зачем насос на таком малом объемеkaras16, 01 Марта 18, 16:05Затирание происходит с постоянной циркуляцией.затираю и варю в одной кастрюли люксстайл 37 литров, после затирания и промывки сливаю в промежуточную емкость, ополаскиваю котёл и сливаю обратно на варку.
Пивное оборудование
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267


karas16,
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727

Отв.6221 01 Марта 18, 16:20 (через 6 мин)
Потом попробовал другую версию.EroshKA, 26 Дек. 17, 23:02на али переведено с аццким отжигом- "Двигатель водяной насос молчит Насосы Интимные аксессуары"


karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6222 01 Марта 18, 16:40 (через 21 мин)
Митяй 163, сколько тэнов и какой мощности стоит, сколько времени на закипание после промывки?
Митяй 163
пользователь
Самарская ; Отрадный
1.1K 267


karas16, аристоновский тэн 3 кВт, объём на варку уходит 30-35 литров, греется ,ну точно не скажу, но градус меньше минуты это точно.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6224 01 Марта 18, 16:46 (через 1 мин)
да на любую. что-то лучше чем кастрюльки на газу.karas16, 01 Марта 18, 15:27Глянь тут один из вариантов , у меня уже два года работает , и менять пока не планирую.
[сообщение #12889953]
Кастрюля 50 литров бункер 20 . Максимальная засыпь 7 килограмм.
Все кроме пароконденсатора умещается в коробку из под самой кастрюли и хранится в уголке на балконе (1-я фотка), в рабочее состояние приводится за 10-15 минут.
на 2-й фотке затирание , на 3-ей варка.
Отв.6225 01 Марта 18, 16:47 (через 2 мин)
Дам ссылку на сообщение Митяй 163, там букварь есть на вражьем языке. Но и картинок достаточно. Это по поводу того как простую кастрюлю подготовить для создания пивоварни с автоматикой.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6226 01 Марта 18, 18:27
chst1000, ни хрена мне непонятно! на второй фотке(по ссылке) почему фальш дно вверху? автоматика контролирует температуру затора? как проходить паузы? промывочную воду где греете, нужна еще одна кастрюля? во время затирания дробину мешать не надо? во время варки насос работает?

на второй фотке(по ссылке) почему фальш дно вверхуkaras16, 01 Марта 18, 18:27Потому что он использует бункер. Сито и сверху и снизу. Самый простой способ использовать фальшдно. Бункер не панацея. Это удобство которое накладывает ограничения.
автоматика контролирует температуру затора?karas16, 01 Марта 18, 18:27Да.
как проходить паузыkaras16, 01 Марта 18, 18:27Зависит от автоматики. Либо она сама все сделает. Либо, если на REX-C100, то нажал пару кнопок, выставил температуру, дождался что температура достигнута, завел будильник.
промывочную воду где греете, нужна еще одна кастрюля?karas16, 01 Марта 18, 18:27Да. Можно поставить несколько кастрюлек и подогреть. А сейчас как делаешь?
во время затирания дробину мешать не надо?karas16, 01 Марта 18, 18:27Не обязательно. Для этого работает насос.
во время варки насос работает?karas16, 01 Марта 18, 18:27Нет. Если простая автоматика, на REX-C100, то она помогает только пройти по паузам. Дальше она не нужна. Если более продвинутая автоматика то она сама выключит насос.
Добавлено через 2мин.:
Вот тут я рассказывал какую автоматику использую и почему.
[сообщение #13183001]
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6228 01 Марта 18, 19:47
А сейчас как делаешь?EroshKA, 01 Марта 18, 18:40грею кастрюльку.
Самый простой способ использовать фальшдноEroshKA, 01 Марта 18, 18:40просто под фальш дно вставить тэн, и сделать забор сусла насосом снизу (ниже фальш дна) и подать сверху на дробину? можно это все сделать без автоматики?

Что тебя автоматика пугает? Как ты планируешь поддерживать температуру? Включая и выключая ТЭН? Или диммер использовать? Проще REX-C100 подключить, как самый простой и доступный вариант.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 13мин.:
Митяй 163 именно так и сделал. Был у него куб для перегона в качестве кастрюли на 37 литров. ТЭН в нем уже стоял. Он добавил фальшдно и мешок для затирания. И купил самую простую автоматику с насосом в одном флаконе. Добавил шлангов и немного фитингов с быстросъемами и в результате получилась полуавтоматическая пивоварня. Полуавтоматическая потому что время засекает он. И выставляет температуру каждой паузы тоже он.
Добавлено через 2мин.:
просто под фальш дно вставить тэн, и сделать забор сусла насосом снизу (ниже фальш дна) и подать сверху на дробину?karas16, 01 Марта 18, 19:47Да. Можно ещё к нему добавил мешок для затирания, для удобства удаления дробины.
Добавлено через 13мин.:
Митяй 163 именно так и сделал. Был у него куб для перегона в качестве кастрюли на 37 литров. ТЭН в нем уже стоял. Он добавил фальшдно и мешок для затирания. И купил самую простую автоматику с насосом в одном флаконе. Добавил шлангов и немного фитингов с быстросъемами и в результате получилась полуавтоматическая пивоварня. Полуавтоматическая потому что время засекает он. И выставляет температуру каждой паузы тоже он.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6230 01 Марта 18, 20:26 (через 25 мин)
Что тебя автоматика пугает?EroshKA, 01 Марта 18, 20:01меня пугает цена. хотя сейчас посмотрел на али, не так уж и дорого- от 800руб. а насос какой лучше взять?

Если китаец, то мой вариант ZC-T40. Фото давал раньше. Он же стоит на контролере у Митяй 163.
Сегодня специально замерил с какой скоростью насос качает. Получилось 10 литров в минуту. Этого более чем достаточно для затирания. Приходиться его немного душить краном на выходе, чтоб не переливалось и ТЭН не оголялся.
Сегодня специально замерил с какой скоростью насос качает. Получилось 10 литров в минуту. Этого более чем достаточно для затирания. Приходиться его немного душить краном на выходе, чтоб не переливалось и ТЭН не оголялся.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6232 01 Марта 18, 20:45 (через 9 мин)
EroshKA, прочитал, что со стиралки помпу можно поставить? что за серенькая хрень с этой штукой идет https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
вот здесь ее нет https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
вот здесь ее нет https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0

Помпу от стиралка поставить можно. Но потом будешь думать как это все закрепить. Да и страшные они.
Серенькая хрень это реле. Именно оно будет включать и выключать ТЭН.
Добавлено через 2мин.:
А вот температурный датчик идущий в том наборе не пойдет. Надо другой покупать.
Серенькая хрень это реле. Именно оно будет включать и выключать ТЭН.
Добавлено через 2мин.:
А вот температурный датчик идущий в том наборе не пойдет. Надо другой покупать.
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6234 01 Марта 18, 21:25 (через 35 мин)
Надо другой покупать.EroshKA, 01 Марта 18, 20:50какой нужен?
Отв.6235 01 Марта 18, 21:30 (через 6 мин)
Типа такого.
Добавлено через 5мин.:
Если собирать по букварю (ссылку давал на сообщение Митяй 163) то в заглушке на 1/2 дюйма сверлится отверстие и крепится этот датчик. Дальше все это крепится к тройнику на крышке.
Добавлено через 5мин.:
Если собирать по букварю (ссылку давал на сообщение Митяй 163) то в заглушке на 1/2 дюйма сверлится отверстие и крепится этот датчик. Дальше все это крепится к тройнику на крышке.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6236 02 Марта 18, 10:21
ни хрена мне непонятно! на второй фотке(по ссылке) почему фальш дно вверху?karas16, 01 Марта 18, 18:27Насос качает сусло из внешней кастрюли в бункер с солодом через трубу с дырками . Бункер имеет перфорированное дно и верхнее сито через которые сусло фильтруется и попадает обратно во внешнюю кастрюлю (1-я фотка). И так по кругу весь процесс затирания.
Если использовать не бункер а фальш-дно , то после затирания придется слить сусло в промежуточную емкость , вычерпать дробину , сполоснуть кастрюлю и залить сусло обратно для кипячения. Бункер позволяет исключить эту операцию , просто достаем бункер с дробиной и проливаем через него промывочную воду (2-я фотка) и кипятим сусло. Еще при использовании фальш-дна и насоса возможна ситуация с оголением ТЭН-а , при использовании бункера этого не случится.
автоматика контролирует температуру затора? как проходить паузы?karas16, 01 Марта 18, 18:27Автоматика контролирует весь процесс затирания (переход по паузам) и кипячения. Стоимость деталек для достаточно хорошей автоматики около 1500 рублей на Али.
EroshKA, прав , бункер не панацея , но на небольших объемах жизнь облегчает. Пока бункер делал - варил с фальш-дном , как сделал , больше к фальш-дну не возвращался.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А закачивается сверху?
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

chst1000, подскажи,на сколько литров бункер,на сколько Кастрюля,поднять одному бункер реально?
Спасибо.
Спасибо.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6239 02 Марта 18, 10:55 (через 4 мин)
А закачивается сверху?JuF, 02 Марта 18, 10:33
Прикалываешься ?
[сообщение #12889953]
:-)
подскажи,на сколько литров бункер,на сколько Кастрюля,поднять одному бункер реально?Спасибо.alexei-56, 02 Марта 18, 10:51[сообщение #13254211]
Бункер вынимается достаточно легко.
Добавлено через 0мин.:
А закачивается сверху?JuF, 02 Марта 18, 10:33Вот картинку нарисовал