя, требуется всё больший и больший перепад давления, чтобы этот слой "продавить". Соответственно, в автоматических системах, это давление "продавливания" создается насосом, а в ПВК - высотой самого сусла над дробиной (гидростатическое давление) плюс то небольшое разряжение, которое создается под фальш-дном цирк. насосом. Соответственно насос в клоне, за счет не значительного уменьшения производительности (см. рабочую характеристику насоса), развивает достаточный напор, чтобы фильтрующий слой продавить (по крайней мере так должно быть). А вот высоты слоя сусла может не хватить, и тогда фильтрация встанет.

Другое дело, что когда ты начнешь бункер со вставшей колом дробиной поднимать, то она сначала долго будет воду отдавать, а затем ее ещё и промывать нужно, а она не хотит... Короче, в любом случае следует принимать превентивные меры.

Эта неприятность, конечно, случается не всегда, и есть способы этого избежать (медленная фильтрация, использование рисовой лузги), но бывает всякое. Но это так, мысли вслух.
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.6193  27 Февр. 18, 21:33, через 9 мин
А что плохого в варианте с пвк ? Коплю деньги на нее, думал для пивоварни идеальный вариант.JuF, 27 Февр. 18, 17:16
тих, подробно описал особенности и практику, плохо не плохо решать каждому самому...

Я за полтора года варки на ПВК утомился, может где-то больше морально.
Сейчас был перерыв на ремонт в доме, и ни как себя не заставлю сварить пиво на ПВК, бурбон затереть не проблема...

Самая большая сложность с клоном, как я надеюсь, это вытащить корзину. Если что, помощники найдутся)

Рекомендации таких гуру как BrewmasteR-kld,  склоняют меня к постройке, покупке клона.

EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.6194  27 Февр. 18, 21:45, через 13 мин
nfdkf, клон Брау не лучше и не хуже. Просто модная нынче кастрюля. Если к ПВК поставить рядом варочник и все это увязать на нормальный контролер получится ещё лучше чем клон. Можно будет хороводом несколько варок подряд делать. Зачем шило на мыло менять?
nfdkf Специалист Москва 100 21
Отв.6195  27 Февр. 18, 21:56, через 11 мин
nfdkf, клон Брау не лучше и не хуже. Просто модная нынче кастрюля. Если к ПВК поставить рядом варочник и все это увязать на нормальный контролер получится ещё лучше чем клон. Можно будет хороводом несколько варок подряд делать. Зачем шило на мыло менять?EroshKA, 27 Февр. 18, 21:45
Так я не менять, а дополнить)
Варочник добавить это да, самый простой и не затратный, читай оптимальный, вариант.

Я же говорю, возможно морально устал, дробину ковшиком выковыривать)

EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.6196  27 Февр. 18, 21:59, через 4 мин
Бункер это не панацея. Он больше ограничений накладывает. И остаётся только один плюс - не надо выгребать ковшом.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.3K
Отв.6197  27 Февр. 18, 22:20, через 22 мин
nfdkf, однако вторую такую же пивоварню сейчас ждем. Я не использую автоматический режим затирания, хотя может и зря. Поварил на всяких пивоварнях. И в кастрюльках. ПВК есть у нас  на 130 вроде литров.
  При всем моем ранее скептическом отношении сейчас могу сказать. Клон (а у нас это Ладога) очень удобная штуковина. 2-4 раза за варку конечно приходится снять верхнее сито и перемешать дробину, но это не напрягает. Конечно тебе скажут, что барлик или РИС там не сваришь.... На самом деле это не проблема. Норман это показал.  При небольших телодвижениях и качественным сырье эффективность затирания доходит до 92% при желании легко.
тих Бакалавр СПб 59 34
Отв.6198  27 Февр. 18, 22:27, через 7 мин
Если к ПВК поставить рядом варочник и все это увязать на нормальный контролер получится ещё лучше чем клон. Можно будет хороводом несколько варок подряд делатьEroshKA, 27 Февр. 18, 21:45

EroshKA
Да, это тема классная.
Для того, чтобы картина хмельного хоровода была завершенной, следует добавить в арсенал оборудования:
- ещё одну кастрюлю для заторной воды (раз уж первая у нас под варочник);
- подставку под варочник так, чтобы с него можно было сливать сусло в бродилку;
- погружной чиллер (рубашка ПВК нам уже не доступна для охлаждения).

Я же говорю, возможно морально устал, дробину ковшиком выковыривать)nfdkf, 27 Февр. 18, 21:56

nfdkf
Я понимаю о чем ты, т.к. именно из-за этого деморализующего процесса выгребания и последующей мойки я пришел к выводу о необходимости ножек с колесиками и достаточно высоко расположенного сливного штуцера. Когда за дробиной не нужно сгибаться пополам, чтобы выгрести ее, а мытье котла после этого (это даже не мытье, а так, "ПВК принимает душ") занимает 5-7 минут, то руки от этого процесса уже не опускаются.
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.6199  27 Февр. 18, 22:32, через 5 мин
ещё одну кастрюлю для заторной воды (раз уж первая у нас под варочник);тих, 27 Февр. 18, 22:27
Не обязательно.
подставку под варочник так, чтобы с него можно было сливать сусло в бродилку;тих, 27 Февр. 18, 22:27
Насос решает большинство проблем.
погружной чиллер (рубашка ПВК нам уже не доступна для охлаждениятих, 27 Февр. 18, 22:27
Есть и другие способы.