tixoxod-4x4, я вчера закончил дробилку ваять...даже обмыли мы с В_Б это дело (Писко ксати довольно нехилый напиток, граждане...почти как свое пиво...будет))))
Специально тихоходный)))) привод поставил (читал в одном букваре, что чем меньше скорость привода, тем качественнее помол - и это правда, братцы) - примерно полтора оборота в секунду, производительность 200г солода за 3,5-4минуты... но помол меня лично, как дилетанта, более чем устраивает.
П.С. Фото промежуточные, результат чуть отличается, в лучшую сторону )))
Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.100 28 Нояб. 10, 19:14
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.101 28 Нояб. 10, 19:33, через 20 мин
Граждане, так как быть с карбонизацией?(((
(пост 97-99))
(пост 97-99))
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10933.161073.gif)
Отв.102 28 Нояб. 10, 19:59, через 26 мин
да, выдержать еще 7-10 дней после первичного брожения в другой емкости.
На вторичное брожение пиво снимается с осадка таким образом чтобы обеспечить минимальную оксигенацию.
На вторичное брожение пиво снимается с осадка таким образом чтобы обеспечить минимальную оксигенацию.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
![](https://cdn.homedistil.ru/th/2207/01/11181.363173.png)
Отв.103 28 Нояб. 10, 20:06, через 8 мин
Граждане, так как быть с карбонизацией?После вторички добавляешь глюкозу из расчёта 9гр/литр, разливаешь по бутылкам и укупориваешь.
игорь223, 28 Нояб. 10, 19:33
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.104 28 Нояб. 10, 20:15, через 10 мин
минимальную оксигенациюBotinok, 28 Нояб. 10, 19:59ну по русски же просил....
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 204
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5027.167630.png)
Отв.105 28 Нояб. 10, 20:18, через 4 мин
Makovka, Ну по русски - минимальное насыщение кислородом.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.106 28 Нояб. 10, 20:20, через 2 мин
SergioXXL, спасибо,а то каждый раз в Гуглю смотреть влом.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.107 28 Нояб. 10, 20:20, через 1 мин
Друг мой, оксигенизация - мне как раз понятно тут. Кислород есть окислитель, а заодно микрофлоры можно нахвататься.
Ладно, завтра протрезвею - более развернуто напишу свои сомнения....если напишу.
Вкратце - в промисполнении после первички отправляют на вторичное брожение
а)чтобы снять с осадка дрожжевого до начала его разложения (это условие выполняется и при карбонизации)
б)для проведения в итоге финишной фильтрации и пастеризации, перед насыщением углекислотой и укупоркой (нам в быту этого не надо)
Вопрос тогда - в чем смысл дображивания вторичного ПЕРЕД карбонизацией (без фильтрации и пастеризации, без повыщенного давления - шпунтования)? и нельзя ли совместить ВМЕСТЕ карбонизацию и дображивание?)))
Я имею ввиду - почему, в чем прикол...но видно невнятно задаю дилетантские вопросы....
Ладно, завтра протрезвею - более развернуто напишу свои сомнения....если напишу.
Вкратце - в промисполнении после первички отправляют на вторичное брожение
а)чтобы снять с осадка дрожжевого до начала его разложения (это условие выполняется и при карбонизации)
б)для проведения в итоге финишной фильтрации и пастеризации, перед насыщением углекислотой и укупоркой (нам в быту этого не надо)
Вопрос тогда - в чем смысл дображивания вторичного ПЕРЕД карбонизацией (без фильтрации и пастеризации, без повыщенного давления - шпунтования)? и нельзя ли совместить ВМЕСТЕ карбонизацию и дображивание?)))
Я имею ввиду - почему, в чем прикол...но видно невнятно задаю дилетантские вопросы....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.108 28 Нояб. 10, 20:23, через 3 мин
может как в вине чтоб дрожжевой осадок ещё подсел (с первого сняли то, чтобы бяки не было от разложения)... дилетантский взгляд.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.109 28 Нояб. 10, 20:29, через 7 мин
Друг мой, тут дело вот в чем.
В пивоварении, на мой взгляд, каждое действие очень разумно, и почти канонизировано многими поколениями пивоваров. То есть, если ты что то делаешь - то четко надо понимать, зачем то или иное ограничение/телодвижение.
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....я и спрашиваю
В пивоварении, на мой взгляд, каждое действие очень разумно, и почти канонизировано многими поколениями пивоваров. То есть, если ты что то делаешь - то четко надо понимать, зачем то или иное ограничение/телодвижение.
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....я и спрашиваю
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10933.161073.gif)
Отв.110 28 Нояб. 10, 21:00, через 31 мин
На вторичке дрожжи дожирают что не дожрали, а также активно занимаются пожиранием своих мертых сородичей и продуктов своей жизнедеятельности.
В принципе можно и сразу по бутылкам разливать, но пиво после вторички имеет более высокие органолептические показатели.
В принципе можно и сразу по бутылкам разливать, но пиво после вторички имеет более высокие органолептические показатели.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/896.170011.png)
Отв.111 28 Нояб. 10, 21:07, через 8 мин
ну значить я прав,как в винной технологии.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 490
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/5560.168432.png)
Отв.112 28 Нояб. 10, 21:20, через 13 мин
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....игорь223, 28 Нояб. 10, 21:29
вторичка в пром производстве, как раз вопрос. Удлинение цикла работы бродильного производства, лишние площади итд.
В непромышленном (пофиг экономика) исполнении смысл вторички прежде всего в том, чтобы снять сусло с осадка мертвых дрожжей. Насыщение сусла кислородом поддерживает их, еще живых собратьев. Их задача во время вторички "подчистить поляну" за павшими сородичами
![Улыбающийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/smiley.gif)
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/7365.169838.png)
Отв.113 29 Нояб. 10, 00:50
насыщение кислородом при/перед вторичкой?, или "минимальная оксигенизация"?
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/1090.161070.jpg)
Отв.114 29 Нояб. 10, 09:03
Друг мой, да ты еще пьяней меня. Какой такой пивной проб, если пиво готово будет к НГ? Если будет))))И это говорит человек, который на зуб пробовал это пиво еще в форме солода )
игорь223, 26 Нояб. 10, 22:30
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.115 29 Нояб. 10, 10:07
Сегодня переливал на дображивание ( или вторичное брожение - не знаю как правильно)) и заодно попробовал стаканчик по вкусу и горечи/аромату как раз то что нужно ( и очнь на пиво похоже))) но резкости нет никакой. Ну, оно и понятно...игорь223, 28 Нояб. 10, 10:04Ну вот, я ж уже написал - по запаху вообще СУПЕР - именно на то пиво похоже, которое мне понравилось, а вкус еще хромает)).
Кстати, пару бутылок поставил на карбонизацию без вторички...посмотрим, что из этого получится - все же сомнения некоторые меня гложут по поводу вторички
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/10933.161073.gif)
Отв.116 29 Нояб. 10, 10:27, через 20 мин
вкус исправится. Пиво любит время.
игорь223
Академик
таганрог
30.3K 20.6K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1411/23/1291.161320.jpg)
Отв.117 29 Нояб. 10, 18:50
Сти-ил, где обещанный апгрейд ПО моей бирмашины...собираюсь на второй заход, теперь темное пиво по рецепту Ботника (токо хмеля чето до фига написано??) - но хочется уже со всеми исправлениями/доработками. Давай, друг мой - напряги свой мощный мозг - выдай нагора двузаходный вариант)))
П.С. Мы с В_Б доработали электронику, теперь микрокотлом и насосом управление раздельное, МХ не влияет на насос - с этим программно ничего делать не надо.
П.С. Мы с В_Б доработали электронику, теперь микрокотлом и насосом управление раздельное, МХ не влияет на насос - с этим программно ничего делать не надо.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/685.169635.png)
Отв.118 29 Нояб. 10, 19:01, через 11 мин
tmp(флуд) Первый шаг в новое направление -граждане, ответьте на дурацкие вопросы
Сти-ил, где обещанный апгрейд ПО моей бирмашиныигорь223, 29 Нояб. 10, 18:50А вот делал бы на компутере как (как тебе мудрецы советовали) и проблем бы не знал...
а ты же как всегда по своему, сделал эту хрень однокристальную, а чё с ей делать теперь не знаешь!
И теперь чуть что, голосишь как мальчик на самосвале из "Ералаша" - "Бааа-буууш-кааа!!!..."
А Стилл в ответ - "Бегу Витенька! Бегу миленький!"
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
![](https://cdn.homedistil.ru/th/1304/21/673.169553.gif)
Отв.119 29 Нояб. 10, 19:12, через 12 мин
А с учетом того, что думать, по мнению 223, вообще вредно..., совсем смешно получается
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)