Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 317 318 319 320 321 322 323 ... 498 320
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.6380  30 Янв. 20, 19:01
Palllex, Ты сам себе противоречишь. Если тебя устраивает, зачем что то докупать? Нужен ректификат, переходи на полноценную колонну с СПН. Отшлифовать то что есть, докупи еще 6 тарелок, будет 95. ПБ отсечет нижние промежуточные и сивуху, ЦП отберет головные и верхние промежуточные. А вопрос соотношения цены и качества решать самому. Совершенству нет предела.
DeadCanDance, Вопрос "Что лучше, дистилят или ректификат, на летней Московской встрече решали перетягиванием каната. Не помню кто победил.
Palllex Доцент СПб 1K 515
Отв.6381  31 Янв. 20, 00:40
Ты сам себе противоречишь. Если тебя устраивает, зачем что то докупать?Дяптя, 30 Янв. 20, 19:01
Не думаю, что в этом есть какое-то противоречие. Когда сначала делаешь настойки на сахарном сэме с дистиллятора, а потом получаешь на тарелках гораздо более чистый продукт, разумеется я доволен. И покупать ещё полметра, чтобы приблизиться к ректификату, я в обозримом будущем не собираюсь. Вопрос был лишь в том, насколько чище от хвостов и голов будет продукт, если при той же длине колонны в ней будет СПН, а не тарелки.

Добавлено через 2мин.:

Как только привыкнешь к ректификату с колоныDeadCanDance, 30 Янв. 20, 18:53
Для этого нужно расти в высоту. В квартирных условиях мне комфортнее с короткой колонной.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.6382  31 Янв. 20, 03:44
Вопрос был лишь в том, насколько чище от хвостов и голов будет продукт, если при той же длине колонны в ней будет СПН, а не тарелки.Palllex, 31 Янв. 20, 00:40
на порядок, если все правильно сделать, но такой продукт тебе скорее всего не понравиться, это будет и не спирт и не дистиллят, хотя некоторым так называемый НДРФ, по душе. Подумай все таки про дополнительные пол метра, увеличив колонну хотя бы до метра и делая 2 ректификации, можно замахнуться на ГОСТовский спирт
Бпан Доктор наук Томск 728 196
Отв.6383  31 Янв. 20, 04:59
Вопрос был лишь в том, насколько чище от хвостов и голов будет продукт, если при той же длине колонны в ней будет СПН, а не тарелки.Palllex, 31 Янв. 20, 00:40
Ответ: ни на сколько! Теоретических тарелок столько же. Либо скорость отбора снижать, либо увеличивать высоту колонны и ниже
для спирта - насадка, для дистиллятов - тарелки и прямотокStrike01, 30 Янв. 20, 18:47
Золотые слова, которые надо запомнить каждому винокуру.

Добавлено через 8мин.:

Palllex, И ещё: я бы тарелки на СПН не стал менять.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.6384  31 Янв. 20, 05:10, через 12 мин
Ответ: ни на сколько! Теоретических тарелок столько же. Либо скорость отбора снижать, либо увеличивать высоту колонны и нижеБпан, 31 Янв. 20, 04:59
тут ты ошибаешься, к примеру 400мм СПН 3х3, это минимум 12ТТ, на 5 физических тарелках не больше 4-х ТТ
Бпан Доктор наук Томск 728 196
Отв.6385  31 Янв. 20, 05:21, через 11 мин
Strike01, ну это спор бесконечно можно продолжать. На 400мм 12 ТТ? 1ТТ меньше 4см. Там пробка жидкостная будет. И клапан будет скидывать пар.
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.6386  31 Янв. 20, 05:33, через 12 мин
Бпан, это не спор КПД физической тарелки - до 60%. Высота ТТ у СПН 3х3 - 2-3см в зависимости от геометрии
Бпан Доктор наук Томск 728 196
Отв.6387  31 Янв. 20, 05:40, через 7 мин
Strike01, неверный подсчет. Высота ТТ всегда равна диаметру колонны (до определенных размеров).

Добавлено через 3мин.:

Strike01, забыл дописать, что в таком случае всё начинает упираться в скорость отбора. Не веришь, экспериментируй и узнаешь. 😄
Strike01 Научный сотрудник Пермь 2.3K 1.6K
Отв.6388  31 Янв. 20, 05:48, через 8 мин
Не веришь, экспериментируй и узнаешь.Бпан, 31 Янв. 20, 05:40
дружище, я постоянно экспериментирую, а вот тебе рекомендую вместо 30см мочалок, попробовать, что то другое, тогда может станет понятно, что высота ТТ зависит не только от диаметра колонны
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6389  31 Янв. 20, 07:35
так называемый НДРФStrike01, 31 Янв. 20, 03:44
По моему скромному мнению, между хорошим, правильным НДРФ (почти ректификат, но недоочищенные примеси придают мягкость, после отдыха формируют вкус, ощущаются остатки исходника) и полноценным ректификатом, есть еще один вариант ССЖ (обычно спиртуозностью 95,5 - 96,6%%), камрады еще называют эту субстанцию Шпирт - вот это действительно невкусно. Но повторяемость получения вкусного  НДРФ никакая, зачастую по независящим от винокура причинам. Обычно получается нейтральный, но питкий продукт, многим нравится больше выхолощеного ректа. Оптимальное оборудование - ТК 8 и более уровней, либо царга 0,5-0,8 метра с крупной СПН.
Фломастеры))).
Бпан Доктор наук Томск 728 196
Отв.6390  31 Янв. 20, 08:06, через 32 мин
Но повторяемость получения вкусного  НДРФ никакая,Alex_64, 31 Янв. 20, 07:35
Почему это? на обычной колонне с дефом почти всегда такое и получается.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6391  31 Янв. 20, 09:01, через 56 мин
Alex_64, самое ценное, посте это
По моему скромному мнениюAlex_64, 31 Янв. 20, 07:35
Но повторяемость получения вкусного  НДРФ никакаяAlex_64, 31 Янв. 20, 07:35
отладил алгоритм и всё получается
есть еще один вариант ССЖ (обычно спиртуозностью 95,5 - 96,6%%), камрады еще называют эту субстанцию ШпиртAlex_64, 31 Янв. 20, 07:35
ну а что, по госту проходит(спиртуозность). хотя я для себя свой 96% обзываю НДРФ.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6392  31 Янв. 20, 09:44, через 43 мин
Бпан, pivnaykus, С течением времени поймете, что неправы. Мы с земляками иногда собираемся посидеть, поговорить, продегустировать удачные варианты продуктов коллег. На памяти яркие экземпляры к примеру того же повседневного риса на кодзи. Но это разовые, штучные экземпляры получившиеся внезапно! Последующие продукты из того же сырья, на том же оборудовании, по той же методике отличаются, и иногда кардинально. В чем дело - х.з. Может быть малейшие отклонения в режиме перегона (чуть больше/меньше ПГ), спиртуозность сырца, сторонняя флора-фауна, фаза луны при постановке затора ))), а может и все сразу. В ректе отлаженная методика дает меньше отклонений в вкусоароматике продукта. В НДРФ примесей больше и соответственно их влияние на вкусоароматику тоже.
НО данное обсуждение - вопрос не этой темы, просто хотелось бы предостеречь коллег от гонки за высокой спиртуозностью получаемого продукта на коротких колоннах - мое ИМХО - если и залазить за 95,0 -95,5 то только на полноценной РК.
Alexander_Smirnov Магистр Дмитров МО 244 45
Отв.6393  31 Янв. 20, 10:43, через 60 мин
если и залазить за 95,0 -95,5 то только на полноценной РК.Alex_64, 31 Янв. 20, 09:44
Не знаю... У меня на СПН 50см получается в районе 95 из риса ХОС - вполне рабочий вариант для настоек, наливок, ликеров и т.д.
Хоть это и не по теме...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6394  31 Янв. 20, 10:47, через 4 мин
повседневного риса на кодзи. Но это разовые, штучные экземпляры получившиеся внезапно! Последующие продукты из того же сырья,Alex_64, 31 Янв. 20, 09:44
извини, возможно ты прав, т.к. говоришь о зерновых- у меня сахар, и всё скучно и обыденно- повторяемость разнИтся только от качества сахара.
Бпан Доктор наук Томск 728 196
Отв.6395  01 Февр. 20, 05:58
если и залазить за 95,0 -95,5 то только на полноценной РК.Alex_64, 31 Янв. 20, 09:44
почему так думаешь. Щас вон фишка, польский буфер, царга пастеризации, и высокая колонна не нужна. А ещё колонна с СПН и больше ничего не нужно. Так то я согласен, что спирт нужно отбирать на колонне минимум метровой. Это уже давно здесь выяснено.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6396  03 Февр. 20, 10:10
Бпан,
польский буфер, царга пастеризации,Бпан, 01 Февр. 20, 05:58
Хорошие игрушки, позволяют минимизировать косяки проблемного затора, но они выхолащивают продукт - продукт из риса становится неотличим от продукта допустим из манки. Появляются претензии "дегустаторов" - дескать разбавил спирт из пятишки.
Хороший НДРФ 94,5 - 95,0%% - приготовленный без ЦП (ЦП подрезает эфиры подголовников формирующие вкус и различие исходника, ПБ не пользовал, но УНО для меня обязательное устройство, ИА категорически не приемлю) - вполне чистый, самодостаточный и отличимый продукт. Исходник чувствуется. Примеси есть, но вместе они как бы нивелируют отрицательную вкусоароматику друг друга. А вот если залезть за 95,5, а точнее за 96%, то начинают как бы выпирать отдельные трудноудалимые, но яркие и невкусные примеси. Потому то ректификаторы и бьются за абсолютную чистоту спирта, а для НДРФ излишняя очистка противопоказана.
Всё вышенаписанное сугубо ИМХО, основанное на лично моих и моего окружения вкусовых предпочтениях!
grom163 Специалист Тольятти 131 9
Отв.6397  06 Февр. 20, 13:46
Тело отбирай до 90 кубовойAlex_64, 30 Янв. 20, 11:26
я на 3х тарельчатой отбирал до 93 в кубе с уменьшением отбора(автоматика БКУ-099, солодовый СС). С расчетом под бочку. А нужно до 90?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.6398  06 Февр. 20, 13:47, через 2 мин
grom163, на бочку можно и до 95. А точнее по вкусу.
grom163 Специалист Тольятти 131 9
Отв.6399  06 Февр. 20, 14:25, через 39 мин
на бочку можно и до 95. А точнее по вкусу.Nick_KRD, 06 Февр. 20, 13:47
а ИА? Или он испарится в процессе выдержки? Когда он начинает переть при работе на колонне?