tixoxod-4x4, я вчера закончил дробилку ваять...даже обмыли мы с В_Б это дело (Писко ксати довольно нехилый напиток, граждане...почти как свое пиво...будет))))
Специально тихоходный)))) привод поставил (читал в одном букваре, что чем меньше скорость привода, тем качественнее помол - и это правда, братцы) - примерно полтора оборота в секунду, производительность 200г солода за 3,5-4минуты... но помол меня лично, как дилетанта, более чем устраивает.
П.С. Фото промежуточные, результат чуть отличается, в лучшую сторону )))
				
				Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.100  28 Нояб. 10, 19:14
					
					
				
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.101  28 Нояб. 10, 19:33 (через 20 мин)
					
					
				
				
					Граждане, так как быть с карбонизацией?(((
(пост 97-99))
				
				
			(пост 97-99))
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.102  28 Нояб. 10, 19:59 (через 26 мин)
					
					
				
				
					да, выдержать еще 7-10 дней после первичного брожения в другой емкости.
На вторичное брожение пиво снимается с осадка таким образом чтобы обеспечить минимальную оксигенацию.
				
				
			На вторичное брожение пиво снимается с осадка таким образом чтобы обеспечить минимальную оксигенацию.
					4yBAK
					Специалист
					Таганрог
					 146  46
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.103  28 Нояб. 10, 20:06 (через 8 мин)
					
					
				
				Граждане, так как быть с карбонизацией?После вторички добавляешь глюкозу из расчёта 9гр/литр, разливаешь по бутылкам и укупориваешь.
игорь223, 28 Нояб. 10, 19:33
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.104  28 Нояб. 10, 20:15 (через 10 мин)
					
					
				
				минимальную оксигенациюBotinok, 28 Нояб. 10, 19:59ну по русски же просил....
					SergioXXL
					Научный сотрудник
					Ekaterinburg
					 1.3K  206
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.105  28 Нояб. 10, 20:18 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Makovka, Ну по русски - минимальное насыщение кислородом.
				
				
				
			
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.106  28 Нояб. 10, 20:20 (через 2 мин)
					
					
				
				
					SergioXXL, спасибо,а то каждый раз в Гуглю смотреть влом.
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.107  28 Нояб. 10, 20:20 (через 1 мин)
					
					
				
				
					Друг мой, оксигенизация - мне как раз понятно тут. Кислород есть окислитель, а заодно микрофлоры можно нахвататься.
Ладно, завтра протрезвею - более развернуто напишу свои сомнения....если напишу.
Вкратце - в промисполнении после первички отправляют на вторичное брожение
а)чтобы снять с осадка дрожжевого до начала его разложения (это условие выполняется и при карбонизации)
б)для проведения в итоге финишной фильтрации и пастеризации, перед насыщением углекислотой и укупоркой (нам в быту этого не надо)
Вопрос тогда - в чем смысл дображивания вторичного ПЕРЕД карбонизацией (без фильтрации и пастеризации, без повыщенного давления - шпунтования)? и нельзя ли совместить ВМЕСТЕ карбонизацию и дображивание?)))
Я имею ввиду - почему, в чем прикол...но видно невнятно задаю дилетантские вопросы....
				
				
			Ладно, завтра протрезвею - более развернуто напишу свои сомнения....если напишу.
Вкратце - в промисполнении после первички отправляют на вторичное брожение
а)чтобы снять с осадка дрожжевого до начала его разложения (это условие выполняется и при карбонизации)
б)для проведения в итоге финишной фильтрации и пастеризации, перед насыщением углекислотой и укупоркой (нам в быту этого не надо)
Вопрос тогда - в чем смысл дображивания вторичного ПЕРЕД карбонизацией (без фильтрации и пастеризации, без повыщенного давления - шпунтования)? и нельзя ли совместить ВМЕСТЕ карбонизацию и дображивание?)))
Я имею ввиду - почему, в чем прикол...но видно невнятно задаю дилетантские вопросы....
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.108  28 Нояб. 10, 20:23 (через 3 мин)
					
					
				
				
					может как в вине чтоб дрожжевой осадок ещё подсел (с первого сняли то, чтобы бяки не было от разложения)... дилетантский взгляд.
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.109  28 Нояб. 10, 20:29 (через 7 мин)
					
					
				
				
					Друг мой, тут дело вот в чем.
В пивоварении, на мой взгляд, каждое действие очень разумно, и почти канонизировано многими поколениями пивоваров. То есть, если ты что то делаешь - то четко надо понимать, зачем то или иное ограничение/телодвижение.
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....я и спрашиваю
				
				
			В пивоварении, на мой взгляд, каждое действие очень разумно, и почти канонизировано многими поколениями пивоваров. То есть, если ты что то делаешь - то четко надо понимать, зачем то или иное ограничение/телодвижение.
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....я и спрашиваю
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.110  28 Нояб. 10, 21:00 (через 31 мин)
					
					
				
				
					На вторичке дрожжи дожирают что не дожрали, а также активно занимаются пожиранием своих мертых сородичей и продуктов своей жизнедеятельности.
В принципе можно и сразу по бутылкам разливать, но пиво после вторички имеет более высокие органолептические показатели.
				
				
			В принципе можно и сразу по бутылкам разливать, но пиво после вторички имеет более высокие органолептические показатели.
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.111  28 Нояб. 10, 21:07 (через 8 мин)
					
					
				
				
					 ну значить я прав,как в винной технологии.
				
				
				
			
					Tacit
					Научный сотрудник
					Санкт Петербург
					 995  497
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.112  28 Нояб. 10, 21:20 (через 13 мин)
					
					
				
				Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....игорь223, 28 Нояб. 10, 21:29
вторичка в пром производстве, как раз вопрос. Удлинение цикла работы бродильного производства, лишние площади итд.
В непромышленном (пофиг экономика) исполнении смысл вторички прежде всего в том, чтобы снять сусло с осадка мертвых дрожжей. Насыщение сусла кислородом поддерживает их, еще живых собратьев. Их задача во время вторички "подчистить поляну" за павшими сородичами
 
				
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.113  29 Нояб. 10, 00:50
					
					
				
				
					насыщение кислородом при/перед вторичкой?, или "минимальная оксигенизация"? 
				
				
				
			
					steel.ne
					Научный сотрудник
					Киев
					 541  75
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.114  29 Нояб. 10, 09:03
					
					
				
				Друг мой, да ты еще пьяней меня. Какой такой пивной проб, если пиво готово будет к НГ? Если будет))))И это говорит человек, который на зуб пробовал это пиво еще в форме солода )
игорь223, 26 Нояб. 10, 22:30
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.115  29 Нояб. 10, 10:07
					
					
				
				Сегодня переливал на дображивание ( или вторичное брожение - не знаю как правильно)) и заодно попробовал стаканчик по вкусу и горечи/аромату как раз то что нужно ( и очнь на пиво похоже))) но резкости нет никакой. Ну, оно и понятно...игорь223, 28 Нояб. 10, 10:04Ну вот, я ж уже написал - по запаху вообще СУПЕР - именно на то пиво похоже, которое мне понравилось, а вкус еще хромает)).
Кстати, пару бутылок поставил на карбонизацию без вторички...посмотрим, что из этого получится - все же сомнения некоторые меня гложут по поводу вторички
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.116  29 Нояб. 10, 10:27 (через 20 мин)
					
					
				
				
					вкус исправится. Пиво любит время.
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.117  29 Нояб. 10, 18:50
					
					
				
				
					Сти-ил, где обещанный апгрейд ПО моей бирмашины...собираюсь на второй заход, теперь темное пиво по рецепту Ботника (токо хмеля чето до фига написано??) - но хочется уже со всеми исправлениями/доработками. Давай, друг мой - напряги свой мощный мозг - выдай нагора двузаходный вариант)))
П.С. Мы с В_Б доработали электронику, теперь микрокотлом и насосом управление раздельное, МХ не влияет на насос - с этим программно ничего делать не надо.
				
				
			П.С. Мы с В_Б доработали электронику, теперь микрокотлом и насосом управление раздельное, МХ не влияет на насос - с этим программно ничего делать не надо.
					Kotische
					Академик
					Саратов
					 8.2K  2.6K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.118  29 Нояб. 10, 19:01 (через 11 мин)
					
					
				
				tmp(флуд) Первый шаг в новое направление -граждане, ответьте на дурацкие вопросы
				Сти-ил, где обещанный апгрейд ПО моей бирмашиныигорь223, 29 Нояб. 10, 18:50А вот делал бы на компутере как (как тебе мудрецы советовали) и проблем бы не знал...
а ты же как всегда по своему, сделал эту хрень однокристальную, а чё с ей делать теперь не знаешь!
И теперь чуть что, голосишь как мальчик на самосвале из "Ералаша" - "Бааа-буууш-кааа!!!..."
А Стилл в ответ - "Бегу Витенька! Бегу миленький!"
 
  
  
				
					Rudy
					Академик
					Питер
					 5.8K  1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.119  29 Нояб. 10, 19:12 (через 12 мин)
					
					
				
				
					А с учетом того, что думать, по мнению 223, вообще вредно..., совсем смешно получается  
				
				
				
			 
				

