Гудвин, а пластиковые кто-то греет или только для брожения использует?
железные меня тоже смущают, на даче у меня просто для полива стоит, там хоть царапай, хоть пинай, все равно, главное не течет, а если прохудится пойдет под огурцы.
вот белые ведра пластиковые используют под варочник, а синюю бочку можно?
Пивное оборудование
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.860 23 Мая 13, 18:51
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.861 23 Мая 13, 18:55, через 4 мин
Я целенаправленно не нагревал но кипятком заполнял, и паром чистил минут 10. Ничего страшного не случилось
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.862 23 Мая 13, 20:02
ALBU72, т.е. сварили, отстоялось и остыло, сливаем с высоты 50 см в бродильник и ждем когда отгуляет?После варки идёт фильтрация, ну и соответственно перелив в бродильник, и аэрация одновременно. Холодное сусло хуже фильтруется. При варке добавляется же хмель. Вот его и надо отфильтровать.
потом разливаем, добавляем глюкозу, закупориваем и через неделю отправляем в холодное место дозревать?
Ksyusha, 23 Мая 13, 18:00
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.863 23 Мая 13, 20:05, через 3 мин
А вот вопрос по поводу емкостей , как вы думаете такие можно использовать в нашем деле?Один мой знакомый пробовал такую бочку использовать - полный отстой. Всё равно что в ржавое железо наливать.
Бочка металлическая (Евро-стандарт) с внутренним покрытием 216 литров
Мы предлагаем бывшие в употреблении бочки европейского производства после чистки и дезинфекции. Цены на бочку существенно ниже, чем на новую, при практически полном сохранении изначального европейского качества.
Назначение
Бочка предназначена для транспортировки и хранения пищевой, лакокрасочной продукции, нефтепродуктов, химикатов и других продуктов, действующих активно на сталь.
Комплектация
В комплект поставки входит нержавеющая бочка в сборе с пробками.
Технические характеристики
Диаметр по гофрам, мм 595±3
Высота, мм 882±3
Внутренний диаметр, мм 571,5+1,0
Резьба горловин G-2" и G-3/4"
Материал Лист х/к
Толщина металла корпуса, мм 1,0
Толщина металла доньев, мм 1,2
Масса, кг, не более 19,3
Примечание
Внутренняя поверхность металической бочки покрыта специальным составом, предотвращающим взаимодействие продукции со сталью.
Ksyusha, 23 Мая 13, 18:06
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.864 23 Мая 13, 20:13, через 9 мин
А вообще если есть желание варить пиво предлагаю посмотреть мои первые шаги. [сообщение #11549322]
OllBY
Кандидат наук
СевероГородск
460 753
Отв.865 23 Мая 13, 21:10, через 58 мин
вот белые ведра пластиковые используют под варочникKsyusha, 23 Мая 13, 18:51Э-э-э?! Пардоньте, под чего? Наверное под бродильник?
А что так сразу 200 литров? Семья большая и все пьющие?
зачем нужно делать аэрацию? или это для больших объемов?Ksyusha, 23 Мая 13, 17:02Это для дрожжей. Дрожжи могут размножаться половым способом и дышать им при этом не требуется Но максимальное размножение идёт "почкованием", а для того, чтобы почка на материнской клетке развилась и отпочковалась, мембрана должна обладать хорошей эластичностью, что обеспечивается липидами, образуемыми, в свою очередь, при наличии кислорода в сусле; оптимальным считается 9 промилей как помнится. Для аквариумного насоса понадобится ещё специальный камень для наиболее полного аэрирования, такой насос и для 18 литров пользуют.
сварили, отстоялось и остыло,Ksyusha, 23 Мая 13, 18:00Не просто остыло, а мы принудительно максимально быстро это делаем.
сливаем с высоты 50 см в бродильник и ждем когда отгуляет?Ksyusha, 23 Мая 13, 18:00Дрожжи не забываем Можно после слива ещё веслом активно помешать, создавая брызги, насыщая кислородом - минута работы веслом, вроде, эквивалентна получасу аквариумного насоса.
синюю бочку можно?Ksyusha, 23 Мая 13, 18:51Пугает упоминание нефтехимических продуктов. Такие бочки, как правило, не применяются для пивного бродильника по причине либо посторонних запахов либо из-за пористой поверхности - места равития бактерий. Для домашнего вина, особенно на естественных дрожжах – пойдёт. Для домашнего пивоварения наиболее подходящи стекло и нержавеющая пишевая сталь, в конечном итоге (при таких как у тебя "домашних" объёмах) дешевле получится заказать бродильный танк, на дезинфекцию такой бочки уйдёт немало средств, поскольку её кипятком не пропаришь.
walandar
Студент
Москва
27
Отв.866 23 Мая 13, 21:42, через 32 мин
Синий евробарабан тоже хочу купить, но при осмотре в Леруа открыл его и вонь пошла такая, что сомнения меня одолели и я раздумал. Не уверен, отмоется ли запах. Видел как люди используют под бродильник емкости для воды, голубые, формы как патисон что ли...Но они стоят около 3х тысяч за 120 литровую емкость.
Думаю как альтернативу буду покупать обычный белый полиэтиленовый бидон, им доверия больше.
Думаю как альтернативу буду покупать обычный белый полиэтиленовый бидон, им доверия больше.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.867 24 Мая 13, 06:50
http://prostopivo.ru/ а вот здесь есть видео как сварить зерновое пиво в домашних условиях. Меня эти ребята вдохновили сначала=)
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.868 24 Мая 13, 09:31
А что так сразу 200 литров? Семья большая и все пьющие?OllBY, 23 Мая 13, 21:10Викторчик в своих постах рекомендует не напирать на мелкую тару, т.у. потом все равно будешь осваивать большую, и 200л это не значит, что все 200 варить..... можно и по чуть-чуть
А семья большая......, а друзей много......, а форумчан-друзей еще больше......
andrey--
Профессор
Электроугли
2K 727
Отв.869 24 Мая 13, 10:50
Евробарабагн пластмассовый - наверное полфорума пользуется и я в том числе.а про запах- как бороться? я уж и горячей водой мыл, и с химией разной- один фиг вонищща пластиком... стремно туда пиво лить...
Гудвин, 23 Мая 13, 18:46
Гудвин
Профессор
Ульяновск/Симбирск
2.3K 1.1K
Отв.870 24 Мая 13, 11:33, через 43 мин
а про запах- как бороться? я уж и горячей водой мыл, и с химией разной- один фиг вонищща пластиком... стремно туда пиво лить...
andrey--, 24 Мая 13, 10:50
Я пиво в евробарабане делал один раз. Потом только брагу делаю
карпай
Доктор наук
Ступино
727 271
Отв.871 24 Мая 13, 11:44, через 12 мин
что все 200 варить..... можно и по чуть-чутьKsyusha, 24 Мая 13, 09:31По 100 л. что-ли, хорошее начало.
Ksyusha
Научный сотрудник
Moscow
3.2K 1.5K
Отв.872 24 Мая 13, 15:19
блин, там есть по 120 л, но не важно, большая все равно нужна для браги
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.873 24 Мая 13, 18:49
Автор был выпивший
Викторчик в своих постах рекомендует не напирать на мелкую тару, т.у. потом все равно будешь осваивать большуюKsyusha, 24 Мая 13, 09:31Ничего не мешает начать с 20 литров. Для такого объёма практически ничего специально покупать не надо, в хорошем кулацком хозяйстве уже всё должно иметься. А руку набить лучше на малых объёмах.
Sem_stv
Специалист
Stavropol
153 85
Отв.874 24 Мая 13, 21:30
а про запах- как бороться? я уж и горячей водой мыл, и с химией разной- один фиг вонищща пластиком... стремно туда пиво лить...andrey--, 24 Мая 13, 10:50Я пользуюсь евробарабаном 65л (купленный новым) уже второй год. Сбродил в нем 600 литров пива (15 варок по 40л.) - пока все великолепно. К первой варке готовился тщательно, какой был запах бочки в памяти не отложилось, но аромат того первого пива помню и пластика там не было уж точно. Сейчас понюхал бочку - только запах пива, а точнее "разит он нее как от пивной бочки"
Отв.875 25 Мая 13, 11:09
Verder, http://tver.blizko.ru/..._i_gaza_3786093
Если у них нет, иди к кондиционерщикам, у них всегда есть.
Если у них нет, иди к кондиционерщикам, у них всегда есть.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.876 27 Мая 13, 14:17
После двух пробных варок с мешочками, сварганил себе ЗФ.Вчера решил сделать себе такую же систему по той же причине. Пошел покупать медь но ее небыло но и я уже с нетерпенья подумал о пластике. Но вот в чем вопрос. Как эти трубочки засовывать в эти переходнички?? Я вчера постратил полтора часа что бы подтачить канцелярским ножом кончики труб. И все равно они не влазили и я вбивал их молотком. Но думаю есть какой то просто способ. Неужли сантехники их так соединяют. Диаметр я брыл одинаковый естественно. Может быть дело в том что я взял не металопластиковую трубку а просто там продавалась какая то пластиковая посмотрел радиус такой же на ценнике раписанно. Я и взял. У вас на фото видно что на трубке есть как бы стык для соединения. Вы их как то делали?
Кастрюльку на 38 литров нашел по объявлению, всего за 1000рубликов.
С медью оказались проблемы, сам удивился. Поэтому решил поэкспериментировать с полипропиленовыми трубами. Кран 220 рублей, муфта метал-полипропилен разборная 160 руб, уголки тройники и труба меньше 100 руб. Позавчера варил, про фильтровалось на ура. В трубе надрезы решил не делать, насверлил дырок сверлом 1,7мм. Считаю что в целом дешево и сердито.Grand_Gall, 07 Янв. 13, 20:34
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.877 27 Мая 13, 14:20, через 4 мин
И в итоге я пока не доделал фильтрсистему из за того что это отнимает очень много сил. Даже молотком вбить очень трудно особенно в угловые переходники. Потому что они соскальзывают из за закругленного угла. И трубка не вбивается.
ALBU72
Научный сотрудник
Зеленогорск 24 регион
2.4K 1.4K
Отв.878 27 Мая 13, 14:26, через 7 мин
kniazev_s, скорей всего ты взял полипропилен. Его просто так не вставишь. Конец трубы-папу разогревают в специальных приспособах и пока мягкая вставляют в тоже разогретую маму. Для фильтр системы герметичность неактуальна, поэтому разогреть можно на газовой горелке. Сильно не грей, верхний слой должен "поплыть". Если снаружи есть фольга, то её надо срезать. Потренируйся на обрезках.
kniazev_s
Бакалавр
Новосибирск
87 7
Отв.879 27 Мая 13, 14:32, через 7 мин
Спасибо. Я так и подумал. Фольги нет. Но думал может будет достаточно кипятка. Но судя по плотности материала температура должна быть изрядно выше 100 градусов=)Значит нагреть надо и трубку и переходничек? Ну все. Будет у меня заторничек=)) Так глядишь и по 200 литров буду как Викторчик и другие опытные пивовары варить=))