27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 5 6 3
andystol Студент Івано-Франківськ 44
Отв.40  17 Февр. 13, 19:55
да не проблема купить.Просто выходные,базар закрыт.
1-й день.jpg
1-й день.jpg Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.41  17 Февр. 13, 19:59, через 4 мин
думаю прорастёт, завтра видно точно будет. корешки должны полезть
andystol Студент Івано-Франківськ 44
Отв.42  17 Февр. 13, 20:08, через 9 мин
Когда рукой в ящике шевелю ячмень ростки обламываются,не знаю ето так должно быть?
DSC036.jpg
DSC036.jpg Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
мастерлавр Доцент астрахань 1K 188
Отв.43  17 Февр. 13, 20:09, через 2 мин
ничего страшного.
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.44  03 Марта 13, 23:01
Всем здравствуйте!
Хотел просто прорастить зерно на зелёный солод, для вискаря, а выходит эксперимент.
Всё банально, проращиваю третий раз, поторопился, запарился, и забыл что пшеница быстрее прорастает чем ячмень, а уже развесил, рассыпал по вёдрам и промыл.
Потом только подумал что поторопился, и решил поэкспериментировать со скоростью проращивания этих злаков.
Ребята тут на форуме пишут что если проливать зерно тёплой водой, то оно быстрее растёт!
Ща посмотрим, выдался случай лишний раз это проверить.
Итак:
     ячмень - 3 кг,
     пшеница - 2,5 кг.
Всё как положено, промывка, марганцовка, замачивание.
Единственное, что пшеницу замачивал в холодной(примерно +18-20гр\С)воде на 6 часов, а ячмень в тёплой(примерно +40-45гр\С)воде на 8 часов. Конечно в итоге температура сравнялась, но всё же!
Ну и проливал в течении первых суток по 3 раза при таких же температурах,  и ещё ячмень накрывал мокрым полотенцем.
Через сутки пророст есть, почти одинаковый, но пшеница вроде бодрее? Смотрим фото.
Завтра следующие фотки.
Думаю что за трое суток должны дойти до кондиции. Надеюсь что оба злака будут одновременно готовы к помолу.
Если нет, то придётся пшеницу распихивать по пакетам и в холодильник.

ячмень_1 сутки_2.JPG
ячмень_1 сутки_2.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
ячмень_1 сутки_1.JPG
ячмень_1 сутки_1.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
проращивание.JPG
проращивание.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
пшеница_1 сутки_1.JPG
пшеница_1 сутки_1.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
пшеница_1 сутки_2.JPG
пшеница_1 сутки_2.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.45  04 Марта 13, 04:39
придётся пшеницу распихивать по пакетам и в холодильник.Ыфифк, 03 Марта 13, 23:01
Так и будет.
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.46  04 Марта 13, 08:52
Викторчик, где то в своём посте писал, что при замачивании в тёплой воде и проливе такой же, ячмень, до готовности, 72 часа!
Посмотрим!
Пшеница то и так будет готова через это время.
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.47  04 Марта 13, 09:04, через 12 мин
Вот:
"Выращивание солода ([Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]). 3.5 дня.  (при замачивании в тёплой воде и  поливе тёплой водой первые три дня -72 часа..."
По ссылке уточнение 48-72 часа, для рож, пшеница..., про ячмень что то не уточняется.
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.48  05 Марта 13, 00:38
Двое суток, уже радует, идут вровень, правда пшеница более массово проросла и дала ростков, думаю %-70-80, ячмень %-60, а корешки прут там и там. Сегодня при проливе пшеницы сделал воду очень холодной, точнее +13 гр\С, поднагрелась(пшеница).
Ждём завтра вечер, в среду уже надо мутить!
ячмень_2 сутки_2.JPG
ячмень_2 сутки_2.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
пшеница_2 сутки_2.JPG
пшеница_2 сутки_2.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
оба злака_2 сутки.JPG
оба злака_2 сутки.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
пшеница_2 сутки_1.JPG
пшеница_2 сутки_1.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
ячмень_2 сутки_1.JPG
ячмень_2 сутки_1.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
Лара66 Доктор наук окружность Краснодара 669 213
Отв.49  05 Марта 13, 01:09, через 32 мин
про ячмень что то не уточняется.

Ыфифк, 04 Марта 13, 09:04
Почему многие стесняются читать первоисточники? Хотя бы такие :
http://msd.com.ua/proizvodstvo-alkogolya/solod-2/
взятые отсюда http://alcolib.110mb.com/library/dor_lys.pdf
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.50  05 Марта 13, 01:10, через 1 мин
Ыфифк, Ты воспользовался устаревшим и неправильным совет....... Твой солод уже готов , положи его в пакет и вынеси в Челябинск . Иначе переростет .
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.51  05 Марта 13, 06:23
Твой солод уже готовgogolzmej, 05 Марта 13, 01:10
Да и Викторчик говорил, что нужные нам ферменты в мах. количестве содержатся в непереросшем солоде.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.52  05 Марта 13, 08:56
Да многие про эти 72 часа твердят. Опыт у меня невелик, но 12 часов замачивания, в холодной воде и 36 часов проращивания в теплой ванной комнате, проливая эпизодически холодной водой, результат чуть поменьше ростки, что на ячмене, что на пшенице.
dimych Специалист Севастополь Украина 188 69
Отв.53  05 Марта 13, 09:47, через 52 мин
Почему многие стесняются читать первоисточники?Лара66, 05 Марта 13, 00:09
Не понимаю, честно говоря, откуда в "первоисточниках" сведения о 7-8 сутках для проращивания? Может зерно раньше другое было?)))
Да многие про эти 72 часа твердят. Опыт у меня невелик, но 12 часов замачивания, в холодной воде и 36 часов проращивания в теплой ванной комнате, проливая эпизодически холодной водой, результат чуть поменьше ростки, что на ячмене, что на пшенице.Владимир 1970, 05 Марта 13, 07:56
У меня получается около 72 часов вместе с замачиванием. Это зимой. Летом у нас жарко очень. Максимальное время проращивания часов 60. А то и меньше.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.54  05 Марта 13, 09:57, через 10 мин
откуда в "первоисточниках" сведения о 7-8 сутках для проращиванияdimych, 05 Марта 13, 09:47
  Это о пивоваренном солоде который будет в дальнейшем сушиться , все правильно . При правильном замачивании на четвертые сутки солод уже готов и подсушен настолько что перестает расти , но ему надо дать еще полежать несколько суток , процессы внутри еще идут . Далее принудительная сушка . Но это важно только для пивного солода ! Для самогона все быстрее , пророс и в дело пошел .
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.55  05 Марта 13, 11:15
Солод готов, думал дотянет до завтра, но уже хорош ему расти.
Эксперимент закончен, думаю получилось добился ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТИ ПРОРАСТАНИЯ пшеници и ячменя, при проливе водой разной температуры.
____________________

А ещё некоторые люди любят раздавать бесплатные, бестолковые советы. За это все форумчане им очень благодарны.
Нет что бы суть вопроса уловить. Или например внимательно прочитать пост!
Внимательней будьте коллеги. И "закардонные" то же.
____________________

Смотрим фото. Градусник для наглядности воткнул.
пшеница_25суток_t после пролива.JPG
пшеница_25суток_t после пролива.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
ячмень_25суток_t после пролива.JPG
ячмень_25суток_t после пролива.JPG Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
Alixx Доцент Altai 1.3K 359
Отв.56  05 Марта 13, 11:43, через 29 мин
Перерос...
Ыфифк Специалист Челябинск 150 14
Отв.57  05 Марта 13, 11:59, через 16 мин
Не забываем коллеги, что это - суровое Уральское зерно! Оно пережило нападение метеорита! И для нашего "Уральского вискаря, само то!
тебя Alixx не поймёшь, то не успеет, то перерос. Ты можешь так не делать. Если есть что сказать конкретно, говори, обоснуй в конце концов.
Твои очень заумные, чёткие, короткие фразы мне, студенту, не понятны.
Внимательней прочти для чего я затеял эксперимент.
Первый самогон
Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
 
Первый самогон
Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы. Вопросы самогонщиков.
Владимир 1970 Профессор Обнинск 10K 2.2K
Отв.58  05 Марта 13, 12:03, через 4 мин
Ыфифк,
что на ячмене, что на пшенице.Владимир 1970, 05 Марта 13, 08:56
Но спорить не буду.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.59  05 Марта 13, 12:08, через 5 мин
Эксперимент экспериментом но часть крахмала ростки уже оприходовали. Это как бы минус. Как бы нелогично идти на заведомое занижение результата.