Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пивное оборудование

Форум самогонщиков Пивная посуда, оборудование и материалы
1 ... 346 347 348 349 350 351 352 ... 395 349
ZIL131 Научный сотрудник село Малая Приваловка 2.5K 1.1K
Отв.6960  30 Окт. 18, 05:24
Чем дело кончилось?y5y6, 29 Окт. 18, 22:48
Дело не кончилось, всё нормально. Только глюки этого форума так достали, что пришлось перевести тему на грейнвайн. Сейчас меняю заторник на столитровый, чтобы было правильное соотношение объёмов с варочником на 120 литров.
Ну тогда и насос не нужен. Только фальшдно. А если еще парогенератор подключить, то и фальшдно не нужно. Трубку с прорезями поставить как у многих.maxakal, 30 Окт. 18, 00:08
Вот именно так я и сделал. Отказался от насосов и трубок, теперь нет проблем с налётом и плесенью.
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.6961  30 Окт. 18, 07:09
От Баварии можно только кастрюлю использовать)maxakal, 30 Окт. 18, 00:08
Собираюсь переходить на больший объем, естественно не бавария будет уже.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.6962  01 Нояб. 18, 14:45
Подскажите, можно ли паять чиллер, меднофосфорным припоем ?
Есть знакомые кондиционерщики, они могут помочь.
252525 Доктор наук Рязань 753 210
Отв.6963  01 Нояб. 18, 15:07, через 22 мин
Как я понял это медь и ты хочешь спать твердосплавным припоем. Вроде как можно и считается твердосплав лучше чем обычная. Заехай в магазин для сварщиков и посмотри какие прутки есть. Выбери лучший вариант. Тебе нужен 1 а это 50-100 рублей

Добавлено через 2мин.:

А лучше делай из нержи. В обслуживании гораздо лучше и безопасней. Я делал через кламп. Всегда можно достать и промыть
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.6964  01 Нояб. 18, 15:13, через 7 мин
Заехай в магазин для сварщиков и посмотри какие прутки есть. Выбери лучший вариант. Тебе нужен 1 а это 50-100 рублей252525, 01 Нояб. 18, 15:07
Если бы у нас было бы так просто, то конечно заехал бы.
Но у нас, ничего нет, приходится довольствоваться, тем что нашёл.
Вот нашёл кондиционерщиков, а у них меднофосфорный припой.
Вот меня и интересует, как он влияет на контакт с пивом.
Просто знаю, что свинцовыми нельзя.


Добавлено через 1мин.:

Если он не подходит, буду дальше искать.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6965  01 Нояб. 18, 15:38, через 25 мин
Подскажите, можно ли паять чиллер, меднофосфорным припоемPeskar, 01 Нояб. 18, 14:45

Есть припои с оловом (4%) и без олова, фосфористая медь (медь 93%, фосфор 7% масс.). Лучше второй, без олова.

Вот ссылка на форум химиков по теме, вопрос о пайке пищевой посуды (есть кое-что интересное):
http://forum.xumuk.ru/...сфора-в-припое/
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.6966  01 Нояб. 18, 17:50
Вот ссылка на форум химиков по теме, вопрос о пайке пищевой посуды (есть кое-что интересное):Пиво-Виски, 01 Нояб. 18, 15:38
Прочитал, вроде можно.
Буду паять.


Добавлено через 2ч. 15мин.:

Вот у меня, ещё один вопрос.
Пивоварню вроде сделал, приложу видео, и намотал чиллер, фото тоже приложу.
Пока понял, что удобно укрепить чиллер медным проводом, обмотав его между витками.
Так вот в чём вопрос, какой толщины медный провод лучше взять?
Брать буду в изоляции, чтоб был без лака.
В общем интересует, какое расстояние желательно между трубками чиллера?

IMG_20181101_122009_BURST2.jpg
IMG_20181101_122009_BURST2.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
232.jpg
232.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.
2331.jpg
2331.jpg Пивное оборудование. Пивная посуда, оборудование и материалы.

Видео 1.mp4 1.8 Мб
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.6967  01 Нояб. 18, 20:12
Peskar, не надо никакой проволоки, пусть будет как пружина, легче мыть (а мыть иногда придется) , и можно быстрее охлаждать, слегка покачивая.
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 984
Отв.6968  01 Нояб. 18, 20:23, через 12 мин
Я бы хотел жёсткость конструкции.
Пока мыслю так.
Чтоб выход чиллера был носик. И хочу специально подобрать размеры, чтоб не касались бака.
Хотя не знаю, нужно ли так делать.

Добавлено через 3мин.:

Я никогда не делал чиллеров.


Добавлено через 2мин.:

Но тороплюсь, так как в следующие выходные, хочу попробовать сварить своё первое пиво.
thanks Доктор наук город-деревня Кудрово 765 426
Отв.6969  01 Нояб. 18, 21:49
Peskar, расстояние между витками трубы чиллера значения не имеет. Важно направление подачи воды.
Если подача воды идёт сверху вниз, то эффективнее работают самые верхние витки, поэтому важно чтобы они были максимально близко к поверхности. Тогда будет происходить естественная циркуляция: охлождённое сусло будет опускаться, а теплое - подниматься. Охлаждение будет равномерным, но брух будет осаждаться медленно.
Если же подача снизу, тогда сусло будет расслаиваться и брух спокойно уляжется, но температура вверху и внизу будет сильно отличаться.
Какой вариант выбрать - каждый решает сам.

Добавлено через 2дн. 2ч. 23мин.:

Кстати, занимаясь сейчас проектированием "нового порядка" Подмигивающий, планирую сделать "трёхходовой" чиллер, т.е. подводить воду одновременно сверху и снизу, а отводить из середины. Посмотрим, что это даст.
DmiP Доктор наук Санкт-Петербург 544 148
Отв.6970  07 Нояб. 18, 15:26
расстояние между витками трубы чиллера значения не имеетthanks, 01 Нояб. 18, 21:49
проводился ли сравнительный опыт? Как раз сейчас думаю над этим. Мне почему-то казалось, что если между витками есть какой-то зазор, охлаждение будет быстрее, чем если витки прилегают один к другому.
Пиво-Виски Доцент Новосибирск 1.2K 716
Отв.6971  07 Нояб. 18, 15:55, через 30 мин
охлаждение будет быстрееDmiP, 07 Нояб. 18, 15:26
1) Скорость определяется площадью теплообмена (длины, диаметра) чиллера, при этом если диаметр большой, то часть воды-охладителя прокачивается впустую,да и объем занимает (думаю 10-12 мм наруж. оптимально). Длина у меня 8-10 м (не помню) на 37 варочник. Охл. ниже 20С за ~40 мин. Т водопроводной около 15С.
2) Конвекция в сусле сильна, потому зазор действительно неважен. Главное чтобы все витки чиллера были погружены. В свете этого нежесткая пружина удобнее можно сжать-растянуть по уровню. При этом стараюсь, чтобы в нижней половине витков было по возможности меньше чем в верхней. Т.е. растягивать лучше низ.  
У меня как-то раз было после 30 мин: верх теплый, низ холодный. После сообщения коллеги thanks теперь уже не помню, сомневаюсь, а не включил ли я тогда по ошибке неправильно направление. Любой дистиллер знает про противоток )). Причем такой конфуз длился достаточно долго (мин 15). Пока не плюнул и не начал сливать в ферментер. Уровень в варочнике опускался и доохлаждался )).
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.6972  07 Нояб. 18, 16:23, через 28 мин
Мужики а кто в чем пиво сбраживает в домашних условиях при обьемах от 100 литров. Имею теперь возможность 100 литров сварить за раз а вот сбраживать во всяких пищевых пластиковых тазиках с гитрозатвором ну как то уже совсем не солидол! Мож кто ЦКТ уже делал и чертеж хоть от руки есть.Хочется как то пошире и пониже чтоб мыть удобнее и крышку огромную для доступу руками во внутрь. Подумываю заказать бак на 130л и сделать крышку с фланцем под хомут от бочки пластиковой,как на шульмановских кубах.или прям в пластиковой бочке бродить-но опять же колхоз!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6973  07 Нояб. 18, 16:30, через 8 мин
UKSUS 52, я в пластиковом цкт на 120л сбраживаю - правда там проблемы с герметизацией крышки существуют, но как то силиконом справился.
arkhnchul Доктор наук Москва, Уфа 990 367
Отв.6974  07 Нояб. 18, 16:32, через 2 мин
Андрей Пав, это Экопром ФМ 120 которая?
UKSUS 52 Доцент нижний новгород 1.1K 348
Отв.6975  07 Нояб. 18, 16:39, через 8 мин
https://nn.vseinstrumenti.ru/...108-0120-001-0/
  Про эту штуку я знаю.Это ведь опять просто бочка пластиковая,и стоит дохера. Можно в обычную бочку кран внизу врезать и так же использовать,там хоть крышка с хомутом!
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6976  07 Нояб. 18, 16:55, через 16 мин
Экопром ФМ 120 которая?arkhnchul, 07 Нояб. 18, 16:32
Да.
,и стоит дохераUKSUS 52, 07 Нояб. 18, 16:39
Согласен. Но я еще за 3тр брал. Сливать осадок удобно - все таки цкт! Улыбающийся
w220 Кандидат наук Подкраснодарье 404 128
Отв.6977  07 Нояб. 18, 17:01, через 6 мин
Сливать осадок удобно - все таки цктАндрей Пав, 07 Нояб. 18, 16:55

Я думал сливать осадок имеет смысл, если карбонить в этой же емкости, а если карбонить не в ней, то осадок опять будет
EroshKA Кандидат наук Самара 477 321
Отв.6978  07 Нояб. 18, 17:08, через 7 мин
UKSUS 52, а что меняется при наличии крышки с хомутом? Тот же пластик. А пользоваться ЦКТ, которая Экопром ФМ 120, реально удобнее. Речь идёт уже об объемах которые не потаскаешь, а снять с осадка и разлить по кегам или бутылкам просто. Адекватная стоимость за удобство. Подставку можно и самому изготовить. Не вижу большого смысла в покупке или изготовлении ЦКТ из нержи. Конус скрутить достаточно сложно. Без рубашек ни чем не лучше чем все остальное. Остается только брожение под давлением. А по цене намного дороже. Но каждому свое.
Андрей Пав Профессор СПб 4.1K 902 3
Отв.6979  07 Нояб. 18, 17:10, через 2 мин
Я думал сливать осадок имеет смысл, если карбонить в этой же емкости, а если карбонить не в ней, то осадок опять будетw220, 07 Нояб. 18, 17:01
В ней не закарбонишь - крышка говно! А первичку, вторичку и сухое - очень хорошо - два крана врезал, в конус и чутка выше - вот  тебе и цкт.
Но крышка полное "Г" с большой буквы! Не могли просто горловину как у евробочки сделать и продавать с теми же крышками и хомутами!??? Козлы, короче - я с ними на производстве уже разговаривал по этому поводу - стена! А в Питере она до сих пор дешевле чем везде - 4тр стоит.
Да, еще удобно ее вставлять в круглое отверстие - я так для него стойку в углу мастерской и сварганил из брусков и куска толстой фанеры.
А еще недостаток - ни ручек тебе , ни углублений чтобы взяться и отнести помыть! Единственное, что удобно в ней - лёгкая! Так и тащишь ее в баню или на улицу как стог сена обхватив обеими  руками и не видя, что у тебя под ногами!