Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 323 324 325 326 327 328 329 ... 514 326
Dima_mgn Специалист Магнитогорск 112 15
Отв.6500  06 Марта 20, 11:58
Всем привет. Пришел сюда из соседней ветки, так как тема ближе к моему вопросу. Смотрю многие из той ветки здесь присутствуют, однако повторюсь. Суть вопроса в следующем.
Есть ВКУ-50. Работает он на 3 тэнах по 1.25 кВт. 2 режима работы: 1 - разгон на 3 тэнах, 2 - работа на 1 тэне.
Хочу установить на него тарельчатую колонну диаметром 96 мм с толщиной стенки 4 мм, высота 990 мм, 6 тарелок, далее пойдет узел отбора по жидкости (из 3" трубы), далее дефлегматор Димрота (тоже хочу сделать из 3" трубы), ну и доохладитель. Сразу поясню, дефлегматор хочу сделать из 3" трубы с целью сократить высоту конструкции, так как в сумме все упрется в потолок. Так вот вопрос звучит так, на сколько эффективно использование 3" трубы в дефлегматоре, если изменить количество и конструкцию витков. Т.е. если я сделаю дефлегматор, допустим 3-х рядным но укороченным. Сам дефлегматор должен быть исполнен как на картинке(картинку взял на авито), так как планирую изменять конструкцию для перегона СС в режиме потстил. Мне такой вариант показался более интересным. Сразу оговорюсь, от 3" трубы ожидаю увеличенной производительности по сравнению с 2".
8102062845.jpg
8102062845.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Фрагмент 3-1.jpg
Фрагмент 3-1.jpg Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
Alex_64 Профессор ТЛТ 2.4K 1.2K
Отв.6501  06 Марта 20, 14:38
Вот это чтоб понять)JuF, 06 Марта 20, 10:24
ну тут типа шутка юмора. Про ТТ Комэск, рассказал, у нас физические тарелки (ФТ), а КПД ФТ в лучшем случае 0,8. То есть если у нас 3-4 ФТ (для бочки), то никак не получится установить датчик температуры так, чтобы он заранее предупредил о подходе хвостовых фракций.
А если вниз купить и поставить металлический диопт со смотровым стеклом, а в него врезать датчик?JuF, 06 Марта 20, 11:37
А ниже диоптра сразу куб? Ты получишь дублирование кубовой температуры. Будет небольшая ниочем не говорящая разница показаний.
Датчики можно просто на мет.скотч к колонне через термопасту. Только обязательно трубу в утеплитель.zapnet, 06 Марта 20, 11:43
Можно, но на каком уровне (высоте)? Есть на форуме исследователь процессов Esc , здесь он грамотно обвязал колонну: [Мои эксперименты]
zapnet Магистр Кострома 268 102
Отв.6502  06 Марта 20, 14:44 (через 7 мин)
Есть на форуме исследователь процессов EscAlex_64, 06 Марта 20, 14:38
я у его и скопипастил..
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
После пары перегонов становится понятным где оставить один датчик а остальные можно снять.
Отв.6503  06 Марта 20, 14:47 (через 3 мин)
Dima_mgn, Задача твоя не до конца понятна, но, на ВКУ-50 на 3-х ТЭНах пробовал перегонять СС 45-50% с дефом ХД-3 (ЕМНИП он сделан на 42-й трубе) - утилизируемой мощности хватало. На крайнем перегоне отГабри, когда крепость сырца 87-88% деф не справился, перешел на работу на 2-х ТЭНах. Дьявол кроется в мелочах - димрот может быть однорядным или двухрядным, остальные мелочи в конструкции дефа тоже сильно влияют на утилизируемую мощность (расстояния, отражающая пластина, путанка и т.д.). У меня самодельная клюшка на 53-й трубе, а утилизируемая мощность - чуть больше 2-х кВт, но у нее есть один большой плюс - в отличии от дефа ХД-3 её легко заставить плакать когда это нужно для процесса.
Почитай здесь: [Поиск: димрот]

Добавлено через 2мин.:

становится понятнымzapnet, 06 Марта 20, 14:44
Опыт, нюх (нам курящим не дано)))
Отв.6504  06 Марта 20, 15:41 (через 54 мин)
на ВКУ-50 на 3-х ТЭНах пробовал перегонять СС 45-50%Alex_64, 06 Марта 20, 14:47
А каким образом регулируется температура? Мне интересно узнать, как будет соблюдаться температурный режим при перегонке, ведь нагрев не прямой...

Добавлено через 2мин.:

Просто я сейчас не до конца понимаю, мне ставить регулятор мощности на все три тэна или достаточно регулировать один, а остальные подключать при необходимости по отдельности.
okun пользователь Тольятти 6.4K 2.3K 2
Отв.6505  06 Марта 20, 15:51 (через 11 мин)
Dima_mgn, при твоем железе все три ТЭНа нужно запитывать от стабилизированных регуляторов (или одного мощного).
Отв.6506  06 Марта 20, 15:54 (через 3 мин)
(или одного мощного)okun, 06 Марта 20, 15:51
5 киловатного хватит?
Отв.6507  06 Марта 20, 15:57 (через 4 мин)
5 киловатного хватит?Dima_mgn, 06 Марта 20, 15:54

Если честных-- хватит. Только с алишки не бери, там они не стабилизированные.
Отв.6508  06 Марта 20, 16:05 (через 9 мин)
Только с алишки не бериokun, 06 Марта 20, 15:57
Уже понял. На базе РМ-2, ну или что то подобное буду ваять. Мне главное нужно было понять 1 тэн управляемый или группа. Теперь все понятно.

Добавлено через 3мин.:

Только одного не понял, почему именно стабилизированный?
Отв.6509  06 Марта 20, 16:20 (через 15 мин)
почему именно стабилизированный?Dima_mgn, 06 Марта 20, 16:05

Режимы иначе гулять будут, в результате шмурдяк-продукт.
Отв.6510  06 Марта 20, 16:25 (через 6 мин)
Если я правильно понимаю, напряжение в сети гуляет соответственно выходная мощность гуляет....а на стабилизированном он будет её держать по установленным параметрам.
Дяптя Ветеран Волгоград 1.9K 1.2K
Отв.6511  06 Марта 20, 16:39 (через 14 мин)
Dima_mgn,
он будет её держать по установленным параметрамDima_mgn, 06 Марта 20, 16:25
Но не выше напряжения в сети. У меня напряжение пляшет от 210 до 180, поэтому я не могу работать на своем оборудовании больше чем 2,1 кВт.
Отв.6512  06 Марта 20, 20:31
Режимы иначе гулять будут, в результате шмурдяк-продукт.okun, 06 Марта 20, 16:20
Лёш, мы ж вроде про ТК? и ВКУ? (в отличии от тебя 18 уровней не строим)))
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования. Вопросы самогонщиков.
.
Потому мое ИМХО - стабилизация конечно хорошо, но при работе на ТК, особенно на колпачках - дело второе.
Если конечно напряжение резко прыгает на 20-30 Вольт, и работаем на ТЭНе, то да, стабилизация необходима. Но вопрос задан по работе на ВКУ с бешеной инерцией, потому резкие скачки практически исключены, а плавное изменение мощности пусть даже на 20-30 Ватт в течение погона для колпачков - ничто. Для гарантии отбор можно чуть прижать.
Делал несколько перегонов на ВКУ-50 и ТК D80, если задача укрепить - все три ТЭНа задействую, если погон на питьевой продукт - то два ТЭНа выдают нужные мне 2,5 +- кВт. Результат удовлетворил полностью, за исключением неоправданных потерь времени и энергии по сравнению с перегоном на ТЭНах.
Кстати знаю одну даму (ты ее тоже знаешь) она про стабилизированный РМ и не слышала, работает на четырехуровневой моноколпачковой от Алковара без возврата - укрепление только за счет дикой флегмы, но продукт из ранеток очень впечатлил - его бы в бочку!
Отв.6513  06 Марта 20, 20:57 (через 26 мин)
изменение мощности пусть даже на 20-30 Ватт в течение погона для колпачков - ничто.Alex_64, 06 Марта 20, 20:31

Такой разброс мощности характерен для стабилизированного РМ, и он действительно не страшен. Другое дело, когда стабилизации нет, а напряжение гуляет скажем на 10%. Давай прикинем. Имеем ТЭН 12Ом. При изменении напряжения в сети с 200 до 220В, его мощность изменится с 3.3кВт до 4кВт, а это уже ощутимо отличается от 20-30Вт...
Отв.6514  06 Марта 20, 21:31 (через 35 мин)
okun, Если отбор привязать к минимальному значению, ничего страшного не произойдет, это не насадка, тарелки не дадут пару разогнаться как в СПН или тем более в РПН. Опять же инерция ПВК/ВКУ. При работе на 2х ТЭНах ВКУ девиация 200-220Вольт даст разницу в 440 Ватт - Если колонна и деф позволяют работать на мах. мощности, то всего лишь брызгоунос поболее будет желаемого.
Я ни в коем разе не призываю постоянно работать без стабилизации, но если прижало, то тарелки в отличии от насадки позволяют похулиганить.
Отв.6515  06 Марта 20, 21:33 (через 3 мин)
Если отбор привязать к минимальному значению,Alex_64, 06 Марта 20, 21:31

Кто ж это делать будет? Всем нужно побыстрее, да побольше...

Добавлено через 2мин.:

брызгоунос поболее будет желаемого.Alex_64, 06 Марта 20, 21:31

Шмурдюк
Отв.6516  07 Марта 20, 09:08
Я правильно понял: при работе на ТК можно на обычном китайском регуляторе поработать, а при работе на БК уже понадобится стабилизированный РМ?
Отв.6517  07 Марта 20, 09:25 (через 17 мин)
можноDima_mgn, 07 Марта 20, 09:08
Можно, но не стОит. Запорешь погон-- потом гемор с переплавками обеспечен. А оно надо?
Отв.6518  07 Марта 20, 09:39 (через 15 мин)
Тогда ни чего не понятно, если ВКУ инертная система, и перепады напряжения для неё не сильно вредны, то почему использование не стабилизированного регулятора, есть шанс испортить продукт, при том что я вообще ни когда этим не занимался, я думаю сначала и так его испорчу.

Добавлено через 2мин.:

В таком случае считаю лучше прислушиваться к тем у кого реально ВКУ дома стоит и он на нем работает. Остальное это теория, к которой стоит прислушаться, но практика она всегда практика.
Отв.6519  09 Марта 20, 08:36
Dima_mgn, У Окуня поход к продукту ректификатора. Он и на тарелках добивается максимальной чистоты продукта в ущерб ароматики, для чего строит многоэтажные колонны, отбор с нескольких точек и тд и тп, уходит далеко вверх за вроде как рекомендованные мах. 95,5% спиртуозности. Ему так нравится.
Многие уважаемые коллеги в этой ветке получают продукт 92-93-93,5% на малоэтажных колоннах и не собираются лезть выше т.к. переочистка однозначно приводит к выхолащиванию продукта, а им не нужен такой результат.
Теперь конкретно по заданному вопросу - например я имею колонну D80 от СиВ с мах. мощностью 4,5кВт (так и есть, проверял) но работаю на ней на 2,5 кВт, потому как, мо моему мнению на бОльшей мощности слишком маленькое межтарелочное расстояние приводит к брызгоуносу - явно видно как микрокапли с нижней тарелки долетают до верхней. Насколько это критично - х.з. Ведь основная масса этих капель попадает в плоскость тарелки, собираются в нормальные капли и падают вниз. Очень малая часть попадает в колпачок и смешивается с флегмой на верхнем уровне, но этот процесс имеет место быть и это останавливает меня работать на бОльших чем 2,5кВт мощностях, если для того нет других причин.
Я не люблю терять время и стараюсь совместить несколько процессов и вот если заняты большой и малый кубы, а есть возможность отдробить сырец на ТК - спокойно делаю это на ВКУ. два тэна дают мне прим. 2,5 кВт, бешенная инерция сглаживает перепады - работаю в гараже, который наверное больше мини- заводом назвать можно - станочный парк большой, сварщиков тоже хватает, перепад в течение погона в 10-20 Вольт не редкость, но перегоны нв ВКУ ни разу не запорол. Наверное влияют еще и большие теплопотери неутепленного ВКУ, потому реальная мощность еще меньше, отбор чуть прижимаю, скажем нначинаю не с 2,0 а с 1,8 с постепенным уменьшением.

Работать на насадке на нестабилизированном ВКУ я бы не стал - насадке реально нужна стабильная и определенная мощность, а тарелки работают в широком диапазоне. Хотя знаю, что весьма авторитетные на этом форуме ректификаторы работают вообще без РМ - просто подобрав под колонну ТЭН, тем самым исключив слабое в плане надежности звено. Но это не всем дано.
Никак не соберусь воткнуть в ВКУ китайский диммер, потому регулирую только количеством ТЭНов.