27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Чувашский хмель,рецепты

Форум самогонщиков Компоненты зернового пива
1 2 3 4 5 6 7 3
ToughCat Студент Красногорск 13 6
Отв.40  02 Марта 17, 09:52
Хочу сварить ESB только с истринским хмелем и S-04, хочу получить медово-цветочный букет и горечь в районе 16-18. Базовый солод - Pilsen (80%).
Коллеги, у кого был опыт в этом направлении, когда закладывать указанный хмель, чтоб не получилась "фубяка"?
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.41  02 Марта 17, 10:22, через 31 мин
PDV, Конкретно сказать не могу, закладывал Истринский и Московский.Но это сто пудов от неправильного хранения.
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.42  02 Марта 17, 14:07
от неправильного хранения.ЮВК, 02 Марта 17, 10:22
хмель был свежий,заказывал сам.Хранился в морозилке.
ЮВК Доктор наук Домодедово 513 192
Отв.43  02 Марта 17, 14:25, через 18 мин
Заказывал сам, наверно был свежим , но при варке один раз забыл в тумбочке недели на 2 , после положил просто в холодильник , он перед помойкой стал аж темным.
kwd Доктор наук гвардейск 663 237
Отв.44  02 Марта 17, 15:46
ЮВК
Я храню хмель в банках с плотно закрытыми крышками не в холодильнике. Есть хмель, Подвязный 14 года, Московсский 14,15 года, температура 11-22 градуса. Старый хмел он не такой ароматный, на горечь его. Ничего постороннего в пиве не чувствуется.
Заказывал у производителя.
Karloss Студент Тула-Богородицк 14 1
Отв.45  17 Марта 17, 01:03
Да какая разница как его хранить? Купил в сентябре пару кило Раннего Московского прессованного, попадались довольно крупные комки грязи. Я крайне сомневаюсь, что производитель хранит его в холодильниках с момента уборки.
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.46  17 Марта 17, 08:50
Да какая разница как его хранить? Купил в сентябре пару кило Раннего Московского прессованного, попадались довольно крупные комки грязи. Я крайне сомневаюсь, что производитель хранит его в холодильниках с момента уборки.Karloss, 17 Марта 17, 01:03
Как хранить разница есть! Обсуждалось уже миллионы раз если для Вас Karloss разницы нет это ваше дело, не нужно убеждать всё сообщество что эфирные масла никуда не улетучиваются, и кидать в палку в огород производителей хмеля тоже не стоит т.к. после сбора с полей, шишка сразу идет в переработку с последующей вакуумной упаковкой в таком виде хмель храниться достаточно долго как при комнатной температуре так и при низких, но это не значит что качество хмеля остается неизменным постепенно ферментация хмеля все равно происходит и что бы замедлить эти процессы нужны низкие температуры. А т.к. у нас речь идет о дом пивоварах, то даже если купить 5кг в заводской фольгированной вакуумной упаковке, после вскрытия внутрь неминуемо попадает кислород, а он как известно очень сильный окислитель + не у каждого дома есть вакуматор что бы расфасовать по мелким порциям, вот и получается что храниться хмель в открытом виде пусть даже в завязанном мешочке, но все равно с притоком свежего воздуха + при комнатной температуре через месяц такого хранения хмель изрядно под выветриться и аромат будет не такой живой как в самом начале после вскрытия упаковки, а вот за год это уже будет ботва во всех смыслах даже если пытаться ложить такой хмель только на горечь то во вкусе появляется привкус травы(да да как будто пучок сена сунул в варочный котел а не хмеля! Почему я так утверждаю да все просто, был у меня один момент в жизни когда в морозилке кончилось все свободное место, а у меня как на зло целый килограмм шишкового раннего московского лежал и занимал довольно прилично места т.к. шишковой, ну что поделать выбирая из двух зол хранить при комнатной или при +2 в холодильнике выбор пал на холодильник, а дальше все было как описано выше через месяц ароматика ушла вкус хмель уже давал блеклый, а через год этот хмель совсем стал трава-травой, не знаю зачем я его храню, пошел уже второй год как он там живет думаю может ламбики попробовать поделать с ним, хотя времени не хватает на нормальное пиво так что вот Вам наглядный факт для чего нужно соблюдать условия хранения хмеля. Больше так не делаю весь остальной хмель храниться в морозилке есть которым уже год стукнул и с ними все впорядке. 
Чувашский хмель,рецепты
Чувашский хмель,рецепты. Компоненты зернового пива.
Karloss Студент Тула-Богородицк 14 1
Отв.47  17 Марта 17, 10:37
Как хранить разница есть! Обсуждалось уже миллионы раз если для Вас Karloss разницы нет это ваше дело, не нужно убеждать всё сообщество что эфирные масла никуда не улетучиваютсяСладоварыч, 17 Марта 17, 08:50
Объясни тогда как твой хмель станет лучше, если он пол года провалялся на сухом складе, а ты его потом в холодильник положишь?
и кидать в палку в огород производителей хмеля тоже не стоит т.к. после сбора с полей, шишка сразу идет в переработку с последующей вакуумной упаковкойСладоварыч, 17 Марта 17, 08:50
вы видать никогда его не покупали у производителя, т.к. никакой вакуумной упаковки так нет! 2 обычных черных пакета-майки (расфасован был по килограмму), лежали в белом двойном мешке. И камень кидать буду, чтоб другие знали, что в этих 2 кг было порядка 4-5 комков грязи (в диаметре около 4 см), ну и много посторонних веток (не хмеля). Тем не менее, хмель по аромату и горечи мне нравится.
vag377 Доцент ковернино 1.1K 127
Отв.48  17 Марта 17, 12:33
Karloss, тоже самое было...Сие слова горькая правда
Сладоварыч Магистр Рубцовск 263 152
Отв.49  17 Марта 17, 13:02, через 29 мин
Объясни тогда как твой хмель станет лучше, если он пол года провалялся на сухом складе, а ты его потом в холодильник положишь?Karloss, 17 Марта 17, 10:37
На складе хмель "валяется" в вакумной упаковке без доступа кислорода и солнечных лучей! В заводской упаковке пол года не срок для хмеля, если упаковка не повреждена хмель сохраняет свои качества от 2 до 3-х лет, и я не говорил что холодильник улучшит качества хмеля, я говорил о том что процессы ферментации хмеля очень сильно замедляться при низких температурах, т.е. как бы попроще объяснить холод замедлит естественный процесс "старения" хмеля. Более подробно можешь прочитать хотя бы тут:
http://beersfan.ru/...o-svezhest.html
вы видать никогда его не покупали у производителя, т.к. никакой вакуумной упаковки так нет! 2 обычных черных пакета-майки (расфасован был по килограмму), лежали в белом двойном мешке. И камень кидать буду, чтоб другие знали, что в этих 2 кг было порядка 4-5 комков грязи (в диаметре около 4 см), ну и много посторонних веток (не хмеля). Тем не менее, хмель по аромату и горечи мне нравится.Karloss, 17 Марта 17, 10:37
Чувашский хмель,рецепты
Чувашский хмель,рецепты. Компоненты зернового пива.
Здравствуйте я ваша тетя и всю историю я сфантазировал,про упаковку я писал как пакуется импортный хмель про упаковку чувашского я не писал ничего, да шишки ко мне тоже приехали в двойном черном пакете типа "майка" хмель развешан так сказать в открытую, но вас никто не убеждал в том что он приедет как положено в вакуумной упаковке. Да это плохо для хмеля, но вакуумная упаковка повлечет за собой удорожание продукции. Ну да ладно не полезем в дебри экономического развития предприятия, вернемся к нашему вопросу: а именно
Да какая разница как его хранить?Karloss, 17 Марта 17, 01:03
Если продолжать и дальше его так же в открытом виде хранить то хмель очень быстро теряет свои эфирные масла, именно по этому я больше не беру шишковой хмель ибо много места нужно для его хранения в морозилке, пользуюсь исключительно гранулированным заказывал осенью новый урожай 2016г, хмель ооочень ароматный приехал и было бы здорово если его паковали как положено под вакуум в фольгированную упаковку, но что есть то есть я его сразу завязал в двойной целофановый мешочек дабы оградить хмель от запахов мяса в морозилке и мясо что бы не напитывалось ароматикой хмеля, и в морозилке эти два продукта отлично уживаются, хмель достаю из морозилки не посредственно перед закладкой в варочник, взвешиваю нужное количество и убираю обратно в морозилку и хмель остаеться таким же ароматным как и приехал ко мне, вот в чем разница. А если его хранить в открытом виде то ароматика улетучивается и вкус становиться больше похожим на ботву какую то.
Чувашский хмель,рецепты
Чувашский хмель,рецепты. Компоненты зернового пива.
если вам это нравиться, ради бога делайте так. Я дальше не вижу смысла развивать эту тему.
Мастер Спирта Кандидат наук Свердловск 402 180
Отв.50  17 Марта 17, 15:11
Хмель от производителя приходит в 5-килограммовых металлизированных пакетах. Пакеты не вакуумированные. Скорее всего, с защитным газом. Вскрывал одновременно пакеты 1-но и 2-х годовалой давности одинакового сорта. Ощутимых различий в цвете и в аромате не увидел. Гранулированный хмель это. Он сухой, никакой ферментации там не может быть. После вскрытия вакуумировал и убирал в минусовую температуру. В течение года также не заметил значимых изменений. Это относится и к чувашским хмелям и к импортным. Грязи не видел. Однородные гранулы только. На самом заводском пакете срок хранения указывается достаточно длительный. До 5 лет.
img_20170317_170215.jpg
Img_20170317_170215. Чувашский хмель,рецепты. Компоненты зернового пива.
Karloss Студент Тула-Богородицк 14 1
Отв.51  17 Марта 17, 16:04, через 54 мин
,про упаковку я писал как пакуется импортный хмель про упаковку чувашского я не писал ничегоСладоварыч, 17 Марта 17, 13:02
Тогда читайте внимательнее название темы. При чем здесь как упакован забугорный хмель? И опять, Вы меня не слышите. Я говорил не про то, полезно или нет хранить хмель в холодильнике. Речь о том, что я крайне не уверен, что на производстве он хранится должным образом, соответственно хранение его покупателем в холодильнике теряет смысл, т.к. он потерял часть своих свойств (конечно если он не был куплен сразу после уборки урожая). Тем не менее, цена, за которую его продают сглаживает и грязь и другие примеси, поэтому я также продолжу его покупать, ибо забугорный стоит гораздо дороже
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.52  17 Марта 17, 21:16
Братцы, опять вы путаете шишку и гранулы. Это две большие разницы, как говорят в Одессе.
Шишка хоть и не вечна, но хранится на воздухе на порядок дольше гранул. Всё потому, что при гранулировании повреждаются лупулиновые зёрна, естественные контейнеры. И поэтому окисление происходит быстрее.
Так что не сильно страшно, если сухая шишка полежит месяц-два на воздухе.
Ну а насчет "довесков" в шишке от русагро многие недовольны, мне лично бычки попадались (:
сообщение удалено
Slonnn Бакалавр Астрахань 51 306
Отв.53  30 Марта 17, 20:46
Где же спросить как не в этой теме. Скажите насколько бестолкова идея сухого охмеления истринским или ранним московским хмелем? Или вполне возможно получить вкусный результат?
PDV форумчанин Волгоград 1.8K 488
Отв.54  30 Марта 17, 21:17, через 32 мин
насколько бестолкова идея сухого охмеления истринским или ранним московским хмелем?Slonnn, 30 Марта 17, 20:46
От чего же бестолкова?Хмель он и в африке хмель,сам правда не пробовал.Вернее пытался,но насыпал на поверхность,пресованый и пиво скисло.Добавлял по 2-3 гранулы в полторашку,бомба.Если не боишся осадка,попробуй.
BrewmasteR-kld Научный сотрудник Петрозаводск 7.1K 10.4K
Отв.55  30 Марта 17, 21:27, через 10 мин
Slonnn, истринский на сухое мне понравился. РМ не годиться.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.56  31 Марта 17, 08:13
Добавлю свою навязчивую мысль. Для сухого охмеления подойдет любой сорт, главное чтобы свежий, или сразу из промупаковки.
Паук111 Студент Железногорск Курской обл. 46 12
Отв.57  26 Апр. 17, 23:37
Кидал на сухое Истринский и РМ в сумме 2 гр.литр на 5 дней, затем разлив. через 2 недели в бутылках получил сильно вяжущий еловый вкус, но на запах бомба, интенсивно хмелевой аромат, умеренно еловый, слабо цитрусовый. Но он был очень свежий нового урожая прямо с грядки наверное. Какой из этих двух дал такой аромат не знаю, но из пакета Истринский пахнет гороздо интенсивной. Ещё через месяц вкус немного выровнялся, на днях попробую ещё, уже где-то месяца 1.5 ещё прошло. Однозначно буду пробовать ещё сухо охмелять им, пока свежий.

Добавлено через 9мин.:

Да и горько получилось в сравнении с без сухого охмеления, а варил так на 100 литров 100 грам подвязного перед фильтрацией, 100 истринского за 30 минут, 100 грам РМ за 5 минут. Варил час.дрожжи  лагерные 23-е.
Монтажник Студент Ульяновск 37 8
Отв.58  27 Июля 17, 16:57
Больше полугода использую позвязный+исринский,лично мне очень нравиться, что касается ранне московского, то я его не понял. Да он ароматный, но слишком  травяной. Делал типо жигулей но на РМ. Пиво ароматное, пряность (трава) чуть перебивает горечь.
А если по сути, чувашский нормальный хмель, 750р/кг.для начинающих самое то
dimon-burbon Студент Белая Глина 27 1
Отв.59  28 Авг. 17, 10:26
Всем привет.Я начинающий пивовар . Есть курский солод пилснер, хмель подвязный гранулы. Сколько грамм на литр сусла дожить в начале варки,в середине и конце.Сильно горькое не нравится.Я так понимаю этот хмель горько- ароматный.