27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы

Форум самогонщиков Приготовление пива
1 2 3 4 5 6 ... 12 3
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.40  29 Окт. 10, 09:43
Это я понимаю )
Как понимаю и то, что данный вариант - не единственный возможный - не так ли? )))
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.41  29 Окт. 10, 10:12, через 30 мин
Слив сусла устраивается проще простого - кинул насос и выкачал )))
Вариант 2 - открыл сливное отверстие в днище - и слил самотеком.

Но первый вариант(если насосик прокачает - я не понимаю еще густоты первичного затора) намного предпочтительнее.
Можно качать в емкость, установленную выше уровня стиралки, а оттуда - самотеком через любимый фильтр Тацита))) - обратно в заторную стиралку
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.42  29 Окт. 10, 10:35, через 24 мин
игорь223, ты бы попробовал сначала, как большинство делает!
Чтобы процесс прочуствовать. А потом уже и автоматика.
Насчёт фильтрации и густоты. Затор выглядит, как недоваренная каща, легко оседает на дно. Чем и обеспечивает хорошую фильтрацию самотёком. Скорость у меня - 30л за полчаса, с учетом промывных вод. После варки с хмелем в сусле всё равно образуются хлопья свернувшегося белка, которые можно отделить либо декантированием , если хмель таблетированный(они хорошо оседают вместе с хмелем при охлаждении) либо фильтрацией через сито, если хмель шишковой.
сообщение удалено
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.43  29 Окт. 10, 11:13, через 38 мин
Третий, дак я и собираюсь пробовать традиционно - Стил будет программу писать до новых веников - вон отмалчивается третий день)))
Насчет автоматики ты не совсем прав - я колонну с первого раза запустил со смотровыми окошками и автоматикой по Дельте - это мне отнюдь не помешало постепенно вьехать в тонкости процесса))

По поводу промывных вод хотелось бы чуть подробнее. Я понял, что сначала ты фильтруещь "на себя" (обратно в емкость) пока не соберется слой дробины и затор не потечет осветлившийся. Потом - самотеком сливается...
Вопрос - когда доливаются промывочные воды? когда первичное сусло слито полностью или когда неполностью, но в основном?
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.44  29 Окт. 10, 11:19, через 6 мин
По поводу заказа сырья - вот что заказал на первый случай. Все ли заказано, граждане - или что то упустил?


Пр.пильзнер   30 кг   

карарэд   3кг
нагет   1 - 50г   
традиционный   2 - 100г   
перле   1   50г
нотингем   3пачки   
куперс   3   пачки
эмили   1   укупорка
кроненпробки   300шт
сифон   1   
ир.мох   2   
KD Научный сотрудник Танкоград 1.4K 648
Отв.45  29 Окт. 10, 11:20, через 1 мин
По поводу промывных вод хотелось бы чуть подробнее. Я понял, что сначала ты фильтруещь "на себя" (обратно в емкость) пока не соберется слой дробины и затор не потечет осветлившийся. Потом - самотеком сливается... Вопрос - когда доливаются промывочные воды? когда первичное сусло слито полностью или когда неполностью, но в основном?игорь223, 29 Окт. 10, 14:13
Есть сусло. По сути недоваренная каша с водой. Размешиваешь ее. Более тяжелые крупные дробины первые оседают на дно, формируя фильтрующий слой. Начиваешь сливать (фильтровать). Первые N литров идут мутные. Выливаем их обратно в чан. (Далее как делаю я) Фильтруем до последнего литра (сливаем все), закрываем крантик. Вливаем промывочную воду, размешиваем, и вновь осаждение (недолго, буквально 1 мин) фильтруем, закрываем. Вливаем вторую воду, тут аналогично.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.46  29 Окт. 10, 11:31, через 11 мин
гидрозатвор возьми нормальный.
http://narod.yandex.ru/...amp;g=4&n=4

не понятно соотношение объемов солода и хмеля (солода дохера, хмеля нихера)
Посколько не пэил элем единым... в том смысле что потом захочется сварить чтонибудь типа стаута я бы взял еще шоколадного солода (не больше кг) и для светлых сортов Мюнхнер солод хотябы кг два.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.47  29 Окт. 10, 11:36, через 5 мин
Бля, забыл про гидрозатвор (((
C-Bell Научный сотрудник Улан-Удэ 1.8K 1.3K
Отв.48  29 Окт. 10, 11:38, через 3 мин
Гидро затвор не обязательно, можно обойтись неплотной крышкой
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.49  29 Окт. 10, 12:09, через 31 мин
Если найдешь где - кинь ссылку.игорь223, 29 Окт. 10, 05:39
да тут же, в пиве - [Стиральная машина и получение пива.]

вот из нее
нашел сайт этого немца
http://www.m-fey.de/brauen/index.htm
Насколько я понимаю машина у него с барабаном. Солод, уже молотый, пинается в полотняный мешок и закладывается в барабан. Тэнами стиралки затор гонится по паузам от 40С до 78С. Налив воды вручную.
Паузы гонит ноут, командуя тенами до достижения температуры, временем паузы, и барабаном повращать мешок во время паузы.
После пауз сусло сливается вручную и фильтруется через пару наволочек на табуретке, поставленной ножками вверх. Далее сусло назад в стиралку, и варится с хмелем.
Как фильтрует после хмеля (наверное также) и как охлаждает сусло я из сайта не понял.
Скорее всего процесс охлаждения со стиралкой не связан, как и фильтрация.
После охлаждения все как и без стиралки.
Брожение, снятие с осадка, дображивание, розлив....

ИМО пожалуй хохма только в прямом нагреве сусла тэнами, без контакта с солодом, который колбасится в мешке. Подгорает или нет сусло на тэнах, особенно во время варки с хмелем, - сказать сложно. По идее, должно перегреваться и подгорать. Насколько сильно это влияет на вкус пива - вопрос. Может и не критично, но ничего особо хорошего в прямом нагреве сусла тэнами я не вижу.Tacit, 07 Июня 10, 23:45
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.50  29 Окт. 10, 12:16, через 7 мин
Фильтруем до последнего литра (сливаем все), закрываем крантик. Вливаем промывочную воду, размешиваем, и вновь осаждение (недолго, буквально 1 мин) фильтруем, закрываем. Вливаем вторую воду, тут аналогично.KD, 29 Окт. 10, 12:20
Со слов Викторчика, не рекомендуется сливать сусло перед заливом промывной воды насухо, оголяя слой дробины. Только до тех пор, как слой покажется из-под сусла. Типа, воздух чего-то там окисляет или куда-то проникает, чем ухудшается качество сусла.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.51  29 Окт. 10, 12:18, через 3 мин
именно так. но это херня по сравнению с тем что как только дробина оголится, фильтрующий каналы схлопывается и фильтрация встает.
игорь223 Академик таганрог 30.5K 20.7K
Отв.52  29 Окт. 10, 12:20, через 2 мин
По поводу мешалки -
Ну тоже самое, к чему мы (я, точнее) и пришли (шел)))) Токо без наволочек пока и табуреток)))
У меня есть стиралка, кстати, бак которой обмотан снаружи гибкими тенами, и теплоизолирован - можно и от ПГ Отказаться, в принципе, и тены открытые не использовать.

По поводу фильтрации - тоже понятно по классическому способу....маленько поразмыслить надо)))
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.53  29 Окт. 10, 12:32, через 13 мин
как только дробина оголится, фильтрующий каналы схлопывается и фильтрация встает.Botinok, 29 Окт. 10, 13:18
Бывает, прозеваешь момент. Но поправимо. Размешал по новой, подождал, слил муть обратно в фильтр, и процесс продолжается.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.54  29 Окт. 10, 12:36, через 5 мин
Ага, у меня на варку уходит 8 часов, если я еще буду муть сливать получится 10. когда спать то? и так в 4 утра ложусь )
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.55  29 Окт. 10, 12:37, через 1 мин
Игорь, почитай вот эту статью
http://brewiki.ru/обойдемся_без_промывания
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.56  29 Окт. 10, 12:48, через 12 мин
Botinok, ну так днём вари Улыбающийся
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.57  29 Окт. 10, 13:03, через 16 мин
А дом, жена и трое детей? им тоже хочется моего внимания.
garlic Научный сотрудник MOгХогинск 2.1K 574
Отв.58  29 Окт. 10, 13:17, через 14 мин
Бывает, прозеваешь момент. Но поправимо. Размешал по новой, подождал, слил муть обратно в фильтр, и процесс продолжается.Третий, 29 Окт. 10, 12:32
Про то что окисляется и тедбыре Ким писал в библиотеке, ножом кашу надрезать еще советовал.
И действительно если сразу не подливать промывную, воздущная пробка все клинит, я просто подсасывал со шланга малость до нормального появления сусла, а дальше оно само тянуть начинает и ок. А промывной воды не так много чтобы размешать вышло.
Botinok Кандидат наук Хайфа 361 155
Отв.59  29 Окт. 10, 13:21, через 5 мин
лучше не подсасывать а наоборот дуть в шланг.