Фильтрация 35л сусла со скоростью 1,5-2,5л/час хоть и дает изумительной фактуры результат...но довольно утомительна в ночное время(((Как-то слишком уж медленно. Час-полтора для всего этого объёма нормальная неторопливая скорость. Кто-то фильтрует быстрее, но я обычно ограничиваю скорость. Промывать лучше температурой в районе 75 насколько я знаю.
игорь223, 29 Нояб. 10, 23:29
Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.140 29 Нояб. 10, 23:50
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.141 30 Нояб. 10, 00:03, через 13 мин
Kotische, ты посмотри на фотку стиралки.
Прикинь хотя бы умозрительно, в какой пакет надо вывалить 40л густой и офигенно горячей каши, чтобы вдуть туда воду, в зазор - и что из этого выйдет)))))
И через какой слой будет фильтроваться эта сдавливаемая водой каша....
Короче, я пока один покопаюсь в вакуумной песочнице, а ты попробуй как нибудь с "пакетиком" ))))
Прикинь хотя бы умозрительно, в какой пакет надо вывалить 40л густой и офигенно горячей каши, чтобы вдуть туда воду, в зазор - и что из этого выйдет)))))
И через какой слой будет фильтроваться эта сдавливаемая водой каша....
Короче, я пока один покопаюсь в вакуумной песочнице, а ты попробуй как нибудь с "пакетиком" ))))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.142 30 Нояб. 10, 00:03, через 1 мин
4yBAK, я сам фигею (это Котищще сглазил процесс - не иначе)))))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.143 30 Нояб. 10, 00:17, через 14 мин
игорь223, посмотрел на фото твоей стиралки.
Никаких "слоев" там не увидел![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Чё то ты там передегустировал, кажися, или не те антибиотики своей брагой запил, раз тебе всё слои какие то мерещаться!
А ведь точно, хмель же - атибиотик. Всё пипец товарищи, мы теряем Академика!!! Караууул!!!!
Ещё раз тебе говорю - НЕЛЬЗЯ фильтровать вакуумом "офигенно горячую жижу"!!!
Никаких "слоев" там не увидел
![Непонимающий](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/huh.gif)
Чё то ты там передегустировал, кажися, или не те антибиотики своей брагой запил, раз тебе всё слои какие то мерещаться!
А ведь точно, хмель же - атибиотик. Всё пипец товарищи, мы теряем Академика!!! Караууул!!!!
Ещё раз тебе говорю - НЕЛЬЗЯ фильтровать вакуумом "офигенно горячую жижу"!!!
![Злой](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/angry.gif)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.144 30 Нояб. 10, 00:18, через 2 мин
люди скорость ограничивают, дабы вкусняшки все вымыть из солода, а ты вакуум захотел.
Можно попроще в нужных пределах -
1 Увеличить перепад
2 диаметры шлангов
3 добавить длины фильтровальнику (в нем пропилы?)
И не оч понял за два шланга, они не на разных концах одного фильртровальника случаем?
Можно попроще в нужных пределах -
1 Увеличить перепад
2 диаметры шлангов
3 добавить длины фильтровальнику (в нем пропилы?)
И не оч понял за два шланга, они не на разных концах одного фильртровальника случаем?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.145 30 Нояб. 10, 00:30, через 13 мин
Kotische, я тебе утром, когда у тебя голова будет ясная, нарисую про фильтрование вакуумом - может, ты в картинках лучше понимаешь, чем буквами?))
Кстати говоря, и для водки полезно будет, и для ХО тоже...но это уже другая история, с пятого раза ты точно поймешь, о чем я говорю)))
По поводу слоев.
Друг мой, сусло фильтруется через слой дробины. Ну типа так у пивоваров принято.
То есть Фильтровальник (трубка с пропилами) лежит на дне стиралки, над ней - плотный слой из твердых частиц сусла - дробина называется. А над ней - слой жидкого сусла, которое, проходя через дробину, фильтруется - становится прозрачным.
Это и называется фильтрацией, понял?)))
Ну так вот, если на другом конце шланга создать разряжение - это и будет равносильно увеличению перепада высот (и не нужно задирать бутыли, переливать к примеру из одной в другую можно будет, когда они стоят на одной поверхности, регулировать скорость перетекания, и тому подобные вещи. И все это с помощью одной волшебной плотной пробки на бутыль, с двумя трубками, проходящими через пробку))))
garlic, я понимаю, что-то не так идет. А что - не вкурю.
Слишком плотный фильтровальный слой вышел - я РЕАЛЬНО не могу один из двух фильтровальников из каши вытащить - боюсь силикон слетит!! И это при том, что промывная водица сверху тонким слоем над кашей стоит.
Фильтровальник с пропилами, из трубки медной Двн 9мм, силикон с Двн 6мм. Длина фильтровальника 30см, второй чуть покороче.
Завтра другой изготовлю, У образный, и трубку наверное потолще поставлю...или пропилы почаще чем через 1 см сделаю.
Что то не так, а что - не пойму пока. Пойду спать, наверное - хер с ним с этим суслом - утром что натекло - охмелю.
Кстати говоря, и для водки полезно будет, и для ХО тоже...но это уже другая история, с пятого раза ты точно поймешь, о чем я говорю)))
По поводу слоев.
Друг мой, сусло фильтруется через слой дробины. Ну типа так у пивоваров принято.
То есть Фильтровальник (трубка с пропилами) лежит на дне стиралки, над ней - плотный слой из твердых частиц сусла - дробина называется. А над ней - слой жидкого сусла, которое, проходя через дробину, фильтруется - становится прозрачным.
Это и называется фильтрацией, понял?)))
Ну так вот, если на другом конце шланга создать разряжение - это и будет равносильно увеличению перепада высот (и не нужно задирать бутыли, переливать к примеру из одной в другую можно будет, когда они стоят на одной поверхности, регулировать скорость перетекания, и тому подобные вещи. И все это с помощью одной волшебной плотной пробки на бутыль, с двумя трубками, проходящими через пробку))))
garlic, я понимаю, что-то не так идет. А что - не вкурю.
Слишком плотный фильтровальный слой вышел - я РЕАЛЬНО не могу один из двух фильтровальников из каши вытащить - боюсь силикон слетит!! И это при том, что промывная водица сверху тонким слоем над кашей стоит.
Фильтровальник с пропилами, из трубки медной Двн 9мм, силикон с Двн 6мм. Длина фильтровальника 30см, второй чуть покороче.
Завтра другой изготовлю, У образный, и трубку наверное потолще поставлю...или пропилы почаще чем через 1 см сделаю.
Что то не так, а что - не пойму пока. Пойду спать, наверное - хер с ним с этим суслом - утром что натекло - охмелю.
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.146 30 Нояб. 10, 00:40, через 11 мин
наверное маловато будет.
подуй в трубку (клизмой стерильной), переформирует слой, а на обратном ходу подтянет сусло, ну если не совсем залипло, мне так приходилось делать когда тяга пропадала и шланг хлебал воздуха с излета....
подуй в трубку (клизмой стерильной), переформирует слой, а на обратном ходу подтянет сусло, ну если не совсем залипло, мне так приходилось делать когда тяга пропадала и шланг хлебал воздуха с излета....
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.147 30 Нояб. 10, 00:46, через 6 мин
garlic, один шланг наглушняк забит - и дул, и втягивал...из второго еле каплет.
Литров 25 натекло (вместо 35 планируемых)...остальное - доля пивных ангелов сегодняшней ночью )))
Литров 25 натекло (вместо 35 планируемых)...остальное - доля пивных ангелов сегодняшней ночью )))
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.148 30 Нояб. 10, 01:03, через 17 мин
игорь223, не вопрос, можно сосать, НО!!! отсасываемую жижу нужно пропускать через теплообменник, чтобы в бутылку сливалась ХОЛОДНАЯ жижа.
Только холодную жижу можно нормально вакуумировать!
Только холодную жижу можно нормально вакуумировать!
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.149 30 Нояб. 10, 01:04, через 2 мин
А чем молол то в этот раз?
Эх, шедро ты ангелам!
Я бы слепил третий экспресс-фильтровальник из оплетки, замутил, утопил, заново муьняк, формировка слоя, блаблабла.
Эх, шедро ты ангелам!
Я бы слепил третий экспресс-фильтровальник из оплетки, замутил, утопил, заново муьняк, формировка слоя, блаблабла.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.150 30 Нояб. 10, 01:08, через 4 мин
У меня фильтровальник - медная трубка 6мм внешним диаметром, и длиной в районе 80см, пропилы через 1см.. Закольцована, лежит в углублении по периметру ведра. С фильтрацией проблем пока не было, наоборот, приходится сильно пережимать силиконовую трубку, чтоб за 15-20 минут всё не вышло. Мне кажется тут проблема в чем-то другом.
Я б посоветовал попробовать перемешать затор заново, и посмотреть как дело пойдёт дальше. Трубки пропилами вниз лежат?
Я б посоветовал попробовать перемешать затор заново, и посмотреть как дело пойдёт дальше. Трубки пропилами вниз лежат?
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.151 30 Нояб. 10, 06:27
Kotische, тут есть два вопроса, о которых знаем мы оба, хоть и не пивовары пока еще.
1. Нагретое до 60С сусло может закипать при низком давлении (берем калькулятор, считаем и недопускаем) Спирта в нем нет, есть вода - ну и хер с ней, если используем водоструйник - просто уплотняем сусло при фильтрации слегонца (как сгущенку))))
2. Если используется масляный - таки да, нужен либо охлаждаемый мокропарник-конденсатор между приемником и насосом, либо осушитель.
Но если мы используем водоструйник...))))
4yBAK, проблема скорее всего в малой длине и негоризонтальности пропилов.
Утром встал = дробина влажная, но все стекло. Еще одну промывочную воду заливать не стал (надоело) - померял итоговую плотность - 16, залил еще литров 8 воды (до 35 литров) - померял, 12,5 плотность - включил на кипячение.
Померял вес дробины. При старте с 9,4кг молотого солода вес отсева 17,3кг. Итого жидкости осталось 8литров, а с учетом вымытого из сусла - все десять.
Ну так и по жидкости вышло, налил 35 литров всего, с учетом промывной, слил 25 литров.
В связи с этим встает вопрос - а не использовать ли при фильтрации центрифугу. Цена вопроса - 2,5тысячи рублей. Простилаем плотной тканью борта, выкладываем кашу после фильтрации....и запускаем шайтан-арбу?
Вопрос не связан с медленной работой моего конкретного фильтровальника - он будет переделан и приведен в рабочее состояние. Вопрос - в уменьшении промывочной воды с более полным одновременным отжатием дробины до почти сухого состояния, достаточно быстро и (при условии качественного фильтровального материала на стенках) тонкодисперсно?)))
1. Нагретое до 60С сусло может закипать при низком давлении (берем калькулятор, считаем и недопускаем) Спирта в нем нет, есть вода - ну и хер с ней, если используем водоструйник - просто уплотняем сусло при фильтрации слегонца (как сгущенку))))
2. Если используется масляный - таки да, нужен либо охлаждаемый мокропарник-конденсатор между приемником и насосом, либо осушитель.
Но если мы используем водоструйник...))))
4yBAK, проблема скорее всего в малой длине и негоризонтальности пропилов.
Утром встал = дробина влажная, но все стекло. Еще одну промывочную воду заливать не стал (надоело) - померял итоговую плотность - 16, залил еще литров 8 воды (до 35 литров) - померял, 12,5 плотность - включил на кипячение.
Померял вес дробины. При старте с 9,4кг молотого солода вес отсева 17,3кг. Итого жидкости осталось 8литров, а с учетом вымытого из сусла - все десять.
Ну так и по жидкости вышло, налил 35 литров всего, с учетом промывной, слил 25 литров.
В связи с этим встает вопрос - а не использовать ли при фильтрации центрифугу. Цена вопроса - 2,5тысячи рублей. Простилаем плотной тканью борта, выкладываем кашу после фильтрации....и запускаем шайтан-арбу?
Вопрос не связан с медленной работой моего конкретного фильтровальника - он будет переделан и приведен в рабочее состояние. Вопрос - в уменьшении промывочной воды с более полным одновременным отжатием дробины до почти сухого состояния, достаточно быстро и (при условии качественного фильтровального материала на стенках) тонкодисперсно?)))
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.152 30 Нояб. 10, 07:46
Выкладываю ссылки скорее для себя (удобно потом, когда забывается, где первоисточник расположен). Но может еще кому понадобится))
Вот, к примеру, Чувак мне в личке сбросил 0 соображения человека по оборудованию
http://alexandrebrew.wordpress.com/...рню-на-балконе/
Вот, еле нашел свою же ссылку месячной давности по технологии для чайников...пусть тут лежит лучше
http://www.masterbeer.ru/...b0bc315f0fd81c2
Вот, к примеру, Чувак мне в личке сбросил 0 соображения человека по оборудованию
http://alexandrebrew.wordpress.com/...рню-на-балконе/
Вот, еле нашел свою же ссылку месячной давности по технологии для чайников...пусть тут лежит лучше
http://www.masterbeer.ru/...b0bc315f0fd81c2
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1090.161070.jpg)
Отв.153 30 Нояб. 10, 09:05
В связи с этим встает вопрос - а не использовать ли при фильтрации центрифугу. Цена вопроса - 2,5тысячи рублей. Простилаем плотной тканью борта, выкладываем кашу после фильтрации....и запускаем шайтан-арбу?Может тогда использовать стиралку-автомат? )) Тканью обшил, засыпал и понеслась )
игорь223, 30 Нояб. 10, 06:27
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.154 30 Нояб. 10, 09:11, через 6 мин
Тут подумать надо слегонца. На срез сегодняшнего дня вообще вопрос большой - надо ли отжимать дробину вообще - тут букварь нужно покурить по промисполнению.
Теперь по делу. Контроллер нужно доработать в следующем плане.
Ночью игрался с температурным датчиком (имитировал поломку) - вытаскивал (255С) и заливал водой 0С.
В первом случае контроллер, сам понимаешь, будет тупить...и во втором случеа тоже. Причем во втором тупее - разгоняет котел до сработки защиты, при этом сусло кипит так, что аж крышка стиралки прыгает.
Ну так вот, нужно контролировать Тдатчика. И при резком и продолжительном отклонении от текущих показаний - стопить работу и "звать" хозяина с помощью пейджера.
Эту доработку нужно сделать обязательно, иначе будут потери и времени, и сусла в случае отказа термодатчика.
Теперь по делу. Контроллер нужно доработать в следующем плане.
Ночью игрался с температурным датчиком (имитировал поломку) - вытаскивал (255С) и заливал водой 0С.
В первом случае контроллер, сам понимаешь, будет тупить...и во втором случеа тоже. Причем во втором тупее - разгоняет котел до сработки защиты, при этом сусло кипит так, что аж крышка стиралки прыгает.
Ну так вот, нужно контролировать Тдатчика. И при резком и продолжительном отклонении от текущих показаний - стопить работу и "звать" хозяина с помощью пейджера.
Эту доработку нужно сделать обязательно, иначе будут потери и времени, и сусла в случае отказа термодатчика.
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/673.169553.gif)
Отв.155 30 Нояб. 10, 16:26
Очередное последнее дополнение к ТЗ. Порядковый №2053...
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.156 30 Нояб. 10, 17:31
Сегодня попробовал центрифугой (бытовой, для отжима белья) отжимать дробину. Работает, не досуха конечно, но из 17кг влажной дробины литров 6 мутняка отжалось. Фото позже выложу.
Пока отжимал - пришло понимание того, что можно сделать с дробиной. Можно - сбродить на дистилляцию.))))
Разбавил водой, вылил половину из дрожжевого посева второй генерации - остатка с первого брожения, которые два дня простояли в колбе.
Вторую половину вылил в сусло после охмеления, и еще сухих дрожжей сыпанул в другие 15 литров охмеленного сусла.
Ну так вот - в емкости с разбавленной дробиной дрожжи завелись мухой просто, характерный спиртовой запах появился уже через час. А в охмеленном сусле - пока никакого движения.
Значит, хмель угнетает отчасти деятельность и дрожжей, а не только паразитной живности.
Но это к слову - рад, что в кулацком хозяйстве и полупромытой дробине место нашлось.
Позже добавил сахара, дня через три перегоню. Если запах солодовый останется - пущу на дистилят. Если нет - на ректификат.
)))
П.С. Руди, ты ошибаешься, как обычно. Это просто очередное улучшение контроллера, который реально офигенно пашет, и кнопки в нем тоже правильного цвета, в отличии...)))
Пока отжимал - пришло понимание того, что можно сделать с дробиной. Можно - сбродить на дистилляцию.))))
Разбавил водой, вылил половину из дрожжевого посева второй генерации - остатка с первого брожения, которые два дня простояли в колбе.
Вторую половину вылил в сусло после охмеления, и еще сухих дрожжей сыпанул в другие 15 литров охмеленного сусла.
Ну так вот - в емкости с разбавленной дробиной дрожжи завелись мухой просто, характерный спиртовой запах появился уже через час. А в охмеленном сусле - пока никакого движения.
Значит, хмель угнетает отчасти деятельность и дрожжей, а не только паразитной живности.
Но это к слову - рад, что в кулацком хозяйстве и полупромытой дробине место нашлось.
Позже добавил сахара, дня через три перегоню. Если запах солодовый останется - пущу на дистилят. Если нет - на ректификат.
)))
П.С. Руди, ты ошибаешься, как обычно. Это просто очередное улучшение контроллера, который реально офигенно пашет, и кнопки в нем тоже правильного цвета, в отличии...)))
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/4142.165994.gif)
Отв.157 30 Нояб. 10, 18:02, через 32 мин
Викторчик давно уже предлагал такую схему, в дробине много сахаров часто остаётся. Только лучше глюкозу добавлять, тогда будет практически зерновой самогон.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5027.167630.png)
Отв.158 30 Нояб. 10, 18:06, через 4 мин
игорь223, Про дробину в СЭМ это ты здорово придумал.
Интересно, что будет на выходе.
Gagarin, Нужно попробовать.
Интересно, что будет на выходе.
Gagarin, Нужно попробовать.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.159 02 Дек. 10, 14:32
Пока пиво стоит на первичном брожении, размышляю по привычке о железяках. Сегодня - завтра сделаю макет девайса для вакуумной перекачки жидкостей из емкости в емкость. Тут пока вопросов нет.
Параллельно думаю о месте, где сбраживать\карбонизировать\хранить продукты.
Ну счас зима, поэтому достаточно в баню поставить вентилятор с улицы и контроллер температуры - и до забортной (-5С) легко понизить. Но это времянка, а хочется не зависеть от погоды....да и в кулацком хозяйстве полюбому пригодится.
Первое что подумалось - взять стандартный промышленный блок холода, и встремить в ту же сауну ))))
Второе, более бюджетное - купить б\у холодильную витрину, найти можно довольно дешево, и привести ее в порядок.
Тут возникают вопросы
1. Какие температурные режимы нужны домашнему пивовару?
2. Какие обьемы нужны для сбраживания, хранения? ( ну с этим проще - тут каждый себе решает) Но все же - если например брожение и храниние при скажем 6С - то можно взять один болшИй холодильник, а если бродит при 6С, а хранится при 0С - тут другой вопрос.
Ну и так далее...
Граждане, если у кого то были мысли на эту тему - поделитесь плиз )))
Параллельно думаю о месте, где сбраживать\карбонизировать\хранить продукты.
Ну счас зима, поэтому достаточно в баню поставить вентилятор с улицы и контроллер температуры - и до забортной (-5С) легко понизить. Но это времянка, а хочется не зависеть от погоды....да и в кулацком хозяйстве полюбому пригодится.
Первое что подумалось - взять стандартный промышленный блок холода, и встремить в ту же сауну ))))
Второе, более бюджетное - купить б\у холодильную витрину, найти можно довольно дешево, и привести ее в порядок.
Тут возникают вопросы
1. Какие температурные режимы нужны домашнему пивовару?
2. Какие обьемы нужны для сбраживания, хранения? ( ну с этим проще - тут каждый себе решает) Но все же - если например брожение и храниние при скажем 6С - то можно взять один болшИй холодильник, а если бродит при 6С, а хранится при 0С - тут другой вопрос.
Ну и так далее...
Граждане, если у кого то были мысли на эту тему - поделитесь плиз )))