в колонну перекись с лимонкойgxtkjdjl, Сегодня, 14:47Хорошо чистит
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 477
Отв.10480 Сегодня, 15:35
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.10481 Сегодня, 15:48 (через 14 мин)
Мне ни разу не удалось отмыть медные колпачки лимонкой на своей ТКК без её разбора. Или они темнели на след день, или на стекле оставался "купоросный" налёт. Так что неспеша разбираю, кипячу в лимонке, чищу губкой, прополаскиваю хорошо в воде и так же неспеша собираю. Вот тогда как новые.
Karelchanin
Доцент
Карелия
1.4K 477
Отв.10482 Сегодня, 16:08 (через 20 мин)
Alexx_Any,я обратно, сначала чищу губкой/щеткой мыльным, потом кипячу в лимонке, тогда да, как почти новая
Добавлено через 1мин.:
Но лимонка вкупе с перекисью- значительно веселее чистит
Добавлено через 1мин.:
Но лимонка вкупе с перекисью- значительно веселее чистит
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.10483 Сегодня, 17:06 (через 59 мин)
Медь в ТКК на втором перегоне СС из зерновой-солодовой основе - это во благо!Alexx_Any, Сегодня, 15:00Благо в этом?
неспеша разбираю, кипячу в лимонке, чищу губкой, прополаскиваю хорошо в воде и так же неспеша собираю. Вот тогда как новые.Alexx_Any, Сегодня, 15:48С нержой таких телодвижений не нужно. А медь конечно же нужна на первом перегоне (и не только на зерне и солоде), и чем её больше-- тем лучше. У меня царга с СЦН из медного кабеля 330м, площадь медной поверхности ок 1,8м2, для перегонки 60л браги более чем достаточно. Сразу после перегонки браги ставлю на царгу заглушку, и заливаю её кипятком с лимонкой. В таком виде хранится до следующего перегона.
Впрочем, в каждой избушке свои погремушки. Мне тебедохаться с мытьём медных уровней не хочется, тем более если во вкусоароматике никаких плюшек не добавляется.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.10484 Сегодня, 17:33 (через 28 мин)
Благо в этом?okun, Сегодня, 17:06Ты меня извини, но ты попутал правое и левое. -) Телодвижения - это неизбежность, как и мытьё РПН-ки после первого (так же перегонного куба после джина или мелассы, да всего железа, а у кого-то ещё и меди. Ведь у некоторых весь аппарат медный, например счастливые (без иронии) обладатели аламбиков). А во благо - это для дистиллята, который после второго поживёт в бочке пару лет или просто на дубе те же пару лет, если свободных бочек нет.
тем более если во вкусоароматике никаких плюшек не добавляется.okun, Сегодня, 17:06Спорили уже об этом до хрипоты и, что самое главное, каждая сторона осталась при своём мнении.
okun
пользователь
Тольятти
6.7K 2.4K 2
Отв.10485 Сегодня, 18:55
счастливые (без иронии) обладатели аламбиков)Alexx_Any, Сегодня, 17:33Аламбик есть воздушный дефлегматор, там медь вынужденная мера. На ТК такой нужды нет.
ты попутал правое и левое.Alexx_Any, Сегодня, 17:33Отнюдь.