написано, что солод замачивают на 12 часов перед помолом игорь223, 22 Нояб. 10, 11:05Такие рекомендации обычно касаются заводов-гигантов.Это актуально при варке с выходом от 30-300 и более тонн. Там даже 0,5% увеличения выхода и улучшения фильтрации заметны. А нам это бессмысленные хлопоты.
Первый шаг в новое направление - граждане, ответьте на дурацкие вопросы
					victorchik
					Академик
					Москва
					 2.9K  11K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.80  22 Нояб. 10, 14:34
					
					
				
				
					4yBAK
					Специалист
					Таганрог
					 146  46
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.81  22 Нояб. 10, 14:37 (через 4 мин)
					
					
				
				
					Слышал что некоторые попытки замачивания заканчивались скисанием солода.
				
				
				
			
				сообщение удалено
				
			
		
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.82  22 Нояб. 10, 17:03
					
					
				
				
					Не нашел в нете стерилизатора...но в принципе ничего военного нет. Час работы токаря и сварщика совокупно)
Заехал счас домой, попробовал - пар дует во все дырки равномерно, бутылки греются неподетски.
Один момент, тоже довольно очевидный - нужен поддон под устройство, чтобы вода, которая на бутылках конденсируется, стекала в него.
И еще - нужна сушка для бутылок, чтобы первую партию "тепленькими" снимать, и вешать на остывание, а следующую надевать вместо них.
Сушку имеет смысл сделать по тому же принципу, только не на 12, а бутылок на 30...ну или на 60, скажем.
На неделе дойдут руки - сварганю)))
				
				
				
			Заехал счас домой, попробовал - пар дует во все дырки равномерно, бутылки греются неподетски.
Один момент, тоже довольно очевидный - нужен поддон под устройство, чтобы вода, которая на бутылках конденсируется, стекала в него.
И еще - нужна сушка для бутылок, чтобы первую партию "тепленькими" снимать, и вешать на остывание, а следующую надевать вместо них.
Сушку имеет смысл сделать по тому же принципу, только не на 12, а бутылок на 30...ну или на 60, скажем.
На неделе дойдут руки - сварганю)))
				сообщение удалено
				
			
		
					Makovka
					Игорь
					Краснодарский край
					 9.5K  2.3K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.83  22 Нояб. 10, 17:25 (через 22 мин)
					
					
				
				
					щас подумал,если априори бутылки чистые,стерилизовать то их можно в микроволновке.(если нет доступа сделать девайсы,как у И223.)
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.84  22 Нояб. 10, 18:27
					
					
				
				
					Да, длина "устройства" 500мм, расчитано на 12 бутылок. Собрано модульно, на конце полдюймовая заглушка - можно попробовать собрать паровозиком, на 24 бутылки )))
Хотя я прикинул - три кило мощности, да на 12 бутылок...вроде больше и не стоит....
Кстати, девайс точно вставляется в поддон/противень от обычной бытовой печки (точнее, ее духовки) - если по обьему подойдет, чтобы вода не переливалась через край - то и искать не надо ничего иного...
				
				
			Хотя я прикинул - три кило мощности, да на 12 бутылок...вроде больше и не стоит....
Кстати, девайс точно вставляется в поддон/противень от обычной бытовой печки (точнее, ее духовки) - если по обьему подойдет, чтобы вода не переливалась через край - то и искать не надо ничего иного...
					4yBAK
					Специалист
					Таганрог
					 146  46
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.85  22 Нояб. 10, 18:45 (через 18 мин)
					
					
				
				
					У буржуев вот такой девайс похожий по функционалу есть, правда он больше для моющих растворов, не знаю как к пару отнесётся.
				
				
				
			
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.86  22 Нояб. 10, 19:04 (через 20 мин)
					
					
				
				Один момент, тоже довольно очевидный - нужен поддон под устройство,Сегодня пока в гараже друга ждал тоже думал над таким девайсом. В наличии есть определенное количество профиля 16Х16 и разных труб. Раньше пользовался микроволновкой советского размера, а сейчас злмзлунг маленький. Когда лечо закрывал задолбался. завтра сделаю так же, только штук на 6, но с возможностью пролонгации. Кстати пар в трубе не конденсируется или труба разогревается быстро?
игорь223, 22 Нояб. 10, 17:03
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.87  22 Нояб. 10, 19:13 (через 9 мин)
					
					
				
				
					Сначала конденсируется - но очень быстро пар начинает переть по малым трубкам, буквально через 2 минуты. Я тоже думал утеплителя нанести на центральную трубу и скотчем кондиционерным намотать - теперь не знаю, стоит ли возиться.
Размышляю о сушилке для бутылок - то ли по типу вешалки сделать (вертикальная штанга с отростками под углом вверх, расположенными со всех сторон)
то ли так, как тут нарисовано
http://morebeer.com/..._Rack_For_CE970
				
				
			Размышляю о сушилке для бутылок - то ли по типу вешалки сделать (вертикальная штанга с отростками под углом вверх, расположенными со всех сторон)
то ли так, как тут нарисовано
http://morebeer.com/..._Rack_For_CE970
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.88  22 Нояб. 10, 19:18 (через 6 мин)
					
					
				
				
					Елка меньше места займет
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.89  22 Нояб. 10, 19:20 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Ну значит так тогда )))
http://morebeer.com/view_product/15677/102303/Bottle_Tree
				
				
			http://morebeer.com/view_product/15677/102303/Bottle_Tree
					SergioXXL
					Научный сотрудник
					Ekaterinburg
					 1.3K  206
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.90  22 Нояб. 10, 23:19
					
					
				
				
					игорь223, 
Купил себе такую 1260 всего. Расчитана на 45 ботлов, под горло влезает 50.
И удобная основа, с которой ничего не выливается.
http://www.beermachine-ural.ru/...=1&good=348
В Новопермском стоит 1100р. Разборная полностью.
				
				
				
			Купил себе такую 1260 всего. Расчитана на 45 ботлов, под горло влезает 50.
И удобная основа, с которой ничего не выливается.
http://www.beermachine-ural.ru/...=1&good=348
В Новопермском стоит 1100р. Разборная полностью.
					steel.ne
					Научный сотрудник
					Киев
					 541  75
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.91  26 Нояб. 10, 22:17
					
					
				
				
					игорь223, Нушо, как там пивной проба? )
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.92  26 Нояб. 10, 22:30 (через 13 мин)
					
					
				
				
					Друг мой, да ты еще пьяней меня. Какой такой пивной проб, если пиво готово будет к НГ? Если будет))))
				
				
				
			
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.93  26 Нояб. 10, 22:33 (через 4 мин)
					
					
				
				
					не, ну "проб" то можно уже снять!
				
				
				
			
					SergioXXL
					Научный сотрудник
					Ekaterinburg
					 1.3K  206
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.94  26 Нояб. 10, 22:37 (через 4 мин)
					
					
				
				
					garlic, Не торопи... пиво любит медлительность... Глядишь, там и вальцы подойдут к мелкосерийному производству....  
 
				
				
				
			 
 
				
					garlic
					Научный сотрудник
					MOгХогинск
					 2.1K  575
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.95  26 Нояб. 10, 22:39 (через 3 мин)
					
					
				
				
					Типа давай быстрее делай вальцы пока результата не попробывал )))
а я не сомневаюсь что все ништяк и будет рад, но лучше конечно подождать, сам трясу трясу карбонизирую
				
				
			а я не сомневаюсь что все ништяк и будет рад, но лучше конечно подождать, сам трясу трясу карбонизирую
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.96  28 Нояб. 10, 10:04
					
					
				
				
					Сегодня переливал на дображивание ( или вторичное брожение - не знаю как правильно)) и заодно попробовал стаканчик по вкусу и горечи/аромату как раз то что нужно ( и очнь на пиво похоже))) но резкости нет никакой. Ну, оно и понятно...
Очередной вопрос дилетанта - в разных букварях по разному написано про вторичное брожение. В одних о том говорится, что оно обязательно. В других сразу после брожения и осветления начального - идет этап карбонизации в бутылках, совмещенный со вторичкой в бытовых условиях
И как же правильно делать, граждане??))
				
				
			Очередной вопрос дилетанта - в разных букварях по разному написано про вторичное брожение. В одних о том говорится, что оно обязательно. В других сразу после брожения и осветления начального - идет этап карбонизации в бутылках, совмещенный со вторичкой в бытовых условиях
И как же правильно делать, граждане??))
				сообщение удалено
				
			
		
					Botinok
					Кандидат наук
					Хайфа
					 361  158
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.97  28 Нояб. 10, 11:47
					
					
				
				
					Правильно выдержать 7-10 дней а потом перелить на карбонизацию
				
				
				
			
					игорь223
					Академик
					таганрог
					 30.8K  21.1K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.98  28 Нояб. 10, 19:00
					
					
				
				
					Botinok, если краткость - сестра таланта...то ты несомненно талантливый парень ))))
Выдержать на вторичке 10 дней, после недели активного брожения?
или с начала брожения 10 дней, а потом сразу карбонизировать?
				
				
			Выдержать на вторичке 10 дней, после недели активного брожения?
или с начала брожения 10 дней, а потом сразу карбонизировать?
					tixoxod-4x4
					Научный сотрудник
					Москва
					 7.2K  1.4K
					 
				
				 
				
					
						
						Отв.99  28 Нояб. 10, 19:02 (через 2 мин)
					
					
				
				
					Может офтоп, но просто уже запутался в таком количестве тем. Не помню  где давилки для солода обсуждали. В общем сегодня в гараже на глаза попался разобраный НШ10(тот что где то фото выкладывал)так до сих пор у дверей и валяется. Так вот покрутил шестеренки и пришел к выводу. Если тупо сточить по радиусу зубья у шестеренок, то получится что зерно будет давиться на три части. А размер можно подогнать постепенно стачивая зубья. Главное что для этого новый мотор не нужен.
				
				
				
			

