Нужны технические решения.кемеровец, 23 Марта 18, 22:09Где то читал что можно сделать фланцы из нержовых болтов , просверлив в них дырки. С одного из таких ТЭН - ов я достаточно легко демонтировал старые фланцы но не нашел нержовых болтов м18 , поэтому дальше дело не пошло. А идея была такая , сверлишь в болте дырку диаметром трубки тэн-а насаживаешь его на трубку и пропаиваешь зазор между ними безсвинцовым припоем. Но ещё раз повторюсь это в теории, до реализации у меня не дошло , новый ТЭН купил.
Пивное оборудование
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521

Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

chst1000, я так делал. Все гуд.
Фото не мое.
Фото не мое.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6402 24 Марта 18, 09:04 (через 8 мин)
Рассматриваю варианты конструкции заторно-сусловарочной части.
Вопрос: обязателен ли поплавковый кран?
Недостатки: мешает мешать. Либо коромысло поплавка изогнуть вдоль окружности емкости. Либо прямоугольные. Куда встроить поплавок, понятно, зависит, от конфигурации емкостей.
Если в заторник-фильтровальник, то это если она ниже уровня греющей кастрюли.
Например, если как в БрюИзе, то механический запертый перегрузит насос (затык на фильтровании сверху и перелив). Лучше тогда электродатчик уровня (нормально открытый)-выключатель насоса.
Еще соображение: заторной воды фиксированное количество, получается, что перелив в принципе невозможен при достаточной (и равной) емкости кастрюль. Так нужен ли в принципе поплавок?
Спрашиваю вот зачем, чтобы отсечь явно избыточные конструкции. Понятно, что можно и с поплавком, но без него то дешевле. Цель: выработка оптимальной с т.з. цена/удобство конструкции маленькой до 100-150 л. пивоварни.
Вопрос: обязателен ли поплавковый кран?
Недостатки: мешает мешать. Либо коромысло поплавка изогнуть вдоль окружности емкости. Либо прямоугольные. Куда встроить поплавок, понятно, зависит, от конфигурации емкостей.
Если в заторник-фильтровальник, то это если она ниже уровня греющей кастрюли.
Например, если как в БрюИзе, то механический запертый перегрузит насос (затык на фильтровании сверху и перелив). Лучше тогда электродатчик уровня (нормально открытый)-выключатель насоса.
Еще соображение: заторной воды фиксированное количество, получается, что перелив в принципе невозможен при достаточной (и равной) емкости кастрюль. Так нужен ли в принципе поплавок?
Спрашиваю вот зачем, чтобы отсечь явно избыточные конструкции. Понятно, что можно и с поплавком, но без него то дешевле. Цель: выработка оптимальной с т.з. цена/удобство конструкции маленькой до 100-150 л. пивоварни.
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

Пиво-Виски, Доводы логичные. Строй без поплавков. Поставить потом не поздно.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6404 24 Марта 18, 10:02 (через 55 мин)
Так...
Вот такой двухпосудный herms на затирании - жизнеспособная схема?
Там поплавок есть, он же не нужен. Ну и насос с защитой от сухого хода нужен. Правильно?
Как то давно нарисовал. А теперь вот думаю не сделать ли... Трехходовок много. Но это для доп.опций.
Вот такой двухпосудный herms на затирании - жизнеспособная схема?
Там поплавок есть, он же не нужен. Ну и насос с защитой от сухого хода нужен. Правильно?
Как то давно нарисовал. А теперь вот думаю не сделать ли... Трехходовок много. Но это для доп.опций.

Отв.6405 24 Марта 18, 10:06 (через 5 мин)
Пиво-Виски, [сообщение #13271612]
Вот такой вариант рекомендую рассмотреть, сплошные плюсы, только два насоса понадобятся.
Вот такой вариант рекомендую рассмотреть, сплошные плюсы, только два насоса понадобятся.
Пиво-Виски
Доцент
Новосибирск
1.2K 717

Отв.6406 24 Марта 18, 10:21 (через 16 мин)
Второй насос обязателен? А если так: затирание->вирпул->охлаждение->слив.
Будет заражение после охлаждения? Или лишняя вода в линии?
Есть и с двумя насосами рисунок. Но обязателен ли второй?
Добавлено через 13мин.:
По поводу ссылки: нагрев в трубе. Насколько помню, есть системы. Варить в заторнике тогда? Буферная не понадобится?
Добавлено через 4мин.:
...Просто у меня предубеждение против тэнов. Как то не нравится прямой нагрев в принципе. Ну и дырявить зря кастрюльки...
Будет заражение после охлаждения? Или лишняя вода в линии?
Есть и с двумя насосами рисунок. Но обязателен ли второй?
Добавлено через 13мин.:
По поводу ссылки: нагрев в трубе. Насколько помню, есть системы. Варить в заторнике тогда? Буферная не понадобится?
Добавлено через 4мин.:
...Просто у меня предубеждение против тэнов. Как то не нравится прямой нагрев в принципе. Ну и дырявить зря кастрюльки...

Пиво-Виски, это не нагреватель, это кожухотрубник, через него теплообмен происходит, поэтому два насоса обязательны. Буферная ёмкость нужна, чтобы промывку "на лету" делать, варить в нагревательном баке.
Предубеждение правильное, по такой схеме будет косвенный нагрев, все прелести хермса сохранятся.
Предубеждение правильное, по такой схеме будет косвенный нагрев, все прелести хермса сохранятся.
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.6408 24 Марта 18, 12:22
я так делал. Все гуд.Serg2000, 24 Марта 18, 08:57а какова технология съёма старых фланцев из чернухи? керамические проставки между спиралью и корпусом не испортишь?
Serg2000
Доктор наук
Липецк
778 491

кемеровец, тут уже по месту смотри, может отпаять, а может болгаркой/ножовкой вдоль аккуратно разрезать.
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6410 24 Марта 18, 17:14
а какова технология съёма старых фланцев из чернухи?кемеровец, 24 Марта 18, 12:22На фотке , там где стрелка было заварено или запаяно твердым припоем. Я срезал по кругу этот шов дремелем с отрезным кругом и фланец легко снялся.
По идее теперь надо сыскать болт м18 и сделать как Serg2000 , и будет еще один правильный ТЭН :-)
кемеровец
Студент
Кемерово
35 2
Отв.6411 24 Марта 18, 19:32
Всем спасибо, буду попробовать)) А что скажите про другую часть вопроса, как быть со швами???
chst1000
Доктор наук
Москва
640 521
Отв.6412 24 Марта 18, 19:53 (через 21 мин)
А что скажите про другую часть вопроса, как быть со швамикемеровец, 24 Марта 18, 19:32Честно скажу , что сварного опыта не имею , от слова "вообще", но сварочный аппарат TIG имею и периодически пытаюсь овладеть этим ИССКУСТВОМ (да, большими буквами). Из достижений пока только решетка для гриля , но , не это главное. При изучении вопроса о защите швов от коррозии после сварки оказалось что есть специальные гели на основе кислот которые образуют защитный слой на сварных швах. Я приобрел баночку такого геля, правда марку сейчас не подскажу (банка в гараже) , но думаю их много и гугл поможет. Кстати эффект от использования этой химии очевиден , решетка круглый год на улице и ей хоть бы хны.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.6413 24 Марта 18, 20:27 (через 34 мин)
Имею бункер от Юрия (hbpro) с приваренным фальшдном(прорези 2мм) и ножками, также люкстул 71л, подача сусла происходит через верх. При первоначальной засыпи очень мелкие частички солода все же проникают в основной затор и плавают на поверхности. Как думаете, если плетеную мелкую сетку от Юрия (1 фото) класть поверх фальшдна на фильтрацию это не повлияет? Или не запариваться над мелкими частицами?
Отв.6414 24 Марта 18, 22:47
UltimaX, а что мешает поставить и посмотреть? Не так давно собрал именно бункерную версию пивоварни. Букварь тут выкладывал. Только бункер на пару сантиметров в диаметре меньше чем кастрюля. Собирая "фальшдно" бункера устроил чистый эксперимент. Между двух листов перфорации поместил сетку. До реальных испытаний на солоде дело пока не дошло. Хочешь, подожди.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.6415 24 Марта 18, 23:08 (через 21 мин)
а что мешает поставить и посмотреть?EroshKA, 24 Марта 18, 22:47Дык заказывать надо и ждать! А на носу новая варка...
Добавлено через 1мин.:
Хочешь, подождиEroshKA, 24 Марта 18, 22:47Как долго?
Отв.6416 24 Марта 18, 23:14 (через 7 мин)
UltimaX, возможно на следующей неделе. У нас это продают во многих местах, рублей 400 за погонный метр. Дольше ждать будешь.
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.6417 24 Марта 18, 23:17 (через 3 мин)
У нас это продают во многих местахEroshKA, 24 Марта 18, 23:14Наш "суходрищинск" такими многими местами не выделяется...похоже заказывать надо.
Отв.6418 25 Марта 18, 00:12 (через 56 мин)
UltimaX, постараюсь ускорить.
И до Челябинска далеко? Одно из мест где это, явно, производят. Надо из Питера заказать?
И до Челябинска далеко? Одно из мест где это, явно, производят. Надо из Питера заказать?
UltimaX
Кандидат наук
Челябинская обл.
482 78

Отв.6419 25 Марта 18, 00:43 (через 31 мин)
И до Челябинска далеко?EroshKA, 25 Марта 18, 00:12100км...заморочусь может и там!