Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 318 319 320 321 322 323 324 ... 498 321
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.6400  06 Февр. 20, 17:22
grom163, у меня ИА почти нет, я готовлю все напитки (зерно и фрукты, с сахаром не работаю) по методу Габриеля. Поэтому для бочку отбираю на двух тарелках почти до 97-98 градусах в кубе. Две тарелки кислоты отрезает неплохо. Границей отбора для меня является не температура, а аромат. А ИА из бочки никуда не девается. Кислоты могут преобразоваться в эфиры, тока аромат этих эфиров может не понравиться. А так всё говно, что залил в бочку, со временем маскируется преобразованными танином и лигнином.
grom163 Специалист Тольятти 131 9
Отв.6401  06 Февр. 20, 20:07
Nick_KRD, да с методом Габриэля понятно, хотелось проще решить проблему. Например гнать до определённой температуры в кубе. На колонне естественно. Классическим методом, с отбором голов и отсечением хвостов.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.6402  06 Февр. 20, 20:13, через 6 мин
grom163, С ИА никакими классическими методами не справиться, после 82 градусов в кубе они уже начинают проситься на выход, т.е практически с самого начала. Аппаратными методами их удержать не очень сложно, например насадочная колонна, но тогда прощай ароматы. Или мириться с наличием какого-то количества ИА. Или применит метод Габриеля. Решать тебе.
grom163 Специалист Тольятти 131 9
Отв.6403  06 Февр. 20, 20:16, через 4 мин
Nick_KRD, странно, что колпачковая не удерживает. А ПБ если применить?
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.6404  06 Февр. 20, 20:22, через 6 мин
grom163, ПБ - это длинная тарельчатая колонна, и аромат она тоже обрежет сильно. А ИА - не очень сильно. А колпачковая промежуточные почти никак не держит. Она для других случаев жизни.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.7K 1.1K
Отв.6405  06 Февр. 20, 20:26, через 4 мин
grom163, ПБ для этого и нужен.
после 82 градусов в кубе они уже начинают проситься на выходNick_KRD, 06 Февр. 20, 20:13
Не помню сколько в кубе когда в ПБ 82, но после 85 в ПБ в кубе спирта нет.
ПБ - это длинная тарельчатая колонна,Nick_KRD, 06 Февр. 20, 20:22
ПБ это 5 ситчатых тарелок, т.е то самое место где идет концентрация ИА.
grom163 Специалист Тольятти 131 9
Отв.6406  07 Февр. 20, 09:26
Дяптя, с ПБ зерновые сильно обдираются? Если завершать процесс, когда в ПБ t будет 93 градуса? Или лучше использовать метод Габриэля?
Плотник126 Бакалавр Кропоткин 83 13
Отв.6407  07 Февр. 20, 12:45
А колпачковая промежуточные почти никак не держит. Она для других случаев жизни.Nick_KRD, 06 Февр. 20, 20:22
так может ,(фрукты для белого)есть смысл начать на тарелках отобрать на старовой скорости часть товарного спирта(с сохранением аромата)как скорость снизится просто подставить уно,пб,или просто царгу с более плотной насадкой? Понятно что не самый удобный вариант.(дабы не мучать себя и колонну 🙂 увеличение ф.ч...как показывает опыт вкусного там мало.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6408  07 Февр. 20, 14:15
Игорь сам говорит, что ПБ заточен под спирт и будет обдирать арому. Имхо-отобрать до 88/89* в кубе на тарелках/колпаках, потом поменять их на царгу с спн и дожать спирт.
Плотник126 Бакалавр Кропоткин 83 13
Отв.6409  07 Февр. 20, 14:38, через 23 мин
Странно что ни кто не придумал колонну с подключаемыми в процесе модулями 🙂
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6410  07 Февр. 20, 14:47, через 10 мин
Так делают по другому. Ставят рк, отбирают головы-подголовники, закрывают возврат и работают как на прямотоке-всё в отбор, доходят до 88/89* в кубе, делают ФЧ 1/4-1/5 и дожимают спирт. Но есть один НО, у тк/рк хоть слабое разделение но есть, у прямотока нет ничего. И поэтому тело отобранное без укрепления на прямую я б в белую не рекомендовал, а только в бочку.
DeadCanDance Профессор Краснодар 3.2K 2.2K
Отв.6411  07 Февр. 20, 14:51, через 5 мин
Странно что ни кто не придумал колонну с подключаемыми в процесе модулямиПлотник126, 07 Февр. 20, 14:38
На крышку ставят два клампа. На один РК, на другой дистиллятор. И кранами по необходимости открывают\закрывают.
395090274306404z-prodam-trojnik-dlya-samogonnogo-appa-4329544.jpg
395090274306404z-prodam-trojnik-dlya-samogonnogo-appa-4329544.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6412  07 Февр. 20, 14:52, через 1 мин
ни кто не придумалПлотник126, 07 Февр. 20, 14:38
См. "узел Кальченко"
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6413  07 Февр. 20, 15:09, через 17 мин
Что то на него цена неподъёмная. ИМХО, вварить ещё один 2" выход из куба и поставить на один тк/кк на другой рк(ПБ+РК метровую).
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.6414  07 Февр. 20, 15:11, через 2 мин
на него цена неподъёмнаяpivnaykus, 07 Февр. 20, 15:09
1.5" - $20
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6415  07 Февр. 20, 15:12, через 2 мин
ага, а в сборе 13700
Скрытый текст https://www.avito.ru/...enko_1673788872
Плотник126 Бакалавр Кропоткин 83 13
Отв.6416  07 Февр. 20, 15:59, через 48 мин
Что то на него цена неподъёмная. ИМХО, вварить ещё один 2" выход из куба и поставить на один тк/кк на другой рк(ПБ+РК метровую).pivnaykus, 07 Февр. 20, 15:09
тогда деф и всех примбобасов по 2 надо

Добавлено через 1ч. 57мин.:

А если так:5,4,3 тарелок под ними типа упо( слив флегмы организован в куб) под ним царга утепленая 20-30-40 см(и диаметром больше верхней)...с спн,рпн или тар.(в процесе разделения не участвуют) на каком то этапе перекрываем возрат в куб .флегма вцарге участвует впроцесе .упо использутся как уно .процес продалжаем до макс отжатия спирта.если че верните на землю🙂
Бпан Доктор наук Томск 728 196
Отв.6417  09 Февр. 20, 06:44
Alex_64, расскажи как ты с помощью УНО отсекает ИА. Лично я думаю ПБ взять и усё.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.6418  09 Февр. 20, 06:54, через 11 мин
Лично я думаю ПБ взять и усё.Бпан, 09 Февр. 20, 06:44
Уно дешевле, ПБ дороже вот и причина- жаба душит. Кстати сейчас ПБ2020 имеет цену не червонец, а 8 с копейками на нём установили паралифтовой насос, который позволил делать отбор без дорогой автоматики а простым стопом по Т* в ПБ.
Недостаток- заточен под спирт, дистилляты будет обдирать. Для дисстов ведётся разработка.
сообщение удалено
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6419  09 Февр. 20, 09:01
Бпан, На форуме есть тема про УНО - поищи, мне с телефона не удобно. Принцип работы УНО прост до безобразия - когда Крект перестает удерживать НПП в кубе и запускает их в колонну, мы с помощью нехитрой железки эти НПП концентрируем и выводим из колонны, тем самым снижая их концентрацию в отборе. Минусов много - есть немалые потери, сложно автоматизировать (но Комэск пытается) неясен оптимальный алгоритм работы, да и конструктивы разные. Но, как выше написал pivnaykus, УНО не так обдирает продукт как ПБ, что для тарелок важно.
Для меня пока расклад такой - на ароматные недоректификаты и дистилляты оптимален УНО, на выхолощенные спирты получаемые на мелкой насадке - ПБ.