Случайно наткнулся на вариант рассчета теплопотерь немного отличающийся от представленного тут. На лабспирте вот ссылка http://labspirt.com/forum/index.php?topic=855.0
А точнее исходные данные необходимые для рассчета это расход воды в литрах в час, Т на входе в деф, Т на выходе , объем воды и мощность, подаваемая на нагрев(или мощность тена и напряжение, подаваемое на него).
При этом можно таким способом померить и теплопотери с дефом ХД-4-1750(вертикальный от Игоря223).
У меня как раз такой деф, если получится померить - опишу тут результаты.
Практическая ректификация на кубовых аппаратах.
bengoor
Доцент
Кронштадт
1.8K 1.1K

Отв.900 01 Сент. 15, 15:55

Отв.901 01 Сент. 15, 16:28 (через 34 мин)
bengoor, в основном важно знать тепло потери куба.
открываешь заливной кран , нагреваешь воду, кипятишь, а потом убавляешь нагрев, до тех пор пока пар не перестаёт идти из крана. у меня получились тепло потери у куба 200 вт.
открываешь заливной кран , нагреваешь воду, кипятишь, а потом убавляешь нагрев, до тех пор пока пар не перестаёт идти из крана. у меня получились тепло потери у куба 200 вт.
eletskii
Кандидат наук
Елец
476 131

Серж 1, А тепло потери колонны ? Узнали тп куба, и что это даёт в дальнейшем?
сообщение удалено
ДенисП
Студент
Москва
38 9
Отв.903 04 Сент. 15, 17:14
bengoor, в основном важно знать тепло потери куба.
открываешь заливной кран , нагреваешь воду, кипятишь, а потом убавляешь нагрев, до тех пор пока пар не перестаёт идти из крана. у меня получились тепло потери у куба 200 вт.Серж 1, 01 Сент. 15, 16:28
это возможно только если куб с ТЭНами, и есть регулятор мощности с индикацией.
безусловно, это же возможно с токовыми клещами...
Но! при наличии индукционки, которая умеет жареть без шима только 1000Вт, померять потери без измерения дельты температур на дефе и расхода воды - вообще не представляю как...
Мои измерения "по воде" дали следующий результат:
Тхол 14,8
Тгор 47,9
дельта 33,1
Расход/мин 0,33
Минут 60
Расход/ч 19,8
Теплоемк 4183
Мощность отв 761,51515
Мощность подв 1000
Потери 238,48485
и все выглядело хорошо, пока я не залил в куб сырец

Температура на выходе дефлегматора поднялась до 51.9!
Я в ступоре - почему? потери то те же, ну разве что Ткуба не 100 град а 84...
vitalka73
Кандидат наук
Канск
322 133

Отв.904 04 Сент. 15, 17:36 (через 23 мин)
померять потери без измерения дельты температурДенисП, 04 Сент. 15, 21:14Простейший способ, чтобы узнать теплопотери системы - нужно залить в куб воды и дистиллировать ее час. Потом измерить получившийся объем. Киловат нагрева испаряет в час 1,59 кг(л) воды. У тебя допустим 2 литра набежало. 2/1,59=1,258 кв. 1,258 - это реальная мощность твоей системы.[сообщение #12210862]
ДенисП
Студент
Москва
38 9
Отв.905 04 Сент. 15, 19:19
Простейший способ, чтобы узнать теплопотери системыvitalka73, 04 Сент. 15, 17:36простейшие способы не всегда работают
у меня деф ХД4-1750, у него возврат флегмы есть всегда, он не умеет отдать все в режиме дистиллятора
сообщения удалены (2)
ДенисП
Студент
Москва
38 9
Отв.906 04 Сент. 15, 19:49 (через 31 мин)
snab,
что именно проблемно? посчитать или пользоваться
?
энергетику "на воде" я, вроде, показал. возможно, я просто маловато воды в куб залил для опыта
иного объяснения сильному изменению энергетического баланса при работе по сырцу я не вижу.
или надо деф менять?
ой, вряд ли...
что именно проблемно? посчитать или пользоваться

энергетику "на воде" я, вроде, показал. возможно, я просто маловато воды в куб залил для опыта

иного объяснения сильному изменению энергетического баланса при работе по сырцу я не вижу.
или надо деф менять?

сообщения удалены (5)
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.907 04 Сент. 15, 20:23 (через 35 мин)
pro100pavlovith, встала колом царга или в куб залил много...продуй ротом царги (заткни тса, открой какой-нить штуцер в кубе и в трубку отбора дунь) проходит воздух, значит много залил, не проходит, значит перенасыпать насадку
сообщения удалены (2)
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.908 04 Сент. 15, 21:02 (через 39 мин)
Все как обычно, залил, включил.Где косяки искать не пойму.pro100pavlovith, 04 Сент. 15, 20:14pro100pavlovith, стопудово что-то сделал не как обычно,ищи в "своей голове*
вот так вот банально.
Aleksander.nov
Магистр
Н Новгород
225 57

Был хд 4-1750,и есть,перешел на хд-3, теплопотери на одной и той же колонне и том же кубе,с тем же утеплением практически равны( для нас погрешность простима), больше напрягала вонь в квартире,так как , пары ,как того они не хотели бы, влетают в трубку СА!В данный момент хд-1750 только брагу перегоняю, для себя его считаю ошибкой конструктора, имхо.
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Флегма в трубки монометра-, можно и без флегмы , сталкивался! В инструкции написано: использовать при влажности не более 80пр. То есть,в нашем случаи - кратковременно, при длинне шланга, трубки, не менее 30см!
Добавлено через 1ч. 13мин.:
Флегма в трубки монометра-, можно и без флегмы , сталкивался! В инструкции написано: использовать при влажности не более 80пр. То есть,в нашем случаи - кратковременно, при длинне шланга, трубки, не менее 30см!
сообщение удалено
breee3
Модератор
Хабаровск
2.9K 1.1K

Отв.910 05 Сент. 15, 03:43
snab, а чем плох способ измерения, который использовал ДенисП ?
сообщения удалены (2)
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167

Отв.911 05 Сент. 15, 20:02
братцы, а может, не будем ЭТУ ветку загаживать?есть же отличное место с вопросами-ответами, рект колонны самодельные....там и народу поболее, и ответы побыстрее...alexeyT, 05 Сент. 15, 05:57Чето не подумал про другие ветки. писал сюда в надежде от Вас получить ответ. надеялся что такой професионал как Вы не сможет пройти мимо практического вопроса по кубовой ректификации и все сразу разъяснит.
не хотел никого обидеть!

Отв.912 05 Сент. 15, 20:04 (через 2 мин)
pro100pavlovith, а ты брагу в куб заливал со сливами ?
pro100pavlovith
Магистр
Спам робот
281 167

Отв.913 05 Сент. 15, 20:09 (через 5 мин)
Серж 1,
Спасибо за вопрос.
с твоего позволения и про просьбе alexeyT я лучше промолчу.
Спасибо за вопрос.
с твоего позволения и про просьбе alexeyT я лучше промолчу.
сообщение удалено

Отв.914 05 Сент. 15, 20:52 (через 43 мин)
loi_28, было дело, появлялся запах. однозначно это грязный спирт.
последнее время многие уже обратили внимание на эту проблему.
последнее время многие уже обратили внимание на эту проблему.
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254

Чу! Чудны дела твои Господи!
Вчера разбодяжил спирт двойной ректификации с кт+РК. Для ускорения созревания вскипятил и минут 20 подержал на малом огне. Пропустил через аквафор пару раз. Попробовал. Запаха почти нет. Вкус лучше, чем у казенки, но не сбалансированный. Поставил охладиться - медленно, переложил в морозилку. Сегодня достал - в бутылке по краям спирт, в середине плавает ледяная шуга. Водка в морозилке так себя не ведет - становится тягучей, но однородной.
Мораль - рекомендация по выдержке сортировки в стекле для образования азиотропа воды со спиртом абсолютно справедлив.
Так что думаю что судить о качестве сортировки можно только после достаточного отдыха в стекле. Сколько достаточно не знаю.
Вчера разбодяжил спирт двойной ректификации с кт+РК. Для ускорения созревания вскипятил и минут 20 подержал на малом огне. Пропустил через аквафор пару раз. Попробовал. Запаха почти нет. Вкус лучше, чем у казенки, но не сбалансированный. Поставил охладиться - медленно, переложил в морозилку. Сегодня достал - в бутылке по краям спирт, в середине плавает ледяная шуга. Водка в морозилке так себя не ведет - становится тягучей, но однородной.
Мораль - рекомендация по выдержке сортировки в стекле для образования азиотропа воды со спиртом абсолютно справедлив.
Так что думаю что судить о качестве сортировки можно только после достаточного отдыха в стекле. Сколько достаточно не знаю.
сообщения удалены (2)
Petrovich69
Кандидат наук
Тверь
451 254

ВОблин, Да в курсе я, уже горел пару раз при перегонке на газу. После этого жена с кухни выселила, пришлось перейти на тэны и пар. Просто жаба сильно квакала срочно попробовать что получилось после 3-х дней трудов! Стою с кастрюлькой у плиты, очко жимает, внутренний голос бу-бу-бу!!! В памяти кухня в синем огне всплывает!!! Больше так не буду! Чесслово!!!
dim-235
Доктор наук
казань
670 96

Отв.917 05 Сент. 15, 21:20 (через 5 мин)
однозначно это грязный спиртСерж 1, 05 Сент. 15, 20:52получается что наши колоны плохо отсекают хвосты? даже после 2х рект. здачет всетаки нужен уо сивухи? или причина в другом
сообщения удалены (2)

Отв.918 05 Сент. 15, 21:27 (через 8 мин)
У меня такая партия спирта получилась при заниженной мощности в кубе.loi_28, 05 Сент. 15, 21:13возможно. у меня впервые на непрерывке такое произошло, по давлению мощность выставлял- ПГ газовый. у водки появлялся ацетоновый запах.
на кубах не было такого.
а на какой мощности , отборе и какая колонна ?
получается что наши колоны плохо отсекают хвосты? даже после 2х рект. здачет всетаки нужен уо сивухи? или причина в другомсмотря какая колонна и какие режимы...
dim-235, 05 Сент. 15, 21:20
уо сивухи поможет только тогда, когда в кубе останется 6-7% спирта. до того сивуха "концентрируется" в кубе.
углевание ... уголь "левый".не, точно не уголь.
ВОблин, 05 Сент. 15, 21:21
сообщение удалено

Отв.919 05 Сент. 15, 22:08 (через 41 мин)
loi_28, кстати сегодня тоже "игрался" мощностью.(теперь то у меня есть рмв-к
)
колонна 66*3800, галька, отбор 1.3. так вот заметил, что при высокой спиртуозности в кубе можно работать на сниженной мощности- без потери в качестве. при спиртуозности ниже 30% мощность уже нужно прибавлять до расчётной. протоколировал.... но нужно собрать данные с нескольких ректификаций.
свои наблюдения по поводу изменения запаха водки уже писал в этой теме. [сообщение #12372774]

колонна 66*3800, галька, отбор 1.3. так вот заметил, что при высокой спиртуозности в кубе можно работать на сниженной мощности- без потери в качестве. при спиртуозности ниже 30% мощность уже нужно прибавлять до расчётной. протоколировал.... но нужно собрать данные с нескольких ректификаций.
свои наблюдения по поводу изменения запаха водки уже писал в этой теме. [сообщение #12372774]
сообщение удалено