Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 320 321 322 323 324 325 326 ... 395 323
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 486
Отв.6440  26 Марта 18, 16:06
Дались вам насосы,мешалки,автоматики при30-50л?Новички думают ,что с замарочками пиво вкусней?Вопросы чисто риторические,но если хотите покидайтесь тапочками
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
 
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
 
Пивное оборудование
Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6441  26 Марта 18, 16:09, через 4 мин
Дык, порекомендуйте же электрокипятильник с терморегулятором свыше 40л (я дока в поиске, но не нашел таковых, проточные не предлагать, мороки много))), только не грейнфатер и не айбрю - оне дорогие!!! Если пид на насос, то кипятильник должен держать 90С. с теплопотерями как раз на меш-оут выйти на 78С. Потом раскажу как я баню организовал, но с 72 на 78С всю равно доливом приходится, если хочешь чтоб быстро.

сообщения удалены (3)
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6442  26 Марта 18, 16:45, через 37 мин
Вот читаю и поражаюсь. Никто даже не рассматривает парогенератор в качестве нагрева. Хотя это самый лучший способ. Насосы и мешалки на 50л тоже сомнительная необходимость. Из 6-7 часов которые идет варка, мешать приходится только во время нагрева. А это при скорости 1гр/мин всего 30мин получается. Если с доливками комбинировать, то и того меньше. Автоматика желательна. Но минимальной достаточно. Новички видимо думают, что она компенсирует им недостаток знаний и опыта. Это вряд ли.
Все хотят получить волшебный горшочек, который сам за них все сделает. Готовы бабла за это вывалить немерено. И потом горя хапают с этими насосами, фильтрациями, переливами.
Маркетинг сильная вещь. Мозги насквозь продувает.
Ayupakhomov Доктор наук Владимир 641 487
Отв.6443  26 Марта 18, 16:55, через 10 мин
Маркетинг сильная вещь. Мозги насквозь продувает.brig62, 26 Марта 18, 16:45
Это большой соблазн - получить компактную систему "все в одном" и варить на кухне...
Вот так выглядит пароген-заторник-варочник-автоматика (насос на полу не видать), на которых мне комфортно работать. Не на всякую кухню впихнешь.
download.png
download.png Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6444  26 Марта 18, 17:02, через 8 мин
Это большой соблазн - получить компактную систему "все в одном" и варить на кухне...Ayupakhomov, 26 Марта 18, 16:55
Все равно надо еще как минимум одну емкость для промывочной воды. В качестве промежуточной можно ферментер использовать. Чиллер опять же. Компактность только на картинке получается. Некоторые коллеги парогенератор с подготовкой промывки совмещают.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6445  26 Марта 18, 17:14, через 13 мин
Из 6-7 часов которые идет варка, мешать приходится только во время нагреваbrig62, 26 Марта 18, 16:45

Это не так, для реакции амилаз необходимо движение среды. Об этом на форуме писали еще давно.
Личный опыт с веслом. Пока не мешал на паузах, недоосахаривалась, 68-72 затягивались часа на 3. При необходимости постоянного долива для коррекции остывания.

Первый "автомат" с косвенным нагревом на 10 литров (с тем самым насосом от термопота) соорудил года 2 назад. Думал щас законстанчу температуру в заторнике. И будет мне счастье. Представляете даже на 10 литрах недоосахарилось. Тогда купил весло))).

Добавлено через 2мин.:

Пароген, чисто из физики дает 80-90С, то есть часть амилаз при остром нагреве благополучно денатурируется. Если чисто солодовое, то прокатит. А с несоложенкой каждая молекула на счету. Почти, шутка...

Добавлено через 2мин.:

Пароген хорош, имхо на объемах от 150, но там и мешалка обязательна. Почитайте аксакалов старые записи: "Вышел за сотку - мешать ручками неохотка". Почти цитата...

Добавлено через 2мин.:

да и не мешалка, писал уже, а рыхлитель нужен.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6446  26 Марта 18, 17:22, через 8 мин
Пиво-Виски, ферменты достаточно устойчивые, небольшой локальный перегрев не страшен, если мешать при нагреве, то не страшен вообще. По-прежнему считаю пар лучшим для затирания. Но утверждать, что все должны так же делать не стану.
Варил с 50% несоложеной пшеницы, полет нормальный
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6447  26 Марта 18, 17:28, через 7 мин
brig62
...извини, это я не на Вы... аватарка с КорнейИванычем сказалась. Как то пиетет к нему особый...
Будем считать, что это я ко всем читателям обращаюсь. Поправьте если, что не так. Про пароген думал, но пока такое мнение...

Добавлено через 2мин.:

Indi

Известно, перегревал и сам... принято к сведению...
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6448  26 Марта 18, 18:06, через 38 мин
По-прежнему считаю пар лучшим для затирания. Но утверждать, что все должны так же делать не стану.Indi, 26 Марта 18, 17:22
Я тоже не стану. Странно, что не рассматривает НИКТО. Все картинок насмотрелись в интернет магазинах и даже не представляют, что пивоварня может быть без бункера и насоса. Ну и без тайч экрана конечно тоже никак.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6449  26 Марта 18, 18:13, через 8 мин
brig62, ниче не имею против насоса и тачскрина) а вот корзины не люблю
alhimik 74
Отв.6450  26 Марта 18, 18:14, через 2 мин
Я чтобы начать пиво варить потратил 14 тыщ (сейчас думаю можно было и без них). На эти деньги в СиВе была куплена крышка с мешалкой. Все остальное есть у самогонщика занимающегося не первый год. Малый куб- он же пароген. Куб- заторник. Кастрюля - варочник и она же бродильник. Пивоварни покупные смотрю по 50 стоят - рехнуться можно.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6451  26 Марта 18, 18:20, через 6 мин
alhimik 74, а я не гонщик и аппаратуры нет общей гоночной. Просто в свое время взял Кубы а-ля викторчика и познал кайф парогена) корзиночного типа друзья делали, ушли на пароген, обратно не вернулись))) НО условия и хотелки же разные бывают. Я, например, вообще одноемкостную пивоварню не представляю, а вот Лёша брюмастер варит в такой и ему норм

Добавлено через 2мин.:

Вот только пока не придумаю никак мешалку в этот квадрат)
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6452  26 Марта 18, 18:23, через 4 мин
без бункера и насосаbrig62, 26 Марта 18, 18:06

Вот я сам за простоту и экономичность конструкции. Кастрюля+врезка (50) 6000, барботер (2000-3000), пароген самосборный (10л) - 3000. Итого: 12 000.

Бункер без насоса: Кастрюля+врезка (50) 6000. Еще кастрюля (33-40) под бункер: 3000-4000. Итого: 10 000. У меня баня: бункер из полипропилена, служит ~10 варок (дальше термодекструкция). И фильтр-чан, о нем писал (он долговечнее). Всего делов: 8 000 руб.

На разницу можно и насос.

Сразу оговорюсь: пришел сюда, чтобы определиться как все это заменить на железо (70 как минимум). Все схемы известны, выбираю самую простую и недорогую. По типу: собрать может каждый. И без тягания тяжестей.

Что касается фильтрования, то через фальш-дно быстрее чем через барботер. Ставить и то и другое - еще + 3000 руб.

Развейте (ко всем, кто прочтет, хочу обратиться) сомнения или укажите, где не прав...

Добавлено через 2мин.:

у самогонщикаalhimik 74, 26 Марта 18, 18:14

Ну, я наоборот. сначала пиво, потом "побочка"))). Вообще сначала квас))).

Добавлено через 19мин.:

Ну и сразу прошу прощения за оффтоп.
Параген для браг, то же как то, не того. У меня по умолчанию оч.густые браги. Ну если кто читал выше, то пол бака, любого - дробина. Делаю просто: декантирую, а дальше дробину промываю, фильтрую. Считал по сахару, потери невелики, чтобы городить рядом с кубом еще один аппарат повышенного давления. Мож, кому пригодиться... Куб правда неужен большой. Плотность кубовой жидкости: 12-14 получается.
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6453  26 Марта 18, 18:46, через 23 мин
Пиво-Виски, фальшдно не быстрее, если барботер сделать не трубку 15 см с 10 пропилами

Добавлено через 5мин.:

Пиво-Виски, откуда у тебя барботер 2-3 тыс? Или у вас медная трубка 1 рупь за метр? Барботер сам до 1 т, в комплектации на 50 л.
brig62 Профессор Казань 2.4K 720
Отв.6454  26 Марта 18, 18:51, через 6 мин

барботер (2000-3000)Пиво-Виски, 26 Марта 18, 18:23
250 руб сильфонная подводка с дырочками. Она же фильтр система.
бункер из полипропилена, служит ~10 варок (дальше термодекструкция).Пиво-Виски, 26 Марта 18, 18:23
Без комментариев.
через фальш-дно быстрее чем через барботерПиво-Виски, 26 Марта 18, 18:23
Проводил сравнение? Куда спешить при фильтрации? Скорость скорее слоем дробины будет ограничиваться. И ее плотностью.
На чем варю я на сегодняшний день? Просто для инфы. Никого не агитирую. В 50л баке врезан тен и кран. К крану изнутри сильфонная подводка прикручена. Снаружи пароген. Весло иногда в руках.  Кстати нагреваю вначале 40л воды и отливаю для промывки 20л В отдельную емкость. В остальную воду добавляю немного холодной и засыпаю солод. После затирания отключаю пароген от крана и сливаю в промежуточную.( Ферментер) Промываю. Потом единственный не очень приятный но и не сильно трудный момент. Литровой кружкой убрать дробину и снять барбатер-фильтр. Дальше сусло обратно и на кип тэном. Чиллер самодельный медный.
Подумываю о фальдне. Будет удобнее дробину удалять. Но подавать пар под него сомнительно. Над ним пар тоже не совсем правильно.Очень жалею, что в свое время не сделал тэн на клампе. Поэтому не снимаю его при затирании. Возможно соберусь переделать. Тогда буду просто менять барботер (фильтр) на тэн.
Котел он же перегонный куб.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6455  26 Марта 18, 18:54, через 4 мин
Дык, два кольца с пропилами, можно посчитать площадь отверстий.
У меня фальш-дно диам. 300, общая длина пропилов: 40 рядов на 150-180мм средний рез в ряду, на 1,5 мм. =9000 кв.мм, 90 кв.см., ну в кв. метрах негусто конечно. Надеюсь не сбился?...

Добавлено через 1мин.:

Без комментариевbrig62, 26 Марта 18, 18:51

Да ладно, не растворяется, просто ручки отваливаются, усталость накапливается...
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.6456  26 Марта 18, 18:56, через 3 мин
Пиво-Виски, тебе правильно сказали - скорость фильтрации больше зависит от толщины и консистенции слоя и правильном его намывании

Добавлено через 2мин.:

К тому же мгновенный слив хорош только для слива первого сусла, я так на промывке кран прикручивал, эффективность затирания по БС 90-95
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6457  26 Марта 18, 19:01, через 5 мин
так на промывке кран прикручивалIndi, 26 Марта 18, 18:56

Это паузы, а затем опять скорость важна, остывает же.
alhimik 74
Отв.6458  26 Марта 18, 19:01, через 1 мин
Подумываю о фальдне. Будет удобнее дробину удалять. Но подавать пар под него сомнительноbrig62, 26 Марта 18, 18:51
Вот только недавно где то читал что фальшдно довольно сильным теплоизолятором является. И разница температур приличная.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6459  26 Марта 18, 19:03, через 2 мин
да конвекция вверх проходит, а вниз ее нет

Добавлено через 2мин.:

барботер 2-3 тысIndi, 26 Марта 18, 18:46
нержа, я ж с новосибирска. Медь дешевая, у меня чиллер и дистиллятор из оттоженной.