Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы
andystol
Студент
Івано-Франківськ
44
Отв.40 17 Февр. 13, 19:55
да не проблема купить.Просто выходные,базар закрыт.
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.41 17 Февр. 13, 19:59, через 4 мин
думаю прорастёт, завтра видно точно будет. корешки должны полезть
andystol
Студент
Івано-Франківськ
44
Отв.42 17 Февр. 13, 20:08, через 9 мин
Когда рукой в ящике шевелю ячмень ростки обламываются,не знаю ето так должно быть?
мастерлавр
Доцент
астрахань
1K 188
Отв.43 17 Февр. 13, 20:09, через 2 мин
ничего страшного.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.44 03 Марта 13, 23:01
Всем здравствуйте!
Хотел просто прорастить зерно на зелёный солод, для вискаря, а выходит эксперимент.
Всё банально, проращиваю третий раз, поторопился, запарился, и забыл что пшеница быстрее прорастает чем ячмень, а уже развесил, рассыпал по вёдрам и промыл.
Потом только подумал что поторопился, и решил поэкспериментировать со скоростью проращивания этих злаков.
Ребята тут на форуме пишут что если проливать зерно тёплой водой, то оно быстрее растёт!
Ща посмотрим, выдался случай лишний раз это проверить.
Итак:
ячмень - 3 кг,
пшеница - 2,5 кг.
Всё как положено, промывка, марганцовка, замачивание.
Единственное, что пшеницу замачивал в холодной(примерно +18-20гр\С)воде на 6 часов, а ячмень в тёплой(примерно +40-45гр\С)воде на 8 часов. Конечно в итоге температура сравнялась, но всё же!
Ну и проливал в течении первых суток по 3 раза при таких же температурах, и ещё ячмень накрывал мокрым полотенцем.
Через сутки пророст есть, почти одинаковый, но пшеница вроде бодрее? Смотрим фото.
Завтра следующие фотки.
Думаю что за трое суток должны дойти до кондиции. Надеюсь что оба злака будут одновременно готовы к помолу.
Если нет, то придётся пшеницу распихивать по пакетам и в холодильник.
Хотел просто прорастить зерно на зелёный солод, для вискаря, а выходит эксперимент.
Всё банально, проращиваю третий раз, поторопился, запарился, и забыл что пшеница быстрее прорастает чем ячмень, а уже развесил, рассыпал по вёдрам и промыл.
Потом только подумал что поторопился, и решил поэкспериментировать со скоростью проращивания этих злаков.
Ребята тут на форуме пишут что если проливать зерно тёплой водой, то оно быстрее растёт!
Ща посмотрим, выдался случай лишний раз это проверить.
Итак:
ячмень - 3 кг,
пшеница - 2,5 кг.
Всё как положено, промывка, марганцовка, замачивание.
Единственное, что пшеницу замачивал в холодной(примерно +18-20гр\С)воде на 6 часов, а ячмень в тёплой(примерно +40-45гр\С)воде на 8 часов. Конечно в итоге температура сравнялась, но всё же!
Ну и проливал в течении первых суток по 3 раза при таких же температурах, и ещё ячмень накрывал мокрым полотенцем.
Через сутки пророст есть, почти одинаковый, но пшеница вроде бодрее? Смотрим фото.
Завтра следующие фотки.
Думаю что за трое суток должны дойти до кондиции. Надеюсь что оба злака будут одновременно готовы к помолу.
Если нет, то придётся пшеницу распихивать по пакетам и в холодильник.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.45 04 Марта 13, 04:39
придётся пшеницу распихивать по пакетам и в холодильник.Ыфифк, 03 Марта 13, 23:01Так и будет.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.46 04 Марта 13, 08:52
Викторчик, где то в своём посте писал, что при замачивании в тёплой воде и проливе такой же, ячмень, до готовности, 72 часа!
Посмотрим!
Пшеница то и так будет готова через это время.
Посмотрим!
Пшеница то и так будет готова через это время.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.47 04 Марта 13, 09:04, через 12 мин
Вот:
"Выращивание солода ([Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]). 3.5 дня. (при замачивании в тёплой воде и поливе тёплой водой первые три дня -72 часа..."
По ссылке уточнение 48-72 часа, для рож, пшеница..., про ячмень что то не уточняется.
"Выращивание солода ([Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья]). 3.5 дня. (при замачивании в тёплой воде и поливе тёплой водой первые три дня -72 часа..."
По ссылке уточнение 48-72 часа, для рож, пшеница..., про ячмень что то не уточняется.
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.48 05 Марта 13, 00:38
Двое суток, уже радует, идут вровень, правда пшеница более массово проросла и дала ростков, думаю %-70-80, ячмень %-60, а корешки прут там и там. Сегодня при проливе пшеницы сделал воду очень холодной, точнее +13 гр\С, поднагрелась(пшеница).
Ждём завтра вечер, в среду уже надо мутить!
Ждём завтра вечер, в среду уже надо мутить!
Лара66
Доктор наук
окружность Краснодара
669 213
Отв.49 05 Марта 13, 01:09, через 32 мин
про ячмень что то не уточняется.Почему многие стесняются читать первоисточники? Хотя бы такие :
Ыфифк, 04 Марта 13, 09:04
http://msd.com.ua/proizvodstvo-alkogolya/solod-2/
взятые отсюда http://alcolib.110mb.com/library/dor_lys.pdf
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.50 05 Марта 13, 01:10, через 1 мин
Ыфифк, Ты воспользовался устаревшим и неправильным совет....... Твой солод уже готов , положи его в пакет и вынеси в Челябинск . Иначе переростет .
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.51 05 Марта 13, 06:23
Твой солод уже готовgogolzmej, 05 Марта 13, 01:10Да и Викторчик говорил, что нужные нам ферменты в мах. количестве содержатся в непереросшем солоде.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.52 05 Марта 13, 08:56
Да многие про эти 72 часа твердят. Опыт у меня невелик, но 12 часов замачивания, в холодной воде и 36 часов проращивания в теплой ванной комнате, проливая эпизодически холодной водой, результат чуть поменьше ростки, что на ячмене, что на пшенице.
dimych
Специалист
Севастополь Украина
188 69
Отв.53 05 Марта 13, 09:47, через 52 мин
Почему многие стесняются читать первоисточники?Лара66, 05 Марта 13, 00:09Не понимаю, честно говоря, откуда в "первоисточниках" сведения о 7-8 сутках для проращивания? Может зерно раньше другое было?)))
Да многие про эти 72 часа твердят. Опыт у меня невелик, но 12 часов замачивания, в холодной воде и 36 часов проращивания в теплой ванной комнате, проливая эпизодически холодной водой, результат чуть поменьше ростки, что на ячмене, что на пшенице.Владимир 1970, 05 Марта 13, 07:56У меня получается около 72 часов вместе с замачиванием. Это зимой. Летом у нас жарко очень. Максимальное время проращивания часов 60. А то и меньше.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.54 05 Марта 13, 09:57, через 10 мин
откуда в "первоисточниках" сведения о 7-8 сутках для проращиванияdimych, 05 Марта 13, 09:47Это о пивоваренном солоде который будет в дальнейшем сушиться , все правильно . При правильном замачивании на четвертые сутки солод уже готов и подсушен настолько что перестает расти , но ему надо дать еще полежать несколько суток , процессы внутри еще идут . Далее принудительная сушка . Но это важно только для пивного солода ! Для самогона все быстрее , пророс и в дело пошел .
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.55 05 Марта 13, 11:15
Солод готов, думал дотянет до завтра, но уже хорош ему расти.
Эксперимент закончен, думаю получилось добился ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТИ ПРОРАСТАНИЯ пшеници и ячменя, при проливе водой разной температуры.
____________________
А ещё некоторые люди любят раздавать бесплатные, бестолковые советы. За это все форумчане им очень благодарны.
Нет что бы суть вопроса уловить. Или например внимательно прочитать пост!
Внимательней будьте коллеги. И "закардонные" то же.
____________________
Смотрим фото. Градусник для наглядности воткнул.
Эксперимент закончен, думаю получилось добился ОДИНАКОВОЙ СКОРОСТИ ПРОРАСТАНИЯ пшеници и ячменя, при проливе водой разной температуры.
____________________
А ещё некоторые люди любят раздавать бесплатные, бестолковые советы. За это все форумчане им очень благодарны.
Нет что бы суть вопроса уловить. Или например внимательно прочитать пост!
Внимательней будьте коллеги. И "закардонные" то же.
____________________
Смотрим фото. Градусник для наглядности воткнул.
Alixx
Доцент
Altai
1.3K 359
Отв.56 05 Марта 13, 11:43, через 29 мин
Перерос...
Ыфифк
Специалист
Челябинск
150 14
Отв.57 05 Марта 13, 11:59, через 16 мин
Не забываем коллеги, что это - суровое Уральское зерно! Оно пережило нападение метеорита! И для нашего "Уральского вискаря, само то!
тебя Alixx не поймёшь, то не успеет, то перерос. Ты можешь так не делать. Если есть что сказать конкретно, говори, обоснуй в конце концов.
Твои очень заумные, чёткие, короткие фразы мне, студенту, не понятны.
Внимательней прочти для чего я затеял эксперимент.
тебя Alixx не поймёшь, то не успеет, то перерос. Ты можешь так не делать. Если есть что сказать конкретно, говори, обоснуй в конце концов.
Твои очень заумные, чёткие, короткие фразы мне, студенту, не понятны.
Внимательней прочти для чего я затеял эксперимент.
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.58 05 Марта 13, 12:03, через 4 мин
Ыфифк,
что на ячмене, что на пшенице.Владимир 1970, 05 Марта 13, 08:56Но спорить не буду.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.59 05 Марта 13, 12:08, через 5 мин
Эксперимент экспериментом но часть крахмала ростки уже оприходовали. Это как бы минус. Как бы нелогично идти на заведомое занижение результата.