27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Пиво бродит, плотность не меняется

Форум самогонщиков Вопросы пивоваров
1 2 3 4 1
jesc Студент Ижевск 15 2
07 Мая 15, 08:29
Добрый день всем!

Возник вопрос по брожению:
2 недели назад поставил на брожение APA, OG 1056
Через неделю рефрактометр показал 10 Brix, что в пересчете дало FG 1029
Всю следующую неделю пиво бродило, не бурно конечно, но уверенно, крышка надута, редкие бульки.
Вчера (т.е. на 15-ый день) решил замерить плотность, рефрактометр показал точно то же, что и неделю назад, т.е. 10 Brix ровно. На поверхности сусла мелкие островки пены и небольшие пузыри. Во вкусе показалось сахара стало меньше. Прозрачность пива прекрасная

Вопрос, что я делаю не так? Почему при явно продолжающемся брожении плотность не меняется?

PS: Конечно, хорошо бы померить ареометром, но это могу делать только при переливе на вторичку или розливе, но в этот раз думал обойтись без вторички
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1  07 Мая 15, 11:08
Всё нормально. Отбродило. Можешь делать, как задумал. А ручной рефрактометр не очень точный прибор Подмигивающий

Только не очень понятно, как можно уловить уровень сладости в АРА ? Горький ведь должен быть - ужас!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.2  07 Мая 15, 11:58, через 51 мин
Через неделю рефрактометр показал 10 Brix, что в пересчете дало FG 1029jesc, 07 Мая 15, 10:29
Вопрос, что я делаю не так?jesc, 07 Мая 15, 10:29
Рефрактометром сброженное бесполезно мерить! Если не веришь - попробуй померь заведомо разные готовые пива (хоть свои, хоть покупные) Подмигивающий
хорошо бы померить ареометром, но это могу делать только при переливе на вторичку или розливеjesc, 07 Мая 15, 10:29
Чой-то??? Кто-то ареометр в сейф прячет??? Поскольку ты всё-равно ферментер открываешь, чтобы посмотреть "островки пены", сунь туда (можешь даже там и оставить) продезинфицированный ареометр.
jesc Студент Ижевск 15 2
Отв.3  07 Мая 15, 12:19, через 22 мин
Всё нормально. ОтбродилоТретий, 07 Мая 15, 11:08
Мелкие островки пены и неровный ГЗ (вся вода в одном колене) говорят мне, что еще бродит. Не, я понимаю, что рефрактометр рулит при промывании, но значение плотности должно было измениться за неделю, пусть оно было бы неправильным, но другим!
Или же рефр-р вообще не стоит использовать на ферментированном сусле, даже с бирсмитом и зная OG?

В АРА, как я понимаю, упор больше на аромат, а в IPA на горечь. Сухое охмеление впереди Улыбающийся
Да и сложно не почуствовать сахар, с такой-то конечной плотностью Улыбающийся
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.4  07 Мая 15, 12:23, через 4 мин
Или же рефр-р вообще не стоит использовать на ферментированном сусле, даже с бирсмитом и зная OG?jesc, 07 Мая 15, 14:19
Именно так. Улыбающийся Говорю же, посмотри, что он кажет на разном готовом пиве Улыбающийся
jesc Студент Ижевск 15 2
Отв.5  07 Мая 15, 12:28, через 6 мин
Рефрактометром сброженное бесполезно мерить! Если не веришь - попробуй померь заведомо разные готовые пива (хоть свои, хоть покупные)Тимур, 07 Мая 15, 11:58
Да, похоже так оно и есть. А что я им намеряю в готовых пивах, хочешь сказать он покажет одинаковую плотность на разных?

Поскольку ты всё-равно ферментер открываешь, чтобы посмотреть "островки пены", сунь туда (можешь даже там и оставить) продезинфицированный ареометрТимур, 07 Мая 15, 11:58
Пробу отбираю длинной пипеткой через отверстие для ГЗ, минимум контакта с воздухом. Оставить ареометр в баке мысль, конечно, интересная Улыбающийся

Спасибо всем за помощь, вечером перемеряю ареометром
jesc Студент Ижевск 15 2
Отв.6  07 Мая 15, 12:31, через 4 мин
Рефрактометром сброженное бесполезно мерить!Тимур, 07 Мая 15, 11:58
Да, забыл сказать, сброженное меряю не от балды, а в бирсмите пересчитываю в "Инструменты - Рефрактометр - Ферментированное сусло". Всё равно в сад? Улыбающийся
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.7  07 Мая 15, 12:59, через 29 мин
Мне эти цифры, бирсмиты и рефрактометры говорят меньше, чем
На поверхности сусла мелкие островки пены и небольшие пузыри. Прозрачность пива прекраснаяjesc, 07 Мая 15, 08:29
jesc Студент Ижевск 15 2
Отв.8  07 Мая 15, 22:15
Замер ареометром показал FG 1023, пиво слишком сладкое. Оставлю еще дней на 10-12
Владимир55 Научный сотрудник Новосибирск 6.1K 2.8K
Отв.9  08 Мая 15, 04:51
10 Brix, что в пересчете дало FG 1029jesc, 07 Мая 15, 10:29
Нет не соответствует! 10 Brix грубо рано 1040 кг/м.куб. ну, а если надо поточнее то 103998 Таких таблиц в инете море,  например тут, но я всегда в уме считаю делением или умножением на 4.

Р.С.  Хотя наверное до меня дошло, что речь здесь вообще не о видимой экстрактивности, а о действительной...
Тогда советую здесь впредь пользоваться все-таки понятием видимой экстрактивности (степени сбраживания) ибо на форуме как-то так сложилось, что по умолчанию все подразумевают именно это понятие.  
jesc Студент Ижевск 15 2
Отв.10  08 Мая 15, 08:25
Нет не соответствует! 10 Brix грубо рано 1040Владимир55, 08 Мая 15, 04:51
Это верно для неферментированного пива. С ферментированным рефрактометр кажет ерунду, надо пересчитывать (например в бирсмите), зная начальную плотность. Но, как оказалось, все равно выходит ерунда
Сходил, почитал про виды экстрактивности )) Нет, имел ввиду видимую экстрактивность
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.11  21 Мая 15, 16:17
Спрошу здесь пожалуй.
Дано два пива. Видимых признаков брожения нет. Первое: НП 19,5, бродит 3недели, КП 7,0, дрожжи С-04. Второе: НП 16,0, бродит 2нед. КП 7,0, дрожжи Виндзор. У обоих плотность с этого понедельника не меняется. Не высоковата ли КП? Разливать?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.12  21 Мая 15, 16:36, через 19 мин
Разливать?Pralex, 21 Мая 15, 18:17
Я БЫ обоим еще по недельке постоять дал... Так, на всякий пожарный.
affo Профессор Санкт-Петербург 2.4K 936
Отв.13  21 Мая 15, 16:41, через 6 мин
Не высоковата ли КП?Pralex, 21 Мая 15, 16:17
А как затирал?
Pralex Кандидат наук НН 303 808
Отв.14  22 Мая 15, 08:54
А как затирал?affo, 21 Мая 15, 16:41
Все по местным рецептам
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.15  22 Мая 15, 14:31
У меня подобная ситуация, 3 недели, пошла четвертая. НП - 14,5°P
Сейчас плотность - 6°P
Варил с отваркой спецсолодов, машпрофиль:
52°С    - 30 мин
66,7°С  - 30 мин
76,5°С  - 10 мин
Переливал - 2 раза. После 4-х дней и после 14-ти дней брожения.
Плотность не меняется больше недели. Бродит при температуре 16-18°С
дрожжи тоже s04. Подожду еще недельку, но не уверен в пользе, что скажите?
ORGANIZM Профессор Новороссийск 2.3K 1.8K
Отв.16  22 Мая 15, 15:31, через 60 мин
что скажите?_k0t_, 22 Мая 15, 14:31
Я предполагаю, что снимать на 4 день брожения не надо было, т.к. ты резко уменьшил количество дрожжей в тот момент, когда они еще очень нужны были пиву. Тем более, при такой температуре. Я бы снимал с осадка дней через 7-8 с учетом температуры в 16 градусов и НП в 14,5. Ну и снятое пиво, еще достаточно насыщенное сахарами, в связи с малым количеством дрожжей резко снизило скорость брожения. Я бы не ждал еще неделю, а разливал, добавляя меньше праймера, с учетом недоброда. Бутылка всё исправит.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.17  22 Мая 15, 17:41
Я предполагаю, что снимать на 4 день брожения не надо было, т.к. ты резко уменьшил количество дрожжей в тот момент, когда они еще очень нужны были пиву.ORGANIZM, 22 Мая 15, 17:31
Ты КРАЙНЕ НЕ ПРАВ! То, что легло на дно (и всплыло в шапку) ПИВУ НЕ НУЖНО! Пиво бродит дрожжами, которые В ТОЛЩЕ ПЛАВАЮТ. Перелив на вторичку на 4-й день очень даже полезно.
Подожду еще недельку, но не уверен в пользе, что скажите?_k0t_, 22 Мая 15, 16:31
Можно и ждать и сейчас разливать - как нравится. Если не планируешь добавлять спец дрожжи на карбонизацию, рекомендую при переливе в разливочный бак зацепить четверть ч.л. осадка, а-то что-то народ жалуется на "отсутствие карбонизации" с S-04.
_k0t_ Бакалавр Санкт-Петербург 56 22
Отв.18  22 Мая 15, 18:27, через 46 мин
"отсутствие карбонизации" с S-04.
Возможно, но у меня никогда не было жалоб. Через неделю,
но надувались нормально. Кстати, даже когда второй раз переливал -
был осадок дрожжей.
------
По всяким "бирсмитам" у меня должна получится КП-4°P.
Насколько можно верить этой информации? Я почему спрашиваю:
я ниразу не дождался расчетной КП - разливал примерно > на 1-2°P.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.19  22 Мая 15, 19:23, через 57 мин
По всяким "бирсмитам" у меня должна получится КП-4°P.
Насколько можно верить этой информации?_k0t_, 22 Мая 15, 20:27
Крайне ориентировочно программы считают КП, т.к. слишком много факторов, которые учесть затруднительно. Реальную КП можно только измерить, покрутив пробу на мешалке с недельку.