Рецепт приготовления саке
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.160 28 Марта 17, 07:23
Deneo, судя по готовым наборам продающимся для саке на ебее, там стеклянная банка с гидрозатвором. набор
Deneo
Новичок
Благовещенск
2
Отв.161 28 Марта 17, 08:19, через 56 мин
Вот и мне кажется, что гидрозатвор обязателен.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.162 28 Марта 17, 08:44, через 26 мин
Deneo, судя по книгам, и фото с японских сакеварен, там в открытых чанах бродит, ибо надо перемешивать периодически
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.163 29 Марта 17, 13:36
судя по готовым наборам продающимся для саке на ебееЕвгений КнА, 28 Марта 17, 07:23Обрати внимание на дрожжи . Они винные. Я купил себе Lalvin ICV K1V-1116 . Жду устойчивого потепления ,чтобы начать , а то холодно пока.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.164 29 Марта 17, 13:50, через 14 мин
gor33, Попробую лагерные, у нас, в нашем магазине что-то не припомню, завтра гляну, но судя по сайту в статусе предзаказа. Так что буду бродить на лагерных, коджи приехали уже, завтра буду делать Коме-коджи.
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.165 02 Апр. 17, 18:04
завтра буду делать Коме-коджи.Евгений КнА, 29 Марта 17, 13:50Евгений КнА, как успехи? Сегодня купил рис "для суши". Планирую тоже завтра начать "процесс".
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.166 02 Апр. 17, 23:09
gor33, да сделал уже коме коджи, вечером займусь закваской мото. Рис слегка влажноват оказался, не увидел чтобы полностью белый стал после плесени.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.167 02 Апр. 17, 23:25, через 16 мин
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.168 03 Апр. 17, 01:06
Тимур, Спасибо! попробую что-нибудь сделать
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.169 09 Апр. 17, 22:24
Евгений КнА, как у тебя дела с саке? Я пока на тормозах спустил. Погода не позволяет. Жду устойчивого потепления за окном, "руки чешутся" .
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.170 09 Апр. 17, 23:29
gor33, по второму разу пошёл, первый раз не получилось коджи сделать, перегрел видать на батарее. Сейчас стоит просто в контейнере стеклянном и там температура в районе 32-36°. Посмотрим что будет вечером. Как раз 60 часов с момента засева будет. У Макарова написано что японцы каждые 5-7 часов коджи ворошат и температуру держат в районе 30-33°.
Добавлено через 15дн. 14ч. 42мин.:
gor33, Игорь, приветствую!!! Поставил саке? у мну уже бродит, запах убойный, какой-то ягодно-фруктовый. Вино короче по запаху
Добавлено через 15дн. 14ч. 42мин.:
gor33, Игорь, приветствую!!! Поставил саке? у мну уже бродит, запах убойный, какой-то ягодно-фруктовый. Вино короче по запаху
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.171 26 Апр. 17, 13:16
Нет пока, все ждал пока температура за окном. будет подходящая. Но кажись уже пора. Планирую сегодня рис распаривать. Сито для просеивания муки и бак для него готовы.
Добавлено через 2мин.:
Перечитаю ка еще раз рецепт. На всякий случай.
Добавлено через 2мин.:
Перечитаю ка еще раз рецепт. На всякий случай.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.172 26 Апр. 17, 13:46, через 30 мин
gor33, у мну на даче при 10° в помещении бродит, температура самой "бражки" 12°. Только вот наш рис дольше мочить надо, и варить. Ибо когда разминаю лопаткой об стенки чувствую твёрдые частицы
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.173 26 Апр. 17, 14:06, через 21 мин
800 гр. промыто и залито отфильтрованной водой. Начало положено!
Добавлено через 2мин.:
Добавлено через 2мин.:
Только вот наш рис дольше мочить надо, и варить.Евгений КнА, 26 Апр. 17, 13:46Спасибо за совет. Так и планировал поступить. К вечеру планирую засеять плесенью и на батарею. Как раз сейчас еле топят. Самое то имхо.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.174 26 Апр. 17, 14:18, через 12 мин
gor33, Да, я уже выяснил самое то, первые сутки-полтора. Только термометр туда опусти для контроля. лишним не будет.
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.175 27 Апр. 17, 12:38
Что то у меня вчера с распариванием не задалось. Оставил в воде до сегодня, а вернее до сейчас. В общем приступил. Распариваю в сите для просеивания муки диаметром 30 см. 800 гр. риса легди слоем примерно 2 см. Должно нормально распарится.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.176 27 Апр. 17, 13:09, через 32 мин
gor33, я на дно полотенце положил и сверху тоже им накрыл
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.177 27 Апр. 17, 14:54
Я марлю в несколько слоев. Что то кажется мне, что рис недораспарился. Уж больно плотный и нерассыпчатый. Но все равно пойду засею.
Добавлено через 20мин.:
Евгений , что то я очкую его засевать, уж больно он какой то не такой,слишком сухой какой то. Лучше я его еще раз пропарю. Хуже точно не должно быть.
Добавлено через 20мин.:
Евгений , что то я очкую его засевать, уж больно он какой то не такой,слишком сухой какой то. Лучше я его еще раз пропарю. Хуже точно не должно быть.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.178 27 Апр. 17, 15:21, через 27 мин
gor33, он у меня при перемешивании лопаткой как-то слипался, говорят не надо мол рассыпчатый. Ты дал ему постоять, стечь воде перед распариванием?
Разваренный рис выглядит полупрозрачным, но не белым, должен быть липким, но до состояния каши, быть рассыпчатым, а по твердости быть упругим как резина, когда его пробуют, надкусывая между передними зубами. Получению правильной консистенции уделяется большое внимание.mak210
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.179 27 Апр. 17, 15:26, через 5 мин
Ты дал ему постоять, стечь воде перед распариванием?Евгений КнА, 27 Апр. 17, 15:21Конечно.
говорят не надо мол рассыпчатыйЕвгений КнА, 27 Апр. 17, 15:21Предлагаешь попробовать как есть?