без бункера и насосаbrig62, 26 Марта 18, 18:06
Вот я сам за простоту и экономичность конструкции. Кастрюля+врезка (50) 6000, барботер (2000-3000), пароген самосборный (10л) - 3000. Итого: 12 000.
Бункер без насоса: Кастрюля+врезка (50) 6000. Еще кастрюля (33-40) под бункер: 3000-4000. Итого: 10 000. У меня баня: бункер из полипропилена, служит ~10 варок (дальше термодекструкция). И фильтр-чан, о нем писал (он долговечнее). Всего делов: 8 000 руб.
На разницу можно и насос.
Сразу оговорюсь: пришел сюда, чтобы определиться как все это заменить на железо (70 как минимум). Все схемы известны, выбираю самую простую и недорогую. По типу: собрать может каждый. И без тягания тяжестей.
Что касается фильтрования, то через фальш-дно быстрее чем через барботер. Ставить и то и другое - еще + 3000 руб.
Развейте (ко всем, кто прочтет, хочу обратиться) сомнения или укажите, где не прав...
Добавлено через 2мин.:у самогонщикаalhimik 74, 26 Марта 18, 18:14
Ну, я наоборот. сначала пиво, потом "побочка"))). Вообще сначала квас))).
Добавлено через 19мин.:Ну и сразу прошу прощения за оффтоп.
Параген для браг, то же как то, не того. У меня по умолчанию оч.густые браги. Ну если кто читал выше, то пол бака, любого - дробина. Делаю просто: декантирую, а дальше дробину промываю, фильтрую. Считал по сахару, потери невелики, чтобы городить рядом с кубом еще один аппарат повышенного давления. Мож, кому пригодиться... Куб правда неужен большой. Плотность кубовой жидкости: 12-14 получается.