Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.220 26 Июня 15, 07:38
Блин почистите тему, про колонну ни слова.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.221 26 Июня 15, 14:31
lord-xx, Данная тема уже конечно выше уже раскрыта - хороший напиток намного проще и лучшего качества получить в связке ТК750+Деф чем с ТК750+ПК!
Сейчас конечно флуда много, но всё полезное в нашем деле!
PS.На сегодня как я понял и поэкспериментировав: отличный напиток получается когда сахарная (хорошие дрожжи с питательной средой - турбо) с ТК750 + дальнейшим облагораживанием (наверное лучший, если из сахара)!
Вот сейчас, наверное самое главное: что лучше будет после зерна - ТК750 или НДРФ!
Специально скоро сравню и скажу своё слово!
Сейчас конечно флуда много, но всё полезное в нашем деле!
PS.На сегодня как я понял и поэкспериментировав: отличный напиток получается когда сахарная (хорошие дрожжи с питательной средой - турбо) с ТК750 + дальнейшим облагораживанием (наверное лучший, если из сахара)!
Вот сейчас, наверное самое главное: что лучше будет после зерна - ТК750 или НДРФ!
Специально скоро сравню и скажу своё слово!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.222 26 Июня 15, 14:42, через 12 мин
lord-xx, что ты про нее хочешь услышать? как всегда два мнения, одни говорят не нравится, другие тащатся. все остальное на двух страницах помещается.
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.223 26 Июня 15, 21:40
Я уж подумал опять, что то не так, не в тему,а я так не делал перегон в прошедшие выходные, рропьянствовал, и сейчас опять пью, но завтра должен перегнать на НБК почти 240 литров,браги на муке, стоит уже ровно четыре недели, и главное до сих пор гидрозатвор булькает. А по поводу темы, деф автоматика рушлт, прощаюсь тут соседи пришли будет пьянка стол для турнира тентсный я починил.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.224 26 Июня 15, 23:01
Братцы, помогите разобраться с проблемой, если кто знает. В основном сейчас гоню ХОСы кукуруза пополам с ячменём. Первый перегон по Габриэлю делю на первое и второе тело.
Раньше гнал на прямоточнике и особо не парился. Сейчас вместо прямоточника для второго дробного использую дефлегматор и мне нравится. Ставлю два сухопарника ХД4 один на другой и сверху дефлегматор. Получается гнать с укреплением, в результате где-то 81% по крепости. В такой связке гоню второе тело, оно идет в бочку. Здесь вопросов нет, все ароматно и т.п.
Потом перегоняю первое тело на тарельчатой. Вот тут вопросы! Гоню с автоматикой, не спеша. Хочу иметь хороший НДРФ. Отбираю головы 10% от АС, потом беру очень не спеша тело, 600 мл. в час, не жадничаю и заканчиваю тело на 92 градуса в кубе примерно. Все остальное в хвосты. Тело получается 94%.
Так вот в чем вопрос. Второй день пью и не пойму, мой НДРФ пахнет цветочно-парфюмерно. Не то чтобы противно, но не привычно и как-то немного навязчиво. Я бы предпочел, чтобы лучше пахло спиртом, так привычнее. А то не спиртом, не самогоном, а как-то не по нашему. Может углевать? Так не водку я хотел.
Короче братцы помогите, что за хрень и как с ней бороться?
Раньше гнал на прямоточнике и особо не парился. Сейчас вместо прямоточника для второго дробного использую дефлегматор и мне нравится. Ставлю два сухопарника ХД4 один на другой и сверху дефлегматор. Получается гнать с укреплением, в результате где-то 81% по крепости. В такой связке гоню второе тело, оно идет в бочку. Здесь вопросов нет, все ароматно и т.п.
Потом перегоняю первое тело на тарельчатой. Вот тут вопросы! Гоню с автоматикой, не спеша. Хочу иметь хороший НДРФ. Отбираю головы 10% от АС, потом беру очень не спеша тело, 600 мл. в час, не жадничаю и заканчиваю тело на 92 градуса в кубе примерно. Все остальное в хвосты. Тело получается 94%.
Так вот в чем вопрос. Второй день пью и не пойму, мой НДРФ пахнет цветочно-парфюмерно. Не то чтобы противно, но не привычно и как-то немного навязчиво. Я бы предпочел, чтобы лучше пахло спиртом, так привычнее. А то не спиртом, не самогоном, а как-то не по нашему. Может углевать? Так не водку я хотел.
Короче братцы помогите, что за хрень и как с ней бороться?
lord-xx
Магистр
Москва
296 32
Отв.225 27 Июня 15, 11:49
Может углевать? Так не водку я хотел.товарищ Ч, 26 Июня 15, 23:01
Наверно надо углевать, если хотите чтоб был спиртовой запах,
Добавлено через 5мин.:
что ты про нее хочешь услышать?Garik80, 26 Июня 15, 14:42
Думаю, что нового ничего не будет, хотя кто знает. Я делаю исключительно на сахаре или глюкозе, при чем только на спиртовых дрожжах.
Сейчас стало интерестно если использовать две колонны большие, каков будет результат( колонны имеются ввиду от игоря223) или большую и маленькую. Сам сейчас задумываюсь прикупить малую стеклянную, чтоб был виден процес, интересно улучшения будут.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.226 27 Июня 15, 13:38
lord-xx, я думаю не будет лучше. Она все равно пропускает гадость. Плохо держит. Все говорят про хорошее отделение голов. Игорь писал в своей ветке, что хорошо бы прогонять на ТК, а потом на насадочную.
Тут есть человек который крутил эти колонны в разных сочетаниях, в итоге продал нафиг.
Добавлено через 7мин.:
товарищ Ч, одеколоном пахнет? Геннадий с ником Кило115 писал про этот запах. На короткой у него вроде постоянно присутствовал. Потом он длинную у Игоря223 взял в прокат, но как-то мало инфы чего он там получил. Попробуй на 90 заканчивать или у Гены спроси.
Тут есть человек который крутил эти колонны в разных сочетаниях, в итоге продал нафиг.
Добавлено через 7мин.:
товарищ Ч, одеколоном пахнет? Геннадий с ником Кило115 писал про этот запах. На короткой у него вроде постоянно присутствовал. Потом он длинную у Игоря223 взял в прокат, но как-то мало инфы чего он там получил. Попробуй на 90 заканчивать или у Гены спроси.
HuniaZlobny
Доктор наук
Санкт-Петербург
789 202
Отв.227 27 Июня 15, 14:57
Тоже думал, что будет если 750-ю ткм нарастить 375-й ткс. То что дистилят будет не ниже 95° это вполне вероятно. Но вот будет ли лучше качество... Покупать 750 колонну для однократного эксперимента это дороговато.
Отв.228 27 Июня 15, 15:04, через 8 мин
Garik80, [сообщение #12352349]
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.229 27 Июня 15, 15:10, через 7 мин
HuniaZlobny, был бы ты в Москве, отдал бы свою. Стоит без дела.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.230 27 Июня 15, 16:18
Garik80, [сообщение #12352349]кило115, 27 Июня 15, 15:04кило115 Гена, а у тебя "одеколон" как у меня получался?
Отв.231 27 Июня 15, 16:21, через 4 мин
товарищ Ч, У меня получалось с привкусом одеколона,можно убрать углеванием,можно и так пить.На насадочной этого привкуса гораздо меньше
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.232 27 Июня 15, 16:24, через 4 мин
товарищ Ч, а у тебя до 92С изминение есть по температуре хоть одно?
Я когда разбирался с этой колонной, решил брать до первого повышения. Вот спиртуозность не помню и до какой температуры брал. Но не как Игорь советует, гораздо раньше.
Я когда разбирался с этой колонной, решил брать до первого повышения. Вот спиртуозность не помню и до какой температуры брал. Но не как Игорь советует, гораздо раньше.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.233 27 Июня 15, 16:44, через 20 мин
товарищ Ч, У меня получалось с привкусом одеколона,можно убрать углеванием,можно и так пить.На насадочной этого привкуса гораздо меньшекило115, 27 Июня 15, 16:21Значит выкину нахрен тарелки и набью мочалками "чистюля". Попробую в таком варианте. А у тебя какое сырье давало одеколон? У меня кукуруза пополам с ячменем. Может не в тарелках проблема, а в сырье?
товарищ Ч, а у тебя до 92С изминение есть по температуре хоть одно?Изменения конечно были, но в пределах дельты. Я в автоматике выставил дельту в 1 градус, вот в этом пределе и были изменения, а потом начал срабатывать старт-стоп. Но это уже ближе к концу, а когда к 92 в кубе подошло, сменил банку.
Я когда разбирался с этой колонной, решил брать до первого повышения. Вот спиртуозность не помню и до какой температуры брал. Но не как Игорь советует, гораздо раньше.Garik80, 27 Июня 15, 16:24
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.234 27 Июня 15, 18:47
мой НДРФ пахнет цветочно-парфюмернотоварищ Ч, 27 Июня 15, 07:01Это изики родимые пахнут, наловил!
Первое тело - главное какая крепость была в кубе - и из этого делать соответствующию перегонку!
Для нас две главные критические точки - это порядка примерно крепость 40% и 9% в баке!
На основании их и надо строить свою перегонку (оптимально чтоб было) и отбирать разные фракции!
Добавлено через 26мин.:
Может не в тарелках проблема, а в сырье?товарищ Ч, 28 Июня 15, 00:44
Разница конечно существенная, но запаха одеколона не должно быть!
Моя практика показывает - у кукурузы более жирный СС (хвостовая фракция на много раньше идет, хотя выход АС с браги больше, но в итоге примерно одинаков выход конечного продукта) - и аромат абсолютно разный получается, всё зависит от сырья!
Лично я не могу определиться, что лучше - сегодня балдею больше от кукурузы, а завтра от ячменя!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.235 27 Июня 15, 19:13, через 27 мин
товарищ Ч, 1С это много. Вот как только начнет меняться температура, меняй банку. а там потом решишь куда чего смешивать. Я по запаху определял- когда спиртовой запах усиливается, менял тару. Но запаха исходника не было в этом продукте. я его на настойки пустил.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.236 27 Июня 15, 19:33, через 21 мин
Я в автоматике выставил дельту в 1 градустоварищ Ч, 28 Июня 15, 00:44Это очень много!!!
Я на полной колонне выставляю для спирта дельту: 0,2-0,3 градуса, а на ТК750 только - 0,1 градус!!!
Автоматика как раз рубит на температуре для ТК750 на 90-91 градусов в кубе (как раз при нашем пониженном давление - разница примерно на 2 градуса со стандартом)!!!
Для получения хорошего напитка - нужно забыть про выход продукта - отходы только на спирт!
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.237 27 Июня 15, 21:22
Автор был выпивший
Это очень много!!!sergwk, 27 Июня 15, 19:33Хорошо, попробую дельту поменять. О результате напишу.
Добавлено через 4мин.:
Первое тело - главное какая крепость была в кубе - и из этого делать соответствующию перегонку!Дружище, я слегка выпил и не совсем понимаю твою мысль. Если не трудно, напиши пожалуйста по подробнее, что ты имеешь в виду.
Для нас две главные критические точки - это порядка примерно крепость 40% и 9% в баке!
На основании их и надо строить свою перегонку (оптимально чтоб было) и отбирать разные фракции!sergwk, 27 Июня 15, 18:47
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723
Отв.238 28 Июня 15, 19:55
Автор был пьяный
Я второй комплект тарелок рассвелил, через неделю буду пробовать
Добавлено через 0мин.:
3,3
Добавлено через 0мин.:
3,3
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.239 01 Июля 15, 15:25
Дружище, я слегка выпил и не совсем понимаю твою мысльтоварищ Ч, 28 Июня 15, 05:22Я то же был выпивший, как вот и сейчас (выходной)!
Но мысль такая: две важные температуры для нас при перегонке - это крепость в баке порядка 40% и 9%, где крект самый наивысший (г-но прет), поэтому при перегонке нужно ориентироваться на эти две точки и строить правильно процесс!
К примеру:
1. перегоняем 70% СС - г-но пойдет ближе к 40%(нужно быть на чеку, чтоб рубануть)
2. перегоняем 12% брагу - г-но сразу идет и массово примерно на 9 %, где-то после 6-7% уже очень мало
3. перегоняем 30% СС - г-но идет сразу и уменьшается по мере выдавливания из бака и потом нижняя часть г-на пойдет ближе к 9%!
4. перегоняем 40% СС - г-но прет сразу же и уменьшается по мере выдавливания из бака и потом нижняя часть г-на пойдет ближе к 9%! - Самый оптимальный выход качественного продукта получается!