Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 322 323 324 325 326 327 328 ... 514 325
vlad222 Доцент izobil 1.7K 768
Отв.6480  05 Марта 20, 11:49
Товарищи, подскажите, для дистиллятов на тарельчатой колонне важно, что стоит выше неё - отбор по жидкости или отбор по охлаждению? Какой раз встречаю мысль, что на жидкости (клюшке) не получать нормальный дистиллят и нужна ПК.rediska41, 04 Марта 20, 21:17
пробовал и так и так отличий не заметил ...ну кроме того что по пару гемороя больше с настройками
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.6481  05 Марта 20, 13:43
Какой раз встречаю мысль, что на жидкости (клюшке) не получать нормальный дистиллят и нужна ПК.rediska41, 04 Марта 20, 21:17
Дай хоть одну ссылку, интересно даже, кто такое пишет?
rediska41 Специалист Москва 169 52
Отв.6482  05 Марта 20, 14:12 (через 30 мин)
Дай хоть одну ссылку, интересно даже, кто такое пишет?Nick_KRD, 05 Марта 20, 13:43
В основном видел это в ютубе, сообществах вк, слышал на слётах винокуров, тут мало. На подкорку записалось. А вот сейчас перечитывал эту тему наткнулся на:

Димрот пропускает в отбор всё, что вылетело с последней тарелки, а КТ наиболее тяжёлые фракции из вылетевших с последней тарелки возвращает назад в колонну, таким образом головы не то что не мажутся, а наоборот, концентрируютсяoloroso, 31 Июля 19, 10:17
Работаю на 3-4 тарелках, понятно, что разделяющая оставляет желать лучшего, и ВПП и НПП размазываются. Если с верхней тарелки всё пускать в отбор (димрот, отбор по жиже), продукт будет иметь вкус и аромат каки. Если с верхней тарелки наиболее летучую фракцию пропускать в отбор, а более тяжёлые вонючерсы сбрасывать назад в колонну (КТ, отбор по пару), то продукт получится значительно вкуснее.oloroso, 31 Июля 19, 10:17
Речь про "димрот", "кт" и "отбор по пару". Но имеется ввиду именно CM и LM.
oloroso Доктор наук Горячий Ключ 763 415
Отв.6483  05 Марта 20, 14:35 (через 23 мин)
Но имеется ввиду именно CM и LM.rediska41, 05 Марта 20, 14:12
Именно это и имеется в виду. Дэф в виде обратной клюхи всю дорогу засирает отбор изопропанолом, что на зерне, что на фруктах, в то время как трёхдюймовый КТ успешно сбрасывает основную его часть обратно на тарелки. Шлем, кстати, тоже. Ни разу не видал клюшек на стилдрагонах.
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.6484  05 Марта 20, 14:41 (через 6 мин)
А кт это что
zapnet Магистр Кострома 268 102
Отв.6485  05 Марта 20, 14:43 (через 2 мин)
А кт это чтоJuF, 05 Марта 20, 14:41
дэф кожухотрубный
rediska41 Специалист Москва 169 52
Отв.6486  05 Марта 20, 14:46 (через 3 мин)
Ни разу не видал клюшек на стилдрагонах.oloroso, 05 Марта 20, 14:35
Верно, это тоже, кстати.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.7K 1.4K
Отв.6487  05 Марта 20, 14:53 (через 8 мин)
Но имеется ввиду именно CM и LM.rediska41, 05 Марта 20, 14:12
Отбор по пару - vapor managment (VM). Жидкостной отбор - liquid managment (LM). Что такое CM?
rediska41 Специалист Москва 169 52
Отв.6488  05 Марта 20, 15:00 (через 8 мин)
Alexx_Any, Cooling management - отбор по охлаждению. Это как раз 99% продаваемых колонн.
sposoby-upravleniya-rektifikacionnoj-kolonnoj.jpg
sposoby-upravleniya-rektifikacionnoj-kolonnoj.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6489  05 Марта 20, 15:20 (через 20 мин)
изопропаноломoloroso, 05 Марта 20, 14:35
Наверное изоамилолом?
Что такое CM?Alexx_Any, 05 Марта 20, 14:53
Пленочная колонна - СМ.
трёхдюймовый КТ успешно сбрасываетoloroso, 05 Марта 20, 14:35
- высказывание может быть справедливо для колонн с малым количеством ТТ и соответственно для получения продукта под бочку. На колоннах со значительным укреплением - больше 5 ФТ, влияние дефлегматора на восходящей части колонны становится пренебрежительно малО, но используя отбор по пару получаем проблемы из-за нестабильности давления воды в контуре охлаждения - необходим редуктор на подаче воды или автономка а так же трудности автоматизации процесса.
Потому, для продукта
для питья в белую.rediska41, 05 Марта 20, 12:15
LM предпочтительнее, хотя руки чешутся сваять короткий КТ и поставить под деф))).
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.6490  05 Марта 20, 15:51 (через 31 мин)
А если для бочки? Но чтоб с автоматизацией.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6491  06 Марта 20, 08:14
А если для бочки? Но чтоб с автоматизацией.JuF, 05 Марта 20, 15:51
Классикой сложно, да и не нужно - если продукт на бочку переочистить, то результат будет хуже чем если недоочистить))).
На длинной царге мы контроллим Т внизу царги на уровне 4-й ТТ, а как это сделать если в колонне 3-4 ФТ?, колонна стекло, установка датчика - проблема. Остается контроль Т в дефе, реакция будет запоздалой, но может быть именно этот вариант и устроит потребителя. Еще можно снижать отбор в зависимости от Т куба по шпоре, но тут опыт нужен. Потому если хочется чисто и ароматно, то отГабри или поГабри в зависимости от сырья и желаний.
ЗЫ для меня чисто - это отсутствие в продукте ИА.
zapnet Магистр Кострома 268 102
Отв.6492  06 Марта 20, 08:42 (через 29 мин)
а как это сделать если в колонне 3-4 ФТAlex_64, 06 Марта 20, 08:14
Увеличиваем дельту.. нет?
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.6493  06 Марта 20, 08:48 (через 6 мин)
Эх. Где бы почитать.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6494  06 Марта 20, 09:58
JuF, читать про что ? ОтГабри и поГабри ...
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.6495  06 Марта 20, 10:24 (через 26 мин)
На длинной царге мы контроллим Т внизу царги на уровне 4-й ТТ, а как это сделать если в колонне 3-4 ФТ?, колонна стекло, установка датчика - проблема. Остается контроль Т в дефе, реакция будет запоздалой, но может быть именно этот вариант и устроит потребителяAlex_64, 06 Марта 20, 08:14
Вот это чтоб понять)
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6496  06 Марта 20, 10:41 (через 18 мин)
JuF, ТТ это Теоретические Тарелки , тобишь расчётные . Физические Тарелки это реальные .
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.
При отсутствии оного , остаётся установка датчика в дэфе. Он будет показывать, что изменения уже произошли и "гадость" уже идёт в отбор по факту .
Под изменениями имеется ввиду повышение тем-ры на от 0.1-0.2°С до 1°С и более ...
Как смог )))
JuF Профессор Липецк 2.2K 283
Отв.6497  06 Марта 20, 11:37 (через 56 мин)
4ТТ это 20 см от низа колонны зона установки датчика термометра для слежения за процессами в колонне и реагирования на изменения.Комэск, 06 Марта 20, 10:41
А если вниз купить и поставить металлический диопт со смотровым стеклом, а в него врезать датчик? Просто хочу купить разбрную колонну, из диоптров.
zapnet Магистр Кострома 268 102
Отв.6498  06 Марта 20, 11:43 (через 7 мин)
а в него врезать датчикJuF, 06 Марта 20, 11:37
Датчики можно просто на мет.скотч к колонне через термопасту. Только обязательно трубу в утеплитель.
Комэск Профессор Москва.МО Балашиха. 7.6K 3.6K
Отв.6499  06 Марта 20, 11:57 (через 15 мин)
Просто хочуJuF, 06 Марта 20, 11:37
Ну если твой кошелёк сможет без напряга оплатить твои хотелки , то ради бога. Перефразируя одно высказывание : нужно делать так ,что бы не было обидно за бесцельно потраченные деньги.
семь раз подумай и один раз заплати ...