alhimik 74, да я вообще за этот кипешь) авось выстроятся недорогие и удобные системы - первый шаг к хорошему пиву
Добавлено через 2мин.:
Пиво-Виски, при официалке нерентабельны малые объёмы. От слова совсем.
Добавлено через 1мин.:
Пиво-Виски, я это говорю, как человек, имеющий 250 л оборудование, а варящийся!!! по контракту на тоннике.
Добавлено через 1мин.:
Больше заработаешь изготовляя хорошее оборудование для домашников)
Пивное оборудование
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K



Отв.6481 26 Марта 18, 19:37 (через 9 мин)
Как думаешь как барботер будет работать?alhimik 74, 26 Марта 18, 19:18Пружина? А почему нет? Думаю что вполне.
Добавлено через 3мин.:
нерж 1 метр диам 16мм. Получил, не испытывалruslanufalada, 26 Марта 18, 19:20Мил человек, попробуй закрепить ее в фитинг 1/2" В этом у меня весь вопрос. Если без проблем вкручивается, то оплачиваю без сомнений.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Мил человек, попробуй закрепить ее в фитинг 1/2brig62, 26 Марта 18, 19:37
Поддерживаю, Ща буду собирать домашку для тестовых и экспериментальных,тоже интересно

Отв.6483 26 Марта 18, 19:52 (через 9 мин)
Имел ввиду - нужны паузы на возобновление фильтрующего слоя.Пиво-Виски, 26 Марта 18, 19:20Боюсь влазить,назовут флудером.Но у меня сложилось впечатление,что "суровый пивовар 5 летнего стажа" использует, какую то сакральную схему.Постоянно возобновляет фильтрующий слой,что то постоянно таскает и удивляется, что его не понимают.
Эффективность 95Пиво-Виски, 26 Марта 18, 19:20Чего?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


PDV, если слой разрыхлить или перемешать, то нужны паузы для оседания и формирования фильтр слоя. А что ты написал я не понял ВООБЩЕ)))
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.6485 26 Марта 18, 20:00 (через 5 мин)
Может я что то недопонимаю. Мои рассуждения:
простой способ (кастрюля) плюсы - температура при паузах более стабильна в солоде, что должно взяться от солода максимально (т.к. постоянно мешаем его), греть можно как на газу так и ТЭНами. Минусы - приходится постоянно мешать, при сливе сусла сначала идет муть, соответственно (по моему мнению) сусло фильтруется плохо, нужна еще одна емкость для слива сусла и нужно ополаскивать бак перед варкой, греть ТЭНами (возможно подгорание солода).
по 1 способу (кастрюля с фальшдном) плюсы - температура при паузах более стабильна в солоде, что должно взяться от солода максимально (т.к. постоянно мешаем его), мешает устройство (облегчен труд пивовара), греть можно как на газу так и ТЭНами. Минусы - использовать мощный мотор для перемешивания, нужен еще одна емкость для слива сусла и нужно ополаскивать бак перед варкой, не знаю как будет перемешиваться сусло (которое находится под фальшдном. я имею ввиду циркуляцию сусла).
по 2 способу (насос, подача снизу) плюсы - сусло постоянно фильтруется и перед варкой оно более чистое, т.к. идет перелив через стенки бункера температура сусла более менее одинакова, бункер с солодом легче чем бак и легче удалять солод, бак перед варкой сусла мыть не надо и не надо вторую емкость для перелива сусла перед варкой, греть можно как газом так и ТЭНами. Минусы - насос нужен качественный и достаточно мощный, объем контейнера ограничивает количество засыпания солода.
по 3 способу (насос, подача с верху) плюсы - сусло постоянно фильтруется и перед варкой оно более чистое, бункер с солодом легче чем бак и легче удалять солод, бак перед варкой сусла мыть не надо и не надо вторую емкость для перелива сусла перед варкой, греть можно как газом так и ТЭНами. Минусы - необходимо регулировать подачу сусла (либо будет перелив и не все сусло будет проходить через солод, либо солод будет оголятся и окислятся), различные температуры в баке и в бункере (со слов кто такой системой пользуется).
и способ предложенный Eugene_L 1 способ, только вместо мешалки насос - мое мнение у этого варианта плюсы - температура при паузах более стабильна в солоде, сусло перед варкой будет чистое, греть можно как на газу так и ТЭНами. Минусы - необходимо каждый раз регулировать работу насоса (вероятность быстрого откачивания сусла из под фальшдна), нужна еще одна емкость для слива сусла и нужно ополаскивать бак перед варкой, греть ТЭНами (возможно подгорание солода).
простой способ (кастрюля) плюсы - температура при паузах более стабильна в солоде, что должно взяться от солода максимально (т.к. постоянно мешаем его), греть можно как на газу так и ТЭНами. Минусы - приходится постоянно мешать, при сливе сусла сначала идет муть, соответственно (по моему мнению) сусло фильтруется плохо, нужна еще одна емкость для слива сусла и нужно ополаскивать бак перед варкой, греть ТЭНами (возможно подгорание солода).
по 1 способу (кастрюля с фальшдном) плюсы - температура при паузах более стабильна в солоде, что должно взяться от солода максимально (т.к. постоянно мешаем его), мешает устройство (облегчен труд пивовара), греть можно как на газу так и ТЭНами. Минусы - использовать мощный мотор для перемешивания, нужен еще одна емкость для слива сусла и нужно ополаскивать бак перед варкой, не знаю как будет перемешиваться сусло (которое находится под фальшдном. я имею ввиду циркуляцию сусла).
по 2 способу (насос, подача снизу) плюсы - сусло постоянно фильтруется и перед варкой оно более чистое, т.к. идет перелив через стенки бункера температура сусла более менее одинакова, бункер с солодом легче чем бак и легче удалять солод, бак перед варкой сусла мыть не надо и не надо вторую емкость для перелива сусла перед варкой, греть можно как газом так и ТЭНами. Минусы - насос нужен качественный и достаточно мощный, объем контейнера ограничивает количество засыпания солода.
по 3 способу (насос, подача с верху) плюсы - сусло постоянно фильтруется и перед варкой оно более чистое, бункер с солодом легче чем бак и легче удалять солод, бак перед варкой сусла мыть не надо и не надо вторую емкость для перелива сусла перед варкой, греть можно как газом так и ТЭНами. Минусы - необходимо регулировать подачу сусла (либо будет перелив и не все сусло будет проходить через солод, либо солод будет оголятся и окислятся), различные температуры в баке и в бункере (со слов кто такой системой пользуется).
и способ предложенный Eugene_L 1 способ, только вместо мешалки насос - мое мнение у этого варианта плюсы - температура при паузах более стабильна в солоде, сусло перед варкой будет чистое, греть можно как на газу так и ТЭНами. Минусы - необходимо каждый раз регулировать работу насоса (вероятность быстрого откачивания сусла из под фальшдна), нужна еще одна емкость для слива сусла и нужно ополаскивать бак перед варкой, греть ТЭНами (возможно подгорание солода).

Отв.6486 26 Марта 18, 20:12 (через 13 мин)
А что ты написал я не понял ВООБЩЕ)))Indi, 26 Марта 18, 19:56Зачем слой постояннорыхлить.Постояные проблемы с фильтрацией?Что он там постоянно таскает,за 5 лет не смог организовать процесс?

Отв.6487 26 Марта 18, 20:14 (через 2 мин)
Про пружину - едет по спецзаказу мне 6 метров, чтобы вкручивалась в резьбу 1/2" без всяких изобретений. 16мм - будет болтаться как ... в стакане, 20-21мм внутренний диаметр в полдюйме.
каждый раз регулировать работу насосаigoryasha, 26 Марта 18, 20:00ничего регулировать не надо, фильтрующая способность правильного фальшдна существенно выше скорости работы насоса. Фальшдно предотвращает пригорание солода к ТЭНам, так как ТЭН должен находиться под фальшдном, а солод на нём. Сейчас еще Ерошка придёт, спросит/расскажет про пригорание, он в этом деле спец

alhimik 74
Отв.6488 26 Марта 18, 20:18 (через 4 мин)
Про пружинуEugene_L, 26 Марта 18, 20:14Смотри. У меня к кубу приварен слив 1\2. Изнутри эта приварка имеет только сливное отверстие без резьбы. Замерил - 15.4. Думаю пружина на 16 туда внатяг как раз зайдет.
igoryasha
Специалист
Mуром
108 11
Отв.6489 26 Марта 18, 20:20 (через 2 мин)
я имел ввиду ТЭН оголится, отсюда и пригорание

Отв.6490 26 Марта 18, 20:20 (через 1 мин)
приходится постоянно мешать, при сливе суслаigoryasha, 26 Марта 18, 20:00Зачем? Откуда это взято?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


PDV, постоянно не надо, а вот при заливе промывочной и перемешивании - эффективность выше.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


PDV, и где ты 5 лет нашёл? У кого
alhimik 74
Отв.6494 26 Марта 18, 20:25 (через 2 мин)
заглушку на крайний случайEugene_L, 26 Марта 18, 20:22Это обязательно. Но заглушка у меня планируется тоже сначала на бочонок резьбы накрученная. А уж в этот бочонок пихаем второй конец пружины.

Отв.6495 26 Марта 18, 20:28 (через 3 мин)
постоянно не надоIndi, 26 Марта 18, 20:21Так я и спрашиваю,зачем постоянномешают. У них что промывка тремя водами.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


PDV, у меня тремя) а иногда и 4-мя.

Отв.6497 26 Марта 18, 20:31 (через 2 мин)
Про пружину - едет по спецзаказу мне 6 метров, чтобы вкручивалась в резьбу 1/2" без всяких изобретений. 16мм - будет болтаться как ... в стакане, 20-21мм внутренний диаметр в полдюйме.Eugene_L, 26 Марта 18, 20:14Больше 16мм без спецзаказа в продаже не видел. Тогда поставим вопрос иначе. Как ее разумно закрепить? Пляшем от того, что есть. Может 3/8" фитинг использовать?
фильтрующая способность правильного фальшдна существенно выше скорости работы насоса.Eugene_L, 26 Марта 18, 20:14Наверное правильного насоса? С правильными фитингами и правильным солодом? И несоложонка должна быть правильной? Не слишком много вводных?
Сейчас еще Ерошка придёт,Eugene_L, 26 Марта 18, 20:14Кто бы сомневался. Он сюда как на работу)) Хотя почему КАК?
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6498 26 Марта 18, 20:31 (через 1 мин)
малые объёмы. От слова совсемIndi, 26 Марта 18, 19:29
Думаю, не все меня поймут, но хорошо заработать на этом и нет цели. Благо Цифры: 100 р - себестоимость литра среднеплотного упакованного. 160-200 розница. Это прямые. Естественно, если нет аммортизации тонника, парогена, и насосов молочных целиком из нержи. Если на круг два чирика чистыми, то вот и аренда. Ну и жене цветы купить.))) Не продам так выпьем. А больше 200 / неделю не выпью((. Поверьте считаю уже года 3. В прошлом устал голову греть и стал действовать в этом направлении.
Забавно, другое. Как то говорил с человеком, который искал лям на 500 литровый порядок и бродильню. На вопрос варил ли он сам, он пообещал скоро попробовать. Вот это нерентабельно совсем. Хотя почему-то никто из продаванов не берет труд, ему это объяснить.
изготовляя хорошее оборудование для домашниковIndi, 26 Марта 18, 19:29А теперь представь, что оно еще и апробировано год-два, и с сертификатами, и с юр. поддержкой. Но уже говорил, что это не первая цель. Я не говорю, что такого нет, но все равно оч. дорого для того, кто хочет всего-лишь попробовать.
Вопрос, вопрос. Как то давно натыкался на америкосский пластиковый хермс. По моему с сайта какого то забугорного продавана. Ткните, кто помнит название... Если найду выложу.
На ту же тему. Как то нет широкого предложения по стандартным емкостям из ПФС, в основном детали машин предлагают под заказ. Вот собираюсь эту тему прокачать... Буду благодарен наводкам коллег!
Добавлено через 6мин.:
где ты 5 лет нашёл? У когоIndi, 26 Марта 18, 20:23Да я это)))
Добавлено через 1мин.:
не таскаю, и не хочу.

Отв.6499 26 Марта 18, 20:41 (через 10 мин)
искал лям на 500 литровый порядок и бродильню.Пиво-Виски, 26 Марта 18, 20:31Одну бродильню? К 500л порядку надо раз 10 по 500л бродилен.