игорь223, Сдается мне, что лучше купить несколько небольших холодильников, чтоб бочка влезала (это если нужен поток производства по две бочки) - и каждый термостатировать под конкретный сорт пива/дрожжей. Какое вариши - ту температуру и задаешь.
Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.160 02 Дек. 10, 14:58
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.161 02 Дек. 10, 15:17, через 20 мин
...При верховом брожении ( температура 20..+-5 гр.) и холодильники в принципе не нужны. Так англицкие эли домашние делали...Но по вкусу..полная..кака..ИМХО конечно....а низовое брожение т.е. традиционное...около +5..+8..а там уже зависимость от сорта пива и т.д. и т.п.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.162 02 Дек. 10, 21:37
Ну ладно, инфу по холоду нашел на иных сайтах - вопрос с холодильником решаем.
Я о другом - сегодня выпил первый литр своего!!!!! пива )))
Устроил жене слепой тест (себе - почти слепой - сомневался)) - купил три вида "живого" пива в местном лабазе на розлив, четвертое - свое двухнедельное еле отбродивше-карбонизированное.
Наливал себе и жене в другой комнате, по полстакана, на пробу - ОДНОЗНАЧНО сваренное в подвале оказалось самым вкусным. Его и выпили - ежели так пойдет, то не дождемся конца карбонизации - не то что созревания.
Хотя дрожжевой аромат еще прет неподецки, но, тем не менее - зачет!
Граждане, всем спасибо за советы на этапе вправления мозгов в нужном направлении!
Впереди еще много спиральных этапов переосмысления. Но - вектор пошел в правильном направлении, ггг.
Я о другом - сегодня выпил первый литр своего!!!!! пива )))
Устроил жене слепой тест (себе - почти слепой - сомневался)) - купил три вида "живого" пива в местном лабазе на розлив, четвертое - свое двухнедельное еле отбродивше-карбонизированное.
Наливал себе и жене в другой комнате, по полстакана, на пробу - ОДНОЗНАЧНО сваренное в подвале оказалось самым вкусным. Его и выпили - ежели так пойдет, то не дождемся конца карбонизации - не то что созревания.
Хотя дрожжевой аромат еще прет неподецки, но, тем не менее - зачет!
Граждане, всем спасибо за советы на этапе вправления мозгов в нужном направлении!
Впереди еще много спиральных этапов переосмысления. Но - вектор пошел в правильном направлении, ггг.
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.163 02 Дек. 10, 21:52, через 16 мин
..Поздравляю с почином, Игорь !!! Ты точно не ищешь легких путей...!!!
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.164 02 Дек. 10, 22:19, через 27 мин
игорь223, рад за тебя,дружище!
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.165 02 Дек. 10, 22:58, через 40 мин
Поздравляю.
Если замахнешся на лагеры тут уже без холодильника никуда Брожение при +12, лагерирование при околонулевых.
Хранить пиво лучше всего при +10 эли, и +4 лагеры
да, пиво холодным почти никакое не пьют. большинство элей надо пить при 10-12 градусах, бельгию при 16.
Пока пиво стоит на первичном брожении, размышляю по привычке о железяках. Сегодня - завтра сделаю макет девайса для вакуумной перекачки жидкостей из емкости в емкость. Тут пока вопросов нет.Холодильник вещь если не необходимая то как минимум полезная. Большинство элей должны бродить при +18-20 градусах, учитывая то что ты на ноттингеме то +18.
Параллельно думаю о месте, где сбраживать\карбонизировать\хранить продукты.
Ну счас зима, поэтому достаточно в баню поставить вентилятор с улицы и контроллер температуры - и до забортной (-5С) легко понизить. Но это времянка, а хочется не зависеть от погоды....да и в кулацком хозяйстве полюбому пригодится.
Первое что подумалось - взять стандартный промышленный блок холода, и встремить в ту же сауну ))))
Второе, более бюджетное - купить б\у холодильную витрину, найти можно довольно дешево, и привести ее в порядок.
Тут возникают вопросы
1. Какие температурные режимы нужны домашнему пивовару?
2. Какие обьемы нужны для сбраживания, хранения? ( ну с этим проще - тут каждый себе решает) Но все же - если например брожение и храниние при скажем 6С - то можно взять один болшИй холодильник, а если бродит при 6С, а хранится при 0С - тут другой вопрос.
Ну и так далее...
Граждане, если у кого то были мысли на эту тему - поделитесь плиз )))
игорь223, 02 Дек. 10, 14:32
Если замахнешся на лагеры тут уже без холодильника никуда Брожение при +12, лагерирование при околонулевых.
Хранить пиво лучше всего при +10 эли, и +4 лагеры
да, пиво холодным почти никакое не пьют. большинство элей надо пить при 10-12 градусах, бельгию при 16.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.166 02 Дек. 10, 23:52, через 55 мин
Советую купить вот такой журнальчикЗа что я люблю инет...
http://goo.gl/pVouFBotinok, 21 Нояб. 10, 00:02
ХАЛЯВА, налетай:
http://rapidshare.com/files/215409836/hop_lovers_guide.pdf
Гуляйнога
Кандидат наук
Пермь
384 37
Отв.167 03 Дек. 10, 00:16, через 24 мин
...На заре перестройки...юзал эти английские-бельгийские эли верхового брожения...законно,сертификация,вообщем все ..как положено(типа владелец мини -пивзавода)...вывод-сложно нашему человеку обьяснить что такое ЭЛЬ...все равно не поймет !Традиционное т.е. низовое оно приоритетно ИМХО конечно...хотя более геморойно....
Gagarin
Научный сотрудник
Денис
1.9K 1K
Отв.168 03 Дек. 10, 09:48
А и не надо ничего объяснять. Всё что я варил, (а всё верховое) очень нравится всем кого угощал, называю это пивом, вопросов никаких.
А низовое не традиционное, традиционное как раз было верховое, пока не подменили понятия и не приучили потихоньку народ к низовому.
А низовое не традиционное, традиционное как раз было верховое, пока не подменили понятия и не приучили потихоньку народ к низовому.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.169 03 Дек. 10, 20:52
Холодильник вещь если не необходимая то как минимум полезная. Большинство элей должны бродить при +18-20 градусах, учитывая то что ты на ноттингеме то +18.Если замахнешся на лагеры тут уже без холодильника никуда Брожение при +12, лагерирование при околонулевых.Хранить пиво лучше всего при +10 эли, и +4 лагеры да, пиво холодным почти никакое не пьют. большинство элей надо пить при 10-12 градусах, бельгию при 16.Botinok, 02 Дек. 10, 22:58
Итак, давайте разбираться.
Одна из температур - +18С, брожение верховое. Принимается.
Вторая - +12С. Здесь пиво может храниться в бутылках, и может бродить (лагерное).
Третья - ближе к нулю, лагерирование типа.
Надо еще почитать про температуры вторичного брожения...
Значит, выходит что нужно как минимум две холодильные витрины.
Одна небольшая, под две емкости по 20л (больше по обьему неудобно носить), на первичное брожение с одной варки.
Вторая большая - под такие же емкости для брожения, и склад бутылок (ну скажем штук 200-250 максимальной загрузки).
Ну и в идеале еще одна маленькая - под лагерирование. Или первую сделать перестраиваемую по температуре - но разлет великоват...
С этим вроде понятно, поищу б/у-шные по конторам....думаю несложный вопрос.
Сегодня сделал пробку плотносадящуюся для своих 20-ти литровых бутылей. Я выше по ветке писал - планируется перекачивать жидкости из емкости в емкость используя либо вакуумирование приемника, либо избыточное давление в источной емкости.
Долго возился, но в итоге все заработало.
И вакуумированием подсасывает неплохо, и при создании аквариумной помпой избыточного давления - выплевывает неплохо.
Тут есть вопросы.
1. С вакуумом все проще в плане стерильности - он же в себя тянет, ничего не принося внутрь. Но надо схему хотя бы простейшего стабилизатора давления городить - боюсь схлопнет стеклянный бутылек.
2. С компрессором все проще, можно к примеру по бутылкам разливать, поставив краник на выходном силиконе. Но он воздух вкачивает внуть обьема - увеличивается риск заразу занести (хотя можно помещение предварительно УФ лампой обработать.
Как вариант - вместо компрессора можно балон с углекислотой поставить - она копейки стит, и порционно вдувать через редуктор СО2, вытесняя пиво.
Кто нибудь может подсказать, как правильнее?
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.170 03 Дек. 10, 22:54
По хорошему, если боишься занести заразу - нужен воздушный фильтр. Что для компрессора(перед ёмкостью), что для вакуумного насоса(фильтровать воздух что всасывает ёмкость). Кстати компрессор с фильтром ещё пригодится для аэрирования сусла.
С но с СО2 вариант лучше, т.к. после постановки на брожение желательно исключить любой контакт пива с кислородом. Только СО2 нужен пищевой, или же народ ставит противогазные фильтры для очистки.
С но с СО2 вариант лучше, т.к. после постановки на брожение желательно исключить любой контакт пива с кислородом. Только СО2 нужен пищевой, или же народ ставит противогазные фильтры для очистки.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.171 03 Дек. 10, 23:20, через 27 мин
игорь223, Фильтр воздушный стоит копейки, 450р.
http://www.pivo.perm.ru/images/Midisart.htm
http://www.pivo.perm.ru/images/Midisart.htm
victorchik
Академик
Москва
2.9K 11K
Отв.172 06 Дек. 10, 21:46
игорь223, по-хорошему две витрины, ты правильно решил. Первая 10-12С для брожения лагеров, вторая 0+/- для их созревания. А элям брожение желательно не выше +24 (иначе ароматы слишком ароматные ), а созревание как получится.В стекле эль хранится гарантированно год при комнатной температуре(дольше не получилось -выпил). Но если эли сбраживать не выше +18, а дображивать при +16+14, то они ещё вкуснее становятся.
Гуляйнога, я правильно понимаю, что твои эли были из концентратов?
Как раз эли это настоящее традиционное пиво, а лагеры совершенно недавно изобрела промышленность. Потому, что ей так удобнее.
Я люблю ароматное вкусное пиво, поэтому моё сугубо личное мнение - лагеры по сравнению с элями (настоящими элями, а не промышленным пойлом) удобные для промышленного производства помои, к которым потребителя, кстати, приучали долго и упорно. Потому что как раз экспертами базовый аромат любого лагера определяется как:"...сернисто-дрожжевой...". Он, потребитель, морду воротил достаточно долго, а теперь-ничего, и раствор спирта в воде пьёт за счастье, и лагеры из муки с микробными ферментами хлебает как миленький.
Гуляйнога, я правильно понимаю, что твои эли были из концентратов?
Как раз эли это настоящее традиционное пиво, а лагеры совершенно недавно изобрела промышленность. Потому, что ей так удобнее.
Я люблю ароматное вкусное пиво, поэтому моё сугубо личное мнение - лагеры по сравнению с элями (настоящими элями, а не промышленным пойлом) удобные для промышленного производства помои, к которым потребителя, кстати, приучали долго и упорно. Потому что как раз экспертами базовый аромат любого лагера определяется как:"...сернисто-дрожжевой...". Он, потребитель, морду воротил достаточно долго, а теперь-ничего, и раствор спирта в воде пьёт за счастье, и лагеры из муки с микробными ферментами хлебает как миленький.
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.173 06 Дек. 10, 22:10, через 25 мин
Параллельно думаю о месте, где сбраживать\карбонизировать\хранить продукты.Я на лоджии сделал шкаф с тремя отделениями. В каждом можно ставить любую температуру. Одно отделения для брожения(10-12 градусов для лагеров, +18 для элей), другое отделение для созревания/хранения (там температура +4). Холодильную камеру пока не сделал, т.к. у меня лоджия не утеплена и сейчас только подогрев использую. Ближе к весне буду ставить оборудование от б.у витрины
Ну счас зима, поэтому достаточно в баню поставить вентилятор с улицы и контроллер температуры - и до забортной (-5С) легко понизить. Но это времянка, а хочется не зависеть от погоды....да и в кулацком хозяйстве полюбому пригодится.
игорь223, 02 Дек. 10, 14:32
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.174 06 Дек. 10, 22:59, через 49 мин
Не все промышленое пиво - пойло.
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.175 07 Дек. 10, 20:37
Эль-лагер, лагер-эль.
По вкусу принципиальное различие какое?
На "пальцах" плз, если можно.
По вкусу принципиальное различие какое?
На "пальцах" плз, если можно.
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.176 07 Дек. 10, 20:43, через 6 мин
bars, Ээээ, говорить то пальцами трудно, а уж вкус передать...
Это только если облизать поочереди палец с лагером и палец с элем.
(Не обижайся - шутка.)
Это только если облизать поочереди палец с лагером и палец с элем.
(Не обижайся - шутка.)
bars
Научный сотрудник
Шарья
446 138
Отв.177 07 Дек. 10, 21:18, через 35 мин
bars, Ээээ, говорить то пальцами трудно, а уж вкус передать...Да че там, нормально все.
Это только если облизать поочереди палец с лагером и палец с элем.
(Не обижайся - шутка.)
SergioXXL, 07 Дек. 10, 20:43
Нычит принципиального различия нет.
Сам не особый любитель. Только в студентах ведрами лопал, совковое, почти всегда кислое. Если не кислое, то пустое. Но голова с его трещала много меньше чем с нынешнего. Принципиально не беру уже боле года как. Планирую замисить сам. Попробовать чего получится, да друзей угостить ежели не промажу.
Житуха така настала, ежели сам не сделаешь, в магазе такого дерьма приобретешь.
И ежели бы только пиво с водкой. Че не возьми, дык лучше бы и не брал.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.178 14 Дек. 10, 22:10
Ветку подзабросил слегка...но дело движется.
Отписывался в других частях форума -
во первых, из "отходов" затирания получился некислый дистилят.
Во вторых стало понятно зачем нужна "вторичка". А также третичка и т.п. переливы
В третьих - напробовался счас пива в разных стадиях готовности - стало еще понятнее, что и как происходит на разных этих стадиях. Все достаточно логично - и это радует более всего, кроме исскуства пивоварение это еще и кулинария, а в ней я плаваю уверенно.
Эх, хорошо, однако - и, главное, понятно куда дальше двигаться. Но это уже - по трезвому)))
Отписывался в других частях форума -
во первых, из "отходов" затирания получился некислый дистилят.
Во вторых стало понятно зачем нужна "вторичка". А также третичка и т.п. переливы
В третьих - напробовался счас пива в разных стадиях готовности - стало еще понятнее, что и как происходит на разных этих стадиях. Все достаточно логично - и это радует более всего, кроме исскуства пивоварение это еще и кулинария, а в ней я плаваю уверенно.
Эх, хорошо, однако - и, главное, понятно куда дальше двигаться. Но это уже - по трезвому)))
сообщения удалены (2)
at-ufa
Специалист
Ufa
131 25
Отв.179 14 Дек. 10, 22:25, через 15 мин
молоко ещё не трогали,будем у бурятов опыт перенимать