tixoxod-4x4, я вчера закончил дробилку ваять...даже обмыли мы с В_Б это дело (Писко ксати довольно нехилый напиток, граждане...почти как свое пиво...будет))))
Специально тихоходный)))) привод поставил (читал в одном букваре, что чем меньше скорость привода, тем качественнее помол - и это правда, братцы) - примерно полтора оборота в секунду, производительность 200г солода за 3,5-4минуты... но помол меня лично, как дилетанта, более чем устраивает.
П.С. Фото промежуточные, результат чуть отличается, в лучшую сторону )))
Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.100 28 Нояб. 10, 19:14
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.101 28 Нояб. 10, 19:33, через 20 мин
Граждане, так как быть с карбонизацией?(((
(пост 97-99))
(пост 97-99))
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.102 28 Нояб. 10, 19:59, через 26 мин
да, выдержать еще 7-10 дней после первичного брожения в другой емкости.
На вторичное брожение пиво снимается с осадка таким образом чтобы обеспечить минимальную оксигенацию.
На вторичное брожение пиво снимается с осадка таким образом чтобы обеспечить минимальную оксигенацию.
4yBAK
Специалист
Таганрог
146 46
Отв.103 28 Нояб. 10, 20:06, через 8 мин
Граждане, так как быть с карбонизацией?После вторички добавляешь глюкозу из расчёта 9гр/литр, разливаешь по бутылкам и укупориваешь.
игорь223, 28 Нояб. 10, 19:33
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.104 28 Нояб. 10, 20:15, через 10 мин
минимальную оксигенациюBotinok, 28 Нояб. 10, 19:59ну по русски же просил....
SergioXXL
Научный сотрудник
Ekaterinburg
1.3K 206
Отв.105 28 Нояб. 10, 20:18, через 4 мин
Makovka, Ну по русски - минимальное насыщение кислородом.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.106 28 Нояб. 10, 20:20, через 2 мин
SergioXXL, спасибо,а то каждый раз в Гуглю смотреть влом.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.107 28 Нояб. 10, 20:20, через 1 мин
Друг мой, оксигенизация - мне как раз понятно тут. Кислород есть окислитель, а заодно микрофлоры можно нахвататься.
Ладно, завтра протрезвею - более развернуто напишу свои сомнения....если напишу.
Вкратце - в промисполнении после первички отправляют на вторичное брожение
а)чтобы снять с осадка дрожжевого до начала его разложения (это условие выполняется и при карбонизации)
б)для проведения в итоге финишной фильтрации и пастеризации, перед насыщением углекислотой и укупоркой (нам в быту этого не надо)
Вопрос тогда - в чем смысл дображивания вторичного ПЕРЕД карбонизацией (без фильтрации и пастеризации, без повыщенного давления - шпунтования)? и нельзя ли совместить ВМЕСТЕ карбонизацию и дображивание?)))
Я имею ввиду - почему, в чем прикол...но видно невнятно задаю дилетантские вопросы....
Ладно, завтра протрезвею - более развернуто напишу свои сомнения....если напишу.
Вкратце - в промисполнении после первички отправляют на вторичное брожение
а)чтобы снять с осадка дрожжевого до начала его разложения (это условие выполняется и при карбонизации)
б)для проведения в итоге финишной фильтрации и пастеризации, перед насыщением углекислотой и укупоркой (нам в быту этого не надо)
Вопрос тогда - в чем смысл дображивания вторичного ПЕРЕД карбонизацией (без фильтрации и пастеризации, без повыщенного давления - шпунтования)? и нельзя ли совместить ВМЕСТЕ карбонизацию и дображивание?)))
Я имею ввиду - почему, в чем прикол...но видно невнятно задаю дилетантские вопросы....
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.108 28 Нояб. 10, 20:23, через 3 мин
может как в вине чтоб дрожжевой осадок ещё подсел (с первого сняли то, чтобы бяки не было от разложения)... дилетантский взгляд.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.109 28 Нояб. 10, 20:29, через 7 мин
Друг мой, тут дело вот в чем.
В пивоварении, на мой взгляд, каждое действие очень разумно, и почти канонизировано многими поколениями пивоваров. То есть, если ты что то делаешь - то четко надо понимать, зачем то или иное ограничение/телодвижение.
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....я и спрашиваю
В пивоварении, на мой взгляд, каждое действие очень разумно, и почти канонизировано многими поколениями пивоваров. То есть, если ты что то делаешь - то четко надо понимать, зачем то или иное ограничение/телодвижение.
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....я и спрашиваю
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.110 28 Нояб. 10, 21:00, через 31 мин
На вторичке дрожжи дожирают что не дожрали, а также активно занимаются пожиранием своих мертых сородичей и продуктов своей жизнедеятельности.
В принципе можно и сразу по бутылкам разливать, но пиво после вторички имеет более высокие органолептические показатели.
В принципе можно и сразу по бутылкам разливать, но пиво после вторички имеет более высокие органолептические показатели.
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.111 28 Нояб. 10, 21:07, через 8 мин
ну значить я прав,как в винной технологии.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.112 28 Нояб. 10, 21:20, через 13 мин
Про вторичку в промпроизводстве ясно, в домашнем исполнении - мне пока непонятна целесообразность....игорь223, 28 Нояб. 10, 21:29
вторичка в пром производстве, как раз вопрос. Удлинение цикла работы бродильного производства, лишние площади итд.
В непромышленном (пофиг экономика) исполнении смысл вторички прежде всего в том, чтобы снять сусло с осадка мертвых дрожжей. Насыщение сусла кислородом поддерживает их, еще живых собратьев. Их задача во время вторички "подчистить поляну" за павшими сородичами
garlic
Научный сотрудник
MOгХогинск
2.1K 574
Отв.113 29 Нояб. 10, 00:50
насыщение кислородом при/перед вторичкой?, или "минимальная оксигенизация"?
steel.ne
Научный сотрудник
Киев
541 75
Отв.114 29 Нояб. 10, 09:03
Друг мой, да ты еще пьяней меня. Какой такой пивной проб, если пиво готово будет к НГ? Если будет))))И это говорит человек, который на зуб пробовал это пиво еще в форме солода )
игорь223, 26 Нояб. 10, 22:30
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.115 29 Нояб. 10, 10:07
Сегодня переливал на дображивание ( или вторичное брожение - не знаю как правильно)) и заодно попробовал стаканчик по вкусу и горечи/аромату как раз то что нужно ( и очнь на пиво похоже))) но резкости нет никакой. Ну, оно и понятно...игорь223, 28 Нояб. 10, 10:04Ну вот, я ж уже написал - по запаху вообще СУПЕР - именно на то пиво похоже, которое мне понравилось, а вкус еще хромает)).
Кстати, пару бутылок поставил на карбонизацию без вторички...посмотрим, что из этого получится - все же сомнения некоторые меня гложут по поводу вторички
Botinok
Кандидат наук
Хайфа
361 155
Отв.116 29 Нояб. 10, 10:27, через 20 мин
вкус исправится. Пиво любит время.
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.117 29 Нояб. 10, 18:50
Сти-ил, где обещанный апгрейд ПО моей бирмашины...собираюсь на второй заход, теперь темное пиво по рецепту Ботника (токо хмеля чето до фига написано??) - но хочется уже со всеми исправлениями/доработками. Давай, друг мой - напряги свой мощный мозг - выдай нагора двузаходный вариант)))
П.С. Мы с В_Б доработали электронику, теперь микрокотлом и насосом управление раздельное, МХ не влияет на насос - с этим программно ничего делать не надо.
П.С. Мы с В_Б доработали электронику, теперь микрокотлом и насосом управление раздельное, МХ не влияет на насос - с этим программно ничего делать не надо.
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.118 29 Нояб. 10, 19:01, через 11 мин
tmp(флуд) Первый шаг в новое направление -граждане, ответьте на дурацкие вопросы
Сти-ил, где обещанный апгрейд ПО моей бирмашиныигорь223, 29 Нояб. 10, 18:50А вот делал бы на компутере как (как тебе мудрецы советовали) и проблем бы не знал...
а ты же как всегда по своему, сделал эту хрень однокристальную, а чё с ей делать теперь не знаешь!
И теперь чуть что, голосишь как мальчик на самосвале из "Ералаша" - "Бааа-буууш-кааа!!!..."
А Стилл в ответ - "Бегу Витенька! Бегу миленький!"
Rudy
Академик
Питер
5.8K 1K
Отв.119 29 Нояб. 10, 19:12, через 12 мин
А с учетом того, что думать, по мнению 223, вообще вредно..., совсем смешно получается