Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6400 06 Февр. 20, 17:22
grom163, у меня ИА почти нет, я готовлю все напитки (зерно и фрукты, с сахаром не работаю) по методу Габриеля. Поэтому для бочку отбираю на двух тарелках почти до 97-98 градусах в кубе. Две тарелки кислоты отрезает неплохо. Границей отбора для меня является не температура, а аромат. А ИА из бочки никуда не девается. Кислоты могут преобразоваться в эфиры, тока аромат этих эфиров может не понравиться. А так всё говно, что залил в бочку, со временем маскируется преобразованными танином и лигнином.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Nick_KRD, да с методом Габриэля понятно, хотелось проще решить проблему. Например гнать до определённой температуры в кубе. На колонне естественно. Классическим методом, с отбором голов и отсечением хвостов.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6402 06 Февр. 20, 20:13 (через 6 мин)
grom163, С ИА никакими классическими методами не справиться, после 82 градусов в кубе они уже начинают проситься на выход, т.е практически с самого начала. Аппаратными методами их удержать не очень сложно, например насадочная колонна, но тогда прощай ароматы. Или мириться с наличием какого-то количества ИА. Или применит метод Габриеля. Решать тебе.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12

Nick_KRD, странно, что колпачковая не удерживает. А ПБ если применить?
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6404 06 Февр. 20, 20:22 (через 6 мин)
grom163, ПБ - это длинная тарельчатая колонна, и аромат она тоже обрежет сильно. А ИА - не очень сильно. А колпачковая промежуточные почти никак не держит. Она для других случаев жизни.
Дяптя
Ветеран
Волгоград
1.9K 1.2K

Отв.6405 06 Февр. 20, 20:26 (через 4 мин)
grom163, ПБ для этого и нужен.
после 82 градусов в кубе они уже начинают проситься на выходNick_KRD, 06 Февр. 20, 20:13Не помню сколько в кубе когда в ПБ 82, но после 85 в ПБ в кубе спирта нет.
ПБ - это длинная тарельчатая колонна,Nick_KRD, 06 Февр. 20, 20:22ПБ это 5 ситчатых тарелок, т.е то самое место где идет концентрация ИА.
grom163
Специалист
Тольятти
134 12
Отв.6406 07 Февр. 20, 09:26
Дяптя, с ПБ зерновые сильно обдираются? Если завершать процесс, когда в ПБ t будет 93 градуса? Или лучше использовать метод Габриэля?
Плотник126
Бакалавр
Кропоткин
83 13

А колпачковая промежуточные почти никак не держит. Она для других случаев жизни.Nick_KRD, 06 Февр. 20, 20:22так может ,(фрукты для белого)есть смысл начать на тарелках отобрать на старовой скорости часть товарного спирта(с сохранением аромата)как скорость снизится просто подставить уно,пб,или просто царгу с более плотной насадкой? Понятно что не самый удобный вариант.(дабы не мучать себя и колонну 🙂 увеличение ф.ч...как показывает опыт вкусного там мало.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6408 07 Февр. 20, 14:15
Игорь сам говорит, что ПБ заточен под спирт и будет обдирать арому. Имхо-отобрать до 88/89* в кубе на тарелках/колпаках, потом поменять их на царгу с спн и дожать спирт.
Плотник126
Бакалавр
Кропоткин
83 13

Странно что ни кто не придумал колонну с подключаемыми в процесе модулями 🙂
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6410 07 Февр. 20, 14:47 (через 10 мин)
Так делают по другому. Ставят рк, отбирают головы-подголовники, закрывают возврат и работают как на прямотоке-всё в отбор, доходят до 88/89* в кубе, делают ФЧ 1/4-1/5 и дожимают спирт. Но есть один НО, у тк/рк хоть слабое разделение но есть, у прямотока нет ничего. И поэтому тело отобранное без укрепления на прямую я б в белую не рекомендовал, а только в бочку.
DeadCanDance
Профессор
Краснодар
3.2K 2.2K

Отв.6411 07 Февр. 20, 14:51 (через 5 мин)
Странно что ни кто не придумал колонну с подключаемыми в процесе модулямиПлотник126, 07 Февр. 20, 14:38На крышку ставят два клампа. На один РК, на другой дистиллятор. И кранами по необходимости открывают\закрывают.
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


ни кто не придумалПлотник126, 07 Февр. 20, 14:38См. "узел Кальченко"
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6413 07 Февр. 20, 15:09 (через 17 мин)
Что то на него цена неподъёмная. ИМХО, вварить ещё один 2" выход из куба и поставить на один тк/кк на другой рк(ПБ+РК метровую).
Newocelot
Профессор
Питер
10.9K 2.9K 2


на него цена неподъёмнаяpivnaykus, 07 Февр. 20, 15:091.5" - $20
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6415 07 Февр. 20, 15:12 (через 2 мин)
ага, а в сборе 13700
Скрытый текст
https://www.avito.ru/...enko_1673788872
Плотник126
Бакалавр
Кропоткин
83 13

Что то на него цена неподъёмная. ИМХО, вварить ещё один 2" выход из куба и поставить на один тк/кк на другой рк(ПБ+РК метровую).pivnaykus, 07 Февр. 20, 15:09тогда деф и всех примбобасов по 2 надо
Добавлено через 1ч. 57мин.:
А если так:5,4,3 тарелок под ними типа упо( слив флегмы организован в куб) под ним царга утепленая 20-30-40 см(и диаметром больше верхней)...с спн,рпн или тар.(в процесе разделения не участвуют) на каком то этапе перекрываем возрат в куб .флегма вцарге участвует впроцесе .упо использутся как уно .процес продалжаем до макс отжатия спирта.если че верните на землю🙂
Бпан
Доктор наук
Томск
925 253

Alex_64, расскажи как ты с помощью УНО отсекает ИА. Лично я думаю ПБ взять и усё.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.8K 1.9K

Отв.6418 09 Февр. 20, 06:54 (через 11 мин)
Лично я думаю ПБ взять и усё.Бпан, 09 Февр. 20, 06:44Уно дешевле, ПБ дороже вот и причина- жаба душит. Кстати сейчас ПБ2020 имеет цену не червонец, а 8 с копейками на нём установили паралифтовой насос, который позволил делать отбор без дорогой автоматики а простым стопом по Т* в ПБ.
Недостаток- заточен под спирт, дистилляты будет обдирать. Для дисстов ведётся разработка.
сообщение удалено
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K


Бпан, На форуме есть тема про УНО - поищи, мне с телефона не удобно. Принцип работы УНО прост до безобразия - когда Крект перестает удерживать НПП в кубе и запускает их в колонну, мы с помощью нехитрой железки эти НПП концентрируем и выводим из колонны, тем самым снижая их концентрацию в отборе. Минусов много - есть немалые потери, сложно автоматизировать (но Комэск пытается) неясен оптимальный алгоритм работы, да и конструктивы разные. Но, как выше написал pivnaykus, УНО не так обдирает продукт как ПБ, что для тарелок важно.
Для меня пока расклад такой - на ароматные недоректификаты и дистилляты оптимален УНО, на выхолощенные спирты получаемые на мелкой насадке - ПБ.
Для меня пока расклад такой - на ароматные недоректификаты и дистилляты оптимален УНО, на выхолощенные спирты получаемые на мелкой насадке - ПБ.