Смысл в величине (скорости)отбра продуктаГарриИгорь, 12 Июля 17, 15:19
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
874 253
Отв.4400 12 Июля 17, 15:57
sergey79.09
Доктор наук
Волгоград
968 252
Отв.4401 12 Июля 17, 17:23
Тогда какой смысл в ХД-3? Я на ХД-4 работаю на 1500Вт.AND_124, 12 Июля 17, 14:44На ХД 3 молочка. Удобнее и надежнее...
А если серьезно, то к таким мощностям и скорости отбора пришел на заре этой деятельности. Нужно еще поэкспериментировать . Увеличить до 2 кВт и отбирать 1.5 л в час. Возможно хвостовые раньше допускал потому что не останавливался на 90 °C. Сейчас беру литр в час на 1.5 кВт до 90 ° в кубе. Достойный продукт. Почти без запаха. Пробовал и 500 грамм в час на чуть больше 1 кВт. После второй дробной можно со спиртом спутать.
P. S. Работаю с сахаром
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4402 13 Июля 17, 06:49
Тогда какой смысл в ХД-3? Я на ХД-4 работаю на 1500Вт.AND_124, 12 Июля 17, 14:441,5кВт это для голов, тело на 2кВт 1,5л. Я уже говорил это, пробовал по разному, мне больше нравится так, никому не навязываю.
И если бы я делал на ХД-4, то соответственно, скорость была бы ещё меньше, вот и весь смысл.
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
874 253
Отв.4403 13 Июля 17, 09:01
миргаз, Производитель рекомендует использовать ОДНУ мощность от начала и до конца процесса.
Nout
Специалист
Королев
134 59
Отв.4404 13 Июля 17, 09:51, через 50 мин
Я на ХД-4 работаю на 1500Вт.AND_124, 12 Июля 17, 14:44
Какую скорость отбора при такой мощности держишь?
AND_124
Доктор наук
Старый Оскол
874 253
Отв.4405 13 Июля 17, 10:45, через 55 мин
Nout, 800-900мл
Nout
Специалист
Королев
134 59
Отв.4406 13 Июля 17, 11:19, через 34 мин
Nout, 800-900млAND_124, 13 Июля 17, 10:45Я 650-750 делаю при 1450-1500Вт. Если больше отбор, то для меня уже на вкус не то....
ветлик
Студент
ростов-на-дону
21 1
Отв.4407 13 Июля 17, 11:27, через 9 мин
приветствую всех! быть может не прав,но все разговоры о вдуваемой мощности не совсем корректны, т.к. объемы кубов у всех разные, может нужно отталкиваться от уровня барботажа на тарелках,полагаю разделяющая способность зависит от него,к примеру один и тот же кипятильник поместить в стакан или в ведро- булькатить будет по разному, или я блуканул ,(блин не получается видос вставить,в какой блять формат конвертировать,задолбали эти *нюансы*)
сообщение удалено
Похозяй
Студент
Казань
43 2
Отв.4408 13 Июля 17, 21:26
У меня была ложная тревога. Сейчас бахнул рюмашку незрелой чачи и был поражен
Спасибо Матос за пасту и рецепт. 223 спасибо за оборудование.
375 колонна вещь.
Дюшеса нет все очень питко и добро.
Спасибо Матос за пасту и рецепт. 223 спасибо за оборудование.
375 колонна вещь.
Дюшеса нет все очень питко и добро.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4409 14 Июля 17, 06:47
Производитель рекомендует использовать ОДНУ мощность от начала и до конца процесса.AND_124, 13 Июля 17, 09:01"... и не надо так кричать", в этой фразе главное слово:
рекомендуетAND_124, 13 Июля 17, 09:01Я же никому не навязываю, при этом пробовал по разному. Мне ТАК нравится
TheOstrov
Специалист
Омск
123 14
Отв.4410 14 Июля 17, 13:40
Здравствуйте.
Приобрел комплект в составе дефлегматор ХД/4-1750Р, автоматика БКУ-07М, колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-750 (v2) ККС-Н, куб с тэном на 2 кВт + сопутствующее оборудование.
Получил СС (это не составило особого труда), развел его до 30%, сделал ХО, затем настроил оборудование по одному из видео в интернете, и в результате удалось получить НДРФ из сахарной браги. Величину залета (или дельта, не знаю как правильнее) я ставил 0,1. Головы отбирал на скорости примерно 1.5 - 2 капли в секунду. Тело - примерно 1,5 л/час. Крепость продукта получилась примерно 94%. После "разбодяживания" вроде нормально пьется, хотя настоящих напитков я до этого не пробовал.
А сейчас поставил брагу из яблочного сока-концентрата. Продавцы в специализированном магазине посоветовали в итоговый продукт добавить ароматных "хвостиков" и иметь на выходе примерно 84-86 градусов.
Смотрел обучающее видео, читал форум и как сторонний наблюдатель, и теперь вот как зарегистрированный пользователь. Все 222 страницы просто физически не осилил, но из прочитанного понял, что для получения лучшей органолептики необходимо уменьшить размер отсекаемой "головы" и оставить в теле небольшой хвост.
А вот как это сделать на своем оборудовании так до конца и не разобрался. Про голову-то понятно. А вот про хвосты... Есть предположение, что нужно увеличить дельту. Где-то читал, что необходимо разбирать колонну и вытаскивать тарелки...
Обратиться в родном городе мне, к сожалению, пока не к кому, я еще новичок в этом деле и не знаю у кого есть подобное оборудование...
В общем, нужен совет опытных пользователей ХД4, как в моем случае можно получить необходимую крепость продукта, чтобы в нем прослеживались яблочные нотки.
Любому совету буду благодарен, в т.ч. и ссылкам на ветки форума по углубленному изучению матчасти и подробному описанию процессов.
Приобрел комплект в составе дефлегматор ХД/4-1750Р, автоматика БКУ-07М, колпачковая колонна для дистилляции ХД/4-750 (v2) ККС-Н, куб с тэном на 2 кВт + сопутствующее оборудование.
Получил СС (это не составило особого труда), развел его до 30%, сделал ХО, затем настроил оборудование по одному из видео в интернете, и в результате удалось получить НДРФ из сахарной браги. Величину залета (или дельта, не знаю как правильнее) я ставил 0,1. Головы отбирал на скорости примерно 1.5 - 2 капли в секунду. Тело - примерно 1,5 л/час. Крепость продукта получилась примерно 94%. После "разбодяживания" вроде нормально пьется, хотя настоящих напитков я до этого не пробовал.
А сейчас поставил брагу из яблочного сока-концентрата. Продавцы в специализированном магазине посоветовали в итоговый продукт добавить ароматных "хвостиков" и иметь на выходе примерно 84-86 градусов.
Смотрел обучающее видео, читал форум и как сторонний наблюдатель, и теперь вот как зарегистрированный пользователь. Все 222 страницы просто физически не осилил, но из прочитанного понял, что для получения лучшей органолептики необходимо уменьшить размер отсекаемой "головы" и оставить в теле небольшой хвост.
А вот как это сделать на своем оборудовании так до конца и не разобрался. Про голову-то понятно. А вот про хвосты... Есть предположение, что нужно увеличить дельту. Где-то читал, что необходимо разбирать колонну и вытаскивать тарелки...
Обратиться в родном городе мне, к сожалению, пока не к кому, я еще новичок в этом деле и не знаю у кого есть подобное оборудование...
В общем, нужен совет опытных пользователей ХД4, как в моем случае можно получить необходимую крепость продукта, чтобы в нем прослеживались яблочные нотки.
Любому совету буду благодарен, в т.ч. и ссылкам на ветки форума по углубленному изучению матчасти и подробному описанию процессов.
миргаз
Профессор
Казань
2.1K 862
Отв.4411 14 Июля 17, 15:18
Велечину дельты ставь 0,5 и после каждой десятки меняй посуду. Будешь иметь гарантированный результат на 0,1 и кучку добавок из каждых последующих 0,1. Пробовать (нюхать) надо после разведения до питейной крепости. Головы тоже надо отбирать по запаху, но тут ничего сказать не могу, нос не нюхает, поэтому отбираю 10%.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.4412 14 Июля 17, 15:35, через 18 мин
TheOstrov, можешь почитать эту тему. [Рецепт самогона из яблок. Кальвадос. Яблочный дистиллят. Страница 486] . А вообще то яблочный дистиллят лучше делать на обычном медном прямоточнике, либо на трехколпачковой колонне. Длинная колонна как у тебя вкус обдерет, хотя головы ею снимать хорошо. В Яблочном дистилляте много вкуса находится совсем рядом с головами, поэтому головы отбирать надо не в процентном соотношении, а строго на запах (как вонь прошла - меняй посуду). Да и с хвостами не все просто так, там рядом с изоамилолом (а то и вместе) скрываются вскусняшки. Здесь лучше применять отгабриеливание или разделение по Габриелю (это два разных способа). (Тему поищи: "Делить или не делить первый погон"). Изучай, тема довольно сложная, но и результаты того стоят. Ну и еще желательно в сторону бочки поглядывать. А медь на перегоне скорее всего нужна, потому как неизвестно чем твой сок консервировали.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.4413 14 Июля 17, 15:43, через 8 мин
Здесь лучше применять отгабриеливание или разделение по ГабриелюNick_KRD, 14 Июля 17, 15:35Согласен на все 100%! У меня на 750-й фрукты не получались - обдирал органолептику. Тарелки снимал - получал хвостовые в отбор. Если хочется яркого аромата фруктов, то дистиллятор и деление на 2 тела.
Sany531
Кандидат наук
Саяногорск
397 137
Отв.4414 14 Июля 17, 21:12
Для фруктов отгабриэливание, для зерна деление на 2 тела
Novice
Бакалавр
СНТ в лесу на пересечении М1 и А108
99 23
Отв.4415 16 Июля 17, 17:43
Я уже неоднократно выше говорил и еще раз порекомендую, попробуй свой "излишне душистый" продукт прогнать через фильтр "Аквафор". Раз или два, проверяй - нюхай, очень хорошо "доводит напиток до нужной кондиции.товарищ Ч, 05 Июля 17, 12:49Пропускать через "Аквафор" прямо 95% об. или лучше разбавить?
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.4416 16 Июля 17, 18:18, через 36 мин
Пропускать через "Аквафор" прямо 95% об. или лучше разбавить?Novice, 16 Июля 17, 17:43Сначала разбавляю до 41%. (1 градус потеряется при фильтрации. Потом в результате получим 40)Добавляю глицерин, если нужно. Потом уже гоняю через Аквафор и после каждого прогона контролирую запах. Обычно хватает 2-3х раз.
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.4417 17 Июля 17, 06:58
TheOstrov, тоже делаю яблочную на концентрате, оч нравится и не мне одному))), гоню на короткой 375, с носом не дружу поэтому головы 10% хвосты на 90 в кубе, потом разбавляю до 42 и на щепу на месяц получается отменный продукт и запах и вкус яблок присутствует!
Добавлено через 6мин.:
Залет ставлю 0,5 мощность 1,5 отбор 1 литр, перед колонной у меня стоит короткая царга на 50 с двумя пыжами медная насадка панченкова (аля колонна медного вкуса)
Добавлено через 6мин.:
Залет ставлю 0,5 мощность 1,5 отбор 1 литр, перед колонной у меня стоит короткая царга на 50 с двумя пыжами медная насадка панченкова (аля колонна медного вкуса)
TheOstrov
Специалист
Омск
123 14
Отв.4418 17 Июля 17, 07:27, через 29 мин
Svetsam, а я пока ни с носом, ни с колонной не дружу)). Все пока делаю исключительно по чужому опыту, набиваю, так скажем, руку)
В чем принципиальное различие 375 от 750? Длинная больше "вкусностей" отсекает или как? Как можно снизить укрепление?
В чем принципиальное различие 375 от 750? Длинная больше "вкусностей" отсекает или как? Как можно снизить укрепление?
Svetsam
Кандидат наук
Тольятти
386 127
Отв.4419 17 Июля 17, 08:44
TheOstrov, разница в ко-ве тарелок у меня 5, укрепление можно снизить уменьшением тарелок или режимом мощность отбор (максимальная мощность и максимальный отбор самое низкое укрепление) я тоже когда начинал начитался - хвостов припустить))) я правда начинал с ПК2500, побольше хвостов и голов это для бочки, а сам пришел к НДРФ 94-95 град, не голова не ливер не болит))) Как яблоко ставишь?