Товарищи, подскажите, для дистиллятов на тарельчатой колонне важно, что стоит выше неё - отбор по жидкости или отбор по охлаждению? Какой раз встречаю мысль, что на жидкости (клюшке) не получать нормальный дистиллят и нужна ПК.rediska41, 04 Марта 20, 21:17пробовал и так и так отличий не заметил ...ну кроме того что по пару гемороя больше с настройками
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
vlad222
Доцент
izobil
1.7K 768

Отв.6480 05 Марта 20, 11:49
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K

Отв.6481 05 Марта 20, 13:43
Какой раз встречаю мысль, что на жидкости (клюшке) не получать нормальный дистиллят и нужна ПК.rediska41, 04 Марта 20, 21:17Дай хоть одну ссылку, интересно даже, кто такое пишет?
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.6482 05 Марта 20, 14:12 (через 30 мин)
Дай хоть одну ссылку, интересно даже, кто такое пишет?Nick_KRD, 05 Марта 20, 13:43В основном видел это в ютубе, сообществах вк, слышал на слётах винокуров, тут мало. На подкорку записалось. А вот сейчас перечитывал эту тему наткнулся на:
Димрот пропускает в отбор всё, что вылетело с последней тарелки, а КТ наиболее тяжёлые фракции из вылетевших с последней тарелки возвращает назад в колонну, таким образом головы не то что не мажутся, а наоборот, концентрируютсяoloroso, 31 Июля 19, 10:17
Работаю на 3-4 тарелках, понятно, что разделяющая оставляет желать лучшего, и ВПП и НПП размазываются. Если с верхней тарелки всё пускать в отбор (димрот, отбор по жиже), продукт будет иметь вкус и аромат каки. Если с верхней тарелки наиболее летучую фракцию пропускать в отбор, а более тяжёлые вонючерсы сбрасывать назад в колонну (КТ, отбор по пару), то продукт получится значительно вкуснее.oloroso, 31 Июля 19, 10:17Речь про "димрот", "кт" и "отбор по пару". Но имеется ввиду именно CM и LM.
oloroso
Доктор наук
Горячий Ключ
763 415
Отв.6483 05 Марта 20, 14:35 (через 23 мин)
Но имеется ввиду именно CM и LM.rediska41, 05 Марта 20, 14:12Именно это и имеется в виду. Дэф в виде обратной клюхи всю дорогу засирает отбор изопропанолом, что на зерне, что на фруктах, в то время как трёхдюймовый КТ успешно сбрасывает основную его часть обратно на тарелки. Шлем, кстати, тоже. Ни разу не видал клюшек на стилдрагонах.
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283


А кт это что
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.6485 05 Марта 20, 14:43 (через 2 мин)
А кт это чтоJuF, 05 Марта 20, 14:41дэф кожухотрубный
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.6486 05 Марта 20, 14:46 (через 3 мин)
Ни разу не видал клюшек на стилдрагонах.oloroso, 05 Марта 20, 14:35Верно, это тоже, кстати.
Alexx_Any
Профессор
Калуга
3.7K 1.4K
Отв.6487 05 Марта 20, 14:53 (через 8 мин)
Но имеется ввиду именно CM и LM.rediska41, 05 Марта 20, 14:12Отбор по пару - vapor managment (VM). Жидкостной отбор - liquid managment (LM). Что такое CM?
rediska41
Специалист
Москва
169 52
Отв.6488 05 Марта 20, 15:00 (через 8 мин)
Alexx_Any, Cooling management - отбор по охлаждению. Это как раз 99% продаваемых колонн.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.6489 05 Марта 20, 15:20 (через 20 мин)
изопропаноломoloroso, 05 Марта 20, 14:35Наверное изоамилолом?
Что такое CM?Alexx_Any, 05 Марта 20, 14:53Пленочная колонна - СМ.
трёхдюймовый КТ успешно сбрасываетoloroso, 05 Марта 20, 14:35- высказывание может быть справедливо для колонн с малым количеством ТТ и соответственно для получения продукта под бочку. На колоннах со значительным укреплением - больше 5 ФТ, влияние дефлегматора на восходящей части колонны становится пренебрежительно малО, но используя отбор по пару получаем проблемы из-за нестабильности давления воды в контуре охлаждения - необходим редуктор на подаче воды или автономка а так же трудности автоматизации процесса.
Потому, для продукта
для питья в белую.rediska41, 05 Марта 20, 12:15LM предпочтительнее, хотя руки чешутся сваять короткий КТ и поставить под деф))).
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6490 05 Марта 20, 15:51 (через 31 мин)
А если для бочки? Но чтоб с автоматизацией.
Alex_64
Профессор
ТЛТ
2.4K 1.2K

Отв.6491 06 Марта 20, 08:14
А если для бочки? Но чтоб с автоматизацией.JuF, 05 Марта 20, 15:51Классикой сложно, да и не нужно - если продукт на бочку переочистить, то результат будет хуже чем если недоочистить))).
На длинной царге мы контроллим Т внизу царги на уровне 4-й ТТ, а как это сделать если в колонне 3-4 ФТ?, колонна стекло, установка датчика - проблема. Остается контроль Т в дефе, реакция будет запоздалой, но может быть именно этот вариант и устроит потребителя. Еще можно снижать отбор в зависимости от Т куба по шпоре, но тут опыт нужен. Потому если хочется чисто и ароматно, то отГабри или поГабри в зависимости от сырья и желаний.
ЗЫ для меня чисто - это отсутствие в продукте ИА.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.6492 06 Марта 20, 08:42 (через 29 мин)
а как это сделать если в колонне 3-4 ФТAlex_64, 06 Марта 20, 08:14Увеличиваем дельту.. нет?
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6493 06 Марта 20, 08:48 (через 6 мин)
Эх. Где бы почитать.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


JuF, читать про что ? ОтГабри и поГабри ...
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6495 06 Марта 20, 10:24 (через 26 мин)
На длинной царге мы контроллим Т внизу царги на уровне 4-й ТТ, а как это сделать если в колонне 3-4 ФТ?, колонна стекло, установка датчика - проблема. Остается контроль Т в дефе, реакция будет запоздалой, но может быть именно этот вариант и устроит потребителяAlex_64, 06 Марта 20, 08:14Вот это чтоб понять)
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


JuF, ТТ это Теоретические Тарелки , тобишь расчётные . Физические Тарелки это реальные .
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.
При отсутствии оного , остаётся установка датчика в дэфе. Он будет показывать, что изменения уже произошли и "гадость" уже идёт в отбор по факту .
Под изменениями имеется ввиду повышение тем-ры на от 0.1-0.2°С до 1°С и более ...
Как смог )))
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.
При отсутствии оного , остаётся установка датчика в дэфе. Он будет показывать, что изменения уже произошли и "гадость" уже идёт в отбор по факту .
Под изменениями имеется ввиду повышение тем-ры на от 0.1-0.2°С до 1°С и более ...
Как смог )))
JuF
Профессор
Липецк
2.2K 283

Отв.6497 06 Марта 20, 11:37 (через 56 мин)
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.Комэск, 06 Марта 20, 10:41А если вниз купить и поставить металлический диопт со смотровым стеклом, а в него врезать датчик? Просто хочу купить разбрную колонну, из диоптров.
zapnet
Магистр
Кострома
268 102

Отв.6498 06 Марта 20, 11:43 (через 7 мин)
а в него врезать датчикJuF, 06 Марта 20, 11:37Датчики можно просто на мет.скотч к колонне через термопасту. Только обязательно трубу в утеплитель.
Комэск
Профессор
Москва.МО Балашиха.
7.6K 3.6K


Просто хочуJuF, 06 Марта 20, 11:37Ну если твой кошелёк сможет без напряга оплатить твои хотелки , то ради бога. Перефразируя одно высказывание : нужно делать так ,что бы не было обидно за бесцельно потраченные деньги.
семь раз подумай и один раз заплати ...