Между кубом и колонной поставить "Узел промежуточного (полного) отбора ХД/4"DarkDigger, 15 Окт. 19, 09:43без насадки под УО ничего не даст, получишь чуть укрепленное (прим 1 ТТ) содержимое куба.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.6020 15 Окт. 19, 09:53
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.6021 15 Окт. 19, 20:47
Имеет ли всё это смысл??? Неужели качество продукта будет настолько лучше, по сравнении с обычной дробной перегонкой?DarkDigger, 15 Окт. 19, 09:43Пока не купил уно пользовался упо. С 89 начинал покапельный отбор, с 93 открывал сильнее. Скорость не замерял, пачкать мензурки таким говном не решился. Из преимуществ - не гоняешь говно по колонне, нет нужды в отборе хвостов, температура стоит как вкопаная до 98 в кубе. Из недостатков - вонища. Холодильника на отборе из упо у меня не было, емкость затыкал мокрой тряпкой. Купленый УНО меня, пока, не устраивает, слишком крепкий отбор. Купил рулон РПМ-ки, заменю СПН, попробую с ней.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Ximichestvo, Разбирали недавно работу УПО без насадки в теме нижнего отбора. Почитай.
ИМХО - без насадки ты получаешь слабоконцентрированный, а потому и малоспиртуозный комплект примесей испаряемый в данный момент времени из куба. С подобранным количеством насадки под твой режим и оборудование, получишь концентрат НПП, а в итоге меньшие потери спирта.
Ну и Т вкопанная до 98 на ТК - не верю! Наверное в дефе измеряешь, а это не гуд. На корткой царге (600мм) с насадкой Tстабильна в 4D до 92-94 х градусов. На ТК датчик стоит в центре колонны (2х4 тарелки) - Т растет с 86-87 градусов. Оба варианта с УНО.
ИМХО - без насадки ты получаешь слабоконцентрированный, а потому и малоспиртуозный комплект примесей испаряемый в данный момент времени из куба. С подобранным количеством насадки под твой режим и оборудование, получишь концентрат НПП, а в итоге меньшие потери спирта.
Ну и Т вкопанная до 98 на ТК - не верю! Наверное в дефе измеряешь, а это не гуд. На корткой царге (600мм) с насадкой Tстабильна в 4D до 92-94 х градусов. На ТК датчик стоит в центре колонны (2х4 тарелки) - Т растет с 86-87 градусов. Оба варианта с УНО.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.6023 15 Окт. 19, 21:27 (через 11 мин)
Поставить автоматику на дефлегматор и обеспечить отбор в промежутке 0,1С на нём.Можно будет отобрать до большей температуры в кубе. До какой?DarkDigger, 15 Окт. 19, 09:43Автоматика однозначно поможет. Я на колонну из 20 тарелок сделал автоматику отбора по температуре на первой трети колонны и автоматику клапана. Сигнал разрешения на автоматику клапана идет при Т на колонне от 72,6 до 73,5 грС(это индивидуально, вычислено эмпирическим путем)при этом головы отбираю соотношением 0,1 сек открытия клапана к 10 секундам периода закрытия, получается капля в секунду, а тело отбираю соотношением около секунды к десяти. При этом температура в кубе абсолютно не важна, но важно чем меньше спирта в кубе тем на меньший период надо открывать клапан, т.е. через каждые три часа уменьшаю степень отбора. Таким образом отжимаю тело до температуры 96-98 грС. И да, отбор идет очень долго - за ночь из 20-литрового куба отбираю до 3-4 литров спирта 93%. Все запахи при этом остаются в кубе. Вонь неимоверная, но выгнанный недоспирт стоит того, разбавляю и готово, можно в бочку.(делаю только из зерновых и фруктовых)
Vladi mir
Специалист
Москва
153 18
Отв.6024 15 Окт. 19, 21:31 (через 4 мин)
Еще вариант - использовать ПБ. Там хвостов поймать практически невозможно.
DarkDigger
Новичок
Москва
6 2
Отв.6025 15 Окт. 19, 21:34 (через 4 мин)
На сайте самого и водка продаётся "Узел нижнего отбора ХД/4". Это его необходимо поставить между колонной и кубом?
Температуру в нём надо мерить? Если да то зачем?
Заранее прошу прощение может за глупые ответы, но тема для меня слишком нова.
Температуру в нём надо мерить? Если да то зачем?
Заранее прошу прощение может за глупые ответы, но тема для меня слишком нова.
Ximichestvo
Доцент
Ухта
1.9K 723

Отв.6026 15 Окт. 19, 21:37 (через 3 мин)
Разбирали недавно работу УПО без насадки в теме нижнего отбора. Почитай.Alex_64, 15 Окт. 19, 21:17Читаю, все читаю. "Суха, мой друг, теория, везде, но древо жизни пышно зеленеет." (с) Фауст. Я говорю как практик имеющий в активе обе железки. Правда опыт работы с УПО у меня больше. По описанной технологии, с 89 покапельно с 93 струйка, кстати, ее используют много коллег, потому как УПО появился давно, УНО, сравнительно, недавно, выводятся все примеси возвращаемые в куб. Этим мы предотвращаем их переиспарение и возврат в колонну. С УПО от 223-го у меня опыт похуже. Даже на 93-х в кубе очень высокая крепость. Покапельно (1 кап в 2 сек) выводится жидкость с "пыльным" запахом. Чуть посильнее - спирт. Буду экспериментировать. Для этого и купил РПН-ку, для замены СПН.
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.6027 16 Окт. 19, 12:13
На сайте самого и водка продаётся "Узел нижнего отбора ХД/4". Это его необходимо поставить между колонной и кубом?Узел нижнего отбора нужен именно для отвода гадости из барды. Алгоритм приблизительно такой: при повышении Ткуба до 90 градусов все изики начинают подниматься вверх и размазываться по установке(если она без автоматики). Но основная часть смывается флегмой вниз и скапливается в месте сбора флегмы нижнего узла отбора. Включив капельный отбор из этого узла, начинаем удалять флегму с концентрироваными изиками. То есть если моя автоматика загоняет и держит изики в районе температурного датчика за счет уменьшения отбора, то с узлом изики просто выводятся из игры. При этом у меня колонна и куб насквозь прованиваются изиками, пока не промою куб водой а колонну головами очередного перегона. Для отбора флегмы с изиками и измерения температуры в УНО есть два штуцера - один шланг отбора, другой под цифровой термометр. Как писал выше, рекомендуют начинать капельный отбор с Т=90.
Температуру в нём надо мерить? Если да то зачем?DarkDigger, 15 Окт. 19, 21:34
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Опишу неудачный опыт работы с ТК.
Отдал коллеге погонять свой коротыш с медной СПН, а тут подошел затор яблосэма по методе отГабри, решил последний дробный перегон слелать на ТК.
Получилась полная хрень! Даже при полном отсутствии возврата из дефа барботаж на тарелках продолжался весь период отбора прямым. Дикой флегмы образующейся в ТК вполне хватило чтобы полностью ободрать продукт.
День потерян, 22 литра ароматного сырца 79% превратились в шпирт без намека на яблоко. Добивать погон не стал, сегодня солью все фракции назад, буду перегонять на СПН, только вот наварил наверное кучу новых производных, и скорее всего ни разу не вкусных (((. Печалька.
Отдал коллеге погонять свой коротыш с медной СПН, а тут подошел затор яблосэма по методе отГабри, решил последний дробный перегон слелать на ТК.
Получилась полная хрень! Даже при полном отсутствии возврата из дефа барботаж на тарелках продолжался весь период отбора прямым. Дикой флегмы образующейся в ТК вполне хватило чтобы полностью ободрать продукт.
День потерян, 22 литра ароматного сырца 79% превратились в шпирт без намека на яблоко. Добивать погон не стал, сегодня солью все фракции назад, буду перегонять на СПН, только вот наварил наверное кучу новых производных, и скорее всего ни разу не вкусных (((. Печалька.
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5


Alex_64, Отложи погон, займись чем н будь другим. Забудь про этот напиток до Нового года. Перегнать всегда успеешь.
Я с тобой буду ждать!
Проверим теорию вместе
Я с тобой буду ждать!
Проверим теорию вместе
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6030 20 Окт. 19, 10:51 (через 5 мин)
Дикой флегмы образующейся в ТК вполне хватило чтобы полностью ободрать продукт.Alex_64, 20 Окт. 19, 08:06
Возможно ободрыш получился из за избыточного отбора голов.
Возможно ароматы проявятся после разбавления до питейной крепости и выдержке в стекле.
Забудь про этот напиток до Нового года.Сомовец, 20 Окт. 19, 10:47Совсогласен!
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.6031 20 Окт. 19, 12:49
Alex_64, запах в головах , тут тарелки не причем ...они сконцентрировали и усе ,если ты отбрал много голов ,то таки они там . А по вкусу вполне хватает и хвостов и прочих вкусняшек. Просто ты еще не привык к тарелкам , прямоток и тарелки как кпавтомат и ручной.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Сомовец, отложить проблем нет, теория в том, что СС должен отстояться? Думаю не поможет, если только яблочных шкурок накидать))). Я крайний яблочный затор из чистого сока без жмыха решил до НГ в виде браги подержать. Вот тут думаю теория сработает!
Леша, голов почти не было! Обратил внимание еще на прямых (много их было))) что ярких с 45 литров браги всего 10-20 мл, крайние укрепляющие совсем отбирать перестал, и на дробном реально чуть. Предыдущая партия яблок, перегнанная на коротыше с СПН дала ароматику в середине погона ближе к головам, ароматика слабая (яблоко идентифицируется, но далеко), и тоже очень мало голов. Зимасил так сработал?
Комэск, Да, к тарелкам не привык, насадка как то предсказуемее. А запах, точнее его местоположение наверное еще от сорта зависит, или от места дислокации ))). Почему то с кем из земляков разговаривал, у всех ароматика яблока чувствется ярче всего в теле, далеко за головами.
Леша, голов почти не было! Обратил внимание еще на прямых (много их было))) что ярких с 45 литров браги всего 10-20 мл, крайние укрепляющие совсем отбирать перестал, и на дробном реально чуть. Предыдущая партия яблок, перегнанная на коротыше с СПН дала ароматику в середине погона ближе к головам, ароматика слабая (яблоко идентифицируется, но далеко), и тоже очень мало голов. Зимасил так сработал?
Комэск, Да, к тарелкам не привык, насадка как то предсказуемее. А запах, точнее его местоположение наверное еще от сорта зависит, или от места дислокации ))). Почему то с кем из земляков разговаривал, у всех ароматика яблока чувствется ярче всего в теле, далеко за головами.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6033 20 Окт. 19, 15:02 (через 9 мин)
у всех ароматика яблока чувствется ярче всего в телеAlex_64, 20 Окт. 19, 14:54Не только у яблока. Виноград, слива, тута, всё обдирается тарелками - мама не горюй. Зерно и солод почему-то меньше, аромат исходника присутствует в достаточной мере. Летом наигрался с тарелками на разной фрукте, теперь колонну к фруктам на километр не подпускаю, только шлем.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.6034 20 Окт. 19, 15:27 (через 25 мин)
oloroso, Ну шлем изначально заточен под дистилят ,а тарелки промежуточное звено между насадкой и шлемом. Скажем так ,что для определенного вида продукта , дистилята в белую штоб был легкий Шарман в продукте )))
Сомовец
Доцент
Воронеж
2K 669 5

Отв.6035 20 Окт. 19, 18:50
Виноград, слива, тута, всё обдирается тарелками - мама не горюй.oloroso, 20 Окт. 19, 15:02Ну раз уж взялся за рассуждения, то доводи до конца!
Да, ЧАЧА не получится на тарелках! (Слава богу IMHO)
Но исходник будет слышаться уверенно! Даже при 93°
okun
пользователь
Тольятти
6.5K 2.3K 2

Отв.6036 20 Окт. 19, 19:04 (через 14 мин)
Виноград, слива, тута, всё обдирается тарелками - мама не горюй.oloroso, 20 Окт. 19, 15:02
А что, от количества тарелок это никак не зависит?
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6037 20 Окт. 19, 19:24 (через 21 мин)
от количества тарелок это никак не зависит?okun, 20 Окт. 19, 19:04Ну меньше трёх не ставил, устроил по ароматике только цитронный мускат.
Но исходник будет слышаться уверенно! Даже при 93°Сомовец, 20 Окт. 19, 18:50Спору нет, будет, однако давайте посчитаем: вот беру я, значит, сто кило винограда, допустим. За четыре косаря. Загоняю СС с него на тарелки. После разбавления до питейного имею 22-23 литра чачи с "лёгким шарманом". Перегнав такое же количество на шлеме (с дожимом на тарелках, разумеется) и разбодяжив сие сахарным НДРФом, а то и просто шпиртом из голово-хвостов до той же степени "шармана" получаю уже 50, а то и 60 литров продукта. А если взять тонну? Моё мнение такое, что колонна таки впустую сжирает денежные средства.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K

Отв.6038 20 Окт. 19, 20:51
oloroso, твое мнение мы услышали , но все делают как им нравиться ...кто то ваще просто виноград кушает , кто то Хеннесси пьет )))
forsag
Кандидат наук
Волгоград
304 83

Отв.6039 21 Окт. 19, 11:54
Но исходник будет слышаться уверенно! Даже при 93°Сомовец, 20 Окт. 19, 18:50На 93% практически не чувствуется ни яблоко, ни виноград (15 тарелок). Пьющие независимые испытатели (не мастера)понимают, что фруктовая, а идентифицировать какой фрукт не могут. А вот абрикосовая чувствуется не плохо, наверное у нее вкусняшка повыше чем у яблок и винограда и близка к выходу тела. Даже уменьшил количество тарелок с 20 до 15, все равно не помогло. А когда уменьшил до 10, пошла шняга неприятная.