Так вот, хочу спросить у вас, что посоветуете взять ситчатую ХД/4-750 СКМ или колпачковую ХД/4-750 (v2) ККС-Н?, т.к. заявленные характеристики у них одинаковые(на сайте), а цена существенно различается.По внешнему виду колпачковая конечно "покрасивше"Подмигивающий),в стекле, немного другие тарелки это понятно. Хочу определиться, стоит ли переплачивать?Luntic, 26 Февр. 17, 13:32со стеклом удобнее! проще контролировать режим колонны: в зависимости от вдуваемой мощности меняется режим барботажа на тарелках и как следствие укрепление на колонне- это хорошо видно по термометру в дефе. также и захлеб видно (постепенно от нижних тарелок к верхним ползет полностью запоненное пеной межтарелочное пространство).
по цене - посмотри на барахолке переодически проскакивают варианты. я так под новый год себе колпачковую купил ХД/4-750 v1 (но версии эти по большому счету не так уж важны). разбор тарелок -запарное занятие-дергать их (сегодня одно, завтра другое ) запарно. я проэтому просто меняю режим барботажа (вдуваемую мощность). этим можно добиться разбежки в 1 (может 2) гарадуса спиртуозности на выходе. 94.5 на выходе при полном барботаже тарелок поучить можно. перегонки делаю три: первую нбк (мучной хос) спиртуозность 65 на выходе, вторую насадочную 1200 (можно туже колпачковую) +ПК2500 и мощность 1.5 наврено. получаю 91-93 оборота существено подрезаю изики (лютер воняет конкретно) головы не трогаю, треть финишную (отрубаю и головы и хвосты) на колпачковой 10 тарельчатой. навалка для третьей перегонки крепкая - 10-12 спирта со второй перегонки и 1-2л воды (чем крепче навалка тем сожнее изикам просочится в отбор). если в бочку баботаж послабже - видно по колонне и по термометру в дефе (дельта больше 0.4 гдето), если по белому пить барботаж посильнее (захлеб на нижних 3-4 тарелках держу - все в пене от тарелки до тарелки) и дельта поменьше 0.2..0.3. голов немного отираю с 10-12л спирта грамм 300 (скороть отбора сначала 50мл/час 100 грамм, потом 100 мл/час 200 грамм), потом подголовники грамм 300 со скоростью 500 мл час, тело полный слив из клапана около 2л/час получается и до 90 в кубе , хвосты сливаю в тару к подголовникам и потом на полной насадочной перегоню. лютер с третьей перегонки тоже изрядно пахнет изиками.
насадочные забросил - только переработка отходов и может идеальный спирт для идеальной водки, весь продукт -на колпачках

но в целом колпачковые хорошо отрезают хвосты (высокая удерживающая способность), а насадочные - головы (высокая разделительная способность). поэтому царга патеризации для белого продукта на последней перегонке будет не лишняя.
удачи в творчестве!