Рецепт приготовления саке
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.200 12 Июня 17, 09:09
gor33, а я одну бутылку только сделал, остальное времени нет, на даче куча дел, в ледник убрал отжатое, там +3, на этой неделе добью остатки
Покимон
Новичок
СПБ
1
Отв.201 08 Июля 17, 10:35
Всем привет, в магазине Призма СПБ акция на рис нужна карточка призмы, цена 19,90 за 900гр.
nikolay1
Новичок
Киев
3
Отв.202 10 Июля 17, 19:11
спасибо
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.203 22 Июля 17, 00:28
Евгений, как успехи? У меня трехлитровая банка на балконе стоит, после второго снятия с осадка осветляется. Пить пока не пробовал , но запах ооочень интересный. Пастеризавать тоже пока не делал. Хочу в результате получить непастеризованный продукт.
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.204 22 Июля 17, 05:22
gor33, приветствую Игорь! Рассказываю: сделал так, отделил от гущи, подождал пока осядет остальная муть, снял пробу. На вкус как сухое вино, даже креплёное. Пропастеризовал: нагрел до 55°, слил в бутыль, убрал в ледник, отдельно пропастеризовал гущу. После оседания осадка, разлил по бутылкам и снял пробу, получилось на вкус уже как полусухое вино, резкость ушла. Стало на вкус мягче, чуются различные оттенки. Очень питко и вкусно, не думал что получится так. Надо дать продегустировать коллегам, те кто в Японию ездил и знают вкус. Мой вывод: делать можно, но как-то густовато получается, воды больше надо. Но это моё мнение. Я переводил рецепт с американского форума. В понедельник ссылку дам.
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.205 24 Июля 17, 13:51
Здравствуйте , а что вы скажете про такое чудо
Полное описание
Кодзи Дрожжжи– это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмало содержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет, для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора, как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор, не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.
http://samogon-b12.ru/...hi_kodzi_500gr/
Полное описание
Кодзи Дрожжжи– это смесь специально селекционированной плесени, ферментов и дрожжей, готовая к осахариванию и сбраживанию БЕЗ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ практически любого крахмало содержащего сырья.
Кодзи используют в азии более тысячи лет, для получения высококачественного спиртного из различного сырья : картофель, кукуруза, рис, маниока, сорго, зерновые (пшеница, ячмень, овес, рожь)...
Основная прелесть применения кодзи состоит в том, что процесс приготовления затора, как таковой практически отсутствует!!! Активировал необходимое количество кодзи (растворил в теплой воде), насыпал сырье в емкость для сбраживания, налил воды, вылил кодзи в затор и забыл на пару недель)))
ДОЗИРОВКА:
6-9 г/ 1 кг сырья.
ИНСТРУКЦИЯ ПО ПРИМЕНЕНИЮ:
Приготовить сусло: Муку или крупу залить водой комнатной температуры из расчета 4-5 литров на килограм сырья
Провести восстановление, для этого развести необходимое количество смеси в воде, нагретой до 35°C.
Через 5 -10 минут реактивированный раствор добавить в сусло. Первые 5 дней рекомендуется дважды в день перемешивать.
Обеспечить постоянную температуру в помещении в диапазоне от +22°C до +36°C.
Процесс брожения занимает от 14-20 суток. При температуре ниже оптимальной срок брожения увеличивается.
ПРИМЕЧАНИЕ:
Разница температур между реактивированным раствором и общим объемом сусла при внесении в основной затор, не должна превышать 10°C.
Избегать больших перепадов температуры в помещении.
http://samogon-b12.ru/...hi_kodzi_500gr/
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.206 24 Июля 17, 14:05, через 14 мин
Kobez74, это не здесь обсуждается, это в ветке зерновой самогон, я покупал чисто споры самой плесени aspergillus oryzae и растил как в инструкциях написано, так что это не то пальто.
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.207 24 Июля 17, 14:50, через 46 мин
Гриб то Кодзи и выбраживается ,а не гонится
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.208 24 Июля 17, 15:03, через 13 мин
Kobez74, саке это совместное брожение МКБ, кодзи и дрожжей. При низких температурах. Кодзи расщепляют крахмал до глюкозы, дрожжи сбраживают, а МКБ обеспечивают кислую среду
P.S. в этой теме обсудили уже с Игорем gor33
так что повторюсь, не пойдут эти кодзи
В отличие от других распространенных видов микроорганизмов, и, в первую очередь, гнилостных бактерий, дрожжи без существенных проблем выдерживают снижение активной кислотности сусла до рН 3,8- 4,0, хотя эти условия и менее благоприятны для размножения дрожжей, чем при рН 4,7-5,0. Поэтому подкисление сусла обеспечивает получение микробиологически достаточно чистой культуры. В технологии сакэ для подкисления
дрожжевого материала (мото) используют молочную кислоту. Другим способом угнетения роста посторонней микрофлоры является снижение температуры, затрудняющий рост термофилов, как это используется в технологии пива. Низкая температура и обусловленное этим длительное сбраживание способствует также выделению при брожении вкусо-ароматических веществ, определяющих характер будущего напитка
mak210
P.S. в этой теме обсудили уже с Игорем gor33
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.209 24 Июля 17, 15:45, через 43 мин
там ферменты + обычные спиртовые дрожжи вперемешку. никаких плесеней там и в помине нет и уж тем более слюны китайцев.
Вот это ? Не буду удалять , пусть люди прочтут и не пострадают
Добавлено через 1ч. 59мин.:
Так , а как отличить настоящие Кодзи ? Есть универсальный рецепт ?
Вот это ? Не буду удалять , пусть люди прочтут и не пострадают
Добавлено через 1ч. 59мин.:
Так , а как отличить настоящие Кодзи ? Есть универсальный рецепт ?
Indi
Научный сотрудник
Амбер
3.7K 2.3K
Отв.210 24 Июля 17, 18:19
Kobez74, пробурчи под нос что-нить *уевое про императорскую семью и будду амитабо и если через секунду обнаружишь свои кишки на полу, то koji настоящие
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.211 25 Июля 17, 01:24
Выкладываю фото коджи которые брал для саке. на ebay ищется по сочетанию koji kin или kome koji. Ссылка на американский сайт сакеваров homebrewsake
Kobez74
Бакалавр
Кемерово
94 21
Отв.212 25 Июля 17, 04:23
Наму Амида Бутсу ,в натуре , спасибо Евгений ,осенью займусь , очень интересно стало отведать .
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.213 25 Июля 17, 13:55
Выкладываю таблицы, которые пересчитывал, если что не так спрашивайте, составлял как мог
gor33
Магистр
Владимир
296 61
Отв.214 29 Июля 17, 06:06
Выкладываю фото коджи которые брал для саке. на ebay ищется по сочетанию koji kin или kome koji. Ссылка на американский сайт сакеваров homebrewsakeЕвгений КнА, 25 Июля 17, 01:24Евгений, а я вот тут : http://tibbs-vision.com/sake/index.html
Grmaxxon
Новичок
Санкт-Петербург
1
Отв.215 15 Дек. 17, 16:22
Случайно увидел последние сообщения.
Евгений КнА, конкретно эти кодзи подходят для амазаке - сладкого безалкогольного напитка. Нужны немного другие, которые фиолетового цвета. Они больше подходят для сакэ (в оригинале продаются для приготовления соевого соуса/мисо пасты). Вкус напитка приятный, если делать по стандартному "advanced" рецепту.
Результат несколько отличается от напитка, приготовленного с кодзи, обсуждавшихся в начале темы.
Китайские кодзи в большой пачке только для рисового самогона, вкус полученной браги (даже после осветеления и пастеризации) даже отдаленно не напоминает японское сакэ (даже самого плохого качества).
Евгений КнА, конкретно эти кодзи подходят для амазаке - сладкого безалкогольного напитка. Нужны немного другие, которые фиолетового цвета. Они больше подходят для сакэ (в оригинале продаются для приготовления соевого соуса/мисо пасты). Вкус напитка приятный, если делать по стандартному "advanced" рецепту.
Результат несколько отличается от напитка, приготовленного с кодзи, обсуждавшихся в начале темы.
Китайские кодзи в большой пачке только для рисового самогона, вкус полученной браги (даже после осветеления и пастеризации) даже отдаленно не напоминает японское сакэ (даже самого плохого качества).
Евгений КнА
Доктор наук
Комсомольск-на-Амуре
982 423
Отв.216 15 Дек. 17, 17:07, через 46 мин
Grmaxxon, я только такие нашёл. Если есть возможность то покажи какие. P.S. для себя понял: на нашем рисе надо меньше его. ибо густо получается и плохо отделяется. да и дрожжи винные нужны, толерантные к алкоголю. где-то да 21° об
svk77
Специалист
Саратов
114 24
Отв.217 19 Февр. 18, 19:38
Некропост в этот тред)!
Друзья (если конечно кто-то этим ещё занимается), я правильно понимаю, это оно (уже засеяный рис)?
https://www.ebay.com/...119.m1438.l2649
https://www.ebay.com/...119.m1438.l2649
Самому пока как-то стрёмно, вырастить чего-нибудь не того.
Друзья (если конечно кто-то этим ещё занимается), я правильно понимаю, это оно (уже засеяный рис)?
https://www.ebay.com/...119.m1438.l2649
https://www.ebay.com/...119.m1438.l2649
Самому пока как-то стрёмно, вырастить чего-нибудь не того.
shamsh77
Доктор наук
Ченстохова
959 1.3K
Отв.218 20 Февр. 18, 11:09
оно ... но все таки сами дрожжи коджи дешевле намного, и вопрос в каком состоянии это все доедет, вроде как рекомендуют коджи-рис в морозилке готовый хранить
svk77
Специалист
Саратов
114 24
Отв.219 21 Февр. 18, 09:09
но все таки сами дрожжи коджи дешевле намногоshamsh77, 20 Февр. 18, 11:09да не в деньгах счастье... кабы была возможность приобрести оригинальный напиток по месту жительства, но нет её...
и вопрос в каком состоянии это все доедет, вроде как рекомендуют коджи-рис в морозилке готовый хранитьshamsh77, 20 Февр. 18, 11:09А вот это да. Да и вот что-то имхуется мне, что не оно это - не для наших целей. Гуглил (плохо наверное) - не нашел целевого применения данного продукта.