Разница весьма и весьма ощутимая.
Так в чем разница ощутимая, очень интересно. Не так давно был в Таганроге у Игоря 223 на производстве, так он меня убедил, что при наличии у меня тарельчатой из 70 стеклянной трубы длинной 1 м, 20 тарелок по 120 отв диам 3 мм никакого резона покупать колпачковую, результат будет тот-же. КПД колпачковой в два раза выше тарельчатой, а может и больше (на память на берусь точно), поэтому для получения такого же результата надо удвоить количество тарелок по сравнению с колпачковой. Кстати 20 тарелок это много, буду снимать лишние, получается не дистиллят , а плохой спирт, но это уже другая история. Единственное, что я увидел полезное, это колпачковая в два раза ниже, а это удобнее при низких потолках.
каль52, 21 Дек. 15, 17:59
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
					kosmar
					Доктор наук
					Павловская, Краснодарский край
					 549  286
				
				
					
						
						Отв.1200  21 Дек. 15, 19:40
					
					
				
				
					biks
					Магистр
					Сормово Н.Н.
					 293  43
					
				
				
				
					
						
						Отв.1201  21 Дек. 15, 20:19 (через 40 мин)
					
					
				
				Если поджимать отбор, 70-80 градусов в струеБегемотЧ, 21 Дек. 15, 19:04Как так может получаться? На повальных весь погон идет 94-95гр. И если к концу погона не прижимать отбор, то такого гавнища на хватаешь, все хвосты и изики в отборе будут.
					БегемотЧ
					Бакалавр
					Уфа
					 74  15
					
				
				
				
					
						
						Отв.1202  21 Дек. 15, 21:13 (через 54 мин)
					
					
				
				Как так может получаться?biks, 21 Дек. 15, 20:19Фиг его знает
Вы уже меня самого заставили сомневаться )))
У меня стандартный затор 6 кг кукурузной крупы + 1-1.5 кг ржаной муки + 3-3.5 ячменного солода + 2-3-4 кг сахара перед осолаживанием, дрожжи Малти, все вместе 45 литров браги. ПВК-50 от Игоря ХД3.
Отбор спирта стараюсь держать 91-92 градуса чтоб не брить все ароматы, хотя ККМ пытается выдать 92-93 в струе. На втором прогоне (как правило) 1-я трехлитровка крепостью 90 и чуть выше, 2-я трехлитровка (или чуть менее) примерно 85-90. Этот объем аппарат выдает влет на одном дыхании. Дальше (резко растет Т в дэфе)- либо зажим отбора и очень долго чуть ли не капельно отбирать спирт, либо (как я это обычно делаю) понемногу открываю отбор и собираю хвосты до 15-20 в струе. Часть (до 40-50 градусов) - сразу в бочку, остальные - настаиваться на траве для вермута (мартини). Когда эти хвосты добавляю в следующую партию, то бурбон получается с очень интересным ароматом
					леонтий
					Студент
					троицк
					 21  8
				
				
 
						
						Отв.1203  21 Дек. 15, 21:46 (через 33 мин)
					
					
				Коллеги, на личном опыте подскажите, стОит ли переплачивать за колпачковую колонну, или достаточно взять тарельчатую?AlexBuharin, 21 Дек. 15, 12:48Игорь анонсировал новые колонны, посмотри на его канале ютуб. ХД4 будет ситчатя с переливом.
Ценик обещал оставить как у провальной. А провальные снимают с производства.
					Garik80
					Профессор
					Москва
					 2.9K  534
					
				
				
				
 
						
						Отв.1204  22 Дек. 15, 00:26
					
					
				
					Ну так их не берет никто. Смысл их производить?
				
				
				
			
					Alex5
					Доктор наук
					Москва
					 748  314
				
				
					
						
						Отв.1205  22 Дек. 15, 03:01
					
					
				
				У меня стандартный затор 6 кг кукурузной крупы + 1-1.5 кг ржаной муки + 3-3.5 ячменного солода + 2-3-4 кг сахара перед осолаживаниемБегемотЧ, 21 Дек. 15, 21:13Сахар в этом составе явно лишний, тем более используешь ПВК.
После осахаривания затор и без того очень сладкий.
Лишний сахар он тоже ни к чему.
					AlexBuharin
					Студент
					Новик
					 34  2
					
				
				
				
					
						
						Отв.1206  22 Дек. 15, 08:47
					
					
				
				Сахар в этом составе явно лишний, тем более используешь ПВК.Alex5, 22 Дек. 15, 03:01Для ПВК наверное смысла нет.
Но, поделюсь экспериментом, возможно пригодится тем, кто делает зерновые заторы как я, без спец оборудования. Суть в следующем:
Когда ставил обычный затор из кукурузной дробленки и ячменного солода, варил кукурузу до начала загустевания (до начала пригара) и укутывал на пару часов. Сбраживал вместе с дробиной, бродило 2-3 дня. Естественно выход получался не очень высокий. Попробовал добавить на 4 день 1 кг сахара (инвертированного) на 20 л затора. Брожение вновь активизировалось еще на 3 дня. За это время кукуруза успела отдать гораздо больше крахмала (как по методу ХОС), и выход по спирту ощутимо повысился (приблизительно на 30%, более точно смогу сказать при следующем эксперименте).
Может кому пригодится.
Сори за оффтоп.
					sergwk
					Доктор наук
					Иркутск
					 581  241
					
				
				
				
					
						
						Отв.1207  22 Дек. 15, 09:11 (через 25 мин)
					
					
				
				Пока не разбавлю непонятно будет,но на язык вроде без одеколонки идёткило115, 21 Дек. 15, 23:23Я одеколонный аромат уловил, только когда дегустировал и сравнивал с чистым спиртом во время пития, а так на запах не чувствуется и без сравнения с чистым спиртом наверное сложно будет определить.
Вчера продегустировал 0.5 литра сахарного продукта от ТК750, до такого состояния спирта надо 0,7 литра. Состояние сегодня отличное, лучше чем после 0,7 л спирта.

кило115, Отпишись по результатам по поводу одеколона при 1.35 КВТ отбор 0.8
					Alex5
					Доктор наук
					Москва
					 748  314
				
				
					
						
						Отв.1208  22 Дек. 15, 09:36 (через 25 мин)
					
					
				
				Сбраживал вместе с дробиной, бродило 2-3 дня. Естественно выход получался не очень высокий.AlexBuharin, 22 Дек. 15, 08:47Для зерна использую зернодробилку фермер 14м.Пронускаю зерно несколько раз до состояния муки. В связи с тем , что Затор на ПВК делаю параллельно с перегонкой ранее полученного СС на тарельчатой колонне 750, а выход охлаждающей воды один, время разваривания обычно составляет 6 часов(ночной тариф). В следствии выход спирта составляет не менее 0.45 л/кг АС. Срок брожения до 3 суток.
Пришел к выводу, что дробить надо мельче, а разваривать дольше.
					infiniter
					Кандидат наук
					Челябинск
					 376  140
					
				
				
				
					
						
						Отв.1209  22 Дек. 15, 15:41
					
					
				
				Ну так их не берет никто. Смысл их производить?Garik80, 22 Дек. 15, 02:26Интересно, откуда такие сведения?
Я так понял, что ситчатая колонна обладает большим иммунитетом к нестабильному нагреву. Если бы год назад ситчатые колонны были бы в продаже, наверное, я бы не стал покупать насадочную колонну, куб с тэном и регулятор мощности. На провальных тарелках получил приличный (имхо) продукт только после выхода на рекомендуемую мощность в кубе. На газу к сожалению, не очень получалось.
					Garik80
					Профессор
					Москва
					 2.9K  534
					
				
				
				
 
						
						Отв.1210  22 Дек. 15, 20:00
					
					
				
					infiniter, так форум читать надо. Каждый вопрос задает: какую взять? Колпачок или тарелку? Догадайся какой ответ. Да и обмен с осени этого года постоянно. Особо не слежу, но на памяти 5 случаев замены. Ничего не говорит? И выход в продажу тарельчатой, а потом колпачковой. Бабло рулит.
				
				
				
			
				
 
						
						Отв.1211  22 Дек. 15, 20:14 (через 14 мин)
					
					
				
					sergwk, Фигня получилась,на 25% спиртуозности в кубе полезли промежуточные не вкусные.НДРФ надо делать только на насадочной.Одеколона вроде нет,головы хорошо сняты.Но в целом дерьмо получилось.Теперь только на спирт,но есть мысль как ещё извратится можно на сем 
				
				
				
			
				
					SergioVB
					Специалист
					Ростов
					 114  14
					
				
				
				
					
						
						Отв.1212  23 Дек. 15, 17:31
					
					
				
				Ориентируйся на спиртуозность в баке когда начать хвосты отбирать - тело бери до 11-10% крепости в баке (температура вещь не постоянная и зависит от текущего атм.давления)Не кольцевать - это как? Хвосты с предыдущего перегона не добавлять? А что с ними делать, в каналью?
СС должен быть качественным, ни кольцевать и испортившие продукты не добавлять - из г-на конфетку не получить.sergwk, 20 Дек. 15, 14:29
					Яхтсмен
					Профессор
					Конаково, Тверская. Москва.
					 2.2K  642
					
				
				
				
					
						
						Отв.1213  23 Дек. 15, 17:56 (через 25 мин)
					
					
				
				А что с ними делать, в каналью?SergioVB, 23 Дек. 15, 17:31Вполне не плохой выход.
					sergwk
					Доктор наук
					Иркутск
					 581  241
					
				
				
				
					
						
						Отв.1214  23 Дек. 15, 18:10 (через 14 мин)
					
					
				
				Хвосты с предыдущего перегона не добавлять? А что с ними делать, в каналью?SergioVB, 24 Дек. 15, 01:31На спирт пускать, на насадочную колонну или каналья!
					SergioVB
					Специалист
					Ростов
					 114  14
					
				
				
				
					
						
						Отв.1215  23 Дек. 15, 18:34 (через 25 мин)
					
					
				
				На спирт пускать, на насадочную колонну или каналья!sergwk, 23 Дек. 15, 18:10Оборудования для спирта нет. Ладно, подсобираю хвостов и попробую их подробить перегонкой. Есть сомнения, что иногда рановато заканчиваю отбор тела.
					Slava 61
					Научный сотрудник
					Таганрог. Юг России.
					 11.1K  3.1K
					
				
				
				
					
						
						Отв.1216  23 Дек. 15, 18:40 (через 7 мин)
					
					
				
				Оборудования для спирта нет.SergioVB, 23 Дек. 15, 18:34Много хвостов собрал? Если литров 20 зерновых, то как буду в Ростове заберу, перегоню и как появлюсь снова отдам, заодно и оценишь спирт с под РК. Тел в личку при желании.
					SergioVB
					Специалист
					Ростов
					 114  14
					
				
				
				
					
						
						Отв.1217  23 Дек. 15, 18:44 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Ок! Как насобираю, отпишусь.
				
				
				
			
					sobaka
					Магистр
					Челябинск
					 292  37
				
				
					
						
						Отв.1218  24 Дек. 15, 17:06
					
					
				
				
					ТК + деф 1750, гуляет температура под дефом где-то в 0.5 градуса, раньше такого не было. Где-то видел темку но не могу найти, знает кто из-за чего?
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.1219  24 Дек. 15, 17:16 (через 11 мин)
					
					
				
				
					sobaka, подаваемую убавь или куб сильно залит
				
				
				
			