Медь хорошо помогает от сере-, простите, сероводорода. Однако, вот крайний погон:
Рожь 17 кг, общий объём браги 100 л, А, Г, П ферменты, дрожжи Пакмайя. Первый перегон паром на медной ПК в режиме противоточника. Второй - на провальной колонне ХД4 в металле с медной клюшкой-дефлегматором. Первый перегон и получившийся СС ощутимо попахивали яйцами (куриными варёными). После второго вонь ушла, зато "фруктов"...
Думаю, без меди на первом перегоне просто задохнулся бы. Но это на ржи. Пшеница, она не столь ядрёная.
Кстати, на предыдущем аналогичном перегоне в брагу добавлялся мел (3 ст. ложки) и вонизма не было.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
ujen
Доктор наук
Щёлково
828 321
Отв.4360 24 Июня 17, 11:49
tashir
Магистр
Королев
230 48

Отв.4361 24 Июня 17, 12:14 (через 25 мин)
За мел не чего не скажу не использовал. Что рожь ядренее само-сабой разумеется(даже 750 колпачковая ее не обдерет).
Ну а про сероводород (с медью и без) я свой анализ описал добавить не чего " одна банка с бздехом, вторая без него.
Пшеница мука 10кг, А,Г,П, 36л - 37л воды - 2а затора, 2-а погона(нержа, медь).
Ну а про сероводород (с медью и без) я свой анализ описал добавить не чего " одна банка с бздехом, вторая без него.
Пшеница мука 10кг, А,Г,П, 36л - 37л воды - 2а затора, 2-а погона(нержа, медь).
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4362 03 Июля 17, 11:53
И не факт, что на 1 кВт будет нормальный барботаж всех тарелок.товарищ Ч, 22 Июня 17, 13:04Нормальный барботаж - это как? У меня было чуть выше уровня перелива, на каждой тарелке практически одинаково. Нормально или нет? Оборудование: 750-я колпачковая тарельчатая в стекле, дефлегматор 1750Р, куб ХД/4 УК-15. Грел на балонном газе на плитке "Мечта" 1,7квт, включенной на полную. Температура воды на выходе чуть выше 50*С, отбор - 700 мл в час. СС из сахарной браги.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.4363 03 Июля 17, 12:00 (через 7 мин)
на каждой тарелке практически одинаково.Novice, 03 Июля 17, 11:53Это и есть нормальный барботаж, когда работают все тарелки.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4364 03 Июля 17, 14:50
При моем медленном отборе (70 мл - головы, 750 мл - тело) в теле привкус и легкий запах фруктов или конфет, или того и другого вместе. Откуда? В гидромодуле вместо воды березовый сок. Может быть, в этом причина?
2908969
Кандидат наук
Краснокаменск-Москва
428 234

Отв.4365 03 Июля 17, 15:07 (через 17 мин)
в теле привкус и легкий запах фруктов или конфет,Novice, 03 Июля 17, 14:50
Грел на балонном газе на плиткеNovice, 03 Июля 17, 11:53может в этом причина, на газу нагрев не стабильный.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.4366 03 Июля 17, 16:19
в теле привкус и легкий запах фруктов или конфетNovice, 03 Июля 17, 14:50Это т.н. "дюшес". У меня провальные тарелки и отбор 600. Такой запах присутствует всегда. Это какие-то промежуточные.
Я просто после разведения до 41% гоняю пару - тройку раз через Аквафор - запах уходит. До 41%, это с учетом потери градуса при фильтровании.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4367 03 Июля 17, 17:23
Из таблицы "Влияние примесей спирта на органолептику" ( http://pandia.ru/text/79/364/12599.php ) :
Влияние на вкус: Несвойственный спирту фруктовый и цветочный запах
Примесь: Эфиры с С4 и выше
Источник:Продукт действия дрожжевых ферментов (эстераз). Снижение крепости спирта ниже 96,2% об. (при 94¸95% об. содержание эфиров изомасляной и изовалериановой кислот увеличивается в 20¸50 раз)
Влияние на вкус: Несвойственный спирту фруктовый и цветочный запах
Примесь: Эфиры с С4 и выше
Источник:Продукт действия дрожжевых ферментов (эстераз). Снижение крепости спирта ниже 96,2% об. (при 94¸95% об. содержание эфиров изомасляной и изовалериановой кислот увеличивается в 20¸50 раз)
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.4368 03 Июля 17, 17:39 (через 16 мин)
Влияние на вкус: Несвойственный спирту фруктовый и цветочный запахFmaster, 03 Июля 17, 17:23Радует, что в колонке "Примечание" напротив этих эфиров ничего нет

Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4369 03 Июля 17, 17:42 (через 4 мин)
может в этом причина, на газу нагрев не стабильный.2908969, 03 Июля 17, 15:07Нет
Нет, не думаю, что не стабильный - газ был включен на полную мощность, сквозняков не было.
Добавлено через 6мин.:
Радует, что в колонке "Примечание" напротив этих эфиров ничего неттоварищ Ч, 03 Июля 17, 17:39Так, может быть, от них только польза для организма. Но это, к сожалению, покажет только вскрытие. Хотя продукт, на мой вкус, не делается хуже. Просто чисто психологически как-то напрягает: что это еще за привкус такой. Кстати, головы, отобранные на этой колонне - чистый растворитель по запаху.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 258

Отв.4370 03 Июля 17, 18:19 (через 38 мин)
Так, может быть, от них только польза для организма.Novice, 03 Июля 17, 17:42Я сомневаюсь, что продукт нашего хобби вообще может быть чем-то полезен. Если только не часто и по чуть-чуть. Но мы к сожалению, по чуть-чуть не привыкли, это так сказать только рот пачкать. Хотя конечно моральная польза от нашего хобби есть, эстетические и прочие удовлетворения от созерцания процесса и результатов непосильного труда.
сообщение удалено
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4371 04 Июля 17, 11:29
Из таблицы "Влияние примесей спирта на органолептику" ( http://pandia.ru/text/79/364/12599.php ) :
ВИз таблицы "Влияние примесей спирта на органолептику" ( http://pandia.ru/text/79/364/12599.php ) :
Влияние на вкус: Несвойственный спирту фруктовый и цветочный запах
Примесь: Эфиры с С4 и выше
Источник:Продукт действия дрожжевых ферментов (эстераз). Снижение крепости спирта ниже 96,2% об. (при 94¸95% об. содержание эфиров изомасляной и изовалериановой кислот увеличивается в 20¸50 раз)товарищ Ч, 03 Июля 17, 16:19
Таким образом, запах фруктов в спирте из-за присутствия в нем эфиров изомасляной и изовалериановой кислот — изобутиратов и изовалератов.
Вот что по их поводу говорится в справочнике «Вредные вещества в промышленности».
«Вредные вещества в промышленности». Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е пер. и доп. В трех томах. Том II. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., Химия, 1976.
Метилизобутират — метиловый эфир изомасляной кислоты, изомаслянометиловый эфир. Применяется в качестве вкусового и душистого вещества в пищевой и парфюмерной промышленности.
Получается этерификацией изомаслянной кислоты метиловым спиртом.
Физические свойства. Бесцветная жидкость с фруктовым запахом. Температура кипения 92,6*С. Плохо растворяется в воде. Смешивается со спиртом.
Порог раздражающего действия паров метилизобутерата на человека — 0,21 мг/л.
Метилизовалерат — метиловый эфир изовалериановой кислоты, изовалерианометиловый эфир.
Встречается в валериановом корне.
Применяется как дезинфицирующее средство, для приготовления фруктовых эссенций и лекарственных средств.
Получают окислением изоамилового спирта с последующей обработкой метиловым спиртом или биохимически (при сбраживании глюкозы некоторыми видами грибков).
Для человека порог раздражающего действия 0,11 мг/л .
Однократная аппликация на 4 часа вызывала гибель 50% мышей. Местно на коже хвостов — некроз с мумификацией.
Похоже, с запахами надо бороться.
Добавлено через 1ч. 37мин.:
Я чего-то не пойму, как получилось, что подготовленный мной текст от слов "Таким образом, .....
и до слов "Похоже с запахами надо бороться" вроде как написан не мной.
Добавлено через 2мин.:
Модераторы, пожалуйста, помогите разобраться. Novice.Fmaster, 03 Июля 17, 17:23
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4372 04 Июля 17, 13:23
Где-то там у тебя с квотацией путаница похоже...
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 518

Отв.4373 04 Июля 17, 22:09
Коллеги, есть небольшой вопрос. Ищу свой вкус на зерновом сырье.
Набор 1: Бак+ПБ+10 тарелок (ХД/3 750 v2)+ЦП - органолептики нет. Мощность 2,4 кВт, отбор 2 литра в час. Дельта 0.
Набор 2: Бак+ПБ+3 тарелки (ХД/3 250 медь v.2) + деф, органолептики много и "густая". Отправил на бочку. Мощность 2,2, отбор 1,6 в час. Дельта 0,7
Набор 3: Бак+ПБ+6 тарелок (ХД/3 250 нс v2 + ХД/3 250 медь v2) + деф, органолептики меньше, но еще с избыточна. Мощность 2,4. Отбор 1,4. Дельта 0,3.
Определенный "Дюшес" есть, меня он вполне устраивает, но требуется немного его уменьшить .. Сделал анализ.
Собственно вопрос, есть три варианта развития набора колон ХД/3 для получения того, что хочу, что попробовать следующим:
- 10 тарелок (500 НС v2 + 250 медь v2), укрепление сильнее, возможно эфиры уменьшим ...
- 6 тарелок + колонна МВ с насадкой (диаметр 80) ...
- 6 тарелок + ЦП и отбор с двух клапанов, как понимаю, получу скорее всего - опять нет органолептики.
Поясню, я не приверженец дистиллятов в их классическом понимании, но и НДРФ с зерна не совсем мой вариант.
Хочется получить тонкий, еле уловимый, но все же уловимый аромат и сам напиток должен быть, как бы сказать, "прозрачный", легкий.
Набор 1: Бак+ПБ+10 тарелок (ХД/3 750 v2)+ЦП - органолептики нет. Мощность 2,4 кВт, отбор 2 литра в час. Дельта 0.
Набор 2: Бак+ПБ+3 тарелки (ХД/3 250 медь v.2) + деф, органолептики много и "густая". Отправил на бочку. Мощность 2,2, отбор 1,6 в час. Дельта 0,7
Набор 3: Бак+ПБ+6 тарелок (ХД/3 250 нс v2 + ХД/3 250 медь v2) + деф, органолептики меньше, но еще с избыточна. Мощность 2,4. Отбор 1,4. Дельта 0,3.
Определенный "Дюшес" есть, меня он вполне устраивает, но требуется немного его уменьшить .. Сделал анализ.
Собственно вопрос, есть три варианта развития набора колон ХД/3 для получения того, что хочу, что попробовать следующим:
- 10 тарелок (500 НС v2 + 250 медь v2), укрепление сильнее, возможно эфиры уменьшим ...
- 6 тарелок + колонна МВ с насадкой (диаметр 80) ...
- 6 тарелок + ЦП и отбор с двух клапанов, как понимаю, получу скорее всего - опять нет органолептики.
Поясню, я не приверженец дистиллятов в их классическом понимании, но и НДРФ с зерна не совсем мой вариант.
Хочется получить тонкий, еле уловимый, но все же уловимый аромат и сам напиток должен быть, как бы сказать, "прозрачный", легкий.
Fmaster
Кандидат наук
Москва
308 101

Отв.4374 05 Июля 17, 07:29
Набор 3: Бак+ПБ+6 тарелок (ХД/3 250 нс v2 + ХД/3 250 медь v2) + деф, органолептики меньше, но еще с избыточна. Мощность 2,4. Отбор 1,4. Дельта 0,3.Аркадий Вайнер, 04 Июля 17, 22:09
1. Дельта 0,2/0,1/0,0 не позволяют добиться требуемого вкуса ?
2. От "Дюшеса" зерновых на тарелках, как я понимаю, избавиться почти также сложно как и от одеколона на сахарных.
3. По Габриэлю перегонять не пробовал ? Там где бьется СС на 2 части. Первую с изиками потом перегонять с дельтой 0, вторую перегонять с требуемой ароматикой, потом смешать.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4375 05 Июля 17, 08:24 (через 55 мин)
3. По Габриэлю перегонять не пробовал ? Там где бьется СС на 2 части. Первую с изиками потом перегонять с дельтой 0, вторую перегонять с требуемой ароматикой, потом смешать.Fmaster, 05 Июля 17, 07:29
ИМХО, идея похоже, правильная. В своем первом опыте использования ККС-Н 750, имевшем место быть несколько дней назад, использовал разбавленный и неразбавленный СС (навалка 25% об. и 71% об.). Во втором варианте "дюшеса" практически нет.
Добавлено через 4мин.:
В связи с проблемой с цитированием хотел бы попытаться все расставить на свои места по поводу привкуса "дюшеса" в НДРФ.
Пару дней назад Fmaster выложил очень интересный материал под названием «Влияние примесей спирта на органолептику». В п. 13 этого материала указано, что «несвойственный спирту цветочный запах» ему придают эфиры с С4 и выше, в частности эфиры изомаслянной и изовалериановой кислот — метилизобутират и метилизовалерат или изомаслянометиловый и изовалерианометиловый эфиры, которых в спирте 96,2% об. ничтожно мало. Однако при снижении содержания спирта до 94-95% об. их количество увеличивается в 20-50 раз. Отсюда и запах, так как наш НДРФ не дотягивает до 96,2% об.
Хотя сами по себе эти кислоты играют важную роль в нормальном функционировании кишечника человека, а их эфиры используются в пищевой и парфюмерной промышленности, присутствию их (эфиров) в нашем продукте особо радоваться не стоит.
Вот что по их поводу говорится в справочнике «Вредные вещества в промышленности».
«Вредные вещества в промышленности». Справочник для химиков, инженеров и врачей. Изд. 7-е пер. и доп. В трех томах. Том II. Органические вещества. Под ред. засл. деят. науки проф. Н. В. Лазарева и докт. мед. наук Э. Н. Левиной. Л., Химия, 1976.
Метилизобутират — метиловый эфир изомасляной кислоты, изомаслянометиловый эфир. Применяется в качестве вкусового и душистого вещества в пищевой и парфюмерной промышленности.
Получается этерификацией изомаслянной кислоты метиловым спиртом.
Физические свойства. Бесцветная жидкость с фруктовым запахом. Температура кипения 92,6*С. Плохо растворяется в воде. Смешивается со спиртом.
Порог раздражающего действия паров метилизобутерата на человека — 0,21 мг/л.
Метилизовалерат — метиловый эфир изовалериановой кислоты, изовалерианометиловый эфир.
Получают окислением изоамилового спирта с последующей обработкой метиловым спиртом или биохимически (при сбраживании глюкозы некоторыми видами грибков).
Физические свойства. Подвижная жидкость с фруктовым запахом. Плохо растворяется в воде. Температура кипения 116,7*С.
Применяется как дезинфицирующее средство, для приготовления фруктовых эссенций и лекарственных средств.
Для человека порог раздражающего действия 0,11 мг/л .
Однократная аппликация на 4 часа вызывала гибель 50% мышей. Местно на коже хвостов — некроз с мумификацией.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 518

Отв.4376 05 Июля 17, 10:26
Novice, мышей конечно жалко ... )). Но без сложных эфиров не состоялась бы большая часть фруктовых, да и зерновых напитков. Возьмем к примеру шнапс. Опять же Jack Daniel's имеет фруктовые ноты, но в минимуме. Вот к минимуму я и стремлюсь. При обсуждение алгоритма работы и набора оборудования с коллегой Big Duglas пришел к следующему выводу:
Набор:
Куб (крепость 30, объем 95 л) + аламбик М + ПБ 5л + ХД/3-250 (v2) ККС-М + ХД/3-250 (v2) ККС-НС + Колонна "медного вкуса" V2.0 серии Д80 с вкладышем с проволочной медной насадкой (РПН-ММ) + Дефлегматор.
Или к 6 тарелкам будет достаточно добавить диоптр набитый насадкой, а не колонну МВ?
Режим 2,4 кВт, отбор тела 1,3 л в час. Дельту буду держать 0,1-0,2.
Набор:
Куб (крепость 30, объем 95 л) + аламбик М + ПБ 5л + ХД/3-250 (v2) ККС-М + ХД/3-250 (v2) ККС-НС + Колонна "медного вкуса" V2.0 серии Д80 с вкладышем с проволочной медной насадкой (РПН-ММ) + Дефлегматор.
Или к 6 тарелкам будет достаточно добавить диоптр набитый насадкой, а не колонну МВ?
Режим 2,4 кВт, отбор тела 1,3 л в час. Дельту буду держать 0,1-0,2.
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4377 05 Июля 17, 10:48 (через 22 мин)
Опять же Jack Daniel's имеет фруктовые ноты, но в минимуме. Вот к минимуму я и стремлюсь.Аркадий Вайнер, 05 Июля 17, 10:26
По поводу мышей полностью согласен, а за человека будет обидно. Поэтому я и привел в своем посте порог раздражающего действия на человека двух из сложных эфиров, присутствующих в НДРФ и придающих ему аромат "дюшеса".
А так, конечно, жить - вредно, хотя и интересно.
С уважением.
Аркадий Вайнер
Доцент
Тюмень
1.1K 518


Novice, тоже в начале пути боролся со всем и вся. Прочитал недавно статью, разьесняющую откуда на Руси взялась борьба за "чистоту питей" и о быстром привыкании именно к высокоощищенному продукту. Не все так однозначно.
Ссылку где-то на форуме встретил:
http://www.eda-eda.info/vodka_14.html
Ссылку где-то на форуме встретил:
http://www.eda-eda.info/vodka_14.html
Отв.4379 05 Июля 17, 11:53 (через 49 мин)
тоже в начале пути боролся со всем и всяАркадий Вайнер, 05 Июля 17, 11:04Вот и продолжай бороться а не читай сомнительных статей.