Ну, теоретические цыфры хочется знать, чтобы задавая необходимуюную стартовую плотность получать необходимую спиртуозность, а это возможно только зная (хотя-бы приблизительно) конечную плотность... ЗАРАНЕЕ...Даже при всегда одинаковой начальной плотности алкоголь можно регулировать в широком диапазоне. Т.е. имея всегда, например, 14% начальной плотности, алкоголь можно сделать от 3% до 6,5%. А начальная плотность всегда будет одинакова!
Жаль, что промашка не может (не дают ей производители солода/экстрактов цифры процентов сбраживаемых/незбраживаемых сахаров) это посчитать, приходится наугад или опытным путём...
Тимур, 13 Янв. 11, 22:21
Заранее это можно знать, только понимая, какие паузы и сколько по времени ты сделаешь. При этом первая варка с новым солодом или новой комбинацией засыпи будет пробной, по ней ты сможешь корректировать последующие.
Тимур, и хочу напомнить, промашка ВООБЩЕ ничего не считает. Она пишет линейно или нелинейно апроксимированные показатели из приблизительных практических данных, заложенных в неё разработчиками программы.