Это на сколько?
А можно рис зараженным рисом заражать или рисковано и только семена?
Рецепт приготовления саке
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.40 09 Нояб. 10, 23:13
Черный Кот
Студент
Москва
25 3
Отв.41 11 Нояб. 10, 07:35
Да наверняка можно ! Это же плесень. Наверняка если разрастается, то всё вокруг себя подавляет. Так что если рис как следует оброс (лучше "семенной" рис делать стерильно), то никаких побочек там нет, потому что не может быть Вот классный сайт по микологии http://www.entheogen.ru/, хотя немного с другим уклоном, кстати более сложным, ибо речь там идет о высших грибах, а не о плесени. Тем не менее при некоторой практике всё получается на ура в условиях средней кухни. С кодзи я во всяком случае намерен сам его выращивать, да ещё и спорами делиться с нуждающимися.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.42 11 Нояб. 10, 13:53
а вот за ссылки на ресурсы пропагандирующие наркоманию я бы бил
Черный Кот
Студент
Москва
25 3
Отв.43 11 Нояб. 10, 14:11, через 19 мин
Как бы оно ничего не пропагандирует. Просто сайт очень толковый в смысле микробиологических работ в домашних условиях. Это и для кодзи полезно и для выделения чистых линий дрожжей и для многого другого по тематике этого форума. Так что причин не вижу...
P.S. Так у Вас можно будет всё-таки немного спор или обросшего риса попросить ?
P.S. Так у Вас можно будет всё-таки немного спор или обросшего риса попросить ?
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.44 11 Нояб. 10, 14:25, через 14 мин
рис есть замороженый.
Кодзи придут через пару недель.
Кодзи придут через пару недель.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.45 12 Нояб. 10, 00:45
хм-м...интересное дело. Проще, чем солод растить, градус выше, только кодзи где-то раздобыть осталось
По идее, эта плесень должна работать на любом крахмальном сырье. Её бы потом ещё перегнать для верности - и у нас в руках новая технология
По идее, эта плесень должна работать на любом крахмальном сырье. Её бы потом ещё перегнать для верности - и у нас в руках новая технология
Черный Кот
Студент
Москва
25 3
Отв.46 12 Нояб. 10, 02:05
Ботинок, благодарю заранее. Я в Москву возвращаюсь где-то через недельку, тогда у Вас и попрошу.
Балтика, боюсь огорчу. Кодзи скорее всего даст столько различной специфической органики, что полученное пиво будет мягко говоря весьма оригинальным. Понравится оно Вам и Вашим друзьям или нет, вопрос другой. Не исключено что да. А может быть и нет. Но боюсь что напитка, похожего на традиционное пиво, с помощью кодзи не получить. Получится что-то иное, новое. Вобщем я сам загорелся этим делом, очень хочется попробовать что получится.
Балтика, боюсь огорчу. Кодзи скорее всего даст столько различной специфической органики, что полученное пиво будет мягко говоря весьма оригинальным. Понравится оно Вам и Вашим друзьям или нет, вопрос другой. Не исключено что да. А может быть и нет. Но боюсь что напитка, похожего на традиционное пиво, с помощью кодзи не получить. Получится что-то иное, новое. Вобщем я сам загорелся этим делом, очень хочется попробовать что получится.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.47 12 Нояб. 10, 11:26
Черный Кот,
да это уж я догадываюсь, что оно получится не совсем как Жигулёвское
Понравится мне сакэ или нет - это ещё вопрос. Но то, что там 16-21% этанола, отделимого при перегонке - вроде как ни у кого не вызывает возражений. Ну и микотоксины, соответственно, после перегонки уже не страшны.
да это уж я догадываюсь, что оно получится не совсем как Жигулёвское
Понравится мне сакэ или нет - это ещё вопрос. Но то, что там 16-21% этанола, отделимого при перегонке - вроде как ни у кого не вызывает возражений. Ну и микотоксины, соответственно, после перегонки уже не страшны.
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.48 12 Нояб. 10, 12:58
Полезно будет только в том случае, если будет какая то особая хорошая органолептика от плесени после дистилляции, ради которой можно всё это затевать.
А если нет, тогда важно чтобы выход из зерна с плесенью был выше чем этого же зерна на солоде (но есть ещё микробные ферменты), и время брожения было приемлемым. Иначе и смысла нет затевать такую брагу для дальнейшей её дистилляции.
А если нет, тогда важно чтобы выход из зерна с плесенью был выше чем этого же зерна на солоде (но есть ещё микробные ферменты), и время брожения было приемлемым. Иначе и смысла нет затевать такую брагу для дальнейшей её дистилляции.
Черный Кот
Студент
Москва
25 3
Отв.49 12 Нояб. 10, 13:23, через 25 мин
Ну если для перегонки, то разницы конечно особой нет. Но меня больше именно пиво интересует. Т.е. зерновой газированный напиток. Саке углекислым газом не насыщают. Да и делается из риса, который мне вообще-то говоря не слишком нравится сам по себе (запах какой-то от него не совсем зерновой). Вот мне и интересно было бы скрестить технологию саке с грибком кодзи, с традиционной (т.е. ячмень, пшеница, рожь плюс карбонизация). А с органолептикой и токсинами я думаю беспокоиться не стоит. Саке люди пьют и не травятся. Наоборот хвалят. Так что и при перегонке никаких неприятностей быть не должно.
Скорей бы домой попасть ! По результатам эксперимента обязательно отпишусь. Если только уважаемый Ботинок не успеет это сделать до меня
Скорей бы домой попасть ! По результатам эксперимента обязательно отпишусь. Если только уважаемый Ботинок не успеет это сделать до меня
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.50 12 Нояб. 10, 17:43
Gagarin
согласен.
Органолептика важна, конечно, но сравнить её можно только экспериментальным путём. А выход будет сравнить сложновато - рис то вроде как на солод никто не проращивает. Хотя на Теддибире этот кодзи-рис используют для соложения ячменя...
Мне просто тяжко заниматься проращиванием в городской квартире. Может, с плесенью будет попроще.
Черный Кот
пиво тоже интересно. так что следим за вашими экспериментами
Если всё получится, и можно будет их дома размножать, потом спорами поделишься?
согласен.
Органолептика важна, конечно, но сравнить её можно только экспериментальным путём. А выход будет сравнить сложновато - рис то вроде как на солод никто не проращивает. Хотя на Теддибире этот кодзи-рис используют для соложения ячменя...
Мне просто тяжко заниматься проращиванием в городской квартире. Может, с плесенью будет попроще.
Черный Кот
пиво тоже интересно. так что следим за вашими экспериментами
Если всё получится, и можно будет их дома размножать, потом спорами поделишься?
Черный Кот
Студент
Москва
25 3
Отв.51 12 Нояб. 10, 18:48
Конечно поделюсь ! Если я высшие грибы дома растил и получал споры, то уж плесень-то - как два байта переслать
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.52 12 Нояб. 10, 20:29
Черный Кот,
тока в Питер со знакомыми надо буит, я так полагаю - температурный режим, влажность, то да сё...по почте не прокатит. Ещё привлекут за бактериологический терроризм
в общем, ждём положительных результатов
тока в Питер со знакомыми надо буит, я так полагаю - температурный режим, влажность, то да сё...по почте не прокатит. Ещё привлекут за бактериологический терроризм
в общем, ждём положительных результатов
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.53 12 Нояб. 10, 22:00
А я вот сегодня выпил своего рисового вина. Очень вкусно.
А вот перегонять саке я бы не стал, дорого очень.
А вот перегонять саке я бы не стал, дорого очень.
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.54 12 Нояб. 10, 22:12, через 12 мин
про бак терроризм это вы загнули. мне микробы из штатов приходили совершенно спокойно
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.55 12 Нояб. 10, 22:21, через 10 мин
я как-то Беломор хотел в Болгарию знакомому послать - отказали. Фитосанитарный карантин, и точка. В 2006-м году посылал, и доходило, а в 2008-м отказали.
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.56 12 Нояб. 10, 22:22, через 2 мин
А я вот сегодня выпил своего рисового вина. Очень вкусно.рисового вина - это саке? А какова примерно себестоимость напитка?
А вот перегонять саке я бы не стал, дорого очень.
Botinok, 12 Нояб. 10, 22:00
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.57 12 Нояб. 10, 23:02, через 40 мин
я как-то Беломор хотел в Болгарию знакомому послать - отказали. Фитосанитарный карантин, и точка. В 2006-м году посылал, и доходило, а в 2008-м отказали.ну так надо было посылать не беломор а носки...
Балтика, 12 Нояб. 10, 22:21
рисовое вино это типа саке только 22 градуса.
себестоимость, нуууу.... на 3-4 литра рублей 500 наверное, это если брать рис хотябы для суши. если брать настоящий японский - совсем дорого, если наш, кцубанский то много дешевле, но он не шлифованый, значит качество саке будет ниже
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.58 12 Нояб. 10, 23:22, через 20 мин
Тут общался с официантом ех-поваром одним сусибарным - все ингредиенты покупают в Метро (рис мешками по 50кг). Про кодзи-син (семена плесени) не смог ответить. (Вернется на работу, я его добью)
Балтика
Научный сотрудник
SPb.ru
4K 1.6K
Отв.59 13 Нояб. 10, 00:16, через 55 мин
настоящий японский - это который made in Japan? А он, часом, не в Китае выращивается?
Жена как-то суши делала - рис купила специальный, с надписью "для суши", и соус рисовый...вкусно получилось, ничего не скажу. Потом сделали то же самое с круглым кубанским рисом и яблочным уксусом - не хуже. По крайней мере, ни я, ни гости, ни жена разницы не почувствовали. Суши и суши. Вот если вместо риса - гречку, и завернуть в капустный лист - тогда да, а так...чем он отличается то, кроме упаковки?
PS: там человек, когда в Москве учился, к Беломору привык, а не к носкам. А в Болгарии сейчас хорошего табака нет, а носков как раз навалом
Жена как-то суши делала - рис купила специальный, с надписью "для суши", и соус рисовый...вкусно получилось, ничего не скажу. Потом сделали то же самое с круглым кубанским рисом и яблочным уксусом - не хуже. По крайней мере, ни я, ни гости, ни жена разницы не почувствовали. Суши и суши. Вот если вместо риса - гречку, и завернуть в капустный лист - тогда да, а так...чем он отличается то, кроме упаковки?
PS: там человек, когда в Москве учился, к Беломору привык, а не к носкам. А в Болгарии сейчас хорошего табака нет, а носков как раз навалом