Я приобрел баночку такого геля, правда марку сейчас не подскажу (банка в гараже) , но думаю их много и гугл поможет. Кстати эффект от использования этой химии очевиден , решетка круглый год на улице и ей хоть бы хныchst1000, 24 Марта 18, 19:53Про гели я в курсе, не могу найти БЮДЖЕТНЫЙ вариант, всё, что видел и предлагали мне было стоимостью порядка 2-х косарей. У меня сейчас период в жизни не из простых, даже такая сумма заметна для бюджета. Вот, ищу способы. Есть в нете информация, но не полная. Кто лимонкой, кто азоткой обрабатывает. Делают электролиз, но нигде не говорится, как полюса подключать. Логично было бы деталь на "+", как в анодировании, но процесс не идёт. С вольтажём тоже не сходится, на 30в (как советуют в ролике) ничего заметного не происходит. Как-то так...
Пивное оборудование
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.6420 25 Марта 18, 05:27
Peskar
Профессор
Где-то там ... .
3.7K 1K

Отв.6421 25 Марта 18, 12:03
Подскажите, варю укупорку для пробок, и тут не знаю как лучше сделать.
Какое расстояние рычага лучше делать, от болта ручки, до центра штока, который давит на бутылку?
На рисунке, это расстояние отмечено красным.
Какое расстояние рычага лучше делать, от болта ручки, до центра штока, который давит на бутылку?
На рисунке, это расстояние отмечено красным.
Nihona
Новичок
Липецк
1
Отв.6422 25 Марта 18, 12:11 (через 8 мин)
Доброго дня.
Решил начать варить пиво дома, сейчас на стадии выбора оборудования (есть подозрение, что вопрос обсуждался не раз, но 300+ страниц листать все же проблемно). Для удобства заказа, сайт рассматривал бирмашинестру и не могу приводить ссылки из-за ограничений форума.
Возиться с кастрюлями нет желания, потому сейчас рассматриваю электрические сусловарни. Выбор на текущий момент пал на ibrew 50 auto. Какая репутация у данной фирмы? Насколько удобно данное оборудование в использовании? В дальнейшем, если все пойдет хорошо, хочу заливать пиво в кеги, не будет ли неудобным объем бака в 40 литров готового пива?
Дальше возникает вопрос сразу по емкостям для брожения. Пластиковые ферментеры за 8к на текущей стадии кажутся слишком большой затратой, насколько годятся к использованию емкости в виде пластиковых ведер с гидрозатвором? И я правильно понял, что ведро в 30л годится для ~25л готового продукта?
Решил начать варить пиво дома, сейчас на стадии выбора оборудования (есть подозрение, что вопрос обсуждался не раз, но 300+ страниц листать все же проблемно). Для удобства заказа, сайт рассматривал бирмашинестру и не могу приводить ссылки из-за ограничений форума.
Возиться с кастрюлями нет желания, потому сейчас рассматриваю электрические сусловарни. Выбор на текущий момент пал на ibrew 50 auto. Какая репутация у данной фирмы? Насколько удобно данное оборудование в использовании? В дальнейшем, если все пойдет хорошо, хочу заливать пиво в кеги, не будет ли неудобным объем бака в 40 литров готового пива?
Дальше возникает вопрос сразу по емкостям для брожения. Пластиковые ферментеры за 8к на текущей стадии кажутся слишком большой затратой, насколько годятся к использованию емкости в виде пластиковых ведер с гидрозатвором? И я правильно понял, что ведро в 30л годится для ~25л готового продукта?

Отв.6423 25 Марта 18, 12:41 (через 30 мин)
Какое расстояние рычага лучше делать, от болта ручки,Peskar, 25 Марта 18, 12:03В теории о рычагах чем меньше, тем лучше. Больше передаточное усилие будет. Но тут еще надо учесть желаемый вертикальный ход плунжера (или как его тут правильно назвать?)
Добавлено через 1мин.:
Точку крепления рычага я бы опустил ниже. Это точно.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6424 25 Марта 18, 13:47
300+ страниц листать все же проблемно).Nihona, 25 Марта 18, 12:11Лучше прочитать все, и не только в этой ветке, при том после того как пройдешь по паузам в своей кастрюле.
Кастрюля литров на 5-7 есть в любом хозяйстве. Плюс сито или дуршлаг. Солода килограмм-полтора. Сразу будет понятно как лучше потратить 50-100 тыс. руб. Поверь, никакой полуавтомат не сварит твое пиво без вдумчивого участия.
Просто "сусловарня" - это вообще любая кастрюля. Но сусло еще надо как-то получить...
Добавлено через 13мин.:
Что касается ibrew то это "классическая" бункерная схема с подачей снизу-вверх (не самая эффективная навскидку), которую многие собирают и обсуждают как раз в этой ветке. Про плюсы и минусы и надо читать. Хотя многие и не могут обойтись одной посудиной (нужна буферная). Лучше две-три посудины закладывать/задумывать сразу.
Добавлено через 15мин.:
Поправлюсь: буферная или водогрейная...
Nansen
Кандидат наук
Орёл
457 265

Отв.6425 26 Марта 18, 05:22
Какое расстояние рычага лучше делать, от болта ручки, до центра штока, который давит на бутылку?Очевидно, что достаточен ход плунжера, равный высоте кроненпробки, ну пусть 6 мм. Но надо ещё накинуть, для удобства пользования, миллиметров 5, например. Ну и учесть тот момент, что пробка на сколько-то утапливается в зажимной колокол.
На рисунке, это расстояние отмечено красным.Peskar, 25 Марта 18, 12:03
Про разницу в высоте разных бутылок наверное напоминать не требуется?

Отв.6426 26 Марта 18, 08:51
ibrew то это "классическая" бункерная схема с подачей снизу-вверхПиво-Виски, 25 Марта 18, 13:47Не вводи людей в заблуждение,ibrew худший вариант,по этому и дешевый,подача сверху,Карл.


Антиреклама https://www.beermachines.ru/...e-water-heater/

Я думаю человек хотел сказать что сусло забирается снизу и подаётся вверх для промывки. А не направление движения промывки дробины и оно сверху вниз идёт. iBrew в некотором роде клон Grainfather. Правда не лучшей реализации.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6428 26 Марта 18, 10:39 (через 55 мин)
Не вводи людей в заблуждение,ibrew худший вариант,по этому и дешевый,подача сверху,КарлPDV, 26 Марта 18, 08:51
Вводить в заблуждение, не наше кредо. Мои цитаты:
с подачей снизу-вверхПиво-Виски, 25 Марта 18, 13:47...а откуда оно вверху то берется? собственно EroshKA все уже разъяснил...
далее:
не самая эффективная навскидкуПиво-Виски, 25 Марта 18, 13:47Собственно надо пояснить: при весе засыпи большем 15 кг. Слой дробины на фильтрации сантимов 30-40, так?
Ну и для Nihona: Здесь на форуме есть ветка, страниц 5 обсуждают как раз ibrew, поищи, найти, думаю легко, сорри, сейчас некогда ссылу искать...
Добавлено через 7мин.:
Весело конечно, но думаю попробовать как раз электрокипятильник заливной под водогрейку. Надоело с чайником 4-х литровым скакать. Правда они 40 литровые макс. Но думаю под объем варочного 70л, заторно-фильтровальной 50л, подойдет и 40. Если у кого есть опыт именно такого использования электрочайника, прошу поделиться.
Добавлено через 3мин.:
...естественно в чайник вмонтирую теплообменник.)
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237

Nihona
ibrew изготовлен был на базе дешевого кипятильника. Кто из коллег варил на таком, был пригар на дне. ТЭН установлен под дном и его не видно, что он из себя представляет.
Автоматика, тоже вызывает вопросы. Не советую.
ibrew изготовлен был на базе дешевого кипятильника. Кто из коллег варил на таком, был пригар на дне. ТЭН установлен под дном и его не видно, что он из себя представляет.
Автоматика, тоже вызывает вопросы. Не советую.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.6430 26 Марта 18, 11:29 (через 11 мин)
Я так же новичок в пивоварении (в кастрюле варок 10 всего сделал). Сейчас решил сделать следующий шаг, изготовить автоматическую пивоварню. И так же встал вопрос: "Какая схема исполнения лучше?" 1 - Кастрюля с фальшдном, под ним тены, с верху мешалка и автоматика. 2 - бункер в середине котла, насос, подача сусла с низу в бункер и через дробину переливание через верх бункера обратно в котел и автоматика. 3 - тоже самое как и во втором, только подача сусла с верху и через дробину снизу стекание в котел и автоматика. Может есть еще какие то решения? Хочется узнать все плюсы и минусы каждого способа, чтоб решить что строить. Да забыл сказать, что рассматриваю объем бака 50 литров.

Отв.6431 26 Марта 18, 11:41 (через 13 мин)
igoryasha, есть, первый вариант - только с насосом, а не мешалкой. [сообщение #13256323]
THK
Специалист
Серпухов
123 102
Отв.6432 26 Марта 18, 11:57 (через 16 мин)
Про гели я в курсе, не могу найти БЮДЖЕТНЫЙ варианткемеровец, 25 Марта 18, 05:27Гели для обработки швов в своей основе содержат 18% азотную кислоту + загустители (для удобства).
Так что если есть где купить/достать азотной кислоты - это самый бюджетный вариант.
Можно чистить механически, щеткой (только не стальной, а латунной) или скотч-брайтом.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6433 26 Марта 18, 12:01 (через 5 мин)
для igoryasha
Тоже размышляю, кое-что здесь выкладывал. Убежден (с), автоматика должна помогать, но не тащить на себе все. Ну нельзя так, типо поставил и пошел кино смотреть... А там 70 литров булькает.
Да еще для новеньких, пивоварение на 60% времени - мойка и уборка. 10% на посты на форум))
Сегодня тестил в деле схему, похожую на мои картинки, но заторник-фильтровальник сверху, а варочник с нагревом снизу. Сверху с заторника через клапан К (кран) самотеком стекает в варочник, там нагревается, изливается через кран снизу (постоянно открытый) и на этом (самом нижнем) уровне подхватывается насосом и через вверх (или наверх, уже боюсь писать))) подается в обратно в заторник.
Сразу проблема такой подачи, клапан К надо постоянно регулировать. ИНАЧЕ дробина оголяется и окисляется. делать это нужно датчиком уровня (поплавковым отключающим, например) и насос и клапан. Но автоматика получится дороже кастрюлек. Думаю, Заратустра мне этого не одобрит.
Сразу поясню делал я это специально на несоложенке. При 70 С крахмал набухает, при 100 С лопается.
Так вот до 100 за час не смог нагнать было только 80, нагрев прямой 2 квт. Засыпь несоложженки: 2 кг. Воды ок 10 л. Но результатом доволен: крахмал подвымыло визуально проц. 50-60. Вязкая оплесцирующая несладкая желтоватая жидкость. Прекратил еще и потому, что насос то, кхе, кхе,)) от термопота (ардуино-проект), честных 1л/мин.
Насосы в соседней ветке обсуждены, так что знаю, просто что уж было под рукой.
Выводы для себя на будущее:
1) Насос мощнее, думаю 5-10 л/мин. хватит (короче объема два (дробины) за 5 минут, чтоб невыщелачивало), высота столба те же 5-10, хотя мож и поболе, надо с давлением посчитать.
2) Подача снизу в Зат-фильтровальник, снятие соответственно сверху тупо переливом.
3) Ну и косвенный нагрев, через теплообменник в водогрейке.
4) ахтоматики минимум.
Тоже размышляю, кое-что здесь выкладывал. Убежден (с), автоматика должна помогать, но не тащить на себе все. Ну нельзя так, типо поставил и пошел кино смотреть... А там 70 литров булькает.
Да еще для новеньких, пивоварение на 60% времени - мойка и уборка. 10% на посты на форум))
Сегодня тестил в деле схему, похожую на мои картинки, но заторник-фильтровальник сверху, а варочник с нагревом снизу. Сверху с заторника через клапан К (кран) самотеком стекает в варочник, там нагревается, изливается через кран снизу (постоянно открытый) и на этом (самом нижнем) уровне подхватывается насосом и через вверх (или наверх, уже боюсь писать))) подается в обратно в заторник.
Сразу проблема такой подачи, клапан К надо постоянно регулировать. ИНАЧЕ дробина оголяется и окисляется. делать это нужно датчиком уровня (поплавковым отключающим, например) и насос и клапан. Но автоматика получится дороже кастрюлек. Думаю, Заратустра мне этого не одобрит.
Сразу поясню делал я это специально на несоложенке. При 70 С крахмал набухает, при 100 С лопается.
Так вот до 100 за час не смог нагнать было только 80, нагрев прямой 2 квт. Засыпь несоложженки: 2 кг. Воды ок 10 л. Но результатом доволен: крахмал подвымыло визуально проц. 50-60. Вязкая оплесцирующая несладкая желтоватая жидкость. Прекратил еще и потому, что насос то, кхе, кхе,)) от термопота (ардуино-проект), честных 1л/мин.
Насосы в соседней ветке обсуждены, так что знаю, просто что уж было под рукой.
Выводы для себя на будущее:
1) Насос мощнее, думаю 5-10 л/мин. хватит (короче объема два (дробины) за 5 минут, чтоб невыщелачивало), высота столба те же 5-10, хотя мож и поболе, надо с давлением посчитать.
2) Подача снизу в Зат-фильтровальник, снятие соответственно сверху тупо переливом.
3) Ну и косвенный нагрев, через теплообменник в водогрейке.
4) ахтоматики минимум.

Отв.6434 26 Марта 18, 12:25 (через 25 мин)
2) Подача снизу в Зат-фильтровальник, снятие соответственно сверху тупо переливом.Пиво-Виски, 26 Марта 18, 12:01Сразу скажу, в твою схему особо не вникал, выскажу только своё мнение по поводу нижней промывки. У неё свои проблемы - повышенные требования к насосу, так как ему приходится "продавливать" через слой дробины. По этой причине же может промыть каналы в дробине, и часть дробины выключится из затирания, так как не будет контактировать с потоком затора.
3) Ну и косвенный нагрев, через теплообменник в водогрейке.Пиво-Виски, 26 Марта 18, 12:01Однозначно да, но надо считать необходимую площадь для эффективного теплообмена, при коротких петлях придется использовать медь. Либо что-то изобретать. Недавно экспериментировал с 200 литрами, был неприятно удивлен скоростью переноса температуры в хермс системе.
Добавлено через 7мин.:
Уже больше года собираю автоматики различных форм и конфигураций и, наконец-то, полностью доволен платформой, с которой работаю. Это [CraftBeerPI]
Можно долго доказывать друг другу, что можно сделать "дешевле, быстрее, качественнее", но платформа на малине абсолютно универсальна. Посмотрите мой обзор для маленьких экранов, посмотрите мой блок для хермс системы - набор запчастей один и тот же, меняется только размер экрана. Можно раз и навсегда решить для себя проблему - "какую автоматику купить?". Купите малинку с экраном на 7 дюймов и платой, просто чтобы был запас по потенциалу, никто не знает, куда Вас приведет извилистая тропинка начинающего домашнего пивовара. Решите варить раз в месяц по 50 литров - пожалуйста. Захотите снять помещение и поставить хермс на 500 литров - пожалуйста. Это, братцы, круто, как мне кажется.
Добавлено через 5мин.:
www.youtube.com/watch?v=3ii29ICrN8Y
www.youtube.com/watch?v=ldg5xembpHs
500ое сообщение на форуме, мне кажется, что очень символично.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6435 26 Марта 18, 12:40 (через 16 мин)
Ура, отфильтровалось пошло на варку 32 литра ржаного (ржи > 50%, общ засыпь - 6,1 кг, несоложенки - 2 кг), цвет как у венского, насыщенный желтый (~100гр ржаного ферментированного - красного, надо 0,5 кг сыпать), плотность 10% - упс- могло бы быть и побольше. После варки ожидаю 11-12, что нормально.
Удачных всем варок!
Добавлено через 6мин.:
Eugene_L - отдельное спасибо!
Читал, держим руку на пульсе). Естественно выводы навскидку.
Про автоматику. Да малина, похоже, клево. Но для себя: хочу сам клапаны пооткрывать, с щупом полазать. Но в кастрюле 70 л. Главная моя цель сейчас - не тягать кастрюльки. Боюсь еще на 50 пупок того...))
Добавлено через 6мин.:
По поводу канальцев: Мешалка, нет не мешалка - РЫХЛИТЕЛЬ - да, да и еще раз да. Тоже совет начинающим: мешать надо поболе и подоле. Сегодня, честно скажу - ленился. Поэтому и НП до варки такая.
Удачных всем варок!
Добавлено через 6мин.:
Недавно экспериментировалEugene_L, 26 Марта 18, 12:25
Eugene_L - отдельное спасибо!
Читал, держим руку на пульсе). Естественно выводы навскидку.
Про автоматику. Да малина, похоже, клево. Но для себя: хочу сам клапаны пооткрывать, с щупом полазать. Но в кастрюле 70 л. Главная моя цель сейчас - не тягать кастрюльки. Боюсь еще на 50 пупок того...))
Добавлено через 6мин.:
По поводу канальцев: Мешалка, нет не мешалка - РЫХЛИТЕЛЬ - да, да и еще раз да. Тоже совет начинающим: мешать надо поболе и подоле. Сегодня, честно скажу - ленился. Поэтому и НП до варки такая.
Отв.6436 26 Марта 18, 12:55 (через 15 мин)
Пиво-Виски, а что мешает поставить на поддержание температуры простой PID автомат? И открывай свои клапана сам. И можешь даже температуру с градусником в руке контролировать
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6437 26 Марта 18, 12:57 (через 3 мин)
Примерно так, и думаю. Ну, то есть по минимуму.
Отв.6438 26 Марта 18, 13:01 (через 4 мин)
Только к простому PID автомату добавиться (обязательно) или насос или мешалка. И из всей этой конструкции останется только исключить будильник и мы получим нормальную автоматику.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6439 26 Марта 18, 13:22 (через 22 мин)
Да насос на затирание в схеме имеется. Мешалка на 1-скорости )) постоянно работает. Она на затирании. В варочнике, думаю, тем же насосом по замкнутому, чтоб сократить время/ мощность на нагрев.