27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 7 8 9 10 11 12 13 ... 512 10
Naruto Профессор Воронеж 2.3K 894
Отв.180  14 Июня 15, 22:52
Sonologist, у меня тут состояние "предбанное" я воздержусь от комментариев и сотру свой пот, ты уж извини не до политических дискуссий Улыбающийся.

Добавлено через 9мин.:

а оттого ни там ни тут на хрен никому не нужен?Sonologist, 14 Июня 15, 22:44
нет вот это прокомментирую Улыбающийся, никто никому нахрен не нужен НИГДЕ кроме своих близких Улыбающийся. пока мои близкие живут здесь, я буду жить там где живут они, спасибо за предложение (учту)...
А предложения валить они постоянно звучат в адрес тех , кто недоволен чем-то или просто раздражает Улыбающийся, ... ни к чему хорошему такой "тренд" не ведет, в первую очередь для самих предлагающих (ну немного так историю нашей страны недавнюю вспомни)
Много свалило, кто поумнее и не очень (просто побогаче), остальные стрлили светлое будущее на Беломорканале или со сломанной надзирателями челюстью в лагреях (Корллев) рокеты  запускали, будучи фактически зеками на расширенной пайке.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.181  14 Июня 15, 23:26, через 34 мин
нет вот это прокомментируюNaruto, 14 Июня 15, 22:52
Извини, я что-то не по делу возбух, видимо, тоже малек хмелен. Просто, как услышу, что мы хуже кого-то - так и прет из меня протест. Не будем дискутировать - тема скользкая и неблагодарная. Еще раз, извини, виновен.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.182  14 Июня 15, 23:30, через 5 мин
Sonologist, Такие диалоги с признанием косяков, бетон форума!!!
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.183  14 Июня 15, 23:49, через 20 мин
бетон форумаМихаилыч, 14 Июня 15, 23:30
Гы Улыбающийся

Малек отпишусь по тарельчатой колонне. Закончился отпуск, закончился и перегон мучных браг. Как делал:
1. Горячая вода 75-80°С в пластиковой пищевой (держащей такую температуру) бочке "дрелемиксером" разводил муку из расчета 24 литра воды + 6 кг муки, в сумме получалось около 25-26 литров "клейстера" с температурой, чтоб засыпать ферменты.
2. Ферментов клал по две столовой ложке без горки - А и две столовых ложки с горкой - Г.
3. 10 мл Боботика.
4. 150 мг Доксициклина.
5. К утру все остывало до 30-32°С и было совершенно жидким (возможно, с ферментами переборщил), вносились дрожжи (СафЛевюр или Пакмайа) 100 граммов.
6. Мука бралась ржаная и пшеничная.
7. Оба затора (всего по 75 литров) отбраживали до "обезбулькивания гидрозатвора" за 6-7 суток. Саф чуть более пенный, Пакмайа - менее пенная, но, Боботик реально помогает!
8. Перегон без декантирования, с осадком "досуха" (20° по спиртометру в струе) парогенератором.
9. Повторный перегон уже на тарельчато-колпачковой колонне высотой 840 мм и дефлегматоре с соском для термощупа (все - ХД) с отбором голов и резкой хвостов, как положено.
10. Выход на обоих видах дрожжей не отличался. Выход пшеничной порадовал: с 1 кг муки получено в окончательном продукте (уже без голов и хвостов) 320 мл АС. Выход ржаной был практически вдвое меньшим. Это плохо. Но на вкус (дегустация прошла среди друзей, интенсивно и после того, как дистиллят был разбавлен с 93 до 40 градусов и "отдохнул" в темноте ровно неделю) ржаной напиток был значительно более питкий и вкусный, нежели пшеничный. Это хорошо.
11. Утром не было не только головной боли, но и никакого намека на бодун. Не было даже сухости во рту. Хотя, повторюсь, задача дегустации была и в том, чтобы проверить "утренний результат" после серьезного возлияния.
Как-то так....
vollmond Бакалавр Сергиев посад 87 6
Отв.184  16 Июня 15, 22:38
Выставлю и свою брагу и результат.
Бочка 65 литров. Воды примерно 48л, температуры 42-44°. Сразу вношу докси 300мг. 15г лимонной кислоты, Ph воды довожу до 5,3. Ферменты: А - 10г, Г - 30г, П - 4г.
Пшеничной муки 14кг. Добавляют 5мл софексила, пеногаситель.
Размешиваю дрелью до однородной массы, и оставляю на пол часа, час.
При температуре 35-37°, вношу дрожжи. Дрожжи беру прессованные "люкс", пробовал сухие, больше нравится на прессованные. Дрожжей ложу грамм 400-500.
Активное брожение начинается практически сразу и длится до 2-3 дней, потом процесс не такой бурный.
Через 10 дней брага готова.
Перегоняю на НБК ХД4, без отстоя и десантирования, постоянно перемешивая. Выход 400-410мл.АС/кг муки.
Отдых продукта 3-14 дней, и вторичная перегонка на НБК ХД4, но уже в качестве тарельчатой. Мощность 1600Вт. Головы беру 10-12% от АС в кубе, тело беру до 92° в кубе. На выходе получаем продукт 93-93.5%об.
Так как сам не увлекаюсь выпивкой особо, насчёт утра не скажу, но при разведении водой до 40%, без отдыха, продукт очень мягкий и запивать не хочется.
ЗЫ: 94-94,5% идёт первый литр-два, потом общая крепость составляет чуть более 93%.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.185  17 Июня 15, 17:01
Народ, а на хадэшной тарелочной колонне никто вот такого не пробовал ли учинить:

Интересно мнение (в том числе и производителя).
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.186  17 Июня 15, 17:25, через 24 мин
Хд-шную разбирать будет муторно. Но можно на неё сверху сухопарник, тоже  ХД-шный поставить, а в него ароматику, а можно снизу сухопарник поставить. Или экстрактор сокслета, что более соответствует назначению. Все ХД-шное, все совместимо.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.187  18 Июня 15, 12:47
Озадачился, все хочу добиться от своих напитков, чтобы на второй день жена сказала класс, он должен быть даже без добавок мягким. Отогнал на 750 автоматика, мучную, после НБК. Неделя прошла первые капли жене, если, разница мука или сахар, она не почувствовала, правда одна банка стояла на щепе дуба которую я сам по рецепту форума сделал, вот тут она сказала что что то есть( прошла одна неделя) почуяла ваниль и сладость каких то трав( я немного добавил изюма. Остальные банки бруньки крапива, ну как бы среднее. На этих выходных буду гнать на НБК брагу хим очистка угли, через неделю буду делать дистиллят. Хочу понизить крепкость увеличить скорость отбора тела ( у меня при полностью открытом клапане тока литр в час) Надо увеличить дырку. Но тут мнения не трогать клапан как бы хуже не было по качеству. Вот тут и подумал может пару , три или четыре тарелок вынуть( тока где , сверху или снизу )или и снизу и сверху?. Как я делаю сем, ну головы  по расчету 10% и примерно 600мл в час далее на полном открытом клапане, один литр в час последний раз мучная брага была крепкость 94+ температура куба при окончании процесса 88 гр, дельту выставил 05.Далее развожу покупной водой (Архыз) до 42% и подогреваю до 65 градусов вношу как только остынет до примерно 30 градусов всякие добавки ( глюкозу яблочную кислоту и т.д.) глицерин есть но пока боязно его вносить. Не углюю ( углевая колонка есть) может попробую банку трехлитровую остудить и пруглевать минут тридцать( это в планах) тока когда вносить добавки перед углеванием или после?. Что подскажете по моим вопросам, как добиться мягкости. По мне так как я вкусы не различаю ( главное кайф)то кайф идеальный хожу подпрыгиваю, тянет поговорить, спать не хочется ну и вообще требую продолжения банкета( веселья и женский визг)На утро всегда встаю с рассветом( обожаю его)беру собак и пробегаю не менее 10 км ( смотря скока выпил, если литра два то и 15, меня как у оленя пруха пробивает. 
winden Специалист Нижний Новгород 145 44
Отв.188  18 Июня 15, 14:59
"Производительность при отборе голов- 100-150 мл/час." Из ТТХ 750 КТС. Может и в этом причина немягкости. Сам делаю так- отличные напитки получаются.
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.189  18 Июня 15, 18:32
Хд-шную разбирать будет муторнотоварищ Ч, 17 Июня 15, 17:25
Да как нефиг делать: заменить верхние три гайки (на шпильках-стяжках) на барашковые, и все.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.190  18 Июня 15, 18:52, через 21 мин
Алексеич.Н, тарелки хоть с середины убирай. Пофиг откуда.
на жене опыты ставишь? Изверг))
ты попробуй не греть, а выдержать подольше, пару недель. А если на щепе, тогда больше месяца точно надо подержать.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.191  18 Июня 15, 20:01
Про головы я ошибся я их отбираю где то 75 мг в час, я что хочу тарелки вынуть что бы понизить крепкость, что бы не трогать клапан. Так как сем пью тока на даче то всегда выдерживаю его и по три недели и больше. Просто жена обладает вкусовыми качествами, она всегда может определить какой коньяк какая страна какая водка мягкая или жёсткая( по молодости прошла обучение на самелье). Когда гнал на простом змеевике из стекла, и стеклянный дефлегматор и колба бутлера, один перегон!!! , правда потом закидывал после бани угли ( ступой мял их)добавлял брунек меда и на отстой на месяц, вот тот ей нравился якобы был вкус самогона. А тут стока денег вложил пока чую нет у неё восторга. 
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.192  18 Июня 15, 20:59, через 59 мин
Алексеич.Н, не переживай, найдешь свой напиток. В крайнем случае колонну продать можно, автоматику поставить на все что самогон гонит. Нет безвыходных ситуаций, есть неприятные решения.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.193  19 Июня 15, 04:18
он должен быть даже без добавок мягкимАлексеич.Н, 18 Июня 15, 20:47
Это зерновую надо ставить и паром всё, там все "добавки" уже есть в сырье!
На зерновой если вторую делать на тэнах, то тэны все равно чернеют в отличии от сахарной и видимо свое дают - хотя хороший получается напиток, вот сам все хочу вторую сделать на пару, но руки ни как не доходят (объем будет когда небольшой попробую).
Из зерна неплохой получается если пить без ничего в пополам ячмень+пшеница(аромат нейтральный), если один ячмень или кукурузу сильно ароматный получается - на дуб само то.

Добавлено через 1ч. 7мин.:

Алексеич.Н, Я как понял ты первый погон делаешь на НБК и у тебя получается довольно чистый СС, а после второй перегонки на ТК совсем чище и "добавки" из сырья слабо попадают в конечный продукт.
А вот когда вонючий зерновой СС (перегонка каши паром на прямоточнике) отправляешь на ТК и дробишь то "добавки" из сырья больше попадают в конечный продукт.
Попробуй убери пару тарелок и расскажешь разницу в продукте.
НБК хорош для получения чистого прото-спирта для дальнейшего облагораживания.

А тут стока денег вложил пока чую нет у неё восторга.Алексеич.Н, 19 Июня 15, 04:01
Сделай хлебную слезу и дай попробовать, должно понравиться [Хлебная Слеза. Теория и практика домашнего винокурения]
Берешь хлеб Бородинский ароматный и перегоняешь на прямоточнике - если сито будешь использовать то ищи только нержу, а то я прикупил два сита: вроде нержа, перегнал а они окислились! Теперь не парюсь паром гоню (хлеб из хлебопечки на меде ложу в бак без ничего)
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.194  19 Июня 15, 13:30
Знатная с сылочка, с большим интересом прочитал,очень толкового Игорь написал. Спасибо, к зерну я иду уже посчитал сколько нужно денег,чтобы докупить оборудование. Может через месяц и решусь. Через неделю буду делать второй перегон пару тарелок уберу,отношусь потом. Пока буду делать на муке,ферментов много закупил от Игоря. Попробую поискать кукурузную и ржаную муку а то пока только пшеничную использовал.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.195  19 Июня 15, 13:51, через 22 мин
Алексеич.Н, а почему именно муку? Если решил работать с ферментами, то дробленка вполне даже нормально. За муку много денег в магазине оставишь. Я например приспособился покупать дробленое зерно по 10 рулей за кило. У нас есть фирмы, торгуют зерном и комбикормом, они же и дробят, если кому нужно.
Я беру на замес пол мешка дробленого ячменя и пол мешка дробленой кукурузы. Все смешиваю прямо в заторных флягах, добавляю ферменты, заливаю теплой водой  и вношу дрожжи. Все! Никаких докси и др. антибиотиков. Иногда для лучшего запуска добавляю по килограмму муки, но не всегда.
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.196  19 Июня 15, 14:56
Я же первый перегон делаю на НБК а та кроме муки и сахорной другое не тянет, слышал мнение дробленку поместить в мешки для стирки белья, но пока до этих мешков не добрался. И наверное аромат все таки только если осахоривать солодом, но как только мешки найду то дробленку тоже попробую. как назло как пятница мне работа подвалила, на дачу ночью приезду.
sergwk Доктор наук Иркутск 581 241
Отв.197  19 Июня 15, 15:49, через 54 мин
И наверное аромат все таки только если осахоривать солодомАлексеич.Н, 19 Июня 15, 22:56
Конечно получше СС получается, но не намного - единственно что скажу кто занимается дистилляцией на прямоточнике без всякого железа - только натур солод!
Вот писал ранее [сообщение #12222272]


Добавлено через 1ч. 27мин.:

дробленку тоже попробуюАлексеич.Н, 19 Июня 15, 22:56
На сегодня при моих обьёмах - покупаю просто крупу на оптовках и все классно!
Единственный минус - подороже будет если крупу брать вместо дробленки (то в конечном итоге - то и на то получается! если бы брать больше то тогда выгодней, а то обьём 10 кг. на то и выходит)!
Крупа - это практически уже зерно дробленое, но пусть чуток поменьше оболочек зерна, но зато больше крахмала (спирта)!
Для нашего дела само то  для небольших объёмах использовать крупу - примерно равняется дробленки!
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.198  19 Июня 15, 22:34
Крупа...Дробленка... Взял тут как-то "муку ржаную обдирную". 19 рубле за 900 гр. Глянул потом в пакет - мелкодисперсная дробленка. Рад был до усрачки и из-за цены и из-за калибра.
vollmond Бакалавр Сергиев посад 87 6
Отв.199  19 Июня 15, 23:33, через 59 мин
Купил ржаную обширную муку, сделал ХОС: 20% ржаной, 80% муки пшеничной. Отработала как обычно за 10 дней. Начал гнать сегодня на НБК 43. И получил такую не задачу. Ржаная мука выпадает в осадок, перемешивают, гоню с осадком, в колонне начинает загустевать, стабильности добился при низкой подаче, но и выход спирта, точнее его сриртуозность тоже низкая, менее 40%. Спирт мутный идёт) да и срывы бывали. Подождал, часть осела, вливаю 12л/ч, трабильный проццес.
С пшеничной чистой мукой, таких проблем не было.
Я что-то не так делаю? Надо её осаживать и осветлять?
img_20150619_233055.jpg
Img_20150619_233055. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.