Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Отв.260 08 Июля 15, 13:24
Garik80, со второго тела по Габриэлю насадка все испортит.Убьёт весь вкус и аромат,а тарельчатая настроенная на тело 88% будет вкусно
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.261 08 Июля 15, 13:41, через 18 мин
кило115, а зачем так сложно? его можно и прямотоком перегнать, укрепить и хвостики подрезать. Я хвостики не резал, получился вкус такой неприятный и ломка после него на утро. Лень делать и думать что-либо.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.262 09 Июля 15, 15:19
Кто ни будь вынимал тарелки и от этого что ни будь менялось кроме понижения крепкости, может кто это делал или слышал ссылку даст.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.263 10 Июля 15, 13:41
Наконец перегнал ячмень (1.Острым паром на прямоточнике 2. Дробная на половинке ХД4-1200) для сравнения с напитком полученным так же, но на ТК750!
Головы 9-10%, Подголовники 9-10%, Тело до 11-12% в баке - выход тела порядка 60% от СС крепостью 40 градусов, в итоге получил НДРФ крепостью 95,7%!
Часть продукта поставил на щепу и часть просто отдыхать, для дальнейшей дегустации, но пока могу сказать следующее:
1. Сравнил аромат полученного спирта (пробник есть от ТК750) - примерно одинаковый (кисло-сладкий), на запах не важный, но от ТК более ярко выражен, хотя в принципе похоже, разница конечно в крепости есть: на ТК750 порядка 94% а НДРФ 95+%!
2. Аромат раскрывается одинаково, при разбавлении до 40% и отдыха, углевание как практика показывает убыстряет раскрытие аромата, но тут же есть большой минус - переуглеванность продукта - нужно быть очень осторожным, а то придется исправлять и убивать весь аромат, который был получен очень тяжёлым трудом!
3. Из ходя из аромата, который исходит от отдыха продукта НДРФ пока мне получше кажется!
PS. На следующие выходные - буду производить дегустацию ячменного напитка от ТК750 и НДФР, но пока мысли такие: после НДРФ должно быть лучше будет, чище все равно напиток получается!
Сделай спирт: из сахара и зерна - сравни - и улови разницу, как и впрочем разницу на утро!
Зерновой спирт лучше организм перерабатывает, на себе проверено 100%!!!
Головы 9-10%, Подголовники 9-10%, Тело до 11-12% в баке - выход тела порядка 60% от СС крепостью 40 градусов, в итоге получил НДРФ крепостью 95,7%!
Часть продукта поставил на щепу и часть просто отдыхать, для дальнейшей дегустации, но пока могу сказать следующее:
1. Сравнил аромат полученного спирта (пробник есть от ТК750) - примерно одинаковый (кисло-сладкий), на запах не важный, но от ТК более ярко выражен, хотя в принципе похоже, разница конечно в крепости есть: на ТК750 порядка 94% а НДРФ 95+%!
2. Аромат раскрывается одинаково, при разбавлении до 40% и отдыха, углевание как практика показывает убыстряет раскрытие аромата, но тут же есть большой минус - переуглеванность продукта - нужно быть очень осторожным, а то придется исправлять и убивать весь аромат, который был получен очень тяжёлым трудом!
3. Из ходя из аромата, который исходит от отдыха продукта НДРФ пока мне получше кажется!
PS. На следующие выходные - буду производить дегустацию ячменного напитка от ТК750 и НДФР, но пока мысли такие: после НДРФ должно быть лучше будет, чище все равно напиток получается!
мне в колонне больше всего убило, что я парился с зерновыми, а получил спирт без запаха и вкуса, немного сладковатыйGarik80, 08 Июля 15, 11:49п.2 АРОМАТ ПОЗЖЕ РАСКРЫВАЕТСЯ В ОТЛИЧИЕ ОТ ИСХОДНИКА.
Сделай спирт: из сахара и зерна - сравни - и улови разницу, как и впрочем разницу на утро!
Зерновой спирт лучше организм перерабатывает, на себе проверено 100%!!!
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.264 10 Июля 15, 17:49
Тут такое дело, купил седня колпачковыю колонну короткую, брал с прицелом на осень, пойдут яблоки да к матери на дон в августе поеду, оттуда фруктов привезу.
Вопрос завтра буду гнать перегон 20 литров, также деф автоматика, как считаете или кто уже пробывал, какие параметры выставлять, я планирую напругу 1400клв на головы 600млг, на тело 900-1000 млг в час. Дельту по ходу дела примерно 07. И гнать до 93 в кубе. рассчитываю получить (сс 40%) из 20 литров семь литров крепкостью 88-90. Но есть сомненья что не выйдет стока, колонна короткая и температуре в кубе поднимется быстрее, чем я возьму 7 литров.
Добавлено через 2мин.:
Да колпачковая медная из нержавейки не было ( это немного напрягает мыть её да вкус как бы не поменялся в худшею сторону.
Вопрос завтра буду гнать перегон 20 литров, также деф автоматика, как считаете или кто уже пробывал, какие параметры выставлять, я планирую напругу 1400клв на головы 600млг, на тело 900-1000 млг в час. Дельту по ходу дела примерно 07. И гнать до 93 в кубе. рассчитываю получить (сс 40%) из 20 литров семь литров крепкостью 88-90. Но есть сомненья что не выйдет стока, колонна короткая и температуре в кубе поднимется быстрее, чем я возьму 7 литров.
Добавлено через 2мин.:
Да колпачковая медная из нержавейки не было ( это немного напрягает мыть её да вкус как бы не поменялся в худшею сторону.
Отв.265 10 Июля 15, 18:01, через 12 мин
Алексеич.Н, сахар будешь гнать?
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.266 11 Июля 15, 13:19
sergwk, времени нет экспериментировать. Надо бочку залить.
а ты на щепу ставишь 40% или 64%?
а ты на щепу ставишь 40% или 64%?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.267 11 Июля 15, 13:25, через 7 мин
Garik80 Для заливки в бочку, производители виски используют 63,5. Вроде как это самое оптимальное содержание спирта. И экстракция хорошая и место в бочках экономится по сравнению с малым градусом. Хотя есть некоторые, которые и более крепкий спирт заливают, опять же для экономии.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.268 11 Июля 15, 13:59, через 35 мин
товарищ Ч, про бочку знаю, вот на щепу интересно? Я где-то видел информацию, что при 63 какие-то вещества растворяются в спирте, ниже не прокатит растворить. Получается на щепу тоже надо 63 ставить? Я 40% ставил, но максимум два месяца. Конечно не виски, но прикольно пьется.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.269 11 Июля 15, 18:36
Я 63.5 в бочки заливаю, а на щепе давно не делал, а когда раньше делал, то делал только 42 и тоже не долго держал. По другому не пробовал, выпивалось тоже достаточно быстро. Попробуй 63, сравнишь с предыдущим, думаю будет не хуже.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.270 11 Июля 15, 23:02
товарищ Ч, так до месяца не доживает. Под предлогом дегустации выпивается все)))
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.271 12 Июля 15, 18:53
Отогнал на колпачковой короткая медь+ деф, мне понравился процесс выставил мощность, на головы 1400 на тело 1500 все тарелки барботировали. Такое ощущение что на колпачковых полегче вести процесс, крепкость 90 с хвостиком вверх, так что в следующие выходные жена даст оценку. Но как всегда поставил в кастрюли 8 литров сем подогревать да сцуко он загорелся проморгал довел до кипения ( немного морду опалил пока из дома кастрюлю выносил) с газом надо завязывать за год уже третий раз, так что осталось тока четыре литра, стока труда вложил.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.272 12 Июля 15, 19:04, через 11 мин
Зато ты получил настоящий полугар
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.273 13 Июля 15, 01:34
Алексеич.Н, а крышку для кого приду али?)))
Купи себе огнетушитель оу5
Купи себе огнетушитель оу5
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.274 13 Июля 15, 06:49
а ты на щепу ставишь 40% или 64%?Garik80, 11 Июля 15, 21:19На щепу в банку под крышку ставлю 40%, как раз после небольшого проветривания (аэрации) во время процесса, где то через два-четыре дня по 30-60 секунд аквариумным компрессором как раз где-то полугар получается.
что при 63 какие-то вещества растворяются в спирте, ниже не прокатит растворить. Получается на щепу тоже надо 63 ставить?Garik80, 11 Июля 15, 21:59Если на щепе стоять будет без крышки, то можно и попробовать 63% и потом сравнить который стоял под крышкой, аэрации делать не нужно если без крышки стоит, сам надышится (только крепость контролировать надо, а то когда время придёт и пить нечего будет )
Но пока мысль такая если щепа подготовлена и 40% думаю достаточно для быстрого созревания, а если срок более 6 месяцев, то бочку надо и соответственно условия хранения для неё, а то наверное гемор будет как давать дышать продукту всё это время.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.275 13 Июля 15, 07:28, через 40 мин
Вопрос : При первом испытании колпачковой колонны, всё отлично, но не работает одна тарелка. В середине. Все остальные прекрасно себе кипят. Видно, что с неё, не кипящей, здорово протекает флегма по стенкам. Мои действия?
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.276 13 Июля 15, 08:48
Яхтсмен,у тебя провальные тарелки или переливные??
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.277 13 Июля 15, 09:03, через 15 мин
,у тебя провальные тарелки или переливные??mo1617, 13 Июля 15, 08:48Переливные, они же колпачковые.
mo1617
Доцент
Москва
1K 308
Отв.278 13 Июля 15, 09:09, через 7 мин
Яхтсмен, попробуй выкл мощу на 30 сек- все стечет- колпачок наполниться (при осушении колпачка через него пар свистит- не дает ему наполняться..я внимательно за этим слежу)...(у меня было такое)..мощу не завышай..))
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.279 13 Июля 15, 09:16, через 8 мин
mo1617, Спасибо. Я при следующих играх попробую. А про мощу? После старта наоборот, вдруг перестали работать ДВЕ тарелки. Посмотрел - а у меня 2,1 кВт всего. Добил до 2,5 = 83% От 3 кВт, запустилась ещё одна. А одна ни в какую.