Вообще то одеколон - это как бы и не головы, а промежуточные (изоамилол), а он по-другому ловится.Nick_KRD, 07 Марта 17, 13:23
Вообще-то изоамилол в условиях колонны при штатном отборе тела - хвост, т.к. по высоте колоны концентрация этанола растет, и Крект изоамилола падает. Одеколонка, это этиловые эфиры изовалериановой и изомасляной кислот, имеющие Крект близкий к единице при высокой концентрации этанола. Именно они придают дюшесность (некоторую). Причем органолептически улавливаются в ничтожных концентрациях. Когда сырье зерновое или фруктовое, они маскируются другими ароматическими компонентами, но на сахаре вылезают.
При ректификации на длинной насадочной колонне, при больших флегмовых числах эти два эфира почти не чувствуются. На ККС чувствуются в любом случае. Вреда они не представляют никакого.