27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первый самогон. зерновой рецепт. вопросы

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
1 2 3 4 ... 6 1
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
27 Окт. 10, 16:27
Ну в общем я примерно созрел поставить первую брагу на зерновой самогон.
Засыпь:
2,5 кг ячменного солода (Pilsner)
1 кг пшеничного солода
3 кг (или два) пшеничной муки

Сначала я планирую сварить кисель из муки с добавлением 10% солода и проварить. Полученое перелить в заторник с солодом. Выдержу солод с киселем по пивной технологии до отрицательной йодной пробы.
Отфильтрую сусло до 25-30 литров (в дробине сахаров почти нестанет)
сусло доведу до кипения, прокипячу 15 минут, охлажу и задам дрожжи саф лефюр.

Что тут можно добавить-заменить.
Какую муку брать
Сколько этому всему бродить?
sklv Доктор наук мо 853 353
Отв.1  31 Окт. 10, 19:52
На такое количество солода я беру 12кг. муки.А по поводу технологии почитай посты Викторчика,там все подробно написано.
blender Магистр Ярославль 224 66
Отв.2  31 Окт. 10, 19:55, через 4 мин
12кг. муки
Это для зелёного солода. А пивовареный даже 3кг не уверен что осахарит
sklv Доктор наук мо 853 353
Отв.3  31 Окт. 10, 20:04, через 10 мин
Пивоваренный тот-же зеленый,только высушенный.Для нас выгодней зеленый,потому-что с килограмма зерна мы получаем примерно 1.4кг. зеленого солода.А сухого выходит 0.8кг. примерно.А осахаривающая способность их одинакова.
sklv Доктор наук мо 853 353
Отв.4  31 Окт. 10, 20:08, через 4 мин
[Солод (зелёный) для осахаривания крахмалосодержащего сырья] Ссылка на технологию от Викторчика.
сообщение удалено
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.5  31 Окт. 10, 20:18, через 10 мин
Засыпь:
2,5 кг ячменного солода (Pilsner)
1 кг пшеничного солода
3 кг (или два) пшеничной мукиBotinok, 27 Окт. 10, 17:27

если брать зеленый солод, можно и 12ю процентами солода от массы крупы/ муки все осахарить. Если брать пивоваренный то процентов 15-18. Максимум 20. Этого хватит на то, чтобы несоложенку осахарить. Для 3х кг муки полкило солода хватит на осахаривание без проблем, проверено.
Хохма тут в том, что паузы на осахаривание мы можем делать праклически какие угодно. По несколько (от двух) часов. Декстерины и прочая длинная нарубка нас не интересует, соответственно рубаем в сахара все без разбору. Некоторые вообще на ночь оставляют осахариваться, а это часов по 6-8. Если температура держится, опасности для сусла нет.

Другой вопрос если хочется водку наделать а'ля single malt. Тут можно либо вообще несоложенку не использовать, либо несоложенку отдельно сварить. Потом остудить до 50 °С, и прогнать по всем паузам по максимуму.

Сначала я планирую сварить кисель из муки с добавлением 10% солода и проварить.Botinok, 27 Окт. 10, 17:27
10% солода от массы несоложенки будет немеренно. Цель солода тут только разжижение каши. Хватит 1/10 от массы солода для осахаривания. В раскладе 3 кг муки - грамм 50 солода.

Отфильтрую сусло до 25-30 литров (в дробине сахаров почти нестанет)Botinok, 27 Окт. 10, 17:27
Этого лучше не делать. Остатки от соложения в сахара дадут и питание дрожжам и оттенки вкуса самогону.

сусло доведу до кипения, прокипячу 15 минут, охлажу и задам дрожжи саф лефюр.Botinok, 27 Окт. 10, 17:27
Кипятить по новой тут точно излишнее. Если в пивной теме хоть было что обсуждать, то тут точно нечего. После осахаривания можно смело охлаждать с 62х до 32х °С задавать дрожжи, и продолжать охлаждение градусов до 25-27.

Какую муку брать
Сколько этому всему бродить?Botinok, 27 Окт. 10, 17:27
Муку чем грубее тем лучше. Она же меньше стоит. Так что бери САМУЮ дешевую.
Аккуратнее с ржаной, она больше пены дает на брожении. Оставляй больше свободного обьема в бродилке.
Выбраживать должно за 2-3 дня. Брожение очень бурное. Затухает только в конце. На первые сутки гидрозатвор может барабанить как пулемет.
sklv Доктор наук мо 853 353
Отв.6  31 Окт. 10, 23:39
Спасибо engine что оценил мой продукт.Я ни кого не собираюсь учить,я просто делюсь своим скудным опытом.То что я пишу было проверено мной неоднократно и давало стабильный результат,положительный или отрицательный.По поводу муки для меня однозначного ответа нет.То что я привозил на осеннюю встречу было сделано из муки 1-го сорта и признано коллегами как очень ароматный дистиллят.Свою первую зерновую я делал из муки высшего сорта и мне тоже понравилось.Сейчас замочил ячмень,хочу сделать на вышке и на 1-ом сорте и сравнить,но результат будет только в середине ноября.
victorchik Академик Москва 2.9K 11K
Отв.7  01 Нояб. 10, 20:58
Сначала я планирую сварить кисель из муки с добавлением 10% солода и проварить.
  Выдержу солод с киселем по пивной технологии до отрицательной йодной пробы.
сусло доведу до кипения, прокипячу 15 минут, охлажу и задам дрожжи саф лефюр.
Сколько этому всему бродить?
Botinok, 27 Окт. 10, 16:27
10% на варку губить не стоит, там надо совсем мизер для комфортного разжижения.
Все паузы для зернового абсолютно не нужны. А 72-74 даже вредна. Йодная проба для зернового ни о чём.  Суть й.п. в том, что мы видим -весь длинный крахмал порезан на короткий.
Для пива это важно, но сбраживаемых сахаров больше от этого не становится! А нам для зернового нужны только сбраживаемые сахара. Поэтому просто пару часов на 64 (сегодня я склоняюсь к 68), потом быстрое охлаждение и задача дрожжей. Никакой паузы на 74 и уж тем более никакого кипячения -так убьются все ферменты. А они и потом в заторе работают, просто слабее.
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.8  01 Нояб. 10, 23:15
Не знаю, может я делаю неправильно, но выход вполне приличный. Я раньше соблюдал технологию со всеми паузами и имел то же, что и теперь.

А теперь делаю просто: в подогретую воду сыплю дробленку или муку по расчету Викторчика, МЕДЛЕННО,очень медленно, около 2 часов, довожу докипения, кипячу около часа и выключаю. Закрываю крышкой.
Спокойно промалываю на мясорубке солод. Через пару часов, когда температура спадает примерно до 85, ввожу солод и холодную воду по расчету. Температура становится 66-68 градусов. Накрываю крышкой и оставляю до утра. Прокатывает вполне, при закрытой крышке дикие дрожжи не садятся.
Осахаривается ночь, без геморроя с охладителями, хотя они имеют место быть и я ими раньше пользовался.Кстати, при несоблюдении режима стерильности казусы разные бывали. Теперь нет. С утра температура в баке около 30-32 градусов. Вношу разброженные дрожжи.
Даьше оно бродит сутки, после чего укутываю.
В итоге этой насквозь неправильной технологии 1-1,05 литра 50%СС с 2 кг ржаной муки. Солод-пшеница. Пробовал и овес, но пшеничка как-то удобнее и понятнее.
Вот, может кому и пригодится.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.9  01 Нояб. 10, 23:53, через 39 мин
Спасибо ребят. Очень ценная информация.
попутно возникло еще немного вопросов
Этого лучше не делать. Остатки от соложения в сахара дадут и питание дрожжам и оттенки вкуса самогону.
фильтровать мне полюбому придется т.к. парогенератора нет, а варить кашу - пригорит 100%. Я могу туда просто некоторую часть дробины кинуть "для запаха"

10% на варку губить не стоит, там надо совсем мизер для комфортного разжижения.
У меня очень много солода...

По поводу выбора солодов. У меня стоит почти полный мешек копченого, много пшеничного ну я ячменного естественно. Еще есть караарома (типа шоколадный)Может его сыпануть, один хрен девать некуда.

И Самый главный вопрос который меня мучает, какой плотности делать сусло?
windfreedom Научный сотрудник Одесса 446 382
Отв.10  02 Нояб. 10, 00:00, через 7 мин
Спасибо ребят. Очень ценная информация.
попутно возникло еще немного вопросовфильтровать мне полюбому придется т.к. парогенератора нет, а варить кашу - пригорит 100%. Я могу туда просто некоторую часть дробины кинуть "для запаха"
У меня очень много солода...

По поводу выбора солодов. У меня стоит почти полный мешек копченого, много пшеничного ну я ячменного естественно. Еще есть караарома (типа шоколадный)Может его сыпануть, один хрен девать некуда.

И Самый главный вопрос который меня мучает, какой плотности делать сусло?
Botinok, 01 Нояб. 10, 23:53
Не тот вопрос тебя мучает. Должен мучить вопрос о парогенераторе - делов часов на 6 при наличии рук и инструмента. Без парогены даже фильтрованный затор пригорит - читай форум  - и будет горе вонючее и перевод продукта. НЕ ПРОБУЙ НА ТЭНАХ!
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.11  02 Нояб. 10, 07:21
В доме: 2 телескопа, стереосистема на полкомнаты. 200 кг солода, 3 бродильных бака, бутыль на 20 литров, кастрюля на 30 литров, кастрюля на 37 литров, теща, жена, трое детей, 2 собаки.
Куда тут еще парогенератор засунуть? Мне жена тогда точно тестикулы оторвет!!
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.12  02 Нояб. 10, 07:54, через 33 мин
Без ПГ все равно ничего хорошего не получится(( - это как пиво без стерилизации делать, наверное )))
Попробовать можно, конечно, но - если выйдет криво(что скорее всего) - отобьешь охоту у себя же к дальнейшим экспериментам. И мир самогоноварения, не менее интересный, чем мир пивоварения - останется для тебя непознанным.

Я бы, на твоем месте, попробовал водяную баню, для начала. Кастрюля в кастрюле, соленая вода в нижней, банной. Медленнее чем на тенах/паре намного, но качество не пострадает. И работал бы на муке именно, осолаживая только солодом, если нет ферментов. Если надо - распишу тебе подробно все шаги для первого раза.
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.13  02 Нояб. 10, 07:58, через 4 мин
Гнал я зерновой затор на ТЭНах. Предварительно фильтровал через сито (довольно гемморное и грязное занятие). Но кому не терпится, перегонять можно. Лучше, если не на ТЭНах а на плите.
сообщение удалено
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.14  02 Нояб. 10, 08:00, через 3 мин
я не на ТЭНах а на плите стеклокерамической.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.15  02 Нояб. 10, 08:34, через 34 мин
Botinok, как говорили в моем детском саду - каждый дрочит так, как хочит)))

Мой первй опыт был с мучной ржаной брагой на зеленом солоде. ВСЕГО из 4кг муки. Гнал я тоже на индукционной плите - все это где то в недрах форума зарыто.
Соотношение "мУки изготовления/результат" было настолько удручающее, что я на полгода вообще бросил эту тему полностью, только почитывал иногда отчеты коллег. И, только освоив ПГ и замесную стиралку - получил противоположную картину. А после 10-15 замесов выход стал соответствовать не только качеством, но и количеством...и процесс превратился хоть и в приятную, но - рутину. Примерно, как у тебя с пивом.
О своих граблях я тебя предупредил, на свои наступать или нет - твой выбор ))))
waltor Научный сотрудник Красноярск 1.5K 316
Отв.16  02 Нояб. 10, 08:57, через 23 мин
Мне жена тогда точно тестикулы оторвет!!Botinok, 02 Нояб. 10, 12:21
Без парогены ты их сам оторвёшь с расстройства.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.17  02 Нояб. 10, 09:22, через 26 мин
блин, ну какая разница то гнать из сахарной браги или из сусла? Что даст дробина, она после промывания пресная, сахаров в ней нет, соответственно в брожении она не участвует. можно поступить еще интересней. отфильтровать сусло а потом туда еще киселя влить из муки (ферменты есть же, пусть они работают), этим мы повысим концентрацию этанола.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.18  02 Нояб. 10, 09:36, через 14 мин
 Разница в том, что при использовании пара/водяной бани/теплового дна МАКСИМАЛЬНАЯ температура нагревательной поверхности не выше 105С - нет локального перегрева (Тповерхности тенов, к примеру выше 200С локально).
Соответственно - нет пригарания - нет горелых корочек на дне - нет вони горелого, портящего оригинальный запах СС и ХВ на его основе.
Как говорили в детском саду - вот вам и разница: одна дает, другая - дразнится ))))
Tacit Научный сотрудник Санкт Петербург 995 494
Отв.19  02 Нояб. 10, 10:43
вот вы на меря орали что я пиво варю слишком правильное, типа проще надо быть и люди к тебе потянутся, но как только я ушел в сторону от классической для этого форума схемы выгона спирта, вы сразу стали говорить что нихрена не выйдет, а если и выйдет то говно )
Botinok, 02 Нояб. 10, 08:00
фильтровать мне полюбому придется т.к. парогенератора нет, а варить кашу - пригорит 100%.Botinok, 02 Нояб. 10, 00:53

Никто тебя не напрягает, хочешь фильтровать - своя рука владыка.
Путь без ПГ - гимор себе на все места. Не поверишь, практически каждый пугается страшного слова "Парогенератор" и поначалу ищет пути, как обойтись без него. Народ уверенно говорит потому, что ПГ это реально самое простое.
Собрался работать с зерновым СС дома = нужен ПГ. (ну исключая экзотику типа, уже есть паровой котел).

Хочешь попробовать без ПГ? Попробуй, какая проблема. Тебе просто информация, чтобы не расстраивался или руки не опускались. Насчет "нихрена не выйдет" никто не сказал. Выйдет. Просто гиморнее и может горелым попахивать.
сообщение удалено