Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 180 181 182 183 184 185 186 ... 500 183
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.3640  26 Февр. 17, 23:28
Так вот, хочу спросить у вас, что посоветуете взять ситчатую ХД/4-750 СКМ или  колпачковую ХД/4-750 (v2) ККС-Н?, т.к. заявленные характеристики у них одинаковые(на сайте), а цена существенно различается.По внешнему виду  колпачковая конечно "покрасивше"Подмигивающий),в стекле, немного другие тарелки это понятно. Хочу определиться, стоит ли переплачивать?Luntic, 26 Февр. 17, 13:32
со стеклом удобнее! проще контролировать режим колонны: в зависимости от вдуваемой мощности меняется режим барботажа на тарелках и как следствие укрепление на колонне- это хорошо видно по термометру в дефе. также и захлеб видно (постепенно от нижних тарелок к верхним ползет полностью запоненное пеной межтарелочное пространство).
по цене - посмотри на барахолке переодически проскакивают варианты. я так под новый год себе колпачковую купил ХД/4-750 v1 (но версии эти по большому счету не так уж важны). разбор тарелок -запарное занятие-дергать их (сегодня одно, завтра другое ) запарно. я проэтому просто меняю режим барботажа (вдуваемую мощность). этим можно добиться разбежки в 1 (может 2) гарадуса спиртуозности на выходе. 94.5 на выходе при полном барботаже тарелок поучить можно. перегонки делаю три: первую нбк (мучной хос) спиртуозность 65 на выходе, вторую насадочную 1200 (можно туже колпачковую) +ПК2500 и мощность 1.5 наврено. получаю 91-93 оборота существено подрезаю изики (лютер воняет конкретно) головы не трогаю, треть финишную (отрубаю и головы и хвосты) на колпачковой 10 тарельчатой. навалка для третьей перегонки крепкая - 10-12 спирта со второй перегонки и 1-2л воды (чем крепче навалка тем сожнее изикам просочится в отбор). если в бочку баботаж послабже - видно по колонне и по термометру в дефе (дельта больше 0.4 гдето), если по белому пить барботаж посильнее (захлеб на нижних 3-4 тарелках держу - все в пене от тарелки до тарелки) и дельта поменьше 0.2..0.3. голов немного отираю с 10-12л спирта грамм 300 (скороть отбора сначала 50мл/час 100 грамм, потом 100 мл/час 200 грамм), потом подголовники грамм 300 со скоростью 500 мл час, тело полный слив из клапана около 2л/час получается и до 90 в кубе , хвосты сливаю в тару к подголовникам и потом на полной насадочной перегоню. лютер с третьей перегонки тоже изрядно пахнет изиками.
насадочные забросил - только переработка отходов и может идеальный спирт для идеальной водки, весь продукт -на колпачках Улыбающийся
но в целом колпачковые хорошо отрезают хвосты (высокая удерживающая способность), а насадочные - головы (высокая разделительная способность). поэтому царга патеризации для белого продукта на последней перегонке будет не лишняя.
удачи в творчестве!
Luntic Студент Волгоград 14 1
Отв.3641  27 Февр. 17, 05:34
А если будет такая связка ТК 750+375+деф то где лучше ставить термометр, в дефе, или между колоннами?
Lazy Cat Магистр СССР 201 155
Отв.3642  27 Февр. 17, 06:07, через 34 мин
А если будет такая связка ТК 750+375+деф то где лучше ставить термометр, в дефе, или между колоннами?Luntic, 27 Февр. 17, 05:34
Между колоннами. Когда в ДЭФе температура скаканула, то гадость уже в отборе...
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3643  27 Февр. 17, 11:02
Если кто мучается выбором между 375-ой и 750-ой могу добавить еще одну опцию от Игоря - модульные тарельчатые  колонны  http://samogon-i-vodka.ru/catalog/1480/ Улыбающийся
На мой взгляд вещь чумовая, можно взять 375 базу в металле, верху снизу добавить модульных тарелок за контролем флегмы и увеличения ТТ в нужном количестве, к тому же в любое место можно воткнуть термометр за контролем хвостов через МЦ.
Luntic Студент Волгоград 14 1
Отв.3644  27 Февр. 17, 12:54
Да, я рассматривал такой вариант, отличный, правда не бюджетный))
Esc Профессор Москва 2.1K 2.1K
Отв.3645  27 Февр. 17, 16:37
... Колонна ХД4/43 + деф. 1750...
... дал колонне поработать на себя час  при этом температура в дефлегматоре упала...
... почему упала температура в дефлегматоре от начальной ?Alex_29r, 23 Февр. 17, 21:41
Есть предположение, - когда колонна на себя работает,по мере концентрации голов, Т* в дефе постепенно падает.свирепый гарри, 23 Февр. 17, 23:17
Документ.
temperatyra_750-def-ohlajdenie.png
Temperatyra_750-def-ohlajdenie. Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.

Время, примерно с 1:00 и до 1:40 - "работа на себя".

хочу во всём разобратьсяAlex_29r, 24 Февр. 17, 17:23
Аналогичное желание.
nx_650 Специалист Питер 193 260
Отв.3646  27 Февр. 17, 20:02
Да, я рассматривал такой вариант, отличный, правда не бюджетный))Luntic, 27 Февр. 17, 12:54
модульные колонны вышли совсем небюджетными - 5 колпачков стоит как 10 неразборных... проще купить длинную и короткую и не парится с разборкой модульной 10 колпачковой.
купи для начала длинную- не пожалеешь! если сильно приспичит из  нее можно выдернуть тарелки.
тут и тут я делился опытом разбора длинной колпачковой хд4.
Luntic Студент Волгоград 14 1
Отв.3647  28 Февр. 17, 05:49
проще купить длинную и короткую и не парится с разборкойnx_650, 27 Февр. 17, 20:02
Точно так и сделал, СКМ750 + СКС-Н.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3648  07 Марта 17, 12:04
Не могу победить дюшес (одеколон) здрал он меняЛюбительсэма, 26 Февр. 17, 22:37

Тарелки сильно размазывают головную фракцию по погону. Я сам тока недавно это осознал ... случайно, забыл банку для подговников убрать и в нее накапало в 2 раза больше обычного. И о случилось блин  "чудо" ... дальше одеколона не было.
Если в % от АС, то у меня получается 6-8% концентрированные головы - ощущаю на запах и на цвет немного желтоватые. Это в отдельную банку.
Потом надо подголовников 12-15%, можно на чуть большей скорости. Это в следующую брагу или СС на переработку.

По сути я лишь подтвердил для себя, то что с самого начала и так гуру твердили - 10% головы, 10% подголовники ... но жадность враг наш.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3649  07 Марта 17, 13:23
Вообще то одеколон - это как бы и не головы, а промежуточные (изоамилол), а он по-другому ловится.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3650  07 Марта 17, 14:05, через 42 мин
Вообще то одеколон - это как бы и не головы, а промежуточные (изоамилол), а он по-другому ловится.Nick_KRD, 07 Марта 17, 13:23

Вообще сам этанол имеет сладковатый запах...возможно некоторые перфекционисты и его считают одеколоном Улыбающийся
А изики это вонючерс, чем-то напоминающий нитрокраску ... оно у меня остается в кубе если гнать до 96 по кубу.
Если выжимать хвосты до осушения колонны, то и колонна начинает попахивать ими.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3651  07 Марта 17, 14:20, через 15 мин
Ну тебе напоминает нитрокраску, а у меня после зерновых вонища крутейшего тройного одеколона. Причем глаза режет.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3652  07 Марта 17, 15:07, через 48 мин
Да .. надо было с самого начала сказать,  я то пока банальной сахарной балуюсь, таких мощных ароматов в ней нет Улыбающийся.
Насчет ЦП не думал ?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.3653  07 Марта 17, 15:35, через 28 мин
Да царга пастеризации, она как бы для вылавливания голов в процессе всего погона предназначена, а на зерно-фруктовых - головы не совсем зло. Дальше возможно какой-нибудь подарок себе на день рождения и сделаю.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3654  07 Марта 17, 20:07
Я кстати, проводил эксперимент как раз нацеленный на избавление от изоамилола.
Делил первый погон по Габриэлю, потом сравнивал дробные ... так вот, они отличались только вонью остатков куба и все.
Тело не отличалось. Так что колонна, по крайней мере 750-ая, держит изики нормально.
А вот легкие фракции они да ... размазываются по всему погону и их можно отлавливать с помощью ЦП.
Фруктовые браги как мне кажется надо на мелких 375-ых колоннах гнать ...
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.3655  07 Марта 17, 20:48, через 42 мин
Вообще сам этанол имеет сладковатый запах...возможно некоторые перфекционисты и его считают одеколоном
А изики это вонючерс, чем-то напоминающий нитрокраску ... оно у меня остается в кубе если гнать до 96 по кубу.
Если выжимать хвосты до осушения колонны, то и колонна начинает попахивать ими.Fmaster, 07 Марта 17, 14:05
Этанол не имеет сладковатого запаха. Сладковатый запах имеет пропанол. Пропанол или изопропиловый спирт набраживается в незначительных количествах, но поскольку имеет выраженный запах, в отличии от этилового спирта, на нюх воспринимается даже в крайне мизерных количествах, при условии наличия нюха. Если в отборе присутствует этот запах, то отбор слишком большой. Изопропанол фракция хвостовая, но дельта температуры, по отношению к этанолу небольшая, вот и мажет его при интенсивном отборе. Обычно остроты обоняния не хватает унюхать, но люди разные...
Опять же, если отбор такой, что изопропиловый спирт летит, то изоамиловый начнет лететь от 85 градусов в кубе. От этой температуры отбор необходимо понижать. Вплоть до капельного от 90 градусов. Если колонна стекло, то на тарелках отлично видно, что и как поднимается. К сведению, барботаж промежуточных фракций много хуже чем у спирта(они как бы маслянистые) и хуже чем у воды. Если их мало, то можно наблюдать интересную картину, на верхних тарелках барботаж интенсивный, на нижних похуже, но тоже неплохой, а в середине хреново булькает тяжёлая, маслянистая жидкость. Но это можно наблюдать только специально подготовив СС. Иначе изиков столько, что удерживающий способности колонны не хватит их вместить. Для этого придумали ПБ.
Pavel_77 Специалист Рязань 188 49
Отв.3656  07 Марта 17, 23:32
Польский буфер? Реальное преимущество против тарельчатой колонны? Или не сильно отличается?
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.3657  08 Марта 17, 01:02
Pavel_77, ПБ не вместо тарельчатой колонны, а вместе с ней.  )))
[Польская колонна]
Вот тема соответствующая, правда много читать.
[Мои эксперименты]
А в этой теме человеком проделана огромная работа по регистрации всех процессов в цифрах и графиках.
Fmaster Кандидат наук Москва 308 101
Отв.3658  08 Марта 17, 04:28
Сладковатый запах имеет пропанол.Morr_A, 07 Марта 17, 20:48
Не смог найти этому подтверждение. Нюхать незамерзайку не предлагать Улыбающийся

Вообще органолептика штука сугубо индивидуальная.
Для меня запах этанола сладковат - медицинский и пищевой спирты, не свой.
 
Есть вот такая табличка. Откуда уже не помню, может кому пригодится..
https://cdn.homedistil.ru/fs/1703/07/53171.115348.xlsx
Morr_A Специалист Уфа 172 168
Отв.3659  08 Марта 17, 06:45
Нюхать незамерзайку не предлагатьFmaster, 08 Марта 17, 04:28
В продаже есть изопропиловый спирт, можно его понюхать. А лучше этого спирта капнуть несколько капель на стакан воды и понюхать.

Добавлено через 1мин.:

Вообще органолептика штука сугубо индивидуальная.Fmaster, 08 Марта 17, 04:28
Это точно. Человеки все разные.