Товарищи, подскажите, для дистиллятов на тарельчатой колонне важно, что стоит выше неё - отбор по жидкости или отбор по охлаждению? Какой раз встречаю мысль, что на жидкости (клюшке) не получать нормальный дистиллят и нужна ПК.rediska41, 04 Марта 20, 21:17пробовал и так и так отличий не заметил ...ну кроме того что по пару гемороя больше с настройками
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768
Отв.6480 05 Марта 20, 11:49
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.6481 05 Марта 20, 13:43
Какой раз встречаю мысль, что на жидкости (клюшке) не получать нормальный дистиллят и нужна ПК.rediska41, 04 Марта 20, 21:17Дай хоть одну ссылку, интересно даже, кто такое пишет?
rediska41
Специалист
Москва
170 52
Отв.6482 05 Марта 20, 14:12 (через 30 мин)
Дай хоть одну ссылку, интересно даже, кто такое пишет?Nick_KRD, 05 Марта 20, 13:43В основном видел это в ютубе, сообществах вк, слышал на слётах винокуров, тут мало. На подкорку записалось. А вот сейчас перечитывал эту тему наткнулся на:
Димрот пропускает в отбор всё, что вылетело с последней тарелки, а КТ наиболее тяжёлые фракции из вылетевших с последней тарелки возвращает назад в колонну, таким образом головы не то что не мажутся, а наоборот, концентрируютсяoloroso, 31 Июля 19, 10:17
Работаю на 3-4 тарелках, понятно, что разделяющая оставляет желать лучшего, и ВПП и НПП размазываются. Если с верхней тарелки всё пускать в отбор (димрот, отбор по жиже), продукт будет иметь вкус и аромат каки. Если с верхней тарелки наиболее летучую фракцию пропускать в отбор, а более тяжёлые вонючерсы сбрасывать назад в колонну (КТ, отбор по пару), то продукт получится значительно вкуснее.oloroso, 31 Июля 19, 10:17Речь про "димрот", "кт" и "отбор по пару". Но имеется ввиду именно CM и LM.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 416
Отв.6483 05 Марта 20, 14:35 (через 23 мин)
Но имеется ввиду именно CM и LM.rediska41, 05 Марта 20, 14:12Именно это и имеется в виду. Дэф в виде обратной клюхи всю дорогу засирает отбор изопропанолом, что на зерне, что на фруктах, в то время как трёхдюймовый КТ успешно сбрасывает основную его часть обратно на тарелки. Шлем, кстати, тоже. Ни разу не видал клюшек на стилдрагонах.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.6484 05 Марта 20, 14:41 (через 6 мин)
А кт это что
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.6485 05 Марта 20, 14:43 (через 2 мин)
А кт это чтоJuF, 05 Марта 20, 14:41дэф кожухотрубный
rediska41
Специалист
Москва
170 52
Отв.6486 05 Марта 20, 14:46 (через 3 мин)
Ни разу не видал клюшек на стилдрагонах.oloroso, 05 Марта 20, 14:35Верно, это тоже, кстати.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.9K 1.4K
Отв.6487 05 Марта 20, 14:53 (через 8 мин)
Но имеется ввиду именно CM и LM.rediska41, 05 Марта 20, 14:12Отбор по пару - vapor managment (VM). Жидкостной отбор - liquid managment (LM). Что такое CM?
rediska41
Специалист
Москва
170 52
Отв.6488 05 Марта 20, 15:00 (через 8 мин)
Alexx_Any, Cooling management - отбор по охлаждению. Это как раз 99% продаваемых колонн.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.6489 05 Марта 20, 15:20 (через 20 мин)
изопропаноломoloroso, 05 Марта 20, 14:35Наверное изоамилолом?
Что такое CM?Alexx_Any, 05 Марта 20, 14:53Пленочная колонна - СМ.
трёхдюймовый КТ успешно сбрасываетoloroso, 05 Марта 20, 14:35- высказывание может быть справедливо для колонн с малым количеством ТТ и соответственно для получения продукта под бочку. На колоннах со значительным укреплением - больше 5 ФТ, влияние дефлегматора на восходящей части колонны становится пренебрежительно малО, но используя отбор по пару получаем проблемы из-за нестабильности давления воды в контуре охлаждения - необходим редуктор на подаче воды или автономка а так же трудности автоматизации процесса.
Потому, для продукта
для питья в белую.rediska41, 05 Марта 20, 12:15LM предпочтительнее, хотя руки чешутся сваять короткий КТ и поставить под деф))).
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.6490 05 Марта 20, 15:51 (через 31 мин)
А если для бочки? Но чтоб с автоматизацией.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K
Отв.6491 06 Марта 20, 08:14
А если для бочки? Но чтоб с автоматизацией.JuF, 05 Марта 20, 15:51Классикой сложно, да и не нужно - если продукт на бочку переочистить, то результат будет хуже чем если недоочистить))).
На длинной царге мы контроллим Т внизу царги на уровне 4-й ТТ, а как это сделать если в колонне 3-4 ФТ?, колонна стекло, установка датчика - проблема. Остается контроль Т в дефе, реакция будет запоздалой, но может быть именно этот вариант и устроит потребителя. Еще можно снижать отбор в зависимости от Т куба по шпоре, но тут опыт нужен. Потому если хочется чисто и ароматно, то отГабри или поГабри в зависимости от сырья и желаний.
ЗЫ для меня чисто - это отсутствие в продукте ИА.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.6492 06 Марта 20, 08:42 (через 29 мин)
а как это сделать если в колонне 3-4 ФТAlex_64, 06 Марта 20, 08:14Увеличиваем дельту.. нет?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.6493 06 Марта 20, 08:48 (через 6 мин)
Эх. Где бы почитать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6494 06 Марта 20, 09:58
JuF, читать про что ? ОтГабри и поГабри ...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.6495 06 Марта 20, 10:24 (через 26 мин)
На длинной царге мы контроллим Т внизу царги на уровне 4-й ТТ, а как это сделать если в колонне 3-4 ФТ?, колонна стекло, установка датчика - проблема. Остается контроль Т в дефе, реакция будет запоздалой, но может быть именно этот вариант и устроит потребителяAlex_64, 06 Марта 20, 08:14Вот это чтоб понять)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6496 06 Марта 20, 10:41 (через 18 мин)
JuF, ТТ это Теоретические Тарелки , тобишь расчётные . Физические Тарелки это реальные .
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.
При отсутствии оного , остаётся установка датчика в дэфе. Он будет показывать, что изменения уже произошли и "гадость" уже идёт в отбор по факту .
Под изменениями имеется ввиду повышение тем-ры на от 0.1-0.2°С до 1°С и более ...
Как смог )))
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.
При отсутствии оного , остаётся установка датчика в дэфе. Он будет показывать, что изменения уже произошли и "гадость" уже идёт в отбор по факту .
Под изменениями имеется ввиду повышение тем-ры на от 0.1-0.2°С до 1°С и более ...
Как смог )))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283
Отв.6497 06 Марта 20, 11:37 (через 56 мин)
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.Комэск, 06 Марта 20, 10:41А если вниз купить и поставить металлический диопт со смотровым стеклом, а в него врезать датчик? Просто хочу купить разбрную колонну, из диоптров.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102
Отв.6498 06 Марта 20, 11:43 (через 7 мин)
а в него врезать датчикJuF, 06 Марта 20, 11:37Датчики можно просто на мет.скотч к колонне через термопасту. Только обязательно трубу в утеплитель.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K
Отв.6499 06 Марта 20, 11:57 (через 15 мин)
Просто хочуJuF, 06 Марта 20, 11:37Ну если твой кошелёк сможет без напряга оплатить твои хотелки , то ради бога. Перефразируя одно высказывание : нужно делать так ,что бы не было обидно за бесцельно потраченные деньги.
семь раз подумай и один раз заплати ...

