Всё равно холодильник также при кипячении в сусло опускается.5erafim, 16 Февр. 18, 14:58если говорить про дезъинфекцию, то холодильник обычно в сусло опускается за некоторое время до конца кипячения, и он соответственно тоже обеззараживается. А по поводу системы, правильно говорят что надо подбирать размеры бункера и внешней ёмкости, также надо хороший насос, который не будет каждый раз забиваться шелухой. Я вот попробовал с бункером, сейчас переделываю на систему с фильтром и мешалкой. Затирать буду парогенератором. Надеюсь будет лучше. Автоматика AirBree от Демина. Вместо насоса будет крутить мешалку.
Пивное оборудование
maxakal
Доцент
СПБ
1.2K 409
Отв.6140 16 Февр. 18, 16:02
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 490
Отв.6141 16 Февр. 18, 17:03
Если подобрать бункер и бак заторника( небольшие зазоры между бункером и баком и высоту бункера), то можно и в 50 литровом заторнике(варочнике) сварить 40 литров пива при плотности 11-12, под завязку.Имею такую систему. Котел 50л и бункер от Юрия. На выходе имею 40л сусла 12-12.5%. Размеры гдето здесь уже выкладывал.
Сложно подобрать такие емкости.kwd, 16 Февр. 18, 14:46
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6142 16 Февр. 18, 23:31
Коллеги, дайте дельный совет. В качестве бункера планирую использовать вот такое 20 литровое нержовое ведро. Циркуляция сусла сверху вниз через отверстие в центре крышки ведра. Для фильтрации на дне ведра будут сделаны пропилы миллиметровым кругом. Теперь вопрос, в крышке надо делать аналогичные пропилы или ее просто закрывать глухо, чтобы сусло не шло верхом? Опять же, если сделать пропилы сверху и снизу, то фильтрация будет идти быстрее. По центру бункера от дна и до верхней крышки будет вставлена трубка с просверленными отверстиями, т.е. сусло сразу пойдет во всю толщу засыпанного в бункер солода. Вот такой ребус. Ваши соображения.
alexmw2006
Доктор наук
Ljubljana
704 652
Отв.6143 17 Февр. 18, 06:39
5erafim, я с первого раза понимаю
насосом через него прокачивать сусло, а после него слив обратно в бак.5erafim, 16 Февр. 18, 14:58перебаламутишь брух и хмель. После окончания кипячения сусло нужно оставить в покое минут на 20, что бы белок и хмель спокойно осели на дно. Когда используют погружной чиллер решают сразу две задачи.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.6144 17 Февр. 18, 06:49, через 10 мин
Ваши соображения.Степной житель, 16 Февр. 18, 23:31Глянь тут как я делал, может чем поможет.
[сообщение #12889953]
Степной житель
Кандидат наук
Оренбург
427 123
Отв.6145 17 Февр. 18, 08:30
Глянь тут как я делал, может чем поможет.chst1000, 17 Февр. 18, 06:49вот так я и хотел, классная система у тебя!!! Только нет у меня такой классной перфорированной крышки, поэтому и хочу нарезать лучей на родной крышке. Как думаешь, будет сильная разница или нет? Фактически ведь у тебя тоже фильтруется, и сверху, и снизу. Спасибо огромное, это то, что искал.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.6146 18 Февр. 18, 07:30
Как думаешь, будет сильная разница или нет?Степной житель, 17 Февр. 18, 08:30У этой крышки очень тонкий металл , боюсь получится недостаточно жёсткая конструкция . Да и как прижимать крышку к ведру пока не представляю. Если придумаешь можешь попробовать , не получится переделаешь.
Только нет у меня такой классной перфорированной крышкиСтепной житель, 17 Февр. 18, 08:30Так и у меня не было :-) , можно заказать.
Добавлено через 1дн. 1ч. 36мин.:
вот такое 20 литровое нержовое ведроСтепной житель, 16 Февр. 18, 23:31Кстати где ведро такое брал ? Что-то я с тех пор как сам купил их в продаже больше не видел.
Оно же цилиндрическое , сверху и снизу диаметр одинаковый ?
GeoDrill
Студент
Алдан
36 10
Отв.6147 21 Февр. 18, 15:06
там народ просто ставит сверху дистилятор и все.JuF, 18 Дек. 16, 11:14Лайк
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.6148 21 Февр. 18, 15:09, через 3 мин
JuF,
Я на ардуино собрал.
Варю и болдею!
Минус в ардуино а вернее в самой прошивке, то что тэн отключается именно тогда когда температура затора доходит до заданной температуры.
Нужно постоянно на 2 градуса меньше ставить (если это критично)
По моему я даже в этом топике выкладывал фото и список деталей
Я на ардуино собрал.
Варю и болдею!
Минус в ардуино а вернее в самой прошивке, то что тэн отключается именно тогда когда температура затора доходит до заданной температуры.
Нужно постоянно на 2 градуса меньше ставить (если это критично)
По моему я даже в этом топике выкладывал фото и список деталей
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.6149 21 Февр. 18, 15:30, через 21 мин
кто-нибудь пользовал такую штуковину https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.6150 21 Февр. 18, 15:31, через 1 мин
karas16,
Я собираюсь.
А в чем вопрос? Или это вопрос?
Я собираюсь.
А в чем вопрос? Или это вопрос?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.6151 21 Февр. 18, 16:05, через 34 мин
Shunemann, интересно, рабочий девайс? или может доработка какая нужна? под какие бутылки подходит?
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.6152 21 Февр. 18, 16:05, через 1 мин
кто-нибудь пользовал такую штуковину https://ru.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0karas16, 21 Февр. 18, 15:30На нее балончиков не напасешься , уж лучше нормальный баллон с СО2 иметь на 5 литров ну или на 1 литр. Ну а если совсем компактный хочется ,то можно от Sodastream балон использовать.
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.6153 21 Февр. 18, 16:05, через 1 мин
karas16,
Под корнелиус
Под корнелиус
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.6154 21 Февр. 18, 16:06, через 1 мин
под какие бутылки подходит?karas16, 21 Февр. 18, 16:05Это под корнелиус - кеги .
Можно и под ПЭТ- бутылки использовать если такие крышки иметь. Я так иногда воду или пиво карбонизирую.
https://www.aliexpress.com/...iceBeautifyAB=0
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.6155 21 Февр. 18, 16:11, через 5 мин
то можно от Sodastream балон использоватьchst1000, 21 Февр. 18, 16:05Вот именного этого я не советую делать.
Либо нормальный балон либо эта пукалка.
chst1000
Доктор наук
Москва
635 520
Отв.6156 21 Февр. 18, 16:13, через 2 мин
Либо нормальный балон либо эта пукалка.Shunemann, 21 Февр. 18, 16:11А чем тебе "пукалка" не угодила? Нормальный вроде алюминиевый баллон . У меня правда стальной 5-литровый сейчас , но хочу еще от Содастрим прикупить .
Вот именного этого я не советую делать.Shunemann, 21 Февр. 18, 16:11А почему не советуешь , был негативный опыт ?
karas16
Кандидат наук
воронеж
483 79
Отв.6157 21 Февр. 18, 16:25, через 13 мин
Под корнелиусShunemann, 21 Февр. 18, 16:05я думал, что можно прям в ПЭТ газировать...
Shunemann
Доктор наук
Tirat Carmel
732 465
Отв.6158 21 Февр. 18, 16:27, через 3 мин
chst1000,
Блин. Не могу промолчать.
Точно не помню что там насчёт со2 от соды, но это 100% опасно использовать в домашних условиях а именно при перевозки летом в машине.
Этот маленький балончик кажись 16 грамм 8атм.
А это значит что ( не помню точно)
1 гр разширяется до ~ в700 раз .
Это значит что 16*8*700 +~ давление в самом Корнелиусе..
И он тоже может рвануть при ~78°.
Так что я за маленький балон так как его можно снять и просто кинуть в термохолодильник.
А для дома лучше нормального балона минимум на 2 литра ничего нет.
Тоже помнить нужно что эта пуколка только поднимает давление чтоб выдавить пивасу.там понты газа надо.
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 1мин.:
Блин. Не могу промолчать.
Точно не помню что там насчёт со2 от соды, но это 100% опасно использовать в домашних условиях а именно при перевозки летом в машине.
Этот маленький балончик кажись 16 грамм 8атм.
А это значит что ( не помню точно)
1 гр разширяется до ~ в700 раз .
Это значит что 16*8*700 +~ давление в самом Корнелиусе..
И он тоже может рвануть при ~78°.
Так что я за маленький балон так как его можно снять и просто кинуть в термохолодильник.
А для дома лучше нормального балона минимум на 2 литра ничего нет.
Тоже помнить нужно что эта пуколка только поднимает давление чтоб выдавить пивасу.там понты газа надо.
Добавлено через 2мин.:
почему не советуешь , был негативный опыт ?chst1000, 21 Февр. 18, 16:13Балон от сода стрима создан не для перевозки, а для того чтоб в херне торчять для соды.
Добавлено через 1мин.:
я думал, что можно прям в ПЭТ газировать...karas16, 21 Февр. 18, 16:25Тебе балон нормальный для этого на 6 литров нужен
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6159 21 Февр. 18, 16:38, через 11 мин
Тебе балон нормальный для этого на 6 литров нуженShunemann, 21 Февр. 18, 16:27А что, есть рабочие способы принудительного карбона в ПЭТ? Можно подробней, спасибо.