А как фильтруется на автоматических пивоварнях? Они же тоже с фальшдном бывают как я понялJuF, 27 Февр. 18, 20:44
Я имел в виду, что по мере уплотнения фильтрующего слоя, требуется всё больший и больший перепад давления, чтобы этот слой "продавить". Соответственно, в автоматических системах, это давление "продавливания" создается насосом, а в ПВК - высотой самого сусла над дробиной (гидростатическое давление) плюс то небольшое разряжение, которое создается под фальш-дном цирк. насосом. Соответственно насос в клоне, за счет не значительного уменьшения производительности (см. рабочую характеристику насоса), развивает достаточный напор, чтобы фильтрующий слой продавить (по крайней мере так должно быть). А вот высоты слоя сусла может не хватить, и тогда фильтрация встанет.
Другое дело, что когда ты начнешь бункер со вставшей колом дробиной поднимать, то она сначала долго будет воду отдавать, а затем ее ещё и промывать нужно, а она не хотит... Короче, в любом случае следует принимать превентивные меры.
Эта неприятность, конечно, случается не всегда, и есть способы этого избежать (медленная фильтрация, использование рисовой лузги), но бывает всякое. Но это так, мысли вслух.