Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Тарельчатая колонна + дефлегматор, вопросы и опыт использования

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 ... 429 430 431 432 433 434 435 ... 497 432
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.8620  20 Янв. 22, 07:47
Нужно будет попробовать на одном продукте погонять на разных режимах. Но однозначно можно сказать уже сейчас что тарелки колпачковые прекрасно работают на мощьности 50% от захлебной и это точно не сказывается в худшую сторону на продукте.
ren138 Студент Сосногорск 41 7
Отв.8621  20 Янв. 22, 07:49, через 3 мин
Sergik73,

ХД-2, 8 тарелок, ПБ-2020 с СПН, ЦП.

Что выходит в такой связке? У меня пока 5 тарелок ХД-2,ПБ самодельный. Думаю нарастить только голову ломаю взять модульную на 3 тарелки с узлом отбора или обычные 3 тарелки ХД-2. На модульную жаба душит, ценник больно высокий. И еще; у тебя ЦП какой высоты? Есть стекло царга 250 мм думаю достаточно будет под ЦП.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 707
Отв.8622  20 Янв. 22, 07:56, через 8 мин
ren138, после буфера 3 тарелки, затем железяка МЦ(под Тдатчик автоматики), далее 5 тарелок, ЦП от ЭМУ(с УО), ДЭФ.
250мм достаточно более чем.
Продукт для вбелую и настоек ~95°.
vorder Студент Пенза 30 5
Отв.8623  20 Янв. 22, 08:20, через 24 мин
Продукт для вбелую и настоек ~95°Sergik73, 20 Янв. 22, 07:56
Идентичная сборка, но еще не пробовал в деле, тарельчатые царги только приехали. Брал для муки/крупы. На сахаре работает? Или не экспериментировать и гнать на метровом огрызке с СПН?
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 707
Отв.8624  20 Янв. 22, 08:40, через 20 мин
На сахаре работает?vorder, 20 Янв. 22, 08:20
Сахар гнал только на РК. Да я уже и забыл что такое сахар...
Gurrd Доктор наук Курган 788 387
Отв.8625  20 Янв. 22, 09:07, через 28 мин
2.3-2.4 кВт нагрева, самый стабильный режим в плане фиксации температуры в узле отбора, мягкий вкус продукта, хорошая скорость отбора.Gest1, 19 Янв. 22, 21:52
По идее скорость отбора зависит от мощности. Чем выше мощность, тем быстрее можно отбирать. Они и логично: больше мощность - больше испаряется, больше ФЧ и т.д.
У меня ТК 3". Мощность либо на 2,7 кВт либо на 3,4 кВт. Начальный отбор соответственно 2 и 2,5 л/ч. Но я работаю не по Т в дефе и дельте, а по Т в кубе (есть такая методика, уменьшение скорости отбора начиная с Т куба в 85°С).
При этом указанная мной мощность, это не вдуваемая, а доходящая до дефа мощность (с учетом теплопотерь). Правильно будет рассчитать скорость начального отбора для конкретного оборудования и сырья.
Сергей Шу Кандидат наук Москва 366 84
Отв.8626  20 Янв. 22, 09:12, через 5 мин
На сахаре работает?vorder, 20 Янв. 22, 08:20
у Мочалова есть ролик где он сахар на тарелках гонял, но по мне это была просто реклама тарелок. Они для другого сырья. хотя можно и сахар, почему и нет, получишь мягкий с долей примесей питейный продукт.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.8627  20 Янв. 22, 09:35, через 23 мин
У меня есть много знакомых которым чисты спирт не нравится, а с тарелок с лёгким самогонный привкусом - самое то. Так что все это фломастеры, нужно пробовать и искать тот продукт который будет нравится. Все это имхо.
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.8628  20 Янв. 22, 11:11
лёгким самогонный привкусомGest1, 20 Янв. 22, 09:35
мне спирт не нравится,но самогонный привкус ИМХО только на сахаре. На зерне привкус, но никак не самогонный.
Gest1 Доцент Воронеж 1.4K 584
Отв.8629  20 Янв. 22, 11:52, через 41 мин
alexander76, ну так вопрос был про сахар. Про сахар и ответил.
Безусловно ароматика зерна и фруктов совершенно другая Улыбающийся

По идее скорость отбора зависит от мощности. Чем выше мощность, тем быстрее можно отбирать. Они и логично: больше мощность - больше испаряется, больше ФЧ и т.д.Gurrd, 20 Янв. 22, 09:07
Так то оно так. Но есть подозрение ,не уверенность, а всего лишь подозрение, что на предельных мощностях из за слишком высокой скорости пара может не успевать пробулькивать так как надо. Но это все словоблудие, надо гх делать на одном СС и смотреть результат.
Gurrd Доктор наук Курган 788 387
Отв.8630  20 Янв. 22, 12:10, через 18 мин
может не успевать пробулькивать так как надоGest1, 20 Янв. 22, 11:52
Ну да, всё верно. График зависимости КПД тарелок от скорости пара (читай мощности) выглядит как перевернуая парабола.
Для 3" пик (максимальный КПД) где-то в районе 2кВт. К 3кВт КПД снижается до 80%. Дальше - хуже.
Но ТК не для ректа, поэтому снижение КПД - это тоже инструмент ловли ароматов в продукт, но в любом случае всё хорошо в меру)))
Ps. речь, повторюсь, про мощность, долетающую до дефа с учетом теплопотерь.
Beeruk Доктор наук Москва 778 186
Отв.8631  20 Янв. 22, 12:19, через 9 мин
Первый опыт - ГОС 8кг риса дроблении, получил 11л СС 36%... Хочу перегнать на связке, всё ХД2: Б2020, 3 медных колпачка, 5 нержовых, ЦП. Для белого питья...
Что лучше поставить в буфер 3 колпачка или СПН?
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.8632  20 Янв. 22, 12:23, через 5 мин
Что лучшеBeeruk, 20 Янв. 22, 12:19
СПН для сахара, хочешь ароматику с зерна, забудь про СПН. ИМХО кнечно же.
Beeruk Доктор наук Москва 778 186
Отв.8633  20 Янв. 22, 12:44, через 22 мин
забудь про СПНalexander76, 20 Янв. 22, 12:23
Даже для белого?
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.8634  20 Янв. 22, 12:52, через 8 мин
Даже для белого?Beeruk, 20 Янв. 22, 12:44
СПН обдирает очень сильно. У меня в ПБ 5 ситчатых, сверку 5 тарелок и ЦП, выход 94. Привкуса почти нет. Употребляю в белую. Некоторым запаха маловато.
Sergik73 Профессор Куйбышев НСО 2.5K 707
Отв.8635  20 Янв. 22, 13:24, через 33 мин
Даже для белого?Beeruk, 20 Янв. 22, 12:44
У меня в буфере СПН. Есть и тарельчатая вставка, но как то несподоблюсь всё...
Для белого с СПН - вполне нормально. Просто отдых нужен дистилляту говорят продолжительный. Если не пугает отсутствие вкуса/запаха, а только мягкость продукта, то можно.
Beeruk Доктор наук Москва 778 186
Отв.8636  20 Янв. 22, 14:00, через 37 мин
У меня в буфере СПН. Есть и тарельчатая вставкаSergik73, 20 Янв. 22, 13:24
У меня тоже... Не было-бы, не было бы и проблемы выбора, что лучше в такой ситуации...
С бочками и щепой пока не планирую...
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.8637  20 Янв. 22, 14:30, через 30 мин
Beeruk, а какая вода лучше: из под крана? Или "Святой источник"? Пробуй и так и так. Потом расскажешь.
Beeruk Доктор наук Москва 778 186
Отв.8638  20 Янв. 22, 14:43, через 13 мин
а какая вода лучше: из под крана?alexander76, 20 Янв. 22, 14:30
У меня обратный осмос...
Не совсем понял вопрос... При чём тут вода?
Или это вопрос с подковыркой?

Добавлено через 2мин.:

У меня в ПБ 5 ситчатыхalexander76, 20 Янв. 22, 12:52
А у меня три колпачковых... это не совсем одно и то же...
alexander76 Доцент липецк 1K 215
Отв.8639  20 Янв. 22, 15:11, через 29 мин
проблемы выбора, что лучше в такой ситуации...Beeruk, 20 Янв. 22, 14:00
это про воду. Пробывать нужно. Фломастеры у всех разные.