скорость проращивания регулируется температурой..
"Для приготовления солода, применяемого в спиртовом производстве, используют главным образом ячмень и реже другие зерновые культуры.
При производстве солода для пивоварения зерно проращивают 7—8 дней, а для спиртового производства — 10—14 дней, так как для производства спирта требуется солод с большим содержанием амилолитических ферментов, чем для производства пива."
Если интересно про солод почитать http://iok.narod.ru/bx1.html
Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.60 05 Марта 13, 13:42
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.61 05 Марта 13, 13:50, через 9 мин
Ыфифк, Извини , не подумал что это эксперимент ! Увидел фото переросшего солода и посоветовал прекратить процесс вынеся на холод . Хороший эксперимент , наглядный . Как не надо делать ...
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.62 05 Марта 13, 13:59, через 9 мин
А вообще, иной раз смешно становится, люди десятилетиями оттачивали технологию проращивания, учились в институтах, ковырялись в лабораториях, докапывались до сути.. А всего-то надо пару дней и все готово, а они, дураки, весь цикл выдерживают...
Сама такая же умная..
Потом почитала первоисточники, теперь стараюсь температурой рост регулировать..
Не зря смесь солодов используют - образующиеся в одних амилазы дополняют недостающие в других..
Сама такая же умная..
Потом почитала первоисточники, теперь стараюсь температурой рост регулировать..
Не зря смесь солодов используют - образующиеся в одних амилазы дополняют недостающие в других..
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.63 05 Марта 13, 14:04, через 6 мин
Лара66, Ларис, к моему стыду, слово "амилаза" я прочитал впервые в жизни на пакете ферментов от Маковки. А если сравнивать информацию полученную мной от Википедии и от человека который несколько раз сам что то сделал и сравнил, я, видимо по причинам крайней ограниченности, приму за основу второе. Хотя тут вроде никто никого в наручники не заковывает, поэтому каждый волен делать так, как считает нужным. Возможно максимум этой самой амилазы в зерне накапливается к моменту образования колоса. Ну так и в добрый час.
сообщения удалены (4)
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.64 05 Марта 13, 14:48, через 45 мин
Ыфифк, Вот можешь почитать , http://www.homedistiller.ru/...na-iz-zerna.htm
сообщения удалены (2)
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.65 05 Марта 13, 15:03, через 15 мин
Лара66, Ларис, к моему стыду, слово "амилаза" я прочитал впервые в жизни на пакете ферментов от Маковки. А если сравнивать информацию полученную мной от Википедии и от человека который несколько раз сам что то сделал и сравнил, я, видимо по причинам крайней ограниченности, приму за основу второе. Хотя тут вроде никто никого в наручники не заковывает, поэтому каждый волен делать так, как считает нужным. Возможно максимум этой самой амилазы в зерне накапливается к моменту образования колоса. Ну так и в добрый час.К слову, но альфа-амилаза только при проращивании образуется.
Владимир 1970, 05 Марта 13, 14:04
Володя, я сама такая.. Ходила, ходила и опять замутила на закваске брагу... [сообщение #11658223] Умом-то понимаю все про ЧКД и грамотная вроде, и читать умею, анализирую, но блин, этот самогон мне больше понравился по запаху, чем на дрожжах из пачки..
сообщения удалены (6)
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.66 05 Марта 13, 20:56
и только мудрая женщинаgolubnik, 05 Марта 13, 16:31Барышня,тоже про 7 суток роста говорила,а у Ыфифк за 3е суток переросло(только он в это пока неверит)
Вопрос у меня,"куперс"а второй генерации имеется "больше чем мне на пиво надо".Зерновой ректификат планирую на зелёном солоде,пивные дрозжи подойдут?
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.67 05 Марта 13, 21:45, через 49 мин
svarnoy, Ни в коем случае , будут потери и запах лишний ! Лучше пекарские .
svarnoy
Профессор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.68 05 Марта 13, 21:58, через 13 мин
Ни в коем случае , будут потери и запах лишнийgogolzmej, 05 Марта 13, 21:45Буть добр,поподробнее пожалуйсто,приятнее запаха куперса,разьве,что только розы пахнут.
Или это юмор.?и потери из-за чего?
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.69 05 Марта 13, 22:00, через 3 мин
Не смешно. Хочется констатировать в очередной раз: все свелось к мерянью пиписьками в песочнице, и к крикам Шуры Балаганова с Паниковским: "А ты кто такой?". Конструктивизма - почти ноль, нежелания читать предыдущее и выдавать свой велосипед за фотонную ракету - море.
Пы. сы. Давно перестал пытаться проращивать ячмень, овес, просо и т. д. Сейчас только пшеница и рожь. Пшеницу с вечера четверга, рожь - с пятницы. Промыл, обработал раствором перманганата калия, еще раз промыл - и на проращивание. Все при комнатной температуре. Два-три раза в день промываю холодной водой из душа. На утро в воскресенье получаю солод нужной длины, ширины, высоты и т. д. Статистика не одного десятка проращиваний. Результат - стабильный.
Но - это просто к слову. Можно и дальше продолжать меряться.
Пы. сы. Давно перестал пытаться проращивать ячмень, овес, просо и т. д. Сейчас только пшеница и рожь. Пшеницу с вечера четверга, рожь - с пятницы. Промыл, обработал раствором перманганата калия, еще раз промыл - и на проращивание. Все при комнатной температуре. Два-три раза в день промываю холодной водой из душа. На утро в воскресенье получаю солод нужной длины, ширины, высоты и т. д. Статистика не одного десятка проращиваний. Результат - стабильный.
Но - это просто к слову. Можно и дальше продолжать меряться.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.70 05 Марта 13, 22:19, через 20 мин
svarnoy, Запах пивных дрожжей хорош для пива . А потери будут из-за недобода , что хорошо для пива .
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.71 05 Марта 13, 23:51
у Ыфифк за 3е суток переросло(только он в это пока неверит)svarnoy, 05 Марта 13, 20:56чё пристали с моим солодом, для Вас перерос, для меня само то, для вискаря, вопрос не в этом был, люди тут попутали не разобравшись, вставляют коменты не по делу, а на самом деле солод зашибись.
Ни кто не аргументировал ни чем, почему он перерос, как надо правильно, если то что обсуждается, не правильно?! Так только фразочки одни.
У людей то же нормуль растёт, и ни чего, все довольны.(см.фото). Это я по поводу "перерастания" моего зерна.
Итак, под итожим нашу перепалку.
Хочу процитировать одного форумчанена, и закончим на этом нападки друг на друга.
Цитирую:
"Показателем профессионализма является уважительное , терпимое отношение ко вкусам и мнениям окружающих , а так же способность писать по делу…."
вот посмотрите картинки лучше, картинки не мои.
Желаю всем удачных перегонов!
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.72 06 Марта 13, 00:19, через 28 мин
Сейчас только пшеница и рожь.Дедушка Самогонщик, 05 Марта 13, 22:00а у меня без ячменя ни как, "вискарь" всё таки, в январе делал без ячменя, закончился, а во время не купил.
Была пшеница, рож, и просо. Вкус у "вискаря" другой, по мне так не очень. Оставил на купаж.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.73 06 Марта 13, 09:43
закончим на этом нападки друг на другаЫфифк, 05 Марта 13, 23:51Ну да, на тебя нападали.
Специально для "гуглазмия"Ыфифк, 05 Марта 13, 14:41
В принципе можешь не показывать ничего, думаю что не чего.Ыфифк, 05 Марта 13, 14:44
Сам то читал? Ну хотя бы картинки смотрел?Ыфифк, 05 Марта 13, 15:02Ыфифк,Знаешь, перед Юрой неплохо бы было извиниться. То что он читал, то что предложил тебе, никто не сомневается, да и завидовать он тебе будет наврядли. А если ты привык, что тебя только хвалят, а критиковать тебя ни ни, то уж видать ты форумы попутал.
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.74 07 Марта 13, 11:25
Не смешно. Хочется констатировать в очередной раз: все свелось к мерянью пиписьками в песочнице, и к крикам Шуры Балаганова с Паниковским: "А ты кто такой?". Конструктивизма - почти ноль, нежелания читать предыдущее и выдавать свой велосипед за фотонную ракету - море.Я могу меряться только на тему у кого короче.. (Гусары, молчать!!!)
Пы. сы. Давно перестал пытаться проращивать ячмень, овес, просо и т. д. Сейчас только пшеница и рожь. Пшеницу с вечера четверга, рожь - с пятницы. Промыл, обработал раствором перманганата калия, еще раз промыл - и на проращивание. Все при комнатной температуре. Два-три раза в день промываю холодной водой из душа. На утро в воскресенье получаю солод нужной длины, ширины, высоты и т. д. Статистика не одного десятка проращиваний. Результат - стабильный.
Но - это просто к слову. Можно и дальше продолжать меряться.
Дедушка Самогонщик, 05 Марта 13, 22:00
Зерно мы проращиваем совсем не для того, чтобы доказать, у кого газон быстрее зазеленеет.. Из этого процесса мы пытаемся получить большее количество ферментов, нужных нам для производства спиртного.. Ну если понятней объяснить - никто же не советует сахарную брагу разводить в соотношении 1 кг сахара на 10 литров воды....
К слову - пивной солод после сушки еще пару-тройку недель выдерживают именно для этого, чтобы накопилось достаточное количество нужных ферментов...
А виктор писал про 4 дня - бета-амилаза как раз к этим срокам и образуется.. Но есть еще куча разных, нужных нам ферментов...
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.75 07 Марта 13, 15:50
К слову - пивной солод после сушки еще пару-тройку недель выдерживают именно для этого, чтобы накопилось достаточное количество нужных ферментов...Лара66, 07 Марта 13, 11:25Лара, для пива используют жаровой солод. А насчет газона ты права, для сэма нужен не переросший.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.76 08 Марта 13, 00:00
Я не гусар.
Ничего против не имею. Конкурсы разные бывают.
И против этого тоже ничего не имею. Если следовать принципу Бритвы Оккама, то нужно отбрасывать все лишнее и использовать минимально необходимое. Это то, что касается 10л воды на 1 кг сахара. Хватит и 4-5л. Если и дальше следовать логике, то с какого перепугу нужно получать чрезмерную кучу ферментов и использовать 6 кг солода для осолаживания 6 кг зерна, когда для этого хватает и 1кг? Причем хватает на 100%. Ну если понятней объяснить - никто же не кладет в чай 50 кусочков сахара, когда он и с 2-х сладким становится. Хотя вот за это ручаться не стану. В мире есть много странных людей, делающих странные вещи.
Я могу меряться только на тему у кого короче..(Гусары, молчать!!!)Лара66, 07 Марта 13, 11:25
Ничего против не имею. Конкурсы разные бывают.
никто же не советует сахарную брагу разводить в соотношении 1 кг сахара на 10 литров воды....Лара66, 07 Марта 13, 11:25
И против этого тоже ничего не имею. Если следовать принципу Бритвы Оккама, то нужно отбрасывать все лишнее и использовать минимально необходимое. Это то, что касается 10л воды на 1 кг сахара. Хватит и 4-5л. Если и дальше следовать логике, то с какого перепугу нужно получать чрезмерную кучу ферментов и использовать 6 кг солода для осолаживания 6 кг зерна, когда для этого хватает и 1кг? Причем хватает на 100%. Ну если понятней объяснить - никто же не кладет в чай 50 кусочков сахара, когда он и с 2-х сладким становится. Хотя вот за это ручаться не стану. В мире есть много странных людей, делающих странные вещи.
andystol
Студент
Івано-Франківськ
44
Отв.77 19 Марта 13, 16:35
Впервые буду перегонать брагу паром: 2кг мука+0,5кгсолод+7,5л вода.Первый погон как я понимаю надо делать не дробно и гнать приблизительно до 20градусов спирта.Помогите с расчетами перегонки:
1. второй раз до скольки гнать?
2. сколько выйдет голов и когда отсекать хвосты ?
1. второй раз до скольки гнать?
2. сколько выйдет голов и когда отсекать хвосты ?
МихалычЪ
Доцент
Мск
1.1K 550
Отв.78 19 Марта 13, 16:52, через 18 мин
Спиртометром проверяешь периодически не то что у тебя в банку набежало, а что бежит именно сейчас, т.о. первый раз гонишь пока из холодильника не начнет течь почти вода. Такой погон называется: досуха. В твоем случае следует ожидать около 1-1.2л АС, значит голов во втором дробном перегоне надо отобрать прим. 50-70мл. Хвосты отсекать в зависимости от того, как и на чем гонишь, если обычный дистиллятор отбор тела прекращают при 65-40% в струе.
А.М.
Кандидат наук
Крым
415 103
Отв.79 19 Марта 13, 16:56, через 4 мин
Практически из этого количества может выйти 0,75-1 л АС. Первая перегонка даст тебе, предположим 2 л 40% продукта. И первый, и второй раз гони досуха. Только второй раз 4% голов и хвосты начиная с 40-45%. Хвосты кольцуй в следующую брагу. Про это специализированные ветки есть. Удачи.
сообщения удалены (2)