27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 8
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.140  29 Нояб. 10, 23:50
Фильтрация 35л сусла со скоростью 1,5-2,5л/час хоть и дает изумительной фактуры результат...но довольно утомительна в ночное время(((
игорь223, 29 Нояб. 10, 23:29
Как-то слишком уж медленно. Час-полтора для всего этого объёма нормальная неторопливая скорость. Кто-то фильтрует быстрее, но я обычно ограничиваю скорость. Промывать лучше температурой в районе 75 насколько я знаю.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.141  30 Нояб. 10, 00:03, через 13 мин
Kotische, ты посмотри на фотку стиралки.
Прикинь хотя бы умозрительно, в какой пакет надо вывалить 40л густой и офигенно горячей каши, чтобы вдуть туда воду, в зазор - и что из этого выйдет)))))
И через какой слой будет фильтроваться эта сдавливаемая водой каша....

Короче, я пока один покопаюсь в вакуумной песочнице, а ты попробуй как нибудь с "пакетиком" ))))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.142  30 Нояб. 10, 00:03, через 1 мин
4yBAK, я сам фигею (это Котищще сглазил процесс - не иначе)))))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.143  30 Нояб. 10, 00:17, через 14 мин
игорь223, посмотрел на фото твоей стиралки.
Никаких "слоев" там не увидел Непонимающий
Чё то ты там передегустировал, кажися, или не те антибиотики своей брагой запил, раз тебе всё слои какие то мерещаться!
А ведь точно, хмель же - атибиотик. Всё пипец товарищи, мы теряем Академика!!! Караууул!!!!

Ещё раз тебе говорю - НЕЛЬЗЯ фильтровать вакуумом "офигенно горячую жижу"!!!  Злой
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.144  30 Нояб. 10, 00:18, через 2 мин
люди скорость ограничивают, дабы вкусняшки все вымыть из солода, а ты вакуум захотел.
Можно попроще в нужных пределах -
1 Увеличить перепад
2 диаметры шлангов
3 добавить длины фильтровальнику (в нем пропилы?)
И не оч понял за два шланга, они не на разных концах одного фильртровальника случаем?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.145  30 Нояб. 10, 00:30, через 13 мин
Kotische, я тебе утром, когда у тебя голова будет ясная, нарисую про фильтрование вакуумом - может, ты в картинках лучше понимаешь, чем буквами?))
Кстати говоря, и для водки полезно будет, и для ХО тоже...но это уже другая история, с пятого раза ты точно поймешь, о чем я говорю)))

По поводу слоев.
Друг мой, сусло фильтруется через слой дробины. Ну типа так у пивоваров принято.
То есть Фильтровальник (трубка с пропилами) лежит на дне стиралки, над ней - плотный слой из твердых частиц сусла - дробина называется. А над ней - слой жидкого сусла, которое, проходя через дробину, фильтруется - становится прозрачным.
Это и называется фильтрацией, понял?)))

Ну так вот, если на другом конце шланга создать разряжение - это и будет равносильно увеличению перепада высот (и не нужно задирать бутыли, переливать к примеру из одной в другую можно будет, когда они стоят на одной поверхности, регулировать скорость перетекания, и тому подобные вещи. И все это с помощью одной волшебной плотной пробки на бутыль, с двумя трубками, проходящими через пробку))))


garlic, я понимаю, что-то не так идет. А что - не вкурю.
Слишком плотный фильтровальный слой вышел - я РЕАЛЬНО не могу один из двух фильтровальников из каши вытащить - боюсь силикон слетит!! И это при том, что промывная водица сверху тонким слоем над кашей стоит.
Фильтровальник с пропилами, из трубки медной Двн 9мм, силикон с Двн 6мм. Длина фильтровальника 30см, второй чуть покороче.

Завтра другой изготовлю, У образный, и трубку наверное потолще поставлю...или пропилы почаще чем через 1 см сделаю.
Что то не так, а что - не пойму пока. Пойду спать, наверное - хер с ним с этим суслом - утром что натекло - охмелю.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.146  30 Нояб. 10, 00:40, через 11 мин
наверное маловато будет.
подуй в трубку (клизмой стерильной), переформирует слой, а на обратном ходу подтянет сусло, ну если не совсем залипло, мне так приходилось делать когда тяга пропадала и шланг хлебал воздуха с излета....
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.147  30 Нояб. 10, 00:46, через 6 мин
garlic, один шланг наглушняк забит - и дул, и втягивал...из второго еле каплет.
Литров 25 натекло (вместо 35 планируемых)...остальное - доля пивных ангелов сегодняшней ночью )))
Kotische Академик Саратов 8.1K 2.5K
Отв.148  30 Нояб. 10, 01:03, через 17 мин
игорь223, не вопрос, можно сосать, НО!!! отсасываемую жижу нужно пропускать через теплообменник, чтобы в бутылку сливалась ХОЛОДНАЯ жижа.
Только холодную жижу можно нормально вакуумировать!
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.149  30 Нояб. 10, 01:04, через 2 мин
А чем молол то в этот раз?

Эх, шедро ты ангелам!
Я бы слепил третий экспресс-фильтровальник из оплетки, замутил, утопил, заново муьняк, формировка слоя, блаблабла.
4yBAK Специалист Таганрог 146 46
Отв.150  30 Нояб. 10, 01:08, через 4 мин
У меня фильтровальник - медная трубка 6мм внешним диаметром, и длиной в районе 80см, пропилы через 1см.. Закольцована, лежит в углублении по периметру ведра. С фильтрацией проблем пока не было, наоборот, приходится сильно пережимать силиконовую трубку, чтоб за 15-20 минут всё не вышло. Мне кажется тут проблема в чем-то другом.
Я б посоветовал попробовать перемешать затор заново, и посмотреть как дело пойдёт дальше. Трубки пропилами вниз лежат?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.151  30 Нояб. 10, 06:27
 Kotische, тут есть два вопроса, о которых знаем мы оба, хоть и не пивовары пока еще.
1. Нагретое до 60С сусло может закипать при низком давлении (берем калькулятор, считаем и недопускаем) Спирта в нем нет, есть вода - ну и хер с ней, если используем водоструйник - просто уплотняем сусло при фильтрации слегонца (как сгущенку))))
2. Если используется масляный - таки да, нужен либо охлаждаемый мокропарник-конденсатор между приемником и насосом, либо осушитель.
Но если мы используем водоструйник...))))

4yBAK, проблема скорее всего в малой длине и негоризонтальности пропилов.
Утром встал = дробина влажная, но все стекло. Еще одну промывочную воду заливать не стал (надоело) - померял итоговую плотность - 16, залил еще литров 8 воды (до 35 литров) - померял, 12,5 плотность - включил на кипячение.

Померял вес дробины. При старте с 9,4кг молотого солода вес отсева 17,3кг. Итого жидкости осталось 8литров, а с учетом вымытого из сусла - все десять.
Ну так и по жидкости вышло, налил 35 литров всего, с учетом промывной, слил 25 литров.

В связи с этим встает вопрос - а не использовать ли при фильтрации центрифугу. Цена вопроса - 2,5тысячи рублей. Простилаем плотной тканью борта, выкладываем кашу после фильтрации....и запускаем шайтан-арбу?
Вопрос не связан с медленной работой моего конкретного фильтровальника - он будет переделан и приведен в рабочее состояние. Вопрос - в уменьшении промывочной воды с более полным одновременным отжатием дробины до почти сухого состояния, достаточно быстро и (при условии качественного фильтровального материала на стенках) тонкодисперсно?)))
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.152  30 Нояб. 10, 07:46
Выкладываю ссылки скорее для себя (удобно потом, когда забывается, где первоисточник расположен). Но может еще кому понадобится))

Вот, к примеру, Чувак мне в личке сбросил 0 соображения человека по оборудованию
http://alexandrebrew.wordpress.com/...рню-на-балконе/

Вот, еле нашел свою же ссылку месячной давности по технологии для чайников...пусть тут лежит лучше
http://www.masterbeer.ru/...b0bc315f0fd81c2
steel.ne Научный сотрудник Киев 541 75
Отв.153  30 Нояб. 10, 09:05
  В связи с этим встает вопрос - а не использовать ли при фильтрации центрифугу. Цена вопроса - 2,5тысячи рублей. Простилаем плотной тканью борта, выкладываем кашу после фильтрации....и запускаем шайтан-арбу?
игорь223, 30 Нояб. 10, 06:27
Может тогда использовать стиралку-автомат? )) Тканью обшил, засыпал и понеслась )
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.154  30 Нояб. 10, 09:11, через 6 мин
Тут подумать надо слегонца. На срез сегодняшнего дня вообще вопрос большой - надо ли отжимать дробину вообще - тут букварь нужно покурить по промисполнению.

Теперь по делу. Контроллер нужно доработать в следующем плане.
Ночью игрался с температурным датчиком (имитировал поломку) - вытаскивал (255С) и заливал водой 0С.
В первом случае контроллер, сам понимаешь, будет тупить...и во втором случеа тоже. Причем во втором тупее - разгоняет котел до сработки защиты, при этом сусло кипит так, что аж крышка стиралки прыгает.

Ну так вот, нужно контролировать Тдатчика. И при резком и продолжительном отклонении от текущих показаний - стопить работу и "звать" хозяина с помощью пейджера.
Эту доработку нужно сделать обязательно, иначе будут потери и времени, и сусла в случае отказа термодатчика.
Rudy Академик Питер 5.8K 1K
Отв.155  30 Нояб. 10, 16:26
Очередное последнее дополнение к ТЗ. Порядковый №2053... Смеющийся
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.156  30 Нояб. 10, 17:31
Сегодня попробовал центрифугой (бытовой, для отжима белья) отжимать дробину. Работает, не досуха конечно, но из 17кг влажной дробины литров 6 мутняка отжалось. Фото позже выложу.
Пока отжимал - пришло понимание того, что можно сделать с дробиной. Можно - сбродить на дистилляцию.))))
Разбавил водой, вылил половину из дрожжевого посева второй генерации - остатка с первого брожения, которые два дня простояли в колбе.
Вторую половину вылил в сусло после охмеления, и еще сухих дрожжей сыпанул в другие 15 литров охмеленного сусла.

Ну так вот - в емкости с разбавленной дробиной дрожжи завелись мухой просто, характерный спиртовой запах появился уже через час. А в охмеленном сусле - пока никакого движения.
Значит, хмель угнетает отчасти деятельность и дрожжей, а не только паразитной живности.
Но это к слову - рад, что в кулацком хозяйстве и полупромытой дробине место нашлось.
Позже добавил сахара, дня через три перегоню. Если запах солодовый останется - пущу на дистилят. Если нет - на ректификат.
)))

П.С. Руди, ты ошибаешься, как обычно. Это просто очередное улучшение контроллера, который реально офигенно пашет, и кнопки в нем тоже правильного цвета, в отличии...)))
Gagarin Научный сотрудник Денис 1.9K 1K
Отв.157  30 Нояб. 10, 18:02, через 32 мин
Викторчик давно уже предлагал такую схему, в дробине много сахаров часто остаётся. Только лучше глюкозу добавлять, тогда будет практически зерновой самогон.
SergioXXL Научный сотрудник Ekaterinburg 1.3K 206
Отв.158  30 Нояб. 10, 18:06, через 4 мин
игорь223, Про дробину в СЭМ это ты здорово придумал.
Интересно, что будет на выходе.
Gagarin, Нужно попробовать.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.159  02 Дек. 10, 14:32
Пока пиво стоит на первичном брожении, размышляю по привычке о железяках. Сегодня - завтра сделаю макет девайса для вакуумной перекачки жидкостей из емкости в емкость. Тут пока вопросов нет.

Параллельно думаю о месте, где сбраживать\карбонизировать\хранить продукты.
Ну счас зима, поэтому достаточно в баню поставить вентилятор с улицы и контроллер температуры - и до забортной (-5С) легко понизить. Но это времянка, а хочется не зависеть от погоды....да и в кулацком хозяйстве полюбому пригодится.
Первое что подумалось - взять стандартный промышленный блок холода, и встремить в ту же сауну ))))
Второе, более бюджетное - купить б\у холодильную витрину, найти можно довольно дешево, и привести ее в порядок.

Тут возникают вопросы
1. Какие температурные режимы нужны домашнему пивовару?
2. Какие обьемы нужны для сбраживания, хранения? ( ну с этим проще - тут каждый себе решает) Но все же - если например брожение и храниние при скажем 6С - то можно взять один болшИй холодильник, а если бродит при 6С, а хранится при 0С - тут другой вопрос.

Ну и так далее...

Граждане, если у кого то были мысли на эту тему - поделитесь плиз )))