Если ты все знаешь, скажи, почему никто не сделает наоборот?w220, 28 Окт. 18, 16:16
Полно народу которые сделали наоборот сразу, или купили оборудование в котором циркуляция идет с верху вниз.
Я начинающий, мне эти тонкости были неведомы, сейчас мне кажется это нелогичнымw220, 28 Окт. 18, 16:16
Вот такие как ты и бегут покупать Баварию и остальные клоны, потому что пиво варить не умеют. Но им обязательно нужна пивоварня компактная, чтоб хранить в квартире. В кастрюле же сварить пиво нельзя.Нужен "волшебный горшочек". Люди думающие обычно начинают с кастрюль.
Что бы сварить свое первое пиво, еще раз напишу, нужна кастрюля, бак для бражения с краном (в нем затирать будем),
фальшдно, градусник, весло и большое желание.
Чтоб облегчить себе жизнь достаточно добавить PID контроллер REX C100 и насос. Это позволит спокойно ходить по паузам (хотя солода нынче высокомодифицированные и им достаточно одной паузы).
Я так понимаю ты с техникой не очень дружишь?w220, 28 Окт. 18, 16:16
Каждый идет своим путем. Тот же
Митяй 163 пришел в пивоварение из ректификации. У него было уже оборудование, и он искал возможность обойтись минимальными средствами, но начать варить пиво с минимальной автоматикой. И вот
результат. Варит те же 30 литров что и Бавария. Только все компактнее. И без ограничений. И в кастрюле 37 литров, которая служила и служит ему кубом при перегонках. И сделал он ее сам. Да, надо переливать все после фильтрации в буферную емкость, убирать дробину,ополаскивать кастрюлю, возвращать сусло и варить дальше. Удобно? На мой взгляд не совсем. Но так делают многие, кто имеет ПВК и такие же кастрюли как у Митяя.
Систем то пивоварен используемых в домашнем пивоварении всего 7 (а по существу 5). Но у нас все уперлись в BIAB. Пустив поток в другую сторону ты не устроил революции. У тебя как был BIAB, так BIAB и остался. А вот эффективность, в твоем конкретном случае, я думаю упала. Тогда к чему эти, якобы, улучшения? Избавиться от мути? Да нет ее там практически. Когда достаешь бункер да поднимается незначителная муть, а потом, при проливке формируется новый фильтрующий слой. В любом случае это не очень то и важно. Брух все равно будет. И вместе с белком и хмелем выпадет в осадок все остальное. Лучше уж отфильтровать при переливе сусла в ферментр. Так что учите матчасть и понимайте процессы, когда, что и для чего делается. А уж если это так критично, то выносим "бункер" за пределы варочника и получаем
K-RIMS, в которой такой проблемы нет от слова совсем.
Ну а теперь по факту. Был ли смысл городить весь этот огород?
P.S. Если бы не собирался переходить на больший объем, сделал бы еще мешалку, т.к. теперь этому ничего не препятствует.w220, 28 Окт. 18, 12:54
Может стоит еще поучиться? А добавить мешалку к насосу вообще песня.