Думаю, еще и в пиве есть где пытливому уму и правильным рукам развернуться...
Холодильники, ЦКТ с охлаждением, кеги и системы домашнего розлива...
Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.180 14 Дек. 10, 23:00
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.181 14 Дек. 10, 23:20, через 21 мин
Зачетная картинка, Серж - и перспективная!!!))
Вот это и надо обсуждать в твоей ветке про оборудование. Какое - и зачем оно надо. )
Кстати, не находил ли ты описание ПроМаша - блин, так лень разбираться с ангоязычной прогой. Может хоть Хелп есть русифицированный,а?
Вот это и надо обсуждать в твоей ветке про оборудование. Какое - и зачем оно надо. )
Кстати, не находил ли ты описание ПроМаша - блин, так лень разбираться с ангоязычной прогой. Может хоть Хелп есть русифицированный,а?
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.182 14 Дек. 10, 23:23, через 3 мин
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.183 14 Дек. 10, 23:24, через 2 мин
Форум Тэдди Бир › Домашнее пиво › All-grain › Инструкция для ProMash
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246005065
http://www.teddybeer.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1246005065
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.184 14 Дек. 10, 23:37, через 13 мин
Букоф много - ночью неасилю. Утро вечера мудренее, спасибо, Тимур
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.185 14 Дек. 10, 23:43, через 6 мин
Ну так обращайся, расскажу-покажу.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.186 15 Дек. 10, 00:13, через 31 мин
Обязательно, токо сначала вьеду слегка, чтоб полным дураком не быть )))
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.187 15 Дек. 10, 20:35
Глядя на этот стаканчик с пивом Игорь, сразу пивка захотелось.
Придется ускорять начало движения.
Придется ускорять начало движения.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.188 13 Янв. 11, 18:17
Решил седни сделать пиво из неохмеленного экстракта, купленного пару недель в пермском пивоваре.
Нигде не нашел инструкцию...делаю нынче как получается. Решил в своей ветке написать себе памятку...наткнулся на ветку соответствующую на нашем же форуме...баран))))
Тем не менее
4кг сухого неохмеленного экстракта
30л воды
довел до кипячения (варка 30 минут)
насыпал 10г хмеля 10%
через 20 минут - 30г хмеля 5,5%
дрожжи куперс разбраживаются, процесс идет.
Эх, промаш таки надо осваивать, а то темный лес пока - чуть в сторону от сделанного, и одни вопросы безответные)))
Нигде не нашел инструкцию...делаю нынче как получается. Решил в своей ветке написать себе памятку...наткнулся на ветку соответствующую на нашем же форуме...баран))))
Тем не менее
4кг сухого неохмеленного экстракта
30л воды
довел до кипячения (варка 30 минут)
насыпал 10г хмеля 10%
через 20 минут - 30г хмеля 5,5%
дрожжи куперс разбраживаются, процесс идет.
Эх, промаш таки надо осваивать, а то темный лес пока - чуть в сторону от сделанного, и одни вопросы безответные)))
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.189 13 Янв. 11, 19:09, через 53 мин
игорь223 ареометр есть ? Плотность какая получилась то ? С Промашем сам пытался разабраться - сложновато , как говорил В.И. Чапаев языков не знаю ...Хотя ветку в тэдибире не осилил про Промаш...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.190 13 Янв. 11, 19:24, через 15 мин
mitl, буду наливать в бродильную емкость - померяю, ок.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.191 13 Янв. 11, 19:55, через 32 мин
Тем не менее
4кг сухого неохмеленного экстракта
игорь223, 13 Янв. 11, 18:17
Что за экстракт?
30л воды
довел до кипячения (варка 30 минут)
насыпал 10г хмеля 10%
игорь223, 13 Янв. 11, 18:17
Недопонял про проценты...
через 20 минут - 30г хмеля 5,5%Открываем промаш->New Recipe->Batch Size 30(L)->кнопулечка "New"->Выбираем похожий экстракт из списка (например Muntons DME, т.к. Dried=сухой)->накручиваем 4kg (плотность пока 1,051SG|12.67%)->карбонизировать глюкозой?- добавим её (New->corn shugar->9*30=0.27kg)... плотность уже 1,055/13,48% (это без учета выкипания, можно и его посчитать, но... зачем?)... Можно и хмель посчитать, если известны его данные и нужная горечь...
дрожжи куперс разбраживаются, процесс идет.
Эх, промаш таки надо осваивать, а то темный лес пока - чуть в сторону от сделанного, и одни вопросы безответные)))
игорь223, 13 Янв. 11, 18:17
Пока не знаю, как посчитать степень сбраживания, но если принять к примеру, что до 3%, тогда спирта там выйдет 5.7%об.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.192 13 Янв. 11, 21:47
Данные хмеля были - 10% и 5.5% альфа. Это скорее всего Northen Brewer и Spalter Select.
30 минут 10г 10% альфа + 10 минут 30г 5.5% альфа на 30 литров дают по промашке 7.3 IBU. На деле будет несколько меньше, за счёт старения хмеля. Т.е. горечи практически не будет.
Экстракт, насколько я знаю - Diabarley Spray, 97% ССВ 80 EBC. 4 кило на 30л это 12.4 Plato, после кипения чуть больше.
30 минут 10г 10% альфа + 10 минут 30г 5.5% альфа на 30 литров дают по промашке 7.3 IBU. На деле будет несколько меньше, за счёт старения хмеля. Т.е. горечи практически не будет.
Экстракт, насколько я знаю - Diabarley Spray, 97% ССВ 80 EBC. 4 кило на 30л это 12.4 Plato, после кипения чуть больше.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.193 13 Янв. 11, 21:51, через 5 мин
А есть способ ПРЕДСКАЗАТЬ до скольки сбродится? Не нашел в промашке...
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.194 13 Янв. 11, 22:12, через 21 мин
Тимур, способа ТОЧНО ПРЕДСКАЗАТЬ нет. Точно можно узнать только померяв фактически.
Даже работая с одним и тем же солодом, ты можешь предсказать только со значимой погрешностью. У солода растёт срок изготовления, меняются времена года, а с ними влажность воздуха и, как следствие, влажность солода, растёт срок изготовления хмеля и т.п. и т.д.
А теоретические гадания -зачем они нужны? В чём их смысл?
Точно можно предсказать только то, что глубже 72% не сбродится. Это если сусло делалось из солода.
Даже работая с одним и тем же солодом, ты можешь предсказать только со значимой погрешностью. У солода растёт срок изготовления, меняются времена года, а с ними влажность воздуха и, как следствие, влажность солода, растёт срок изготовления хмеля и т.п. и т.д.
А теоретические гадания -зачем они нужны? В чём их смысл?
Точно можно предсказать только то, что глубже 72% не сбродится. Это если сусло делалось из солода.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.195 13 Янв. 11, 22:21, через 10 мин
Ну, теоретические цыфры хочется знать, чтобы задавая необходимуюную стартовую плотность получать необходимую спиртуозность, а это возможно только зная (хотя-бы приблизительно) конечную плотность... ЗАРАНЕЕ...
Жаль, что промашка не может (не дают ей производители солода/экстрактов цифры процентов сбраживаемых/незбраживаемых сахаров) это посчитать, приходится наугад или опытным путём...
Жаль, что промашка не может (не дают ей производители солода/экстрактов цифры процентов сбраживаемых/незбраживаемых сахаров) это посчитать, приходится наугад или опытным путём...
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.196 14 Янв. 11, 07:41
Пиво я и хотел негорьким сделать - мне горечь вообще не нравится))
Ареометр при переливе показал 12%..
Ареометр при переливе показал 12%..
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.197 14 Янв. 11, 11:03
игорь223 ну если до 3 сбродит то будет 4.81% алкоголя - впринципе отлично выйдет .
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.198 14 Янв. 11, 11:07, через 4 мин
игорь223 ну если до 3 сбродит то будет 4.81% алкоголя - впринципе отлично выйдет .Если глюкозу на карбонизацию - еще 0.4% прибавится...
mitl, 14 Янв. 11, 11:03
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.199 14 Янв. 11, 12:29
Дрожжи вчера разбраживал на глюкозе, вылил в два баллона по половинке литра разброда.
Сегодня с утра в одном баллоне бродит как сумасшедшие, в другом - тишина.
Видно, плохо разболтал колбу, бля.
Мудохался с периливами туда-сюда седня, и все равно в одном бродит активнее гораздо пока.
Сегодня с утра в одном баллоне бродит как сумасшедшие, в другом - тишина.
Видно, плохо разболтал колбу, бля.
Мудохался с периливами туда-сюда седня, и все равно в одном бродит активнее гораздо пока.