Всё равно холодильник также при кипячении в сусло опускается.5erafim, 16 Февр. 18, 14:58если говорить про дезъинфекцию, то холодильник обычно в сусло опускается за некоторое время до конца кипячения, и он соответственно тоже обеззараживается. А по поводу системы, правильно говорят что надо подбирать размеры бункера и внешней ёмкости, также надо хороший насос, который не будет каждый раз забиваться шелухой. Я вот попробовал с бункером, сейчас переделываю на систему с фильтром и мешалкой. Затирать буду парогенератором. Надеюсь будет лучше. Автоматика AirBree от Демина. Вместо насоса будет крутить мешалку.
Пивное оборудование
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409


Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491


Если подобрать бункер и бак заторника( небольшие зазоры между бункером и баком и высоту бункера), то можно и в 50 литровом заторнике(варочнике) сварить 40 литров пива при плотности 11-12, под завязку.Имею такую систему. Котел 50л и бункер от Юрия. На выходе имею 40л сусла 12-12.5%. Размеры гдето здесь уже выкладывал.
Сложно подобрать такие емкости.kwd, 16 Февр. 18, 14:46
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123


Коллеги, дайте дельный совет. В качестве бункера планирую использовать вот такое 20 литровое нержовое ведро. Циркуляция сусла сверху вниз через отверстие в центре крышки ведра. Для фильтрации на дне ведра будут сделаны пропилы миллиметровым кругом. Теперь вопрос, в крышке надо делать аналогичные пропилы или ее просто закрывать глухо, чтобы сусло не шло верхом? Опять же, если сделать пропилы сверху и снизу, то фильтрация будет идти быстрее. По центру бункера от дна и до верхней крышки будет вставлена трубка с просверленными отверстиями, т.е. сусло сразу пойдет во всю толщу засыпанного в бункер солода. Вот такой ребус. Ваши соображения.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
705 653

Отв.6143 17 Февр. 18, 06:39
5erafim, я с первого раза понимаю 

насосом через него прокачивать сусло, а после него слив обратно в бак.5erafim, 16 Февр. 18, 14:58перебаламутишь брух и хмель. После окончания кипячения сусло нужно оставить в покое минут на 20, что бы белок и хмель спокойно осели на дно. Когда используют погружной чиллер решают сразу две задачи.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521

Ваши соображения.Степной житель, 16 Февр. 18, 23:31Глянь тут как я делал, может чем поможет.
[сообщение #12889953]
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123

Отв.6145 17 Февр. 18, 08:30
Глянь тут как я делал, может чем поможет.chst1000, 17 Февр. 18, 06:49вот так я и хотел, классная система у тебя!!! Только нет у меня такой классной перфорированной крышки, поэтому и хочу нарезать лучей на родной крышке. Как думаешь, будет сильная разница или нет? Фактически ведь у тебя тоже фильтруется, и сверху, и снизу. Спасибо огромное, это то, что искал.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6146 18 Февр. 18, 07:30
Как думаешь, будет сильная разница или нет?Степной житель, 17 Февр. 18, 08:30У этой крышки очень тонкий металл , боюсь получится недостаточно жёсткая конструкция . Да и как прижимать крышку к ведру пока не представляю. Если придумаешь можешь попробовать , не получится переделаешь.
Только нет у меня такой классной перфорированной крышкиСтепной житель, 17 Февр. 18, 08:30Так и у меня не было :-) , можно заказать.
Добавлено через 1дн. 1ч. 36мин.:
вот такое 20 литровое нержовое ведроСтепной житель, 16 Февр. 18, 23:31Кстати где ведро такое брал ? Что-то я с тех пор как сам купил их в продаже больше не видел.
Оно же цилиндрическое , сверху и снизу диаметр одинаковый ?
GeoDrill
Студент
Алдан
36 10

там народ просто ставит сверху дистилятор и все.JuF, 18 Дек. 16, 11:14Лайк
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


JuF,
Я на ардуино собрал.
Варю и болдею!
Минус в ардуино а вернее в самой прошивке, то что тэн отключается именно тогда когда температура затора доходит до заданной температуры.
Нужно постоянно на 2 градуса меньше ставить (если это критично)
По моему я даже в этом топике выкладывал фото и список деталей
Я на ардуино собрал.
Варю и болдею!
Минус в ардуино а вернее в самой прошивке, то что тэн отключается именно тогда когда температура затора доходит до заданной температуры.
Нужно постоянно на 2 градуса меньше ставить (если это критично)
По моему я даже в этом топике выкладывал фото и список деталей
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6149 21 Февр. 18, 15:30 (через 21 мин)
кто-нибудь пользовал такую штуковину https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


karas16,
Я собираюсь.
А в чем вопрос? Или это вопрос?
Я собираюсь.
А в чем вопрос? Или это вопрос?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6151 21 Февр. 18, 16:05 (через 34 мин)
Shunemann, интересно, рабочий девайс? или может доработка какая нужна? под какие бутылки подходит?
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6152 21 Февр. 18, 16:05 (через 1 мин)
кто-нибудь пользовал такую штуковину https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0karas16, 21 Февр. 18, 15:30На нее балончиков не напасешься , уж лучше нормальный баллон с СО2 иметь на 5 литров ну или на 1 литр. Ну а если совсем компактный хочется ,то можно от Sodastream балон использовать.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


karas16,
Под корнелиус
Под корнелиус
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6154 21 Февр. 18, 16:06 (через 1 мин)
под какие бутылки подходит?karas16, 21 Февр. 18, 16:05Это под корнелиус - кеги .
Можно и под ПЭТ- бутылки использовать если такие крышки иметь. Я так иногда воду или пиво карбонизирую.
https://www.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


то можно от Sodastream балон использоватьchst1000, 21 Февр. 18, 16:05Вот именного этого я не советую делать.
Либо нормальный балон либо эта пукалка.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6156 21 Февр. 18, 16:13 (через 2 мин)
Либо нормальный балон либо эта пукалка.Shunemann, 21 Февр. 18, 16:11А чем тебе "пукалка" не угодила? Нормальный вроде алюминиевый баллон . У меня правда стальной 5-литровый сейчас , но хочу еще от Содастрим прикупить .
Вот именного этого я не советую делать.Shunemann, 21 Февр. 18, 16:11А почему не советуешь , был негативный опыт ?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79

Отв.6157 21 Февр. 18, 16:25 (через 13 мин)
Под корнелиусShunemann, 21 Февр. 18, 16:05я думал, что можно прям в ПЭТ газировать...
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465


chst1000,
Блин. Не могу промолчать.
Точно не помню что там насчёт со2 от соды, но это 100% опасно использовать в домашних условиях а именно при перевозки летом в машине.
Этот маленький балончик кажись 16 грамм 8атм.
А это значит что ( не помню точно)
1 гр разширяется до ~ в700 раз .
Это значит что 16*8*700 +~ давление в самом Корнелиусе..
И он тоже может рвануть при ~78°.
Так что я за маленький балон так как его можно снять и просто кинуть в термохолодильник.
А для дома лучше нормального балона минимум на 2 литра ничего нет.
Тоже помнить нужно что эта пуколка только поднимает давление чтоб выдавить пивасу.там понты газа надо.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Блин. Не могу промолчать.
Точно не помню что там насчёт со2 от соды, но это 100% опасно использовать в домашних условиях а именно при перевозки летом в машине.
Этот маленький балончик кажись 16 грамм 8атм.
А это значит что ( не помню точно)
1 гр разширяется до ~ в700 раз .
Это значит что 16*8*700 +~ давление в самом Корнелиусе..
И он тоже может рвануть при ~78°.
Так что я за маленький балон так как его можно снять и просто кинуть в термохолодильник.
А для дома лучше нормального балона минимум на 2 литра ничего нет.
Тоже помнить нужно что эта пуколка только поднимает давление чтоб выдавить пивасу.там понты газа надо.
Добавлено через 2мин.:
почему не советуешь , был негативный опыт ?chst1000, 21 Февр. 18, 16:13Балон от сода стрима создан не для перевозки, а для того чтоб в херне торчять для соды.
Добавлено через 1мин.:
я думал, что можно прям в ПЭТ газировать...karas16, 21 Февр. 18, 16:25Тебе балон нормальный для этого на 6 литров нужен
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6159 21 Февр. 18, 16:38 (через 11 мин)
Тебе балон нормальный для этого на 6 литров нуженShunemann, 21 Февр. 18, 16:27А что, есть рабочие способы принудительного карбона в ПЭТ? Можно подробней, спасибо.