27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 34 35 36 37 38 39 40 ... 512 37
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.720  31 Окт. 15, 18:05
если да то какая дельта актуальна для сахарной, фруктовой и зерновой?ГарриИгорь, 31 Окт. 15, 16:32
После того как отобрал головы, я выставляю дельту в 1 градус и гоню до 93 в кубе. Потом проверяю-нюхаю. Как правило до 98 в кубе, температура в дефлегматоре не меняется. Как только вижу, что температура начинает повышаться, но еще в дельте - меняю банку. Это начинаются хвосты.
Я обычно так гоню зерновые. Получается очень хорошая водка. Крепость всего погона составляет 94,5 - 94,7.
Фрукты на этой колонне еще не пробовал, пока у меня идут первые перегоны из фруктовой браги, при перегоне на колонне планирую снимать как минимум половину тарелок.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.721  31 Окт. 15, 18:17, через 12 мин
Я правильно понял, что у тебя отбор тела идет практически до 98 градусов? Сивушный привкус не присутствует?
Фрукты на этой колонне еще не пробовал, пока у меня идут первые перегоны из фруктовой браги, при перегоне на колонне планирую снимать как минимум половину тарелок.товарищ Ч, 31 Окт. 15, 18:05
У меня две короткие колоны с провальными и колпачковыми тарелками. Гнал без автоматики на провальной с 4 тарелками, крепость 88 гр., виноградный дистиллят понравился, запах ит вкус не срезался. Гнал 1,2 л/ч, до 93 в кубе.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.722  31 Окт. 15, 18:29, через 13 мин
Я правильно понял, что у тебя отбор тела идет практически до 98 градусов? Сивушный привкус не присутствует?ГарриИгорь, 31 Окт. 15, 18:17
Да, правильно. Но я водку делаю и отбор потому у меня 600 мл. в час. Судя по твоему опыту с виноградом, я могу оставить 5 тарелок.

Добавлено через 6мин.:

Гнал 1,2 л/ч,ГарриИгорь, 31 Окт. 15, 18:17
На такой скорости очень быстро начнет вылетать за дельту. Повторюсь, у меня при моей скорости отбора в дельте держится до 98 в кубе.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.723  31 Окт. 15, 20:32
я две недели назад поставил хд3 от нбк как тарельчатую. отбор 1700 в час, по паспорту заявлено 2.5 л/ч. Дождался 93С, поменял банку и спать пошел. утром замеряю: продукт 93%, хосты 95%. что за прикол такой?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.724  01 Нояб. 15, 10:49
Гарик, ты же с автоматикой гонишь? Хвосты автоматика дожимает с меньшей скоростью отбора или отбор не изменяется?
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.725  01 Нояб. 15, 12:45
Когда срабатывает старт-стоп? конечно скорость ниже. У тебя на теле выставлена скорость 1 литр/час, а стоп сработал, клапан закрылся. Пока температура опуститься, пройдет время. Плюс в автоматике заложено уменьшение отбора. Каждый стоп минус 12% от отбора (это на бку7). Но уменьшение можно и отключить. Основная потеря времени возврат температуры на рабочее значение. Скачет она, на теле стоит ровно.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.726  01 Нояб. 15, 12:54, через 10 мин
Ну если хочешь тело получать крепче - уменьшай отбор. Если хвосты менее крепкие - увеличь дельту и можно отключить уменьшение 12%. Ничего странного в твоем случае нет. И ничего плохого в крепких хвостах тоже.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.727  01 Нояб. 15, 12:59, через 5 мин
Это был первый запуск этой штуки. Немного другого ожидал от колонны 1400 мм высостой. И 3кВт маловато ей.
Паста Бакалавр Нижний Новгород 73 41
Отв.728  03 Нояб. 15, 18:06
Если смысл при использовании автоматики выставлять дельту срабатывания старт-стопа, если да то какая дельта актуальна для сахарной, фруктовой и зерновой?ГарриИгорь, 31 Окт. 15, 16:32
Сколько раз ни пробовал температура в дэфе стоит как вкопанная до 94-95 ( а иногда и более)градусов. Поэтому старт стоп даже не успевает срабатывать, а уже пора заканчивать... Предположу, что старт-стоп актуален для насадочной половики колонны. ИМХО для тарельчатых (ХД) достаточно простого режима дистилляции в БКУ 033 с отключением по температуре в кубе.
ГарриИгорь Доцент Краснодарский край-Иркутская область 1.1K 321
Отв.729  03 Нояб. 15, 18:11, через 5 мин
Сколько раз ни пробовал температура в дэфе стоит как вкопанная до 94-95 ( а иногда и более)градусов.Паста, 03 Нояб. 15, 18:06
Это думаю смотря от скорости отбора, перегонял виноградный СС со скорость 1.2 л/ч на 4 тарелках (чтобы не срезать органолептику) после 90 гр. температура в ДЭФе прыгала до 1,5 гр.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.730  03 Нояб. 15, 18:45, через 34 мин
Скорость отбора и смотря что гнать. Сахарная чище солодовой.
andrey4470 Кандидат наук Смоленск 424 208
Отв.731  03 Нояб. 15, 18:45, через 1 мин
Это думаю смотря от скорости отбора, перегонял виноградный СС со скорость 1.2 л/ч на 4 тарелках (чтобы не срезать органолептику) после 90 гр. температура в ДЭФе прыгала до 1,5 гр.ГарриИгорь, 03 Нояб. 15, 18:11
Все так. У меня на длинной тарельчатой с 9-ю тарелками изменения температуры в дэфе начинаются с 91,5 гр.С, а если все 19, то 94 гр.С. Но 9 тарелок все равно обрезают аромат - буду уменьшать.

Добавлено через 9мин.:

Скорость отбора и смотря что гнать. Сахарная чище солодовой.Garik80, 03 Нояб. 15, 18:45
Товарищ недавно попросил на тарельчатой перегнать свою сахарную - смысла нет ни какого. У меня на дистилляторе от Игоря223 старого образца с толстой восходящей трубой вторая перегонка получалась не хуже чем на колонне. А тарельчатая по времени дольше.
Garik80 Профессор Москва 2.9K 533
Отв.732  03 Нояб. 15, 19:14, через 29 мин
 Чистый ндрф с хорошим отсечением голов на прямотоке не получить. Может на вкус нет разницы, а вот количество каки гораздо меньше и ощущения утром другие.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.733  03 Нояб. 15, 19:23, через 10 мин
Ну вот, наконец-то я начал перегон фруктов. Разобрал колонну с целью снять часть тарелок. В планах было оставить 5 штук вверху. В результате оставил 7 штук внизу. Говорили, что снять тарелки 5 минут делов, оказалось больше. Нижние гайки не смог открутить, а верхние открутились легко. Начал снимать через верх, но сами тарелки тоже выкручиваются по резьбе, по этому требуется время. А я хотел уложиться в рабочий день, т.к. гоню у себя в мастерской. Короче крутил-снимал и решил оставить 7 штук.
Целенаправленно не менял настройки автоматики, хотел изменений только за счет количества тарелок.
Отбор остался 600 мл. в час. Что изменилось, так это температура в дефлегматоре. Отбор тела начался примерно на 2 градуса выше, чем при перегоне зерновых на полной колонне. Дельта осталась тоже прежняя в 1 градус.
Отбор тела завершил на 93 в кубе. Температура в дефлегматоре не вышла за дельту, но в течение всего перегона плавно, потихоньку росла. Если на полной колонне она едва на пол градуса успевала подняться, то сейчас она поднялась практически на градус.
Запах сливы есть, но при растирании на ладони, после высыхания чуток пробивается изоамилол. Это мне не понравилось.
Весь погон получился 91 градус. Оставлять меньше тарелок, а тем более снимать все не вижу смысла. Боюсь, что изоамилол размажется по всему погону. Может нужно было подробить первый погон по Габриелю?
Ну а так, аромата хватает. Не знаю как будет на вкус, разбавлю, пусть постоит, а там будем посмотреть. В конце концов у меня еще мацерат сливовый стоит, тоже ждет перегона. Потом можно будет смешать.
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.734  03 Нояб. 15, 19:30, через 7 мин
на тарельчатой перегнать свою сахарную - смысла нет ни какого.andrey4470, 03 Нояб. 15, 18:45
Вот уж не соглашусь! Как раз на полной 750-ой сахарный и нужно гнать, а фрукты на укороченной.
А если гнать на пустой трубе, то все равно не добиться того качества как на тарелках.
На тарельчатой полной, водка просто отличная получается, а труба все размажет по погону.
andrey4470 Кандидат наук Смоленск 424 208
Отв.735  03 Нояб. 15, 19:45, через 16 мин
На тарельчатой полной, водка просто отличная получается, а труба все размажет по погону.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 19:30
По мне там размазывать не чего. Гоню на прямотоке по схеме - быстрый отгон браги, промежуточная очистка СС углем и дробный перегон.
Vetaga Бакалавр Челябинская обл.Озерск 65 4
Отв.736  03 Нояб. 15, 19:50, через 6 мин
Вот уж не соглашусь! Как раз на полной 750-ой сахарный и нужно гнать, а фрукты на укороченной.
А если гнать на пустой трубе, то все равно не добиться того качества как на тарелках.
На тарельчатой полной, водка просто отличная получается, а труба все размажет по погону.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 19:30
Первый перегон дробишь по габриэлю или все в один котел ?
товарищ Ч Доктор наук Брянск 755 257
Отв.737  03 Нояб. 15, 19:52, через 2 мин
По мне там размазывать не чего. Гоню на прямотоке по схеме - быстрый отгон браги, промежуточная очистка СС углем и дробный перегон.andrey4470, 03 Нояб. 15, 19:45
А нахрена тебе тогда тарельчатая, раз на прямотоке все отлично?

Добавлено через 2мин.:

Первый перегон дробишь по габриэлю или все в один котел ?Vetaga, 03 Нояб. 15, 19:50
Сейчас на снятых тарелках сливовую не дробил, а до этого зерновые дробил.
Vetaga Бакалавр Челябинская обл.Озерск 65 4
Отв.738  03 Нояб. 15, 20:02, через 10 мин
Сейчас на снятых тарелках сливовую не дробил, а до этого зерновые дробил.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 19:52
Я раньше перегонял :все в один котел и головы и хвоста первый перегон,а вторым уже со старт стопом пытался убрать головы и дожимал до суха.
Щас пришел к выводу :первый прогон на прямоточнике с отсечением голов и разделение на два тела ,первое 30 процентов, и остаток 70 процентов.
Первое тело на ректификационую
А вот второе на тарельчатую с максимальным укреплением
Сырьё зерно в основном
andrey4470 Кандидат наук Смоленск 424 208
Отв.739  03 Нояб. 15, 20:05, через 4 мин
А нахрена тебе тогда тарельчатая, раз на прямотоке все отлично?товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 19:52
А я сахарными не занимаюсь.