бетон форумаМихаилыч, 14 Июня 15, 23:30
Гы
Малек отпишусь по тарельчатой колонне. Закончился отпуск, закончился и перегон мучных браг. Как делал:
1. Горячая вода 75-80°С в пластиковой пищевой (держащей такую температуру) бочке "дрелемиксером" разводил муку из расчета 24 литра воды + 6 кг муки, в сумме получалось около 25-26 литров "клейстера" с температурой, чтоб засыпать ферменты.
2. Ферментов клал по две столовой ложке без горки - А и две столовых ложки с горкой - Г.
3. 10 мл Боботика.
4. 150 мг Доксициклина.
5. К утру все остывало до 30-32°С и было совершенно жидким (возможно, с ферментами переборщил), вносились дрожжи (СафЛевюр или Пакмайа) 100 граммов.
6. Мука бралась ржаная и пшеничная.
7. Оба затора (всего по 75 литров) отбраживали до "обезбулькивания гидрозатвора" за 6-7 суток. Саф чуть более пенный, Пакмайа - менее пенная, но, Боботик реально помогает!
8. Перегон без декантирования, с осадком "досуха" (20° по спиртометру в струе) парогенератором.
9. Повторный перегон уже на тарельчато-колпачковой колонне высотой 840 мм и дефлегматоре с соском для термощупа (все - ХД) с отбором голов и резкой хвостов, как положено.
10. Выход на обоих видах дрожжей не отличался. Выход пшеничной порадовал: с 1 кг муки получено в окончательном продукте (уже без голов и хвостов) 320 мл АС. Выход ржаной был практически вдвое меньшим. Это плохо. Но на вкус (дегустация прошла среди друзей, интенсивно и после того, как дистиллят был разбавлен с 93 до 40 градусов и "отдохнул" в темноте ровно неделю) ржаной напиток был значительно более питкий и вкусный, нежели пшеничный. Это хорошо.
11. Утром не было не только головной боли, но и никакого намека на бодун. Не было даже сухости во рту. Хотя, повторюсь, задача дегустации была и в том, чтобы проверить "утренний результат" после серьезного возлияния.
Как-то так....