alexei-56
Бак похоже от старого ПВК. У меня похожий 70 л. ТЭН на 3 квт, бункер на 30 л, насос. Затираю и варю в нем. Бак на полу(подставка похожая как для елки, крестовина). Сусло охлажденное перекачиваю насосом в бродилки.
Пивное оборудование
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7480 09 Окт. 19, 22:42
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

kwd, да это пвк из столовой,рубашка была из черняги-срезал.Покажи конструкцию а)))
Сколько пива за раз выходит?
Добавлено через 6мин.:
Очень пива хочется...;)
А 200 литров это конечно здорово!!!
Сколько пива за раз выходит?
Добавлено через 6мин.:
варил. Плюнул и не варю.svarnoy, 08 Окт. 19, 16:47А я варю,)да ещё в квартире с кухней 3на3.
Очень пива хочется...;)
А 200 литров это конечно здорово!!!
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7482 10 Окт. 19, 22:58
alexei-56
Отв.5633 Но это только бункер.
Отв.5633 Но это только бункер.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

kwd, а за раз сколько выходит?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7484 11 Окт. 19, 10:11
alexei-56
50 литров при кипячении получается на выходе и плюс 10 литров кипятиться в отдельной посуде.(плотность 11-13 по бриксу) Солод 12-13 кг под завязку. Гидромодуль примерно 3-3.8.
Готового пива после брожения примерно 60 литров. Две емкости по 30 литров.
Бак слева.(без ТЭНа) Бункер большой справа.
50 литров при кипячении получается на выходе и плюс 10 литров кипятиться в отдельной посуде.(плотность 11-13 по бриксу) Солод 12-13 кг под завязку. Гидромодуль примерно 3-3.8.
Готового пива после брожения примерно 60 литров. Две емкости по 30 литров.
Бак слева.(без ТЭНа) Бункер большой справа.
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.2K 277
Отв.7485 11 Окт. 19, 22:21
Приветствую! Решил попробовать варить пиво (до этого уже де варки сделал в прошлом году, но результат так себе), так от имеет смысл купить ЦКТ?
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.7486 11 Окт. 19, 23:16 (через 55 мин)
Flokpulman, если под цкт подразумевается пластиковый конусообразный ферментер, то нет, если нержа с рубашкой охлаждения и утеплением, то да, зависит от бюджета. Если по скромному, то обычного холодильника с терморегулятором и пластиковой бочкой в нем достаточно для начала.
Добавлено через 3мин.:
Вот тут люди скрестили заторник, варочник и цкт, такого еще я не видел
Добавлено через 3мин.:
Вот тут люди скрестили заторник, варочник и цкт, такого еще я не видел
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7487 11 Окт. 19, 23:25 (через 10 мин)
Вот тут люди скрестили заторник, варочник и цкт, такого еще я не виделw220, 11 Окт. 19, 23:16Есть вопросы к принципу затирания в мешке (эффективность), но в целом занятно. Очень упрощает весь процесс
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128


Timmy, Нет, там не в мешке, а в бункере
Добавлено через 1мин.:
У них один бункер и несколько цкт
Добавлено через 1мин.:
У них один бункер и несколько цкт
Timmy
Научный сотрудник
Балашиха
2.5K 1.9K 8
Отв.7489 11 Окт. 19, 23:46 (через 14 мин)
Нет, там не в мешке, а в бункереw220, 11 Окт. 19, 23:32Ну да, но это как бы всё равно BIAB, со своим снижением эффективности варки. Шпайдель (бункер) это же тоже BIAB своеобразный. Дробина статична, с точки зрения эффективности хуже, чем варка с мешалкой. Я не зря пишу, варил год на Баварии, сейчас полгода как на ПВК с мешалкой, эффективность с 70 до 80+ выросла.
Ну это так, лирика. Задумка интересная, ленивая. Люблю минимум движений без ущерба качеству
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

kwd, извини если достал,как насос подключил?
kwd
Доктор наук
гвардейск
663 237
Отв.7491 12 Окт. 19, 12:27
alexei-56
Насос подключен к крану бака(выше нижнего изгиба бака) и подается сусло через силиконовый шланг до трубы что идет сверху вниз в бункере. По трубе подается вниз бункера под нижнее сито. Солод между нижним и верхним ситом.
Идея взята, Пивоварня от Михалыча. Набери в инете. Будет тогда понятно как реализовано. Реализация в железе немного другая у меня. Проблема была найти подходящую емкость для бункера, большую. Поэтому бункера два. Первый из того что под руками было 20 л.
Насос подключен к крану бака(выше нижнего изгиба бака) и подается сусло через силиконовый шланг до трубы что идет сверху вниз в бункере. По трубе подается вниз бункера под нижнее сито. Солод между нижним и верхним ситом.
Идея взята, Пивоварня от Михалыча. Набери в инете. Будет тогда понятно как реализовано. Реализация в железе немного другая у меня. Проблема была найти подходящую емкость для бункера, большую. Поэтому бункера два. Первый из того что под руками было 20 л.
alexei-56
Кандидат наук
Оренбург
404 83

kwd, теперь есть чем зимой заняться!
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.7493 17 Окт. 19, 07:26
По поводу цкт фм-120. То, что кто-то ловит в них заразу, никакого отношения к самой емкости не имеет. Пользуюсь ими 2 года, 6 шт. и пиво бродит постоянно, никаких заражений и т.п. Мойка только щёлочью через сип головку. На геметизацию я забил сразу, после того как задался вопросом, а нафига собственно? На г\з полюбоваться что-ли)) Просто закрываю сверху плёнкой от пыли на всякий случай. Ну и в планах попробовать загерметизировать пластиной, чтоб давление держала, вот в этом смысл есть, только руки не дойдут никак, а шланки всякие под крышку это извращение. Ну и под завязку наливать не надо, чтоб пена через крышку не ушла, иначе замучаешься разбирать и мыть её, и такое бывало.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.7494 17 Окт. 19, 10:29
Пользуюсь ими 2 года, 6 шт. и пиво бродит постоянно, никаких зараженийfoxer, 17 Окт. 19, 07:26да, но если поймаешь заражение, то потом проще сжечь
stasolegch
Специалист
Самара
163 70

Отв.7495 17 Окт. 19, 17:14
По поводу цкт фм-120foxer, 17 Окт. 19, 07:26скажу следующее:
1. евробочка новая 127л. с герметичной крышкой и хомутом стоит вдвое-втрое дешевле, не требует подставки и держит какое-то давление. ещё её можно катать на дне в холодильную камеру, например
2. конус у ФМ шершавый, внизу площадка - дрожжи удаляются не все. никаких преимуществ перед евробочкой нет
3. ФМ это не ЦКТ, это бункер для сыпучих продуктов.
надо дёшево - 2 бочки, сливать с осадка и шпунтовать
надо ЦКТ - нержавейка и система охлаждения
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.7496 17 Окт. 19, 18:32
Полностью поддерживаю предыдущего оратора
foxer
Магистр
Нижний Новгород
224 66
Отв.7497 17 Окт. 19, 20:19
2. конус у ФМ шершавый, внизу площадка - дрожжи удаляются не все. никаких преимуществ перед евробочкой нетstasolegch, 17 Окт. 19, 17:14Какая ещё площадка? Куда слив что ли врезается?? Вы прикалываетесь, на ней грамм 10 дрожжей может задержится от силы) ну и на стенках конуса ещё 50) примерно 200-500мл. густого осадка дрожжей с бочки 120л. сливаю в банку с конуса запросто, что ещё нужно? Вообщем спорить не хочется, думаю так: если она одна и есть время её ворочить чтоб помыть, сливать с осадка и т.д., то бочка ваш вариант. Если их несколько и хочется чётко отладить процесс, то евробочки можно даже не рассматривать.
Для наглядности сфоткал. Это 120л. Бывает налипает больше, бывает меньше, но это с лихвой перекрывается тем, что можно организовать сипмойку и не нужно ворочать бочку чтоб дрожжи слить, да и с осадка тем более не нужно сливать.
dmitt
Новичок
Воронеж
2

Привет. Хочу начать варить пиво. В наличии две ёмкости нерж 100 и 120л (0,45*0,45*0,5см и 0,4*0,4*0,7см д/ш/в). Собирался сделать фильтрсистему из медной трубы и чиллер и нержгофры (есть 20 метров). Нагрев делать тэнами. Прохождение по паузам или тэнами или доливкой. Но сейчас, читая форум, вижу, в основном у всех фальшдно и насосы. Помогите определиться, как мне лучше использовать имеющиеся емкости.
w220
Кандидат наук
Подкраснодарье
404 128

Отв.7499 18 Окт. 19, 18:04
dmitt, тебе проще начать с однопаузного затирания: нагреваешь воду до 73градусов например, выключаешь нагрев, засыпаешь солод, получится температура затора примерно 68 градусов. Утепляешь, держишь пару часов, иногда помешивая. Потом, если захочешь, можешь сделать больше пауз путем долива кипятка. Это самые простые способы затирания при твоем оборудовании.