Если делать СЭМ, то конечно лучше на солоде,sergwk, 24 Сент. 15, 01:50Да у меня и не совсем СЭМ выходит, НДРФ, 95% об.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.540 24 Сент. 15, 06:42
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.541 24 Сент. 15, 07:30, через 48 мин
Да у меня и не совсем СЭМ выходит, НДРФ, 95% обЯхтсмен, 24 Сент. 15, 14:42Тогда делай смело ХОС на ферментах, лучше всего делай сразу на крупе (муку пропускай) - ароматней будет.
У тебя же КК, как замутишь зерновую - расскажешь про результат?
Хорошо бы сравнить его с НДРФ после насад.колонны?
ТК750 проигрывает немножко зерновому НДРФ после насад.колонны, а вот на сахаре(когда мало всякой бяки набродило) отличный напиток получается - всякий раз когда пробую настойки на спирте и прото-спирте не могу определиться, что лучше (то одно нравиться, потом другое и наоборот).
Народу кому спирт и прото-спирт даю, то же определиться не может!
Пока в сравнение нашел минус спирту, то что его больше выпиваешь (хуже для здоровья получается) по сравнению с прото-спиртом.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.542 24 Сент. 15, 08:35
Тогда делай смело ХОС на ферментах, лучше всего делай сразу на крупе (муку пропускай) - ароматней будет.Да, КК. Про результат доложусь, но не думаю, что скоро. Надо как то созреть. А не скинешь ссыль, где об этом почитать?
У тебя же КК, как замутишь зерновую - расскажешь про результат?sergwk, 24 Сент. 15, 07:30
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43
Отв.543 24 Сент. 15, 09:01, через 26 мин
Яхтсмен,[Холодное осахаривание (не кодзи, не дикари), брага из муки и ферментов] вот, по читай.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.544 24 Сент. 15, 09:04, через 4 мин
ТК750 проигрывает немножко зерновому НДРФ после насад.колонныsergwk, 24 Сент. 15, 07:30Расскажи поподробнее в чем?
вандал
Специалист
YCR
138 23
Отв.545 24 Сент. 15, 09:05, через 1 мин
Когда отбирал головы- жена сразу заметила- сильный запах. Блин, думал утечка, что ли( Потом про ТСА вспомнил, читал на форуме, после отбора голов вонь исчезла)))winden, 20 Мая 15, 20:36
Добрый день!
А можно поподробнее об этом? Я нигде не встречал. Что такое ТСА (трубка связи с атмосферой) знаю. Однако я полагал, что запаха не должно быть...
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.546 24 Сент. 15, 09:24, через 20 мин
Расскажи поподробнее в чем?товарищ Ч, 24 Сент. 15, 17:04В чистоте продукта, НДРФ почище получается.
fisher-pnz
Доктор наук
Пенза
581 203
Отв.547 24 Сент. 15, 09:57, через 33 мин
Добрый день! Подскажите: есть у кого опыт жесткого крепления малого прямоточного холодильника к колонне, а то есть опасения, что настанет момент когда звезданет он по стеклу, опасаюсь
winden
Специалист
Нижний Новгород
145 44
Отв.548 24 Сент. 15, 09:59, через 2 мин
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.549 24 Сент. 15, 10:04, через 6 мин
есть опасения, что настанет момент когда звезданет он по стеклу, опасаюсьfisher-pnz, 24 Сент. 15, 09:57А с чего ему звездануть то? Висит рядом, никого не трогает.
Dim540
Магистр
Челябинск
275 67
Отв.550 24 Сент. 15, 10:13, через 9 мин
есть опасения, что настанет момент когда звезданет он по стеклу, опасаюсьfisher-pnz, 24 Сент. 15, 09:57оберни его чем-нибудь мягким...
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.551 24 Сент. 15, 10:46, через 34 мин
fisher-pnz, есть лабораторные крепления. Стержень и два хомута по бокам
Добавлено через 5мин.:
sergwk, с мукой вообще много вопросов. Мне на ферментахвообще не нравится. Хреново после них. Да и по цене почти сравнимо с солодом. Солод 30-32 руб за кило. Мука не помню сколько, давно не брал. А если зерно на рынке брать, 17 руб кг.
минус еще в наличии мельницы и молоть надо, а это пыль. А плюс в том, что у ячменя вкус дает оболочка. По мне самый важный параметр для зерна это место и время. Смолоть, осахарить, перегнать паром, ну и выход меньше.
Добавлено через 5мин.:
sergwk, с мукой вообще много вопросов. Мне на ферментахвообще не нравится. Хреново после них. Да и по цене почти сравнимо с солодом. Солод 30-32 руб за кило. Мука не помню сколько, давно не брал. А если зерно на рынке брать, 17 руб кг.
минус еще в наличии мельницы и молоть надо, а это пыль. А плюс в том, что у ячменя вкус дает оболочка. По мне самый важный параметр для зерна это место и время. Смолоть, осахарить, перегнать паром, ну и выход меньше.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.552 24 Сент. 15, 11:31, через 45 мин
Garik80, Если на солоде - то варить надо, а на фементах ХОС без проблем!
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.553 24 Сент. 15, 13:08
В чистоте продукта, НДРФ почище получается.sergwk, 24 Сент. 15, 09:24Твое утверждение ставит под сомнение целесообразность использования тарельчатой колонны. Мы же связались с тарелками, что бы получать качественный дистиллят с ароматом исходного сырья. С твоей точки зрения получается, что можно на не полной насыпке СПН или на мочалках получать более качественный продукт, чем на тарелках. Но есть мнение, что на насадочных, в режиме НДРФ продукт получается "ободранным" по вкусоароматике, т.к. колонна работает не в режиме.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.554 24 Сент. 15, 13:35, через 27 мин
С твоей точки зрения получается, что можно на не полной насыпке СПН или на мочалках получать более качественный продукт, чем на тарелках.товарищ Ч, 24 Сент. 15, 13:08,
Это касается зерновых браг при классическом методе перегонки т.к. там происходит самое большое набраживание всякой бяки и насадочная колонна при неполной насыпке СПН лучше справляется (больше у неё ТТ).
Конечно дело вкуса, но мне больше нравиться продукт на зерновых на половинке РК, чем после ТК750.
PS.Раньше как то делал на ТК750 на зерновых - углевал один раз СС и окончательный продукт, то примерно получал аналог как с насадочной без всякого углевания.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.555 24 Сент. 15, 13:38, через 4 мин
Если на солоде - то варитьsergwk, 24 Сент. 15, 11:31Зачем солод варить? 62С и понеслась
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.556 24 Сент. 15, 13:46, через 8 мин
Garik80, конечно имел ввиду греть, а если варить то пипец ферментам будет которые в солоде находятся.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.557 24 Сент. 15, 16:12
Некоторые и муку кипятят. У каждого своя методика.
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.558 26 Сент. 15, 15:41
Вот вчера выгнал сахарный на турбо на ТК750 ПРОТО-Спирт - результат нравиться, очень хороший результат в сравнении с зерновым спиртом! (Практика показывает: сегодня нравиться ректификат, а завтра прото-спирт)!
Много раз думал избавиться от ТК750, но пришёл к выводу - оставляю! Хороша когда есть как дополнение к остальному железу!
Много раз думал избавиться от ТК750, но пришёл к выводу - оставляю! Хороша когда есть как дополнение к остальному железу!
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.559 26 Сент. 15, 16:08, через 27 мин
Я тут по углам пошарился, если все дополнения продать, на нбк хватит как раз))))