Palllex, Ты сам себе противоречишь. Если тебя устраивает, зачем что то докупать? Нужен ректификат, переходи на полноценную колонну с СПН. Отшлифовать то что есть, докупи еще 6 тарелок, будет 95. ПБ отсечет нижние промежуточные и сивуху, ЦП отберет головные и верхние промежуточные. А вопрос соотношения цены и качества решать самому. Совершенству нет предела.
DeadCanDance, Вопрос "Что лучше, дистилят или ректификат, на летней Московской встрече решали перетягиванием каната. Не помню кто победил.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.6380 30 Янв. 20, 19:01
Palllex
Доцент
СПб
1K 515

Ты сам себе противоречишь. Если тебя устраивает, зачем что то докупать?Дяптя, 30 Янв. 20, 19:01Не думаю, что в этом есть какое-то противоречие. Когда сначала делаешь настойки на сахарном сэме с дистиллятора, а потом получаешь на тарелках гораздо более чистый продукт, разумеется я доволен. И покупать ещё полметра, чтобы приблизиться к ректификату, я в обозримом будущем не собираюсь. Вопрос был лишь в том, насколько чище от хвостов и голов будет продукт, если при той же длине колонны в ней будет СПН, а не тарелки.
Добавлено через 2мин.:
Как только привыкнешь к ректификату с колоныDeadCanDance, 30 Янв. 20, 18:53Для этого нужно расти в высоту. В квартирных условиях мне комфортнее с короткой колонной.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Вопрос был лишь в том, насколько чище от хвостов и голов будет продукт, если при той же длине колонны в ней будет СПН, а не тарелки.Palllex, 31 Янв. 20, 00:40на порядок, если все правильно сделать, но такой продукт тебе скорее всего не понравиться, это будет и не спирт и не дистиллят, хотя некоторым так называемый НДРФ, по душе. Подумай все таки про дополнительные пол метра, увеличив колонну хотя бы до метра и делая 2 ректификации, можно замахнуться на ГОСТовский спирт
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Вопрос был лишь в том, насколько чище от хвостов и голов будет продукт, если при той же длине колонны в ней будет СПН, а не тарелки.Palllex, 31 Янв. 20, 00:40Ответ: ни на сколько! Теоретических тарелок столько же. Либо скорость отбора снижать, либо увеличивать высоту колонны и ниже
для спирта - насадка, для дистиллятов - тарелки и прямотокStrike01, 30 Янв. 20, 18:47Золотые слова, которые надо запомнить каждому винокуру.
Добавлено через 8мин.:
Palllex, И ещё: я бы тарелки на СПН не стал менять.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Ответ: ни на сколько! Теоретических тарелок столько же. Либо скорость отбора снижать, либо увеличивать высоту колонны и нижеБпан, 31 Янв. 20, 04:59тут ты ошибаешься, к примеру 400мм СПН 3х3, это минимум 12ТТ, на 5 физических тарелках не больше 4-х ТТ
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Strike01, ну это спор бесконечно можно продолжать. На 400мм 12 ТТ? 1ТТ меньше 4см. Там пробка жидкостная будет. И клапан будет скидывать пар.
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Бпан, это не спор КПД физической тарелки - до 60%. Высота ТТ у СПН 3х3 - 2-3см в зависимости от геометрии
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Strike01, неверный подсчет. Высота ТТ всегда равна диаметру колонны (до определенных размеров).
Добавлено через 3мин.:
Strike01, забыл дописать, что в таком случае всё начинает упираться в скорость отбора. Не веришь, экспериментируй и узнаешь. 😄
Добавлено через 3мин.:
Strike01, забыл дописать, что в таком случае всё начинает упираться в скорость отбора. Не веришь, экспериментируй и узнаешь. 😄
Strike01
Научный сотрудник
Пермь
2.3K 1.6K

Не веришь, экспериментируй и узнаешь.Бпан, 31 Янв. 20, 05:40дружище, я постоянно экспериментирую, а вот тебе рекомендую вместо 30см мочалок, попробовать, что то другое, тогда может станет понятно, что высота ТТ зависит не только от диаметра колонны
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.6389 31 Янв. 20, 07:35
так называемый НДРФStrike01, 31 Янв. 20, 03:44По моему скромному мнению, между хорошим, правильным НДРФ (почти ректификат, но недоочищенные примеси придают мягкость, после отдыха формируют вкус, ощущаются остатки исходника) и полноценным ректификатом, есть еще один вариант ССЖ (обычно спиртуозностью 95,5 - 96,6%%), камрады еще называют эту субстанцию Шпирт - вот это действительно невкусно. Но повторяемость получения вкусного НДРФ никакая, зачастую по независящим от винокура причинам. Обычно получается нейтральный, но питкий продукт, многим нравится больше выхолощеного ректа. Оптимальное оборудование - ТК 8 и более уровней, либо царга 0,5-0,8 метра с крупной СПН.
Фломастеры))).
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Но повторяемость получения вкусного НДРФ никакая,Alex_64, 31 Янв. 20, 07:35Почему это? на обычной колонне с дефом почти всегда такое и получается.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6391 31 Янв. 20, 09:01 (через 56 мин)
Alex_64, самое ценное, посте это
По моему скромному мнениюAlex_64, 31 Янв. 20, 07:35
Но повторяемость получения вкусного НДРФ никакаяAlex_64, 31 Янв. 20, 07:35отладил алгоритм и всё получается
есть еще один вариант ССЖ (обычно спиртуозностью 95,5 - 96,6%%), камрады еще называют эту субстанцию ШпиртAlex_64, 31 Янв. 20, 07:35ну а что, по госту проходит(спиртуозность). хотя я для себя свой 96% обзываю НДРФ.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.6392 31 Янв. 20, 09:44 (через 43 мин)
Бпан, pivnaykus, С течением времени поймете, что неправы. Мы с земляками иногда собираемся посидеть, поговорить, продегустировать удачные варианты продуктов коллег. На памяти яркие экземпляры к примеру того же повседневного риса на кодзи. Но это разовые, штучные экземпляры получившиеся внезапно! Последующие продукты из того же сырья, на том же оборудовании, по той же методике отличаются, и иногда кардинально. В чем дело - х.з. Может быть малейшие отклонения в режиме перегона (чуть больше/меньше ПГ), спиртуозность сырца, сторонняя флора-фауна, фаза луны при постановке затора ))), а может и все сразу. В ректе отлаженная методика дает меньше отклонений в вкусоароматике продукта. В НДРФ примесей больше и соответственно их влияние на вкусоароматику тоже.
НО данное обсуждение - вопрос не этой темы, просто хотелось бы предостеречь коллег от гонки за высокой спиртуозностью получаемого продукта на коротких колоннах - мое ИМХО - если и залазить за 95,0 -95,5 то только на полноценной РК.
НО данное обсуждение - вопрос не этой темы, просто хотелось бы предостеречь коллег от гонки за высокой спиртуозностью получаемого продукта на коротких колоннах - мое ИМХО - если и залазить за 95,0 -95,5 то только на полноценной РК.
Alexander_Smirnov
Магистр
Дмитров МО
244 45
Отв.6393 31 Янв. 20, 10:43 (через 60 мин)
если и залазить за 95,0 -95,5 то только на полноценной РК.Alex_64, 31 Янв. 20, 09:44Не знаю... У меня на СПН 50см получается в районе 95 из риса ХОС - вполне рабочий вариант для настоек, наливок, ликеров и т.д.
Хоть это и не по теме...
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6394 31 Янв. 20, 10:47 (через 4 мин)
повседневного риса на кодзи. Но это разовые, штучные экземпляры получившиеся внезапно! Последующие продукты из того же сырья,Alex_64, 31 Янв. 20, 09:44извини, возможно ты прав, т.к. говоришь о зерновых- у меня сахар, и всё скучно и обыденно- повторяемость разнИтся только от качества сахара.
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

если и залазить за 95,0 -95,5 то только на полноценной РК.Alex_64, 31 Янв. 20, 09:44почему так думаешь. Щас вон фишка, польский буфер, царга пастеризации, и высокая колонна не нужна. А ещё колонна с СПН и больше ничего не нужно. Так то я согласен, что спирт нужно отбирать на колонне минимум метровой. Это уже давно здесь выяснено.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.6396 03 Февр. 20, 10:10
Бпан,
Хороший НДРФ 94,5 - 95,0%% - приготовленный без ЦП (ЦП подрезает эфиры подголовников формирующие вкус и различие исходника, ПБ не пользовал, но УНО для меня обязательное устройство, ИА категорически не приемлю) - вполне чистый, самодостаточный и отличимый продукт. Исходник чувствуется. Примеси есть, но вместе они как бы нивелируют отрицательную вкусоароматику друг друга. А вот если залезть за 95,5, а точнее за 96%, то начинают как бы выпирать отдельные трудноудалимые, но яркие и невкусные примеси. Потому то ректификаторы и бьются за абсолютную чистоту спирта, а для НДРФ излишняя очистка противопоказана.
Всё вышенаписанное сугубо ИМХО, основанное на лично моих и моего окружения вкусовых предпочтениях!
польский буфер, царга пастеризации,Бпан, 01 Февр. 20, 05:58Хорошие игрушки, позволяют минимизировать косяки проблемного затора, но они выхолащивают продукт - продукт из риса становится неотличим от продукта допустим из манки. Появляются претензии "дегустаторов" - дескать разбавил спирт из пятишки.
Хороший НДРФ 94,5 - 95,0%% - приготовленный без ЦП (ЦП подрезает эфиры подголовников формирующие вкус и различие исходника, ПБ не пользовал, но УНО для меня обязательное устройство, ИА категорически не приемлю) - вполне чистый, самодостаточный и отличимый продукт. Исходник чувствуется. Примеси есть, но вместе они как бы нивелируют отрицательную вкусоароматику друг друга. А вот если залезть за 95,5, а точнее за 96%, то начинают как бы выпирать отдельные трудноудалимые, но яркие и невкусные примеси. Потому то ректификаторы и бьются за абсолютную чистоту спирта, а для НДРФ излишняя очистка противопоказана.
Всё вышенаписанное сугубо ИМХО, основанное на лично моих и моего окружения вкусовых предпочтениях!
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.6397 06 Февр. 20, 13:46
Тело отбирай до 90 кубовойAlex_64, 30 Янв. 20, 11:26я на 3х тарельчатой отбирал до 93 в кубе с уменьшением отбора(автоматика БКУ-099, солодовый СС). С расчетом под бочку. А нужно до 90?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6398 06 Февр. 20, 13:47 (через 2 мин)
grom163, на бочку можно и до 95. А точнее по вкусу.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.6399 06 Февр. 20, 14:25 (через 39 мин)
на бочку можно и до 95. А точнее по вкусу.Nick_KRD, 06 Февр. 20, 13:47а ИА? Или он испарится в процессе выдержки? Когда он начинает переть при работе на колонне?