Это я понимаю ) 
Как понимаю и то, что данный вариант - не единственный возможный - не так ли? )))
				
				Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.40  29 Окт. 10, 09:43
					
					
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.41  29 Окт. 10, 10:12 (через 30 мин)
					
					
				
				
					Слив сусла устраивается проще простого - кинул насос и выкачал )))
Вариант 2 - открыл сливное отверстие в днище - и слил самотеком.
Но первый вариант(если насосик прокачает - я не понимаю еще густоты первичного затора) намного предпочтительнее.
Можно качать в емкость, установленную выше уровня стиралки, а оттуда - самотеком через любимый фильтр Тацита))) - обратно в заторную стиралку
				
				
			Вариант 2 - открыл сливное отверстие в днище - и слил самотеком.
Но первый вариант(если насосик прокачает - я не понимаю еще густоты первичного затора) намного предпочтительнее.
Можно качать в емкость, установленную выше уровня стиралки, а оттуда - самотеком через любимый фильтр Тацита))) - обратно в заторную стиралку
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.42  29 Окт. 10, 10:35 (через 24 мин)
					
					
				
				
					игорь223, ты бы попробовал сначала, как большинство делает!
Чтобы процесс прочуствовать. А потом уже и автоматика.
Насчёт фильтрации и густоты. Затор выглядит, как недоваренная каща, легко оседает на дно. Чем и обеспечивает хорошую фильтрацию самотёком. Скорость у меня - 30л за полчаса, с учетом промывных вод. После варки с хмелем в сусле всё равно образуются хлопья свернувшегося белка, которые можно отделить либо декантированием , если хмель таблетированный(они хорошо оседают вместе с хмелем при охлаждении) либо фильтрацией через сито, если хмель шишковой.
				
				
			Чтобы процесс прочуствовать. А потом уже и автоматика.
Насчёт фильтрации и густоты. Затор выглядит, как недоваренная каща, легко оседает на дно. Чем и обеспечивает хорошую фильтрацию самотёком. Скорость у меня - 30л за полчаса, с учетом промывных вод. После варки с хмелем в сусле всё равно образуются хлопья свернувшегося белка, которые можно отделить либо декантированием , если хмель таблетированный(они хорошо оседают вместе с хмелем при охлаждении) либо фильтрацией через сито, если хмель шишковой.
				сообщение удалено
				
			
		
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.43  29 Окт. 10, 11:13 (через 38 мин)
					
					
				
				
					Третий, дак я и собираюсь пробовать традиционно - Стил будет программу писать до новых веников - вон отмалчивается третий день))) 
Насчет автоматики ты не совсем прав - я колонну с первого раза запустил со смотровыми окошками и автоматикой по Дельте - это мне отнюдь не помешало постепенно вьехать в тонкости процесса))
По поводу промывных вод хотелось бы чуть подробнее. Я понял, что сначала ты фильтруещь "на себя" (обратно в емкость) пока не соберется слой дробины и затор не потечет осветлившийся. Потом - самотеком сливается...
Вопрос - когда доливаются промывочные воды? когда первичное сусло слито полностью или когда неполностью, но в основном?
 
				
				
				
			Насчет автоматики ты не совсем прав - я колонну с первого раза запустил со смотровыми окошками и автоматикой по Дельте - это мне отнюдь не помешало постепенно вьехать в тонкости процесса))
По поводу промывных вод хотелось бы чуть подробнее. Я понял, что сначала ты фильтруещь "на себя" (обратно в емкость) пока не соберется слой дробины и затор не потечет осветлившийся. Потом - самотеком сливается...
Вопрос - когда доливаются промывочные воды? когда первичное сусло слито полностью или когда неполностью, но в основном?
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.44  29 Окт. 10, 11:19 (через 6 мин)
					
					
				
				
					По поводу заказа сырья - вот что заказал на первый случай. Все ли заказано, граждане - или что то упустил?
Пр.пильзнер 30 кг
карарэд 3кг
нагет 1 - 50г
традиционный 2 - 100г
перле 1 50г
нотингем 3пачки
куперс 3 пачки
эмили 1 укупорка
кроненпробки 300шт
сифон 1
ир.мох 2
				
				
				
			Пр.пильзнер 30 кг
карарэд 3кг
нагет 1 - 50г
традиционный 2 - 100г
перле 1 50г
нотингем 3пачки
куперс 3 пачки
эмили 1 укупорка
кроненпробки 300шт
сифон 1
ир.мох 2
					KD
					Научный сотрудник
					Танкоград
					 1.4K  654
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.45  29 Окт. 10, 11:20 (через 1 мин)
					
					
				
				По поводу промывных вод хотелось бы чуть подробнее. Я понял, что сначала ты фильтруещь "на себя" (обратно в емкость) пока не соберется слой дробины и затор не потечет осветлившийся. Потом - самотеком сливается... Вопрос - когда доливаются промывочные воды? когда первичное сусло слито полностью или когда неполностью, но в основном?игорь223, 29 Окт. 10, 14:13Есть сусло. По сути недоваренная каша с водой. Размешиваешь ее. Более тяжелые крупные дробины первые оседают на дно, формируя фильтрующий слой. Начиваешь сливать (фильтровать). Первые N литров идут мутные. Выливаем их обратно в чан. (Далее как делаю я) Фильтруем до последнего литра (сливаем все), закрываем крантик. Вливаем промывочную воду, размешиваем, и вновь осаждение (недолго, буквально 1 мин) фильтруем, закрываем. Вливаем вторую воду, тут аналогично.
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.46  29 Окт. 10, 11:31 (через 11 мин)
					
					
				
				
					гидрозатвор возьми нормальный.
http://narod.yandex.ru/...amp;g=4&n=4
не понятно соотношение объемов солода и хмеля (солода дохера, хмеля нихера)
Посколько не пэил элем единым... в том смысле что потом захочется сварить чтонибудь типа стаута я бы взял еще шоколадного солода (не больше кг) и для светлых сортов Мюнхнер солод хотябы кг два.
				
				
			http://narod.yandex.ru/...amp;g=4&n=4
не понятно соотношение объемов солода и хмеля (солода дохера, хмеля нихера)
Посколько не пэил элем единым... в том смысле что потом захочется сварить чтонибудь типа стаута я бы взял еще шоколадного солода (не больше кг) и для светлых сортов Мюнхнер солод хотябы кг два.
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.47  29 Окт. 10, 11:36 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Бля, забыл про гидрозатвор (((
				
				
				
			
					C-Bell
					Научный сотрудник
					Улан-Удэ
					 1.8K  1.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.48  29 Окт. 10, 11:38 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Гидро затвор не обязательно, можно обойтись неплотной крышкой
				
				
				
			
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.49  29 Окт. 10, 12:09 (через 31 мин)
					
					
				
				Если найдешь где - кинь ссылку.игорь223, 29 Окт. 10, 05:39да тут же, в пиве - [Стиральная машина и получение пива.]
вот из нее
нашел сайт этого немца
http://www.m-fey.de/brauen/index.htm
Насколько я понимаю машина у него с барабаном. Солод, уже молотый, пинается в полотняный мешок и закладывается в барабан. Тэнами стиралки затор гонится по паузам от 40С до 78С. Налив воды вручную.
Паузы гонит ноут, командуя тенами до достижения температуры, временем паузы, и барабаном повращать мешок во время паузы.
После пауз сусло сливается вручную и фильтруется через пару наволочек на табуретке, поставленной ножками вверх. Далее сусло назад в стиралку, и варится с хмелем.
Как фильтрует после хмеля (наверное также) и как охлаждает сусло я из сайта не понял.
Скорее всего процесс охлаждения со стиралкой не связан, как и фильтрация.
После охлаждения все как и без стиралки.
Брожение, снятие с осадка, дображивание, розлив....
ИМО пожалуй хохма только в прямом нагреве сусла тэнами, без контакта с солодом, который колбасится в мешке. Подгорает или нет сусло на тэнах, особенно во время варки с хмелем, - сказать сложно. По идее, должно перегреваться и подгорать. Насколько сильно это влияет на вкус пива - вопрос. Может и не критично, но ничего особо хорошего в прямом нагреве сусла тэнами я не вижу.Tacit, 07 Июня 10, 23:45
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.50  29 Окт. 10, 12:16 (через 7 мин)
					
					
				
				Фильтруем до последнего литра (сливаем все), закрываем крантик. Вливаем промывочную воду, размешиваем, и вновь осаждение (недолго, буквально 1 мин) фильтруем, закрываем. Вливаем вторую воду, тут аналогично.KD, 29 Окт. 10, 12:20Со слов Викторчика, не рекомендуется сливать сусло перед заливом промывной воды насухо, оголяя слой дробины. Только до тех пор, как слой покажется из-под сусла. Типа, воздух чего-то там окисляет или куда-то проникает, чем ухудшается качество сусла.
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.51  29 Окт. 10, 12:18 (через 3 мин)
					
					
				
				
					именно так. но это херня по сравнению с тем что как только дробина оголится, фильтрующий каналы схлопывается и фильтрация встает.
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.52  29 Окт. 10, 12:20 (через 2 мин)
					
					
				
				
					По поводу мешалки -
Ну тоже самое, к чему мы (я, точнее) и пришли (шел)))) Токо без наволочек пока и табуреток)))
У меня есть стиралка, кстати, бак которой обмотан снаружи гибкими тенами, и теплоизолирован - можно и от ПГ Отказаться, в принципе, и тены открытые не использовать.
По поводу фильтрации - тоже понятно по классическому способу....маленько поразмыслить надо)))
				
				
			Ну тоже самое, к чему мы (я, точнее) и пришли (шел)))) Токо без наволочек пока и табуреток)))
У меня есть стиралка, кстати, бак которой обмотан снаружи гибкими тенами, и теплоизолирован - можно и от ПГ Отказаться, в принципе, и тены открытые не использовать.
По поводу фильтрации - тоже понятно по классическому способу....маленько поразмыслить надо)))
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.53  29 Окт. 10, 12:32 (через 13 мин)
					
					
				
				как только дробина оголится, фильтрующий каналы схлопывается и фильтрация встает.Botinok, 29 Окт. 10, 13:18Бывает, прозеваешь момент. Но поправимо. Размешал по новой, подождал, слил муть обратно в фильтр, и процесс продолжается.
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.54  29 Окт. 10, 12:36 (через 5 мин)
					
					
				
				
					Ага, у меня на варку уходит 8 часов, если я еще буду муть сливать получится 10. когда спать то? и так в 4 утра ложусь )
				
				
				
			
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.55  29 Окт. 10, 12:37 (через 1 мин)
					
					
				
				
					Игорь, почитай вот эту статью
http://brewiki.ru/обойдемся_без_промывания
				
				
			http://brewiki.ru/обойдемся_без_промывания
					Третий
					Модератор
					МосОбл
					 7.3K  6.2K  2
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.56  29 Окт. 10, 12:48 (через 12 мин)
					
					
				
				
					Botinok, ну так днём вари  
				
				
				
			 
				
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.57  29 Окт. 10, 13:03 (через 16 мин)
					
					
				
				
					А дом, жена и трое детей? им тоже хочется моего внимания.
				
				
				
			
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.58  29 Окт. 10, 13:17 (через 14 мин)
					
					
				
				Бывает, прозеваешь момент. Но поправимо. Размешал по новой, подождал, слил муть обратно в фильтр, и процесс продолжается.Третий, 29 Окт. 10, 12:32Про то что окисляется и тедбыре Ким писал в библиотеке, ножом кашу надрезать еще советовал.
И действительно если сразу не подливать промывную, воздущная пробка все клинит, я просто подсасывал со шланга малость до нормального появления сусла, а дальше оно само тянуть начинает и ок. А промывной воды не так много чтобы размешать вышло.
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.59  29 Окт. 10, 13:21 (через 5 мин)
					
					
				
				
					лучше не подсасывать а наоборот дуть в шланг.
				
				
				
			