Я понимаю ,что отечественный ,не самый лучший. Но из достоинств,недорогой и доступный
Обсуждаем, делимся опытом
Чувашский хмель,рецепты
12 Мая 15, 09:12
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.1 12 Мая 15, 10:42
Не важно, какой хмель, аромат в готовом пиве при хранении ослабевает. Лично мне истринский по аромату нравится, необычный медово-цветочный. Довольно сильный.
Встречный вопрос - с другими хмелями удачный опыт имеется?
Встречный вопрос - с другими хмелями удачный опыт имеется?
сообщения удалены (4)
COLPAC
Доцент
Казань
1.3K 520
Отв.2 13 Мая 15, 11:12
Я в субботу варил на чувашском100%.И московский и истринский и подвязный,но весь в гранулах.Мне больше нравятся шишки,они вроде лучше абсорбируют брух и всякую фигню...
сообщение удалено
East33
Доктор наук
Владимирский лес
726 147
Отв.3 14 Мая 15, 06:53
кто варит с чувашским хмелем отзовитесь. Не все же на импортном хмеле сидят.PDV, 13 Мая 15, 10:19Я на мегапивовара не претендую....)Но год варю на чувашском (истринский,недавно и подвязный).Всё устраивает.
Правда по три месяца я свой светлый эль не выдерживаю.
сообщение удалено
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.4 14 Мая 15, 13:30
кто варит с чувашским хмелем отзовитесьPDV, 13 Мая 15, 10:19Вот вчера открыл бутылочку: [Как выглядит наше готовое пиво. Страница 81]
сообщение удалено
Pralex
Кандидат наук
НН
303 808
Отв.5 14 Мая 15, 16:33
Да вот весь рецепт:
ПС: Посмотрел записи, последнюю порцию хмеля Подвязный положил за 5мин, а не за 15. И Ранний Московский на сухое охмеление закинул, а не на 0мин. Не исправил в BS.
ПС: Посмотрел записи, последнюю порцию хмеля Подвязный положил за 5мин, а не за 15. И Ранний Московский на сухое охмеление закинул, а не на 0мин. Не исправил в BS.
сообщения удалены (3)
Dr. Shpack
Кандидат наук
Барнаул
313 129
Отв.6 31 Мая 15, 12:44
У меня Чувашский только подвязный. Использую сейчас только на горечь. На 25-30 литров готового пива, ложу 10 гр (шишки) за 90, но чаще за 60 мин. Горечь получается средняя, на мой вкус.
Раньше подвязный ложил и на запах за 5-2 мин, но мне, его запах в пиве не очень нравится и второе, при таком раскладе меня сильно в сон клонит от пива. Когда подвязный только на горечь, то не клонит в сон.
Вот такой у меня опыт.
Раньше подвязный ложил и на запах за 5-2 мин, но мне, его запах в пиве не очень нравится и второе, при таком раскладе меня сильно в сон клонит от пива. Когда подвязный только на горечь, то не клонит в сон.
Вот такой у меня опыт.
Отв.7 30 Авг. 15, 09:55
http://pivokzn.ru/hmel/ характеристики чувашского хмеля,голову сломал какой хмель дает пряный вкус ,ранний московский я этот "аналог"жатецкого сыпал как жатецкий.дает приличный пряный вкус,имейте в виду.
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.8 31 Авг. 15, 18:52
"Пряный" понятие сильно растяжимое, как настоящая жувачка
Что есть пряный? Смесь как хмели-сунели, или конкретно присущий определенной специи? Травяной по смыслу тоже ведь пряный...
По моему описания хмелей надерганы из разных мест человеком, который их и не нюхал никогда. Нету хмеля, который пахнет как лимон, или грейфрут. Есть только сорта , которые имеют четкий тот или иной оттенок, на фоне ПРЯНОГО ХМЕЛЕВОГО АРОМАТА. Любой хмель пахнет в первую очередь именно хмелем, и ни с чем это не спутаешь. А лимоном пахнет только лимон.
Что есть пряный? Смесь как хмели-сунели, или конкретно присущий определенной специи? Травяной по смыслу тоже ведь пряный...
По моему описания хмелей надерганы из разных мест человеком, который их и не нюхал никогда. Нету хмеля, который пахнет как лимон, или грейфрут. Есть только сорта , которые имеют четкий тот или иной оттенок, на фоне ПРЯНОГО ХМЕЛЕВОГО АРОМАТА. Любой хмель пахнет в первую очередь именно хмелем, и ни с чем это не спутаешь. А лимоном пахнет только лимон.
Отв.9 31 Авг. 15, 19:16, через 24 мин
А лимоном пахнет только лимон.Третий, 31 Авг. 15, 18:52"Нежно-хмелевой" истринский на горечь я бы никому не посоветовал класть. Только если "крафт" хочется сварить
сообщения удалены (4)
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.10 31 Авг. 15, 21:45
"Нежно-хмелевой" истринский на горечь я бы никому не посоветовал класть. Только если "крафт" хочется сваритьGIVI, 31 Авг. 15, 18:16А я вот месяц назад раскопал в истории старую чешскую закладку хмеля на богемский шварцбир, а хмель в шварбире мы постоянно уменьшали в угоду хопсфобам, захотелось вернуть. И хоть в оригинале был перле, захерачил я истринского и на горечь и на аромат. Сначала было ОМГ ТБМ и что я наделал. А потом все сбалансировалось и стало хорошо. :-)
Не знаю на счет крафта, но мне как лупулинщику истринский нравится.
сообщение удалено
BrewmasteR-kld
Научный сотрудник
Петрозаводск
7.1K 10.4K
Отв.11 31 Авг. 15, 21:57, через 13 мин
Да ты крафтовик настоящийMaistra, 31 Авг. 15, 20:50Ну если говорить о нестандартном подходе, то истринский добавлял еще и в фильтр при фильтрации пива. Получалось проточное сухое охмеление под давлением. Довольно итересный вкус. :-)
Добавлено через 5мин.:
Maistra, а фигли. Приходится извращаться. Сегодня вот заказали пэйл сварить. А из хмеля только сааз и премиант. Чувашский и тот кончился. Элевых дрожжей нет. Вот и крутись как хочешь xD
сообщения удалены (3)
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.12 31 Авг. 15, 22:19, через 22 мин
BrewmasteR-kld, Да нормально там с ним получается. У нас одна пивоварня осенью даже скупает и делает пиво типа "Урожай".
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.13 31 Авг. 15, 22:20, через 1 мин
Никогда я не давлю оппонентов модерскими полномочиями в обычных спорах или разногласиях.
Сезон пряных трав начинается у нас в мае, с прошлогодней корневой петрушки, потом свежий укроп, затем дикая мята, душица, дягиль, на огородах кинза плавно переходит в кориандр, зацветает иссоп, мелисса, эстрагон уже колосится выше головы, и при желании тимьян, майоран и чабер легко растут на наших грядках. Ну а заканчивается всё с первым снегом. В августе в подмосковье созревает хмель. PDV, я лишь хотел сказать, что 95% интернетовских описаний хмеля и его ароматов ( в том числе и по последней ссылке) скудны, непрофессиональны и чаще всего не дают представления об истине.
Поэтому и привел как пример слова "пряный" и "травяной". Вряд ди можно оспорить утверждение, что в эти понятия каждый вложит своё осмысление, и они никогда не будут столь однозначны в описании ароматов, как например "лимонный".
Сезон пряных трав начинается у нас в мае, с прошлогодней корневой петрушки, потом свежий укроп, затем дикая мята, душица, дягиль, на огородах кинза плавно переходит в кориандр, зацветает иссоп, мелисса, эстрагон уже колосится выше головы, и при желании тимьян, майоран и чабер легко растут на наших грядках. Ну а заканчивается всё с первым снегом. В августе в подмосковье созревает хмель. PDV, я лишь хотел сказать, что 95% интернетовских описаний хмеля и его ароматов ( в том числе и по последней ссылке) скудны, непрофессиональны и чаще всего не дают представления об истине.
Поэтому и привел как пример слова "пряный" и "травяной". Вряд ди можно оспорить утверждение, что в эти понятия каждый вложит своё осмысление, и они никогда не будут столь однозначны в описании ароматов, как например "лимонный".
сообщение удалено
Отв.14 31 Авг. 15, 22:58, через 39 мин
GIVI, почему?Indi, 31 Авг. 15, 19:23Да ну его Слишком он ароматный. Травяной вкус при долгой варке - это мягко сказано, имхо, это больше вкус банных веников.
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.15 31 Авг. 15, 23:12, через 14 мин
собирал свой урожай хмеля,по запаху все примерно одинаковые когда сырые,что ранний что Истринский что перле ,после сушки уже разный аромат а вот дикий у соседа что сырой что сухой сперва трава а потом сено
Отв.16 31 Авг. 15, 23:17, через 6 мин
alexgo, так аромат и вкус хмеля после варки только полностью понятен.
сообщение удалено
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.17 31 Авг. 15, 23:25, через 8 мин
я боюсь с тем дикарем ничего путного не выйдет
Отв.18 31 Авг. 15, 23:27, через 3 мин
alexgo, ты не спеши. У меня из подзаборного хмеля пиво просто шикароное получается. Свари...
alexgo
Доцент
Гжель
1.1K 282
Отв.19 01 Сент. 15, 01:53
ради эксперимента конечно попробую