использовать на ферментированном сусле, даже с бирсмитом и зная OGjesc, 07 Мая 15, 12:19
Да, забыл сказать, сброженное меряю не от балды, а в бирсмите пересчитываю в "Инструменты - Рефрактометр - Ферментированное сусло". Всё равно в сад?jesc, 07 Мая 15, 12:31Всё правильно делаешь. Зная НП, в бирсмите вполне можно пересчитать показания рефрактометра для ферментированного сусла.
Вопрос, что я делаю не так? Почему при явно продолжающемся брожении плотность не меняется?jesc, 07 Мая 15, 08:29А поправку на температуру делал? Рефрактометр дает верные показания при температуре исследуемого сусла 20 С. Если температура другая, рекомендуется делать поправку на температуру.
Если уровни ГЗ неровные, значит бродит - медленно, но бродит.
Сбродить должно до показателей, рассчитанных в бирсмите (если всё правильно ввёл). Бродить оно может долго. У меня было одно пиво, которое бродило больше двух месяцев. Тут нужно терпением запастись и не пороть горячку. Разливать можно и недоброженное пиво, и пить зелёное, не созревшее пиво - это, конечно, дело вкуса каждого отдельно взятого пивовара, но оно вам надо? Моя практика показала, что торопиться не стоит