ВОблин, нет ответа на твой вопрос. поскольку сортировку не храню. но за неделю пока она отстаивается перед тем как пройти через уголь вроде не меняла запаха.
уголь у меня нормальный.
Практическая ректификация на кубовых аппаратах.

Отв.920 06 Сент. 15, 10:23
Aleksander.nov
Магистр
Н Новгород
225 57

Получил спирт. Ланг 30 мин. Свежеприготовленная (подогрев углевание сортировки) водка имеет обычный (для меня) вкус и запах. Спустя неделю, запах остается тот же, но появляется какой то привкус, именно после прошествии времени. По ощущениям ближе к хвостовым. Сталкивался кто с проявлением бяки в водке через некоторое время? С чем такое может быть связано?
А ,Ты не заметил,что я об этом год пишу, ответа ищу!,Ланг давно для меня отдыхает, им можно пользоваться только при первой ректификации. Я и сортировки собирал по стране, дегустации устраивал, ответа не нашел!Врал, по результатам, и это не только с этого форума, и понял , что врут мне!все мои дегустаторы утверждают ,что моя сортировка лучшая, не зная того ,что она моя,и эта тварь , портится со временем, может две недели, а может три месяца. Сори, планшет, кому надо тот поймет, или сотрет,
А ,Ты не заметил,что я об этом год пишу, ответа ищу!,Ланг давно для меня отдыхает, им можно пользоваться только при первой ректификации. Я и сортировки собирал по стране, дегустации устраивал, ответа не нашел!Врал, по результатам, и это не только с этого форума, и понял , что врут мне!все мои дегустаторы утверждают ,что моя сортировка лучшая, не зная того ,что она моя,и эта тварь , портится со временем, может две недели, а может три месяца. Сори, планшет, кому надо тот поймет, или сотрет,
сообщения удалены (2)
POLE
Научный сотрудник
Питер
2.6K 1.2K

Отв.922 07 Сент. 15, 20:54 (через 15 мин)
братцы, у меня СПИРТ в пластике по полгода...alexeyT, 07 Сент. 15, 20:48Хреново. Точно пить нельзя. Пиво и то загажевается. Посему и переходят на стекло.
сообщение удалено
Aleksander.nov
Магистр
Н Новгород
225 57

А, устал, для меня это хобби, в Нижнем общаются со многими, либо пробывал сортировки через "чужие руки"не кто не может получить нормальный спирт! ,в основном избавляется от оборудования, Габриэль мой сосед , не имею права , но скажу его словами: выкинь эту нержу! знаете от кого! эта нержа. Сам утверждать не могу, я дилетант, но выводы некоторые имею, хотя пока борюсь, планирую колонну 63, 3,4. Но был бы толк.

Отв.924 07 Сент. 15, 21:01 (через 4 мин)
alexeyT, я а Александру (Aleksander.nov, )отсылал водку трёхгодичного отстоя в пластике. забыл я про неё на некоторое время. правда перед тем как отослать на себе проверил. горчила она только в послевкусии, да и он это заметил.
сообщение удалено
Aleksander.nov
Магистр
Н Новгород
225 57

Николай, мне бы , с тобой сортировкой об меняться , все за мой счет, желательно ТК DPD.тебе только добраться до нее.
сообщения удалены (2)

Отв.926 07 Сент. 15, 21:07 (через 3 мин)
Aleksander.nov, кстати твоя бутылка (пол бутылки) так и стоит у меня в шкафчике. резкость есть но это из за того что не углёванная. но запах не изменяется. завтра, нет пожалуй сейчас пойду проверю на вкус перед сном.
у меня сейчас уже есть кубовой свежачёк. так что с морозами вышлю.
у меня сейчас уже есть кубовой свежачёк. так что с морозами вышлю.
ВОблин
Доцент
Самара
1.9K 671

Отв.927 07 Сент. 15, 21:09 (через 2 мин)
Ну что же, есть навязчивая мысль.... она найдет подтверждение по-любому.
Aleksander.nov, может рюмки фери не мыть?
Aleksander.nov, может рюмки фери не мыть?
сообщения удалены (3)
jklmn
Доктор наук
Город на Волге
722 185
Отв.928 07 Сент. 15, 21:18 (через 10 мин)
Тоже глянул - 2 в треугольнике, внизу HDPE.
сообщение удалено
biks
Магистр
Сормово Н.Н.
293 43

Отв.929 07 Сент. 15, 22:23
та сортировка, что ты прислал (если твоя)snab, 07 Сент. 15, 21:03Игорь,сортировка на 100 процентов Санина. При слепой дегустации всеми оценена на 1 место.
сообщения удалены (3)
1215qq
Бакалавр
Чита
64 7

Отв.930 09 Сент. 15, 20:25
по технологии ректификации :
заливаем в куб спирт
крепость спирта особого значения не имеет
добавляем на каждые 10 л АС (абсолютный спирт ) одну чайную ложку пищевой соды.
сода нужна для нейтрализации кислот и омыления эфиров, которые присутствуют в спирту и производятся в кубе в процессе кипячения.
нагреваем содержимое куба до кипения и переводим нагрев в "рабочий" режим.
для примера возьмём колонну диам. 35 мм
рабочий нагрев , как выяснили, для неё будет 600 вт.
рабочий нагрев как установили - так и не трогаем весь процесс ректификации.
после того как колонна прогрелась полностью, даём ей поработать "на себя" минут 30-40.
включаем отбор голов.
скорость отбора голов должна быть 1/10 от скорости отбора тела.
количество голов 1-2 % (не более) от залитого в куб спирта.
если залили 10 литров, то голов будет всего 100-200 мл.
важно: по концентрации голов можно судить о правильности выбора режима нагрева. при правильно выбранном нагреве крепость голов (первых 100-150 мл) должна быть в районе 94-95%.
окончание отбора голов можно прекращать как только окисление спирта по Лангу повысится до 1-2 минут.
переходим к отбору оборотного сорта спирта , или как на форуме его называют - подголовники.
подголовники отбираем со скоростью отбора тела -350 мл/ч
в количестве от 10 до 30 % от залитого в куб спирта.
тут опять же помогает проба Ланга. как только время окисления повысится до 10-15 минут , то можно переходить к отбору тела. конечно можно и на нюх ориентироваться. НО если уже "под шафе" , то нюх может подвести.
далее отбираем "тело". тут особо не фиг писать.
после первой ректификации время окисления по Лангу у товарного спирта будет примерно 20 минут.
как только в кубе остаётся до литра спирта, то начинает срабатывать старт/стоп. шланг отбора при сработке старт стопа лучше перекинуть в отдельную ёмкость. это уже идёт тоже оборотный сорт спирта и в последствии он будет перегнан отдельно, будучи собранным с нескольких ректификаций. или залит в сырец и переработан с ним.Серж 1, 13 Мая 15, 14:16
Это все?
Есть как минимум еще один ньюанс, про который вроде как все знают и в инструкциях даже не упоминают. Как насчет интенсивности охлаждения дефлегматора? Чисто случайно наткнулся на упоминание о необходимости температуры охлаждающей жидкости 50..60*С у одних до 70..85*С у других. У меня выход был порядка 20*С, при этом ни показатели колонны, ни качество спирта меня не устраивают.
А какие еще есть нюансы и тонкости, о которых не принято упоминать в инструкциях?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


В классической колонне пофигу интенсивность охлаждения дефа. Лишь бы не было прорава пара в ТСА. С одной стороны. И не напрягала квитанция с другой. Качеству спирту пофигу.


В классической-то да, а в домашней каждая тарелка на счету
а переохлажденная флегма не хочет сразу переиспаряться, течет себе вниз.


Отв.933 09 Сент. 15, 20:50 (через 4 мин)
Чисто случайно наткнулся на упоминание о необходимости температуры охлаждающей жидкости 50..60*С у одних до 70..85*С у других.1215qq, 09 Сент. 15, 20:25тоже неоднократно читал это в литературе. по всей видимости охлаждающая вода там применяется для каких то целей. да и экономия воды наверное играет не последнюю роль. дефлегматоры используются там ещё в качестве подогревателей, т.е. дефлегматор состоит из двух барабанов , один охлаждается водой, а другой или брагой, или ещё чем- нибудь.
capsolo, если колонна такая как у коллеги [Технология ректификации. Страница 80] то там не только воду нужно держать ближе к 70 град, но и форточку не открывать.


Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


2 капсолл..( издержки двидка форума)
В домашней в смысле с отрицательной клюшкой? Ну дык это извращение в классическом понимании ректификации. Гы.Типа издержки в целях экономии.
В домашней в смысле с отрицательной клюшкой? Ну дык это извращение в классическом понимании ректификации. Гы.Типа издержки в целях экономии.

Отв.935 09 Сент. 15, 20:58 (через 9 мин)
А какие еще есть нюансы и тонкости, о которых не принято упоминать в инструкциях?1215qq, 09 Сент. 15, 20:25в 90 % случаев неправильной работы колонны (получения некачественного спирта) виноват режим нагрева. если есть вопросы, то опиши своё оборудование , постараемся помочь.
Отв.936 09 Сент. 15, 21:05 (через 7 мин)
В домашней в смысле с отрицательной клюшкой? Ну дык это извращение в классическом понимании ректификации. Гы.Виктрыч, 09 Сент. 15, 20:50Виктрыч, давай сравним спиртик твой и мой. Мой будет из классического извращения. На ближайшей встрече. Ну, или просто обменяемся по-тихой.
сообщение удалено

Отв.937 09 Сент. 15, 21:19 (через 14 мин)
alexeyT, если плотность спиртового пара 1.6 кг/м куб, то в колонне диам 35мм и высотой 2 метра поместится всего 3 грамма пара, но если колонна заполнена насадкой, то уместится раз в 20 меньше.
в итоге в колонне будет находиться намного меньше одного грамма пара.
и ещё, теплоёмкость спирта 2400 , а теплота парообразования 840кДж/кг. т.е. 1 грамм спирта остуженный до 20 градусов что бы довести до кипения нужно приложить 2.4*58=139 дж, а грамм спиртового пара несёт энергии 0.84*1000= 840 дж.
т.е. одним граммом пара можно нагреть до кипения 800/139=5.7 гр спирта.
может что не правильно посчитал...?
в итоге в колонне будет находиться намного меньше одного грамма пара.
и ещё, теплоёмкость спирта 2400 , а теплота парообразования 840кДж/кг. т.е. 1 грамм спирта остуженный до 20 градусов что бы довести до кипения нужно приложить 2.4*58=139 дж, а грамм спиртового пара несёт энергии 0.84*1000= 840 дж.
т.е. одним граммом пара можно нагреть до кипения 800/139=5.7 гр спирта.
может что не правильно посчитал...?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
9.1K 2.4K


Ага. сразу проявились владельцы отрицательного дефа. Вопрос то был изначально в пустоту. Таков был и мой оьвет. С упрежденинм на уточнение. Нм в коей мере не наезжаю на отрицательпый деф. Хозяин барин и сам знает чем рискует. Но блин класмика жанра это все таки деф выше колонны. Затем еще выше холодильник с узлом отбора. Либо совмещение. А потом ниже уже доохлаждение. А местный симбиоз это уже не классика. И некоторые сопутствующие особенности.
1215qq
Бакалавр
Чита
64 7

Отв.939 09 Сент. 15, 21:52 (через 19 мин)
опиши своё оборудование , постараемся помочь.Серж 1, 09 Сент. 15, 20:58Колонна d40http://rectify.ru/column.html куб его же с моим низкорасположенным ТЭНом, т. к. родные торчат в середине куба.
автоматика [Автоматика для ректификации, дистилляции, пивоварения и НБК на Ардуино мега 2560]
Мощность в рабочем режиме 1.2 кВт
При отборе выше 500 мл/ч неминуемо растет температура, соответственно стоп-старт.
Это вдвое меньше заявленной производительности (имеется в виду не только цифра, заявленная изготовителем именно этой колонны, но и характеристики аналогичных, типа ХД4 многоуважаемого гуру Игоря№№№).
Либо я что-то делаю не так, либо гуру откровенно п@%&дят указывая характеристики своего оборудования.
Более склоняюсь к первому.
Собственно, приоритет стоит не в количестве, а в качестве, а оно не на высоте. Посторонних запахов на вкус не нахожу, однако если употребить с поллитра 40% раствора, под утро давка подымается дико.