о чем спор? преимущество "однокотлового" аппрарата - компактность, с определенными допущениями. Преимущества парогена для меня очевидны, поэтому давно и успешно работают только с ним - а именно - полная безинерционность, эффективность нагрева, при наличии мешалки - никаких проблем с перегревом, эффективность 80-85% в среднем, затирание полностью автоматическое, если восходящее, паузы держит с точностью до 0,1 без проблем с ПИД-регуляцией (прошу не набегать адептов оной), можно готовить промывочную воду сразу в нем, хотя я так делать перестал - куб у меня еще и перегонный, есть определенные загоны с ароматами, грею воду в варочнике. А после того, как я перешел на газовый нагрев варочника (5Квт) я стал существенно экономить время и деньги. На 50 литров варки мощность в кубе-парогене - 2 Квт, более чем достаточно. Сплошные преимущества без недостатков.
Любая трехкастрюльковая система будет гибче и проще в эксплуатации, если есть ее куда поставить.
Иногда я делаю 2 варки подряд - пока кипит сусло, начинаю затирание второй варки, т.е. при скромных объемах заторника я могу сварить в день 100 литров сусла. На варочной панели можно делать отварки, и т.д. и т.п.
Я когда смотрю на цены клонов или оригиналов, глаза на лоб лезут.
Добавлено через 1мин.:
Пиво-Виски, без обид, на твой аккаунт очень похож на грамотную подготовку к продаже железа. Не обижайся, если я не прав.
Пивное оборудование
Ayupakhomov
Доктор наук
Владимир
641 487
Отв.6460 26 Марта 18, 19:07
alhimik 74
Отв.6461 26 Марта 18, 19:09 (через 3 мин)
Пиво-Виски, Никак не найду сейчас. Алексей выкладывал фото фильтратора из пружины с али. Сам тоже решил заказать. Незнаю только пойдет ли она как 2 в 1 и фильтратор и барботер. Колеги дайте ссылку кто знает где это фото выложено.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


alhimik 74, https://m.ru.aliexpress.com/...diameter-x-5-16

Отв.6463 26 Марта 18, 19:12 (через 1 мин)
Вот только недавно где то читал что фальшдно довольно сильным теплоизолятором является. И разница температур приличная.alhimik 74, 26 Марта 18, 19:01Я не читал, Но именно так себе и представляю. Поэтому и не тороплюсь с покупкой. Скорее клапм приварю. Только с барботером надо будет подумать. Как максимально низко его опустить. Но это уже детали. Два медных угла по 45 градусов будут необходимы и достаточны. Надеюсь.
alhimik 74
Отв.6464 26 Марта 18, 19:14 (через 3 мин)
Indi, Да да я про это. Но хотел то фото что на форуме. Уже готовое изделие. И не найду в какой теме.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6465 26 Марта 18, 19:15 (через 2 мин)
очень похож на грамотную подготовку к продаже железаAyupakhomov, 26 Марта 18, 19:07
Очень хорошо, что это заметно...))) Ладно палюсь. Хочу сваять коммерческую нанано-че там, или фемто пивоварню... Продавать оборуд. конечно можно. Но в перспективе лет двух - хотелось бы только пиво. И я за свободу инфы, чего есть за душой выкладываю. Таким как я поможет.
Вот как ни считаю тыс. в 100 ухожу, макс. чисто по железу. Тут у нас есть ветка "Открытие офиц. пивоварни". Свое оборудование сертифицировать придется. Поэтому полипропилен-полипропиленом. Это все опыты.
Надеюсь, это откровение не овратит коллег тыкать меня куда следует...)))
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Пиво-Виски, это не паузы, это промывка - медленнее выше эффективность, ищешь баланс между скоростью и эффективностью. И вот тут насос как раз очень хорошо работает - залил, перемешал, рециркулировал 5 мин, сливаешь. Ща так у меня. И да, таки трехкострюлечный вариант занимает больше места, но позволяет 2-3 варки в день - для кого-то это очень актуально, если со свободными днями напряг.

Отв.6467 26 Марта 18, 19:17 (через 2 мин)
Алексей выкладывал фото фильтратора из пружины с али. Сам тоже решил заказать. Незнаю только пойдет ли она как 2 в 1 и фильтратор и барботерalhimik 74, 26 Марта 18, 19:09У самого давно в корзине на Али лежит. Все никак не решусь.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


Пиво-Виски, забудь об офф. коммерции с 50-100 литрами. Сразу говорю, можешь даже не браться.
alhimik 74
Отв.6469 26 Марта 18, 19:18 (через 1 мин)
brig62, Как думаешь как барботер будет работать?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


alhimik 74, в лешиной же) где хмель и т.д.
alhimik 74
Отв.6471 26 Марта 18, 19:20 (через 1 мин)
Indi, Вот забыл и все где. Дай ссылку.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


alhimik 74, кмк не факт. Проверить надо практически.
ruslanufalada
Магистр
Уфа
264 171

Отв.6473 26 Марта 18, 19:20 (через 1 мин)
В XUVSTAL 37л пружина с Али нерж 1 метр диам 16мм. Получил, не испытывал. Отдельно варочник, пружина как фильтр от белка и хмеля.
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


alhimik 74, Ща
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6475 26 Марта 18, 19:20 (через 1 мин)
это не паузы,Indi, 26 Марта 18, 19:16
Имел ввиду - нужны паузы на возобновление фильтрующего слоя. Ну и его рыхлить нужно. Канальцы они не только снизу-вверх, но и при фильтрации образуются. Не говоря уже о небольшом слое крахмала сверху. Эффективность 95, кто-то писал, брух есть сверху на дробине?
alhimik 74
Отв.6476 26 Марта 18, 19:21 (через 2 мин)
кмк не факт.Indi, 26 Марта 18, 19:20Кмк - что это?
Добавлено через 2мин.:
ruslanufalada, А не пробовал ее в врезку 1\2 пихнуть?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K


alhimik 74, [сообщение #13245840]
Как Мне Кажется
Добавлено через 1мин.:
Пиво-Виски, 95 Лёша писал. Это как раз при сливе сусла первого и заливе промывочной 60% для выхода на 72*
Как Мне Кажется
Добавлено через 1мин.:
Пиво-Виски, 95 Лёша писал. Это как раз при сливе сусла первого и заливе промывочной 60% для выхода на 72*
alhimik 74
Отв.6478 26 Марта 18, 19:27 (через 3 мин)
Indi, Спасибо. Думаю здесь всем интересно посмотреть будет.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6479 26 Марта 18, 19:27 (через 1 мин)
можешь даже не братьсяIndi, 26 Марта 18, 19:18
оффтоп: не а, не забуду. счетчики мне точно не грозят.))) Ну 100л. это же не догма. Ну явно не больше 200...