Первое тело на ректификационуюVetaga, 03 Нояб. 15, 20:02Первое тело как правило крепкое. При перегоне весь вонючий ужас остается в кубе. Тарельчатая очень легко разделяет это дело. У меня пшеничная, кукуруза-ячмень, ржаная все первые тела на тарельчатой дали отличную водку.
Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.740 03 Нояб. 15, 20:07
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.741 03 Нояб. 15, 20:11, через 4 мин
А я сахарными не занимаюсь.andrey4470, 03 Нояб. 15, 20:05Да какая разница, я имел ввиду, что на прямотоке никак не добиться качества тарелок. Просто физически не получится.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.742 03 Нояб. 15, 20:14, через 4 мин
Первое тело как правило крепкое. При перегоне весь вонючий ужас остается в кубе. Тарельчатая очень легко разделяет это дело. У меня пшеничная, кукуруза-ячмень, ржаная все первые тела на тарельчатой дали отличную водку.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 20:07А ланга не делал на отличной водке?
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.743 03 Нояб. 15, 20:17, через 4 мин
Да какая разница, я имел ввиду, что на прямотоке никак не добиться качества тарелок. Просто физически не получится.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 20:07Не согласен с тобой. Что тарельчатая колонна, что прямоток (при правильном подходе) выдают схожий результат.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.744 03 Нояб. 15, 20:34, через 18 мин
andrey4470, ты чушь не пиши. Сколько тарелок в твоем прямотоке ТТ и сколько в колонне? Еще скажи спирт офигенный выйдет с прямотока. Самый простой способ проверить без анализов- берешь брагу разливаешь ровно на две части. Первую часть на прямоток, вторую на колонну. Потом снемного охлождаешь куб, открываешь и делаешь глубокий вдох. А там сам поймешь где каки больше, та. Где каки нет, значит кака в продукте. Если выживешь, расскажешь.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.745 03 Нояб. 15, 20:50, через 16 мин
ты чушь не пишиGarik80, 03 Нояб. 15, 20:34Я про спирт ни где не упоминал. Это раз. Что такое есть в сахарной браге, от чего не возможно избавиться на прямотоке по отношению к тарельчатой? Это два. Сахарная (но это уже мое личное мнение) не вариант для питья чистого НДФР. Это три.
Добавлено через 3мин.:
Garik80, 03 Нояб. 15, 20:34А как спирт на тарельчатой получить? Сколько тарелок (физических) должно быть?
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.746 03 Нояб. 15, 20:59, через 10 мин
А как спирт на тарельчатой получить?andrey4470, 03 Нояб. 15, 20:50Какой если правильно сказать,3 дня назад гнал на ктс 750 , деф 1750 и старт стоп,предзахлебное состояние, вода на выходе 50-60,отбор 300-400 мл. в час первый литр 96 отбирал(по асп-3)
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.747 03 Нояб. 15, 21:02, через 4 мин
Автор был выпивший
А ланга не делал на отличной водке?Vetaga, 03 Нояб. 15, 20:14Ланга не делал, нет надобности. Я не параноик и просто доверяю своему организму. Я очень чутко реагирую на качество спиртного. Раньше, когда использовал прямоточный дистиллятор, мог выпить одно количество и при переборе "мотор выскакивал" ночью. Теперь при использовании тарельчатой ситуация изменилась в лучшую сторону.
Т.е. изменение качества продукта я прочувствовал на себе.
Далее в твоем вопросе про пробу ланга и отличную водку, я заподозревал намёк на то, что водка отличная может быть только ректификатом из насадочной колонны.
Поверь, что после тарельчатой 750-ой из зернового СС получается на самом деле отличная и вкусная водка, чуть сладкая и с тонким ароматом. Зайди в тему игоря223 "Водка без фанатизма" [Водка без фанатизма. СамоВодка: поэтапное описание, шаг за шагом.] Там как раз перетирается тема про вкусную водку.
Извиняюсь, мне пришлось немного выпить в процессе, как раз своей вкусной кукурузно-ячменной.
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.748 03 Нояб. 15, 21:10, через 9 мин
Автор был выпивший
отбор 300-400 мл. в час первый литр 96 отбирал(по асп-3)Vetaga, 03 Нояб. 15, 20:59Такой отбор мне видится избыточным. Его целесообразно использовать при повторной перегонке голов-хвостов. Нормальный спирт сырец можно гнать быстрее.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.749 03 Нояб. 15, 21:13, через 3 мин
Я про спирт ни где не упоминал.andrey4470, 03 Нояб. 15, 20:50это я сразу спросил, что бы через пару дней дискуссий не услышать этого. можно тогда сразу не начинать.
А как спирт на тарельчатой получить? Сколько тарелок (физических) должно быть?andrey4470, 03 Нояб. 15, 20:50считать надо, я тебе сходу такого не скажу, я РК не занимаюсь. я пока только съедобными напитками. а ТТ и ФТ пока второстепенно. Но если ты ФТ и ТТ знаешь, тогда не будешь утверждать, что на ТК разделение лучше чем на прямотоке и продукт чище?
Что такое есть в сахарной браге, от чего не возможно избавиться на прямотоке по отношению к тарельчатой?andrey4470, 03 Нояб. 15, 20:50Головы, ИА например. Или у тебя прямоток головы лучше рубит чем ТК?
я думаю бесполезная дискуссия, есть темы с анализами на ГХ и там все расписано, вплоть до методики борьбы с вредными примесями. Но ни в одной теме не указано, что их можно убрать прямотоком. После прямотока в любом случае идет колонна. Можно конечно на прямотоке, только потери будут офигенными.
не вариант для питья чистого НДФРandrey4470, 03 Нояб. 15, 20:50мы не про вкусы говорим, а про технические возможности оборудования.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.750 03 Нояб. 15, 21:13, через 1 мин
Такой отбор мне видится избыточным. Его целесообразно использовать при повторной перегонке голов-хвостов. Нормальный спирт сырец можно гнать быстрее.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 21:10да забился клапан старт стопа вот так и вышло,потом залез иголкой прочистил пошел 95 при отборе 700-800
Добавлено через 5мин.:
Извиняюсь, мне пришлось немного выпить в процессе, как раз своей вкусной кукурузно-ячменной.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 21:02Сеном пахнет?
сообщение удалено
товарищ Ч
Доктор наук
Брянск
755 257
Отв.751 03 Нояб. 15, 22:58
Автор был выпивший
Сеном пахнет?Vetaga, 03 Нояб. 15, 21:13Подкалываешь? Нет, зерновые не пахнут ни сеном, ни хлебом, ни жареной корочкой, как некоторые расписывали. Это просто вкусная водка, с немного свежим и легким спиртовым духом, слегка сладковатая, мягкая.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.752 04 Нояб. 15, 00:36
мы не про вкусы говорим, а про технические возможности оборудования.Garik80, 03 Нояб. 15, 21:13Может я чего и не понимаю, но тарелки + дэф с клапаном старт-стоп, которое обсуждаем, создавались под зерновые и фруктовые. Вопрос стоял о перегоне сахарных браг. Не надо сравнивать РК, которую я не упоминал и прямоток. Я говорил про фактор времени перегона до одинакового качества продукта сравнивая тарельчатую и прямоток.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.753 04 Нояб. 15, 00:53, через 18 мин
andrey4470, так я про это и говорю. РК не берем. Сам подумай: ни одной тарелки и несколько физических. Кто изики задавит в куб лучше, а головы вверх пустит и быстрее там сконцентрирует? Прямоток или колонна?
я же тебе сразу предложил отогнать на прямотоке и колонне и сравнить осадок. Вот простой эксперимент. Да и головы по запаху можно сравнить. У меня на прямотоке головы вкусно пахнут, на колонне портянками.
по времени тоже можно сравнить. Сколько на прямотоке прыгать для получения 95%? На колонне два перегона.
мы же гоним не только время сократить, но и очистить от бяки. Иногда время не играет роли по сравнению с чистотой продукта.
прогони на колонне и прямотоке и сам поймешь.
Добавлено через 2мин.:
я же тебе сразу предложил отогнать на прямотоке и колонне и сравнить осадок. Вот простой эксперимент. Да и головы по запаху можно сравнить. У меня на прямотоке головы вкусно пахнут, на колонне портянками.
по времени тоже можно сравнить. Сколько на прямотоке прыгать для получения 95%? На колонне два перегона.
мы же гоним не только время сократить, но и очистить от бяки. Иногда время не играет роли по сравнению с чистотой продукта.
прогони на колонне и прямотоке и сам поймешь.
Добавлено через 2мин.:
создавались под зерновые и фруктовыеandrey4470, 04 Нояб. 15, 00:36изначально создавались в промышленности под чистоту продукта. И не только спирта питьевого. Много чего отделить можно. Например бензол.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.754 04 Нояб. 15, 01:15, через 22 мин
изначально создавались в промышленности под чистоту продукта. И не только спирта питьевого. Много чего отделить можно. Например бензол.Garik80, 04 Нояб. 15, 00:53Опять пришли к сравнению теплого с круглым. Я не говорю, что ТК это плохое оборудование для сахарных (а меня именное сахарные побудили так высказаться), но оно для них не предназначено и излишне. Если надо чистить сахарные до спирта - РК, если на настойки -ТК, ПК и прямоток. Чистый НДФР из сахара это вопрос веры.
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.755 04 Нояб. 15, 01:27, через 13 мин
Слушай, может у нас разная цель в дискуссии? Я хочу сказать, что по возрастанию качества продукта оборудование стоит в такой эволюционной цепочке: прямоток, пленочная колонна, тарельчатая колонна, насадочная колонна короткая, ректификационная колонна. Но вкус идет на убывание в обратном порядке. Хотя с пк не уверен и не работал. Я не согласен, что чистота продукта на тк и на прямотоке сопоставимы. О вкусе я не говорю.
думаю дальше бессмысленно говорить без анализов гх. Так можно сказать, что с браги велосипедным насосом можно виски получить. И попробуй опровергнуть.
думаю дальше бессмысленно говорить без анализов гх. Так можно сказать, что с браги велосипедным насосом можно виски получить. И попробуй опровергнуть.
andrey4470
Кандидат наук
Смоленск
424 208
Отв.756 04 Нояб. 15, 01:35, через 9 мин
Но вкус идет на убывание в обратном порядке. Хотя с пк не уверен и не работал. Я не согласен, что чистота продукта на тк и на прямотоке сопоставимы. О вкусе я не говорю.Garik80, 04 Нояб. 15, 01:27Так как же тебя понять? Первое и последнее из цитаты не согласуются я вижу (Йода)
Garik80
Профессор
Москва
2.9K 533
Отв.757 04 Нояб. 15, 01:45, через 10 мин
Понять просто. Если сахарную загнать на ТК и сделать настойку, будет ништяк. Если сахарную прогнать на прямотоке дробно и сделать настойку, будет шмурдяк, с сивухой, которую забивают вкусы ягод или фруктов. И ничего хорошего в этом нет. Ты мне доказываешь, что прямоток выдает продукт схожий по качеству с продуктом с тк. Ниодного аргумента не привел. Это пустой треп. Или гх или пробники, а так смысла не вижу разговаривать дальше. И пробники на независимых дегустаторов, а не меня травить.
только вот в воскресенье разговаривал с человеком, который рассказал как в советские времена говорили, что первак самое то. И сейчас он признает, что пил гадость и убил здоровье.
Ты никогда не знал, что чем чище продукт, тем вкуса меньше?
Давай без засирания темы- мне колонну вернут, я отгоню часть сахарной и отправлю тебе. Второй бизерек кубовый остаток. А ты сравнишь с своим прямотоком и кубовым остатком.
только вот в воскресенье разговаривал с человеком, который рассказал как в советские времена говорили, что первак самое то. И сейчас он признает, что пил гадость и убил здоровье.
Ты никогда не знал, что чем чище продукт, тем вкуса меньше?
Давай без засирания темы- мне колонну вернут, я отгоню часть сахарной и отправлю тебе. Второй бизерек кубовый остаток. А ты сравнишь с своим прямотоком и кубовым остатком.
Vetaga
Бакалавр
Челябинская обл.Озерск
65 4
Отв.758 04 Нояб. 15, 04:57
Подкалываешь? Нет, зерновые не пахнут ни сеном, ни хлебом, ни жареной корочкой, как некоторые расписывали. Это просто вкусная водка, с немного свежим и легким спиртовым духом, слегка сладковатая, мягкая.товарищ Ч, 03 Нояб. 15, 22:58Без подколов,раньше по госу делал с зеленого солода сильный запах зерновых...типа ,как сеном,без углеваний и честно надоел этот запах. Щас на хос перешел с углеванием спирта сырца и готового продукта раза по 2 раза через барьер (развожу до 45-47),и все равно вдалеке есть отдушка сыръя
sergwk
Доктор наук
Иркутск
581 241
Отв.759 04 Нояб. 15, 05:36, через 39 мин
Без подколов,раньше по госу делал с зеленого солода сильный запах зерновых...типа ,как сеном,без углеваний и честно надоел этот запах. Щас на хос перешел с углеванием спирта сырца и готового продукта раза по 2 раза через барьер (развожу до 45-47),и все равно вдалеке есть отдушка сыръяVetaga, 04 Нояб. 15, 12:57Подтверждаю без всякого углевания "зерновые не пахнут ни сеном, ни хлебом, ни жареной корочкой, как некоторые расписывали. Это просто вкусная водка, с немного свежим и легким спиртовым духом, слегка сладковатая, мягкая.", после ТК750 ароматов конечно больше, чем после РК.
Какое оборудование у тебя? На каком сырье делаешь, что запах сена получается?
Раньше делал зерновую на ТК750 и потом один раз прогонял через углевалку, примерно получался как НДРФ на половинке от РК только без углевания.
PS.Дома всегда стоит бутылка медицинского спирта 70% для всяких нужд, вот один раз развел сахарный спирт до 70% вот он сильно спиртом вонял, а зерновой 70% хорош, спиртом не так сильно воняет, теперь только его для медицинских целей использую.